«Мы сосредоточились на разработке нейросмарт-платформы. Это мегапроект, который позволяет собирать данные и предлагать их для развития других проектов. Платформа поможет сформировать цифровой след каждого человека, на основе чего можно создать его цифровой двойник — нейропрофиль. Нейросмарт станет базой данных с ограниченным доступом, которая будет собирать информацию из открытых источников», — пояснила Сыманюк.
По словам представителей НОЦ, платформа будет собирать информацию из открытых источников, а также от физических лиц и партнеров, которые дадут доступ к соответствующей информации. Авторы проекта считают, что данные базы смогут заинтересовать медицинские и технологические компании.
Цифровой след включает все отслеживаемые данные об активности пользователя в цифровом пространстве. Информация собирается по таким каналам, как интернет, мобильный интернет и телевидение. Использовать данные можно для наблюдения, кибершпионажа или в коммерческих целях.
Что касается НОЦ, то он основан совместными усилиями представителей Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Они подписали соглашение в июле на Международной промышленной выставке «Иннопром». Среди участников проекта также значатся УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге, Южно-Уральский госуниверситет в Челябинске и Курганский государственный университет.
Центр открыли в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». Согласно проекту, в России за шесть лет должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
В России сейчас реализуется проект по созданию цифрового профиля гражданина. Этот проект станет «единым окном» для доступа к данным о гражданах и организациях, которые содержатся в самых разных государственных информационных системах (ГИС). Что касается цифрового профиля, то в нем будет храниться лишь базовый набор данных о субъектах, а также ссылки на информацию о соответствующих лицах из других ГИС.
Кроме того, в цифровой профиль будет интегрирован сервис управления согласиями на доступ к данным. Соответственно, не только государственные организации, но и коммерческие предприятия смогут получать данные — но только в том случае, если граждане согласятся предоставить доступ.
В начале года сообщалось, что компании будут платить за различные запросы по данным о людях из их будущих цифровых профилей. В последнем случае имеется в виду набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем. По данным Ipsos и Всемирного экономического форума большинство граждан России хотели бы получить возможность запретить компаниям использовать свои персональные данные. Правда, около 50% опрошенных готовы предоставлять персональные данные за вознаграждение.
Проект создания цифрового профиля российских граждан и организаций планируется финансировать из расходных статей, которые заложены в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».
Но чуть позже было принято решение, что проект не должен реализовываться за счет частно-государственного партнерства, поскольку данные, которые будут использоваться, весьма ценны. После этого стоимость проекта понизилась в 13 раз.
Комментарии (43)
bugdesigner
23.11.2019 07:11После слова "мегапроект" можно дальше не читать.
Areso
23.11.2019 09:47+2Да там после первого абзаца можно было дальше не читать — у этих людей нет ни навыков ни знаний, необходимых для реализации задуманного.
Так, грант попилят и всё.ZuOverture
24.11.2019 17:57+1Не путайте бестолковую пиарщицу с непосредственными исполнителями. В подписавшихся университетах полно толковых кадров.
NeoCode
23.11.2019 09:52+9Добро пожаловать в эпоху цифровых диктатур.
Это только начало. И совершенно неважно, получится у них конкретно этот проект или нет. Они все равно будут двигаться в этом направлении. Государство будет знать о гражданах всё — а там и социальный рейтинг недалеко...NotThatEasy
23.11.2019 10:14Какое же это начало? Вы взгляните на Штаты, там отовсюду уже торчат нити инфослежки и «ненавязчивого» диктования своих условий без явного их озвучивания гражданам.
Что тут говорить, самое плохое в этом всём – то, что такой подход смог увидеть я как обычный гражданин другой страны – из новостей и логических заключений, а значит, диктатура планируется не скрытая, а явная, для тех, кто чуть больше внимания обращает на окружение, чем хомяк в колесе.
Интеллигенция будет либо работать на слишком хороших условиях, когда это всё отходит на второй план, либо кончать с собой.
faoriu
23.11.2019 10:50+2Вот поэтому сейчас люди всячески борются с различными типами дискриминации и предрассудков: например, если нетрадиционная сексуальная ориентация не считается пороком, то и воздействовать на человека путём угрозы придания огласке факта наличия у него другой ориентации уже не получится.
Чем раньше люди поймут, что отсидеться в шкафу со своими "нетрадиционными" взглядами на что-либо и предпочтениями не удастся — тем лучше.
Eldhenn
23.11.2019 11:34Только вы не путайте дискриминацию и Вещи, Которые Терпеть Нельзя.
faoriu
23.11.2019 11:43+1Вещи, Которые Терпеть Нельзя
Это какие ещё?
Eldhenn
23.11.2019 14:21+2Вред Детям и Фальсификация Истории, к примеру.
faoriu
23.11.2019 14:26+2Просто напомню, что под предлогом защиты детей пропихнули всю эту историю с блокировкой сайтов.
Eldhenn
23.11.2019 18:04+1Я же говорю — Есть Вещи, Которые Терпеть Нельзя. И никакая свобода, никакая демократия, никакие «права человека» не могут оправдать терроризма, фашизма и Вреда Детям.
tvr
23.11.2019 14:28+3Вред Детям и Фальсификация Истории, к примеру.
Это вы про программу передач федеральных каналов?
Абсолютно с вами согласен.
NeoCode
23.11.2019 21:37Я бы не сказал, что тут есть причинно-следственная связь. Бороться с дискриминациями и предрассудками в мире начали еще до эпохи цифровых диктатур.
А в РФ к сожалению происходит целенаправленное насаждение дискриминаций и предрассудков, той же гомофобии и трансфобии, уровень которой в 90-х и 2000-х был гораздо ниже; «закон о защите чувств верующих», на самом деле разделяющий людей на две группы с неравными правами — верующих и неверующих, и защищающий именно ту группу, которая наиболее подвержена предрассудкам; про посадки за репосты все и так знают; еще недавние выступления мракобесов против закона о профилактике домашнего насилия, где авторам законопроекта даже присылали угрозы. Не говоря уже об общей атмосфере поиска врагов.
Неудачное время, что тут говорить. Поэтому в данном случае у меня особенная надежда на то, что просто попилят и ничего не сделают.
DerRotBaron
24.11.2019 13:29+1Если бы было так просто.
А то в рамках той же борьбы появились перегибы в обратную сторону, причем с шантажом, цензурой, в том числе и превентивной, охотой на ведьм и поиском признаков "неправильности" там, где их либо нет, либо они давно устарели (например, в твитах десятилетней давности).
Как будто бы точка победы над дискриминацией уже пройдена, и дискриминация заворачивается в обратную сторону пока ещё под массовое одобрение.
Gorthauer87
23.11.2019 09:55+3Звучит жутко, но зная, кто над этим работает, чую ничего не получится у них.
FForth
23.11.2019 10:23+2И что, придётся в интернет через VPN и браузерные расширения вида Websec на постоянной основе выходить?
P.S. И тогда кто будет обладателем цифрового следа?rPman
23.11.2019 11:27+3накажут за отсутствие цифрового следа, элементарно же
Mana_Banana
25.11.2019 11:53Нет следа — есть дело?
Неплохо, неплохо. Раньше это всё как-то по другому работало. :)
Bonio
23.11.2019 11:59Этот след будут из всяких вк собирать, где пользователи сами на себя его и составляют. Написано же, из открытых источников. Так что, я думаю, достаточно просто не пользоваться ими.
Ну и может особо лояльные и полугосударственные сервисы будут добровольно пользовательские данные сливать.Valerij56
23.11.2019 12:23+2Вот что в статье написано:
Информация собирается по таким каналам, как интернет, мобильный интернет и телевидение.
Получается, что «источником» будет та самая база данных по СОРМ — только там есть вся эта информация, — и какие-тобабушки у подъезда«частные лица». А потом информацию собираются продаватьагентам империализма…
isden
23.11.2019 16:11> И что, придётся в интернет через VPN и браузерные расширения вида Websec на постоянной основе выходить?
Некоторые мои друзья уже, и давно. И всем остальным советуют.
GeorgKDeft
23.11.2019 10:27+1Цифровой двойник это для цифрового троллинга от имени пользователей всей страны за рубежом? Грубо говоря условный Иван из Торжка, если каким то чудом поедет в США, вдруг на границе узнает, что он часто сидит на форумах иностранцев, и доказывает им что Маск-козел в неприличной форме??
roscomtheend
25.11.2019 13:43Обычно «цифровой двойник» — это модель реального объекта, на которой можно проводить расчёты, ставить эксерименты, проврять какие-то гипотезы (без вреда физическому объекту), прогнозировать поведение и отказы.
На человеческих двойниках можно проверять реакцию на новости, строить вероятноть лояльности режиму, прогнозировать настрояния. Звучит не очень комфортно.
loki82
23.11.2019 10:33+1Тут главное в двойнике. Напишут от имени кого нужно. Ну а дальше как всегда, прокуратура, сизо, суд, клетка. С первого раза могут не осилить такой проект. Но со временем и это сделают. Мне кажется что все ИТ РФ будет работать вот на такие проекты. Остальные уедут. И в этом вся суть цифрового государства
rPman
23.11.2019 11:28+3тут нечего загадывать, посмотрите на северную корею, из россии этот кошмар строят почти под копирку
vassabi
25.11.2019 17:06я вот не столько против «отслеживания цифрового следа» (все равно помешать этому почти невозможно), сколько за возможность живого человека посмотреть свой «цифровой след».
Т.е. чтобы можно было официально обратиться и официально получить (и не «через 30 дней», а в течении суток) всё то, что на тебя собрано.
Вот это был бы другой разговор.
Valerij56
Я оставляю здесь белый лист. Вы сами понимаете, что здесь написано.
derpymarine
Вообще забавно, как в целях могут соседствовать кибершпионаж и коммерческие цели.
lgorSL
Мне интересно, как они будут сочетать это с конституцией:
ст. 23:
ст 24:
Кроме того, у нас есть закон про защиту персональных данных. Из-за него некоторые сайты просто за наличие яндекс-метрики заблокировали.
И после этого они открытым текстом пишут, что будут собирать информацию изо всех мест, докуда дотянутся, (не только из открытых источников, но и от "партнеров"), и потом продавать её компаниям и использовать для наблюдения за людьми.
tvr
Вы ещё про 31 статью вспомните.
Valerij56
А никак. Все люди равны, но некоторые — равнее.
loki82
tvr
Кажется, я догадываюсь об интересах каких именно лиц идёт речь.
loki82
Я вот сейчас пять раз перечитал, и наступило просветление. законных интересов других лиц Т.е. издали закон и все другие лица в фаворе.
MaxVetrov
В этом документе есть еще 55 и 56 статьи.