22 ноября завершилась программа преакселерации конкурса «Цифровой прорыв», участие в которой приняли 53 лучших команд финалистов. В сегодняшнем посте мы расскажем о команде, которая в ближайшем будущем избавит нас от бессмысленного и беспощадного процесса сбора показаний счетчиков. Ребята из команды Genesis за два месяца прошли путь от идеи до прототипа и в этом посте мы расскажем, как им это удалось. Об этом нам рассказал капитан команды Роман Грибков.

image

1. Расскажите о своей команде. Какие в ней роли, не поменялся ли ее состав после финала?

Мы выходили на конкурс уже состоявшимся коллективом. Мы более 5 лет работаем вместе в заказной разработке — делаем различные аналитические системы для органов государственной власти регионального и федерального уровня. Я — лидер команды, отвечаю за аналитику, финансы, продуктовую стратегию и презентацию результатов, то есть держу под контролем всю организационную часть.

Мой коллега Дима Копытов — техлид (его аккаунт на Хабре Doomer3D). Он отвечает за архитектуру создаваемого решения и закрывает большую часть задач. Дима занимается программированием с 7 лет!
Женя Мокрушин и Дима Кошелев закрывают фронт и бэк часть наших проектов. Плюс сейчас они активно занялись мобильной разработкой.

Вообще, перед тем как участвовать в «Цифровом прорыве», мы хотели сделать боевого робота, стреляющего огнем :-) Чисто по фану. Но потом зашли на хакатон и все завертелось. Но робота сделаем все равно. Чуть позже.

image

2. Знаем, что по ходу преакселерационной программы вы приняли решение поменять проект? Какие факторы на это повлияли?

Изначально на преакселератор мы выходили с проектом с концепцией «Uber в сфере ЖКХ». Его мы начали делать на полуфинале конкурса и продолжили развивать после, например, презентовали Губернатору Пермского края М.Г. Решетникову и получили позитивный фидбэк.
Но за 2 недели преакселератора мы поняли, что лучше делать проект, больше направленный на обычных потребителей и меньше завязанный на государство, так как проекты в формате ГЧП в части ИТ государство брать боится (их всего несколько штук было по России реализовано), а зайти с нуля в заказную разработку для госсектора команде просто нереально.

image

Поэтому мы решили сделать пивот и пойти на потребительский рынок.

Нам показалось интересным сделать не просто софтверный проект, но добавить туда еще аппаратную часть. И вот, в очередной раз рассматривая с фонариком свои счетчики между труб в ванной, я понял, что хватит это терпеть. И мы придумали Gemeter — аппаратно-программную платформу, которая будет передавать показания счетчиков в управляющую компанию вместо меня.

Вот, кстати, как выглядит прототип нашего устройства

image

Но проект, который мы начинали изначально делать, мы не забросили. Сейчас как раз активно ведем переговоры с Правительством Пермского края, чтобы он все-таки был. Ищем варианты сотрудничества. Вероятно, это будет просто коммерческая разработка, в которой правительство выступит поставщиком данных и предоставит инструменты интеграции с краевыми системами. Сейчас как раз активно развивается концепция GaaS (government as a service).

Вот так работает наша система
image

Кратко о проекте
Система по передаче показаний счетчиков от жителей в ресурсоснабжающие организации (устройство, которое крепится на счетчики, и подписка на сервис передачи данных). Используя систему, можно добиться существенной экономии на жилищно-коммунальных услугах за счет передачи актуальных данных потребления электроэнергии, горячей и холодной воды.
Система работает следующим образом: на счетчик потребителя крепится устройство, которое затем через приложение соединяется с домашней WiFi-сетью. Далее данные собираются, обрабатываются и передаются в ресурсоснабжающую организацию либо через биллинговые центры, либо ГИС ЖКХ.

3. Какие цели ставили перед собой на преакселераторе? Всего ли получилось достигнуть?

Из забавного — мы шли на преакселератор с вопросом — почему он ПРЕакселератор? Ответ на вопрос мы получили :-)

А в целом – мы хотели попробовать себя именно в продуктовой разработке. Заказная разработка — это здорово, но она не дает маневров за рамки того, что прописано в ТЗ. А ведь не всегда на стадии составления ТЗ заказчик может составить целостную картинку того, как все должно быть. А чтобы внести какие-то изменения в функционал, нужно проводить закупку по 44-ФЗ, а это очень долгая история.

Продуктовая разработка позволяет намного оперативнее реагировать на запросы потребителей.
Главный наш успех — это реально работающий и продающийся продукт. Я считаю, что мы не просто достигли всего чего хотели, но получили намного больше, чем рассчитывали.

4. Менялось ли ваше настроение по ходу программы? Были ли периоды подъема или выгорания?

Основная сложность — совмещать работу над проектом с основным местом работы. На время преакселератора мы не отказались от предыдущих договоренностей и обязательств. Мы не допускаем срыва сроков сдачи результатов заказчику, и все делаем только в свободное от основной работы время. А с учетом того, что конец года — самая горячая пора, то времени оставалось совсем немного. Из-за этого даже мы не смогли приехать в «Сенеж» всей командой.

В целом на протяжении всей программы у нас был очень боевой настрой. Мы четко осознавали зачем все это делаем и поэтому шли только вперед. Обучение в преакселераторе было крайне интенсивным, трекеры не давали нам расслабиться. Поэтому и выгореть никто не успел. Надеюсь, что этого не произойдет вплоть до вывода нашего продукта на рынок. А там и другие проекты подоспеют.

5. Как готовились к защите? Как настраивались на победу?

В лучших традициях — мы дорабатывали наш проект вплоть до самой защиты. Привезли с собой паяльники, наждачную бумагу, клеевой пистолет и производили калибровку устройства уже на месте, в Сенеже. Что касается питча — благодаря еженедельным трекерским сессиям он к моменту защиты был отточен максимально.

image

6. Расскажи о работе с менторами в преакелераторе. Как строилась удаленная работа? Какие впечатления от очного этапа преакселератора в Сенеж?

В принципе для нас удаленная работа — вполне привычный вариант работы, многие наши сотрудники работают на удаленке в других городах. И в этом есть свои плюсы — у человека есть возможность более глубоко погрузиться в свои мысли и по итогу выдать более качественный результат.

Менторы были очень крутые. В силу обстоятельств нам удалось достаточно плотно поработать с 4 трекерами. Сначала с нами работала Анна Качурец, потом подключилась Оксана Погодаева и в самом Сенеже – Николай Суровикин и Денис Зорькин. Таким образом, от каждого трекера мы получили очень полезный фидбек, который помог нам более глубоко проработать как финансовую модель, так и составить максимально точный портрет нашего потребителя.
Плюс очень крутая штука — активный нетворкинг. Во время одного из обедов мы собрались за столом с инвесторами, трекерами, где устроили реальный краш-тест нашего проекта. Нас разносили, как только можно :-) Но по итогу мы смогли сделать диверсификацию ценностного предложения по регионам. И более четко понять, что нужно Москве, а что — регионам. Здесь действительно есть очень большая разница в сознании потребителей.

Как итог — за время очной преакселерации мы сделали первые продажи нашего устройства. Мы получили предзаказы на 15 устройств Gemeter. Это говорит о том, что мы действительно все делаем не зря. Мы смогли найти боль потребителя и донести до него ценность разрабатываемого нами продукта.

7. Как в результате прошла защита? Вы остались довольны результатами?

На мой взгляд защита прошла блестяще. Выступление перед критически настроенной аудиторией, улыбки и большие пальцы вверх говорят о том, что наш проект зашел. Отдельный бальзам на душу — это когда видишь, что люди считывают QR код, опубликованный на твоем слайде, и хотят узнать более подробную информацию о проекте.

О каких-то конкретных осязаемых результатах преакселерации говорить сейчас рано. Да, к нам не пришли инвесторы с чемоданом денег, мы не слышали фразу «Shut up and take my money!». Но этого и не должно быть, когда твой проект находится на стадии концепта.
Главное, что мы вынесли с преакселератора — это то, что нельзя зацикливаться на идее в своей голове. Есть идея — надо ее проверять на своих потенциальных потребителях. Если не попал — надо ее менять и идти дальше. Ошибиться — не страшно. Страшно — пойти в неверном направлении и вовремя не развернуться. Сделать то, что никому кроме тебя не нужно.

Я вообще считаю, что только после прохождения преакселератора можно начинать делать стартап.

8. Какие планы по развитию проекта после преакселератора?

Раз у нас есть первые продажи, то отступать нам некуда. Мы будем активно работать над этим проектом. Следите за нашими успехами на сайте;) gemeter.ru

Сейчас наша первоочередная задача — из концепта устройства сделать промышленное решение. Максимально уменьшить его размеры, подготовить печатную плату и оптимизировать компонентную базу, запустить роботизированную пайку.
Вторая задача — интеграция программной части платформы с региональными биллинговыми системами, чтобы данные с Gemeter напрямую уходили в ресурсоснабжающие организации.
Ну и третий по очередности, но не по значимости шаг — запуск продаж.
В целом, мы очень заряжены на продолжение работы и хотим вывести этот проект на рынок. Тем более что мы теперь обладаем полным набором навыков, осталось обкатать их на практике

Комментарии (12)


  1. Frimen3
    29.11.2019 01:46

    Мало технического описания системы. Стоимость?
    WiFi там где нет электросети (счетчики воды к примеру) — через какое время сядет батарейка? Как правило в подобных решениях используют narrow band (Лора, Nb-Fi, стриж). Плюс в РФ уже давно производят счетчики с интегрированными радиомодемами. Стоят почти столько же сколько и обычные.
    Как временное решение ваш девайс возможно имеет место быть. Но есть большая вероятность того что счетчики с уже интегрированной электроникой будут вводиться повсеместно уже в ближайшем будущем.
    Главная проблема мне видится в согласовании передачи данных от таких устройств в управляющие организации.


    1. Doomer3D
      29.11.2019 14:34

      Мы принципиально не используем nb сети по причине их малого распространения. Да, эти сети обладают рядом преимуществ, но на сегодняшний день они развернуты только в крупных городах и далеко не каждый желающий может к ним подцепиться. Наше решение на GSM и Wi-Fi сетях направлено на решение именно этой проблемы – его можно использовать не только в мегаполисах, но и в любых малых городах.

      Показания счетчиков жители передают 1 раз в месяц, большая частота передачи показаний просто не нужна, так что от 2 батареек ААА Gemeter живет до 2 лет. Само устройство за рамками периодов передачи данных находится в спящем режиме и просыпается только для снятия показаний и передачи данных.

      Очень интересный вопрос по распространению счетчиков с уже интегрированной электроникой – тот же СТРИЖ на рынке уже более 5 лет, и установлено по их заявлениям 300 тыс. устройств. Так что о широком распространении таких устройств говорят уже давно, но по факту никто не торопится их массово внедрять.

      Тема передачи данных от таких устройств в управляющие организации – это как раз основная задача, которую мы решаем. Мы это делаем с помощью интеграции нашего сервиса с региональными и федеральными биллинговыми системами.


  1. Frimen3
    29.11.2019 02:02
    +1

    Посмотрел описание на сайте. Из плюсов по сравнению с конкурентами вижу цену. Но позволит ли такая низкая цена заработать на проекте?
    Передача показаний раз в месяц и 2 года работы? Счетчики с интегрированной электроникой на Nb посылают как минимум раз в день а то и раз в час показания, от батареи работают до 10 лет.
    Еще такой момент — ваше устройство закрывает циферблат счетчика, не буду врать но вроде по закону этого делать нельзя, по-крайней мере у ваших конкурентов показания выводятся на лицевую панель устройства на семисегментные индикаторы (дублируют показания самого счетчика).


    1. Doomer3D
      29.11.2019 14:52

      Здесь главный вопрос – а зачем передавать показания в управляющую компанию раз в час? Это не только избыточно, но и УК вам спасибо не скажет. Такая частота может быть интересна либо промышленным предприятиям, либо ресурсникам. Обычным пользователям это не нужно, разве что для статистики и/или обнаружения протечек. Кроме того, если нам удастся разработать более экономичный вариант устройства, мы сможем снимать показания и чаще. Раз в месяц – минимальная и вполне достаточная частота для работы.

      Нам не известно о законодательном запрете на закрытие показаний, кроме того, бывают устройства вообще без циферблата (но GeMeter с ними не работает =) ). Мы сами сейчас работаем над вариантом с открытым циферблатом, т.к. это просто визуально более интересное решение. А отображение на лицевой части данных на индикаторе излишне, т.к. наша концепция в том, что пользователь вообще забывает про свои счетчики и не смотрит на них.


  1. shutkarmannbii
    29.11.2019 07:22

    Хм в команде есть фронт и бэк, а сайт визитка без инфы более полезной чем реклама и без возможности заказать… странно
    и пара вопросов по работе девайса:
    1. как крепится это чудо? на Ваших снимках и промо есть только счетчик воды, да и они не строгих размеров, а как с электрическими счетчиками? у меня это квадратный короб да еще и в подъезде, и дверца еще к нему почти в плотную подходит
    2. из выше сказанного второй вопрос, можно ли работать без Wi-Fi? указано что есть возможность работы с мобильными сетями там слот для симки?*
    3. работа только с приложением без возможности интеграции в свои сервисы?

    PS раз дали ссылку на продукт то надо пилить статью подробно о нем


    1. Doomer3D
      29.11.2019 15:04

      Даааа, сайт – наше слабое место, тут каемся. Делали по-быстрому в Сенеже, а скрипты я выкладывал на сервер во время доклада =). В ближайшее время его переделаем.

      По вопросам:
      1. Сейчас занимаемся промдизайном GeMeter, в том числе – креплением. В концепции – упругая скоба, удерживающая GeMeter на счетчике. Водяные счетчики не строгого размера, но типизированы. Вариация размеров между производителями – в пределах 1 см, так что наше решение будет достаточно универсальным. Кроме того, GeMeter будет отличаться в зависимости от типов счетчиков. Что касается электрических – да, там есть проблема с местом, поэтому мы рассматриваем вариант выносного считывателя. Вообще, на первых порах нет цели и возможности охватить 100% видов счетчиков, т.к. бывают и такие, где для отображения показаний нужно физически нажать на кнопку.
      2. Да, будет 2 варианта – под симку и с Wi-Fi модулем.
      3. Пока только со своим. А в какие сторонние сервисы есть желание подключить?


  1. roscomtheend
    29.11.2019 09:06

    Самое главное, чтобы управляющая компания (или ТСЖ, или поставщик) согласились принимать в электронном виде (обычно нет ни софта, ни железа, ни желания это делать, особенно с ненулевыми затратами — бухгалтеру и так платят, разнести опущенные в ящик бумажки с показаниями раз в месяц считается что не проблема, если сервис будет просто демонстрировать показания, то вообще разницы нет), когда появляется желание, то появляются и счётчики со съёмом (уже интегрировано в некоторые модели), электрические уже тоже есть с передачей (видел в садоводствах — ходить далеко, пока всех обойти — много ног сносишь, а сами дачники не особо горят желанием носить показания, а тут и выход).
    Интересно как эта штука держится — если счётчик направлен не вверх, а в сторону и чуть вниз (как раз тот вариант, когда нужно изворачиваться) не свалится ли она? Тяжёлая должна быть, а выглядит как будто держится за счёт трения гладкого пластика по гладкому пластику.
    С электросчётчиком всё ещё смешнее — разные конструкции (сейчас популярны электронные индикаторы), у некоторых показания подслеповаты, 1-2-3х тарифные планы, нет постоянной демонстрации показаний, места в коробке обычно мало (плоть до отсутствия), крепление сомнительно (торчит только гладкий зауженный корпус счётчика и блок автоматов над/под). Плюс часть счётчиков уже имеет выход на COM-порт или что-то подобное, возможно, стоит включить поддержку таких счётчиков.
    И зависимость от облаков — это то, против чего я буду активно выступать в случае идей подключить счётчики у нас. Надёжные облака, как правило, имеют тенденцию протухать и все эти умные чемоданы с умными мультиварками и будильниками превращаются в тыкву за многоденег.


    1. Doomer3D
      29.11.2019 15:17

      Сейчас все регионы переходят на прямые расчеты между поставщиками ресурсов и конечными потребителями, прокладка в виде УК будет убираться. В регионах создаются биллинговые системы, с которыми мы интегрируемся + задействуем функционал ГИС ЖКХ, где согласно законодательству должны работать абсолютно все РСО и УК страны. И если ваша УК не принимает показания через этот сервис – повод обратиться в Инспекцию жилнадзора. Так что софт для работы у всех УК есть.

      Мы же решаем проблему тех пользователей, кому влом, неудобно снимать показания или кто постоянно об этом забывает.

      По креплению – на рендерах не все учтено, крепление конечно будет =) Что-то более близкое к реальности – на фото прототипа устройства, который был собран на простой ардуинке. Сейчас мы работаем над максимальным снижением его размеров и проработкой крепления, чтобы была возможность цеплять его не только сверху, но и заводя сбоку.
      С электросчетчиками тоже делаем диверсификацию моделей – для многотарифных счетчиков будем делать решение на фоторезисторе и считывать импульсы потребления.


  1. botka4aet
    29.11.2019 16:00

    Те данное приложение собирает Адрес, имя сети, логин и пароль.

    Скоро в даркнете — карта с бесплатным WiFi


    1. Doomer3D
      29.11.2019 16:11

      При подключении устройства вы указываете полный адрес, т.к. он нужен для передачи показаний, а также имя и пароль от вашей сети.

      Можно подключать несколько адресов, если вы, например, сдаете квартиру в аренду или ставите устройство на дачу.


  1. Vbeerby
    30.11.2019 00:37

    Возможно, где-то пропустил, но как организована защита от подсовывания распечатанной фотографии счетчика с «нужными» показаниями?


    1. Doomer3D
      30.11.2019 10:47

      Никак, т.к. жители в этом не заинтересованы.
      А так и без устройства ничто не мешает передать в УК заведомо ложные показания, но никто этим не занимается.