Мы продолжаем знакомить вас с участниками прошлого сезона «Цифрового прорыва». О том, как подготовиться к хакатону и на что обратить внимание, чтобы получить максимум от конкурса, сегодня расскажет участник команды «Нескучный финал», руководитель Крымского отделения Национальной ассоциации цифровой экономики, член экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме РФ — Андрей Неукрытый.


Наша команда «Нескучный финал» состояла из 5 человек, это было максимально возможное количество членов команды, разрешенное правилами конкурса. Мы понимали, что, если нас будет меньше, то мы можем не справиться с задачами в установленное время.

У нас в команде было два веб-дизайнера, php–разработчик, .NET–разработчик и project manager. Когда вся команда была в сборе, мы начали работу. Очно командой встретились на региональном этапе, а до этого общались только онлайн.

В полуфинале мы выбрали направление «Медицина». Тогда мы, конечно же, и не предполагали, что уже спустя год всё, что связано с темой здравоохранения, будет настолько актуально для нашей страны.



Никто из нас ранее в данном секторе не работал и не создавал продукты, но мы посчитали это направление перспективным. Разработанный прототип программного продукта стал для нас проходным билетом на региональном этапе, и мы получили грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям. Но об этом позже.

Сам хакатон для каждого из нас стал особым событием в жизни. Мы приехали из разных городов и даже из разных федеральных округов — из Республики Крым и Севастополя. Встретившись на полуфинале, сразу поставили себе цель — победа в номинации для прохода в финал.

В своем проекте мы искали варианты решений для поставленной задачи по созданию медицинского сервиса, который бы оптимизировал бизнес-процессы и помог бы государству в решении задач здравоохранения по контролю оказания качественных услуг населению.

Год назад подобных сервисов было мало, поэтому мы начали изучать зарубежные решения и принцип их работы, искать информацию в интернете о государственных программах в сфере здравоохранения. Мы были настроены «разрубить Гордиев узел» и понимали, каким должно быть решение, как оно могло бы помочь, но подтвердить нашу идею и внести корректировки нам помогли эксперты.

Скажу сразу — сколько бы экспертов не было на площадке, стоит пообщаться с каждым.

Общение с экспертами помогло нам посмотреть на ситуацию с другой стороны. Благодаря этому мы финализировали общую структуру и функционал будущего продукта. Проведение в рамках хакатона анализа своей идеи позволило понять, насколько прототип и будущий MVP станет инновационным и чем будет отличаться от существующих аналогов.

У нас было 36 часов, семь из которых мы посвятили именно проработке и выяснению всех нюансов.



Далее нам оставалось приступить к реализации проекта. На второй день, завершив все работы, мы создали прототип в Figma. Для back-end был выбран .NET CORE. В рамках созданного прототипа мы продемонстрировали возможность регистрации личного кабинета пациентом или врачом, а также использование некоторых функций.

После презентации с нетерпением ждали оглашения результатов. Наши ожидания оправдались и, как оказалось, выбранное направление стало одним из самых востребованных. Следующим этапом стала поездка в Казань на финал.

Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» — это не просто хакатон, но еще и колоссальная возможность, которой нам предстояло воспользоваться. Об этом мы узнали позже, когда объявили о том, что можно подать заявку на грантовую поддержку.

Мы, конечно же, воспользовались предложенной опцией — в этом нам помогла качественная проработка проекта в рамках хакатона. Заявка в Фонд содействия инновациям (ФСИ) готовилась нами очень тщательно: с обоснованием идеи, ее инновационности и научной новизны.

Обоснование научной новизны у многих вызывает затруднения, но самое главное — это обосновать уникальность будущего продукта и его отличие от существующих аналогов. У нас не было задачи создать что-то сверхъестественное, но мы понимали, что наш продукт должен отличаться и иметь преимущества в сравнении с конкурентами. На составление качественной заявки нам потребовалась неделя, с учетом того, что большая часть материала уже была проработана на хакатоне. Результаты мы узнали в финале — наша команда получила грант. Всего финансовую поддержку получили около ста команд из разных регионов России.

Но впереди еще был финал и преакселератор. И вот мы в ТОП–47 IT-команд крупнейшего хакатона на планете!



Сегодня мы продолжаем развивать наш продукт в сфере здравоохранения и вносим в него изменения, исходя из сложившейся ситуации. Сейчас появилось много программных решений по направлению «Телемедицина», и нам уже есть с чем сравнивать, чтобы более глубоко проработать наш продукт.

Самое главное, что теперь мы развиваем проект на более качественном и профессиональном уровне. Эксперты конкурса научили нас работать с идеей и ставить задачи.

С начала 2020 года собрана обширная информация по запросам, которые сегодня предъявляются к медицинским IT-сервисам от государства — что хочет видеть частная медицина и какие задачи решать уже в нынешних реалиях?

Пообщавшись с крупными игроками рынка, руководителями IT-компаний по разработке сервисов телемедицины, мы узнали, с чем им приходилось сталкиваться и как они развиваются сейчас.

Монетизация – главный фактор успеха!

Сейчас, когда прототип с функционалом находится на финальном этапе, мы просчитываем монетизацию, чтобы продукт не только приносил пользу, но и окупал себя. Естественно, мы сейчас не раскрываем все детали будущего продукта, но о старте обязательно сообщим.

Резюмируя все вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что благодаря конкурсу «Цифровой прорыв» участники нашей команды получили новые знания, опыт и доступ к обучающим материалам.
Кирилл Абрамов, один из разработчиков нашей команды, озвучил, что такое «Цифровой прорыв» для него: «Мы научились «выдавать» MVP в максимально сжатые сроки, работать в команде со специалистами с разным стеком технологий. На преакселераторе мы получили знания по развитию продукта — это поиск ниши и целевой аудитории, способы монетизации, работа с потенциальными инвесторами».
А единственная девушка в команде и наш дизайнер — Алла Соловей — для себя прокомментировала итоги конкурса так: «Я уже больше двух лет работаю удаленно, поэтому участие в Хакатоне стало для меня глотком свежего воздуха. Ведь я познакомилась с огромным количеством профессионалов из разных сфер, причем людей, которые «горят» своим делом. Общение с ними меня вдохновило и дало много новых знаний.

Плюс к этому у нас появилась замечательная команда, с которой мы работаем по сей день. А это вообще бесценно.

Благодаря Хакатонам для меня открылся «новый дивный мир» единомышленников по всей России и возможностей развития в цифровой сфере».


Проработка нестандартных задач, да еще в ограниченное время, расширяет кругозор, заставляет команду находить правильное решение.

Благодаря конкурсу мы поняли, насколько важно определиться с участниками команды и быть вовлеченными в то, что делаешь — только это может привести к победе!