imageФото: mario chavez/Flickr

В 2018 году Китай ставил целью провести 35 орбитальных пусков, а в итоге произвел 39 попыток запуска. В этом году страна снова претендует на лидерство. К середине ноября КНР организовала 27 орбитальных миссий, тогда как Россия — 19, а США — 16.

Даже если Штатам удастся реализовать за оставшиеся полтора месяца еще шесть орбитальных запусков, страна все равно не сможет выбиться в лидеры.

Однако справедливости ради нужно отметить, что космическая программа Китая не обошлась без ошибок. Так, корабль Long March 5 еще не вернули в эксплуатацию после сбоя во время его второй миссии в июле 2017 года. Всего КНР зафиксировала три отказа систем за 2018-2019 гг., в то время как США — всего один.

Кроме того, активность американцев в космосе снизилась еще и из-за деятельности SpaceX. Если в 2018 году компания организовала 21 миссию, то в 2019 году она запустила 11 ракет. До конца года SpaceX предстоит провести целый ряд миссий, в том числе по пополнению космической станции в начале декабря, запуску коммерческого спутника и спутников Starlink.

Вдобавок ко всему, колорадская United Launch Alliance запустила в этом году всего две ракеты Delta IV-Medium, одну Delta IV-Heavy и одну миссию Atlas V. Однако компания еще может организовать запуск космического корабля Boeing Starliner до конца 2019 года. Вполне возможно также, что Rocket Lab, которая в 2019 году пять раз запустила свою ракету Electron из Новой Зеландии и планирует еще один пуск до конца года, впервые превзойдет по показателям United Launch Alliance. В следующем году Rocket Lab открывает свой новый объект на острове Уоллопс в штате Вирджиния.

В начале осени РФ и Китай организовали совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета. До этого китайская делегация на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить запуск совместного проекта создания спутниковой интернет-сети.

По сути, это аналог программ OneWeb и SpaceX. В рамках него Китай планирует запустить на орбиту около тысячи космических аппаратов, которые расположены на низкой, средней и геостационарной орбите. России предложили полноценное партнерство в проекте, что означает необходимость финансирования по схеме 50/50 и разработку половины группировки спутников.

Летом этого года китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно запустила свою ракету-носитель «Чанчжэн-11» с морской платформы в Желтом море. Запуск был осуществлен по типу «минометного старта», когда ракета сначала поднимается на небольшую высоту из-за давления в пусковой установке, а затем, уже находясь в воздухе, включает двигатель. Ракета-носитель вывела на орбиту семь спутников.

Власти КНР озвучили амбициозные планы по освоению Луны после того, как в январе страна доставила научно-исследовательскую аппаратуру на обратную сторону Луны. Межпланетная станция Chang'e-4 совершила мягкую посадку, выпустив луноход Юйту-2.

Китайские государственные СМИ написали, что страна построит свою лунную станцию через 10 лет, и она будет располагаться на южном полюсе спутника. Официальный представитель Национального космического управления Китая Чжан Кэцзянь сообщил также о том, что Пекин планирует запустить миссию на Марс к 2020 году, а возвращаемая миссия исследования Луны Chang’e-5 будет отправлена к своей цели уже в конце этого года.

Комментарии (5)


  1. EvilGenius18
    20.11.2019 12:40

    Кроме того, активность американцев в космосе снизилась еще и из-за деятельности SpaceX

    Т.е. Илон Маск не считается американцем и SpaceX не считается американской компанией?

    А ничего, что НАСА почти всю работу выполняет через американские компании-подрядчики, в том числе и SpaceX (которая, так на заметку, по 60 спутников за раз выводит уже второй раз)?


    1. Areso
      20.11.2019 13:11

      Возможно, что написано немного криво, но я понял, что [общая] активность американцев в космосе снизилась еще и из-за деятельности SpaceX [и далее идет описание, что количественный вклад SpaceX в 2019 в количество американских запусков снизился по сравнению с 2018 годом].


    1. namazi74
      20.11.2019 13:16

      Т.е. Илон Маск не считается американцем

      как раз из-за того что SpaceX произвело меньше запусков по сравнению с прошлым годом, американцы в целом вывели меньше ракет на орбиту
      которая, так на заметку, по 60 спутников за раз выводит уже второй раз

      видимо, имеется в виду количество запущенных ракет


    1. solariserj
      22.11.2019 11:19

      на заметку, по 60 спутников за раз выводит уже второй раз
      Тоже мне достижение, ещё в прошлом году Индия почти 120 запустила за 1 запуск.
      Ну нельзя это просто измерять количеством или массой.


  1. striver
    20.11.2019 14:45
    +1

    Китай оказался лидером по запуску спутников в космос
    Может ракет, а не спутников? 2 пуска СпейсЭкс — 120 спутников. Сколько Китай вывел?