image

Представитель Intel в суде заявил о том, что корпорация вынужденно продала бизнес по производству микросхем для смартфонов Apple с «многомиллиардной потерей». В компании отметили, что Qualcomm вытеснила ее с рынка.

Intel подала иск в девятый Окружной апелляционный суд США. В этой инстанции Qualcomm пытается обжаловать решение против компании по антимонопольному делу, которое возбудили по заявлению Федеральной комиссии по торговле (FTC). Intel призывает оставить это решение суда в силе. Апелляционное производство начнется в январе.

Весной этого года окружной судья Люси Ко в своем постановлении отметила, что практика лицензирования патентов Qualcomm «задушила конкуренцию» на рынке модемов для мобильных устройств. Компанию в связи с этим обязали пересмотреть лицензионные соглашения. Однако Qualcomm подала апелляцию и получила отсрочку в исполнении постановления. Позицию компании поддерживают Пентагон и Министерство энергетики США. Ведомства заявили, что Qualcomm является «надёжным» поставщиком 5G-технологий, и его будет «невозможно заменить» в краткосрочной перспективе, если компания обанкротится.

Intel ранее была одним из главных конкурентов Qualcomm. Корпорация поставляла модемы для устройств Apple, которая считалась ее крупнейшим клиентом. В 2019 году производитель iPhone, однако, заключила контракт с Qualcomm на шесть лет. Тогда Intel объявила, что продаст бизнес, связанный с разработкой и производством модемов для мобильных устройств. Ее подразделение Apple выкупила примерно за $1 млрд. Компания утверждает, что была вытеснена с рынка именно из-за практики лицензирования патентов Qualcomm.

Однако и в отношениях между Apple и Qualcomm все складывалось не так гладко. Лишь в апреле этого года стороны смогли урегулировать патентный спор, который велся около двух лет.
Apple заявляла об ущербе от Qualcomm в размере $27 млрд, так как поставщик чипов много лет завышал цену на свою продукцию. Позицию Apple в споре поддержали поставщики компании — Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal Electronics. При этом Qualcomm утверждала, что это Apple наносит ущерб в размере $15 млрд, используя свое влияние для того, чтобы заказывать аналоги чипов от компании и ничего не платить владельцу патента. В итоге Apple согласилась выплатить партнеру компенсацию в размере $4,5 млрд, чтобы урегулировать спор.

«Мы инвестировали миллиарды, наняли тысячи сотрудников, приобрели две компании и создали инновационные продукты мирового класса, которые в конечном счёте попали в смартфоны Apple, включая выпущенный в этом году iPhone 11. Но когда всё было сказано и сделано, Intel не смогла преодолеть искусственные барьеры, препятствующие честной конкуренции и создаваемые схемой Qualcomm. В результате компания была вынуждена покинуть рынок в этом году», — заявил главный юрисконсульт Intel Стивен Р. Роджерс.
См. также: «Основанная экс-сотрудниками Apple NUVIA собирается конкурировать с Intel и AMD на рынке процессоров»

Позицию корпорации поддерживают и автопроизводители, в том числе BMW, Ford Motor Co, General Motors Co и Toyota Motor Co. Они заявили, что в случае удовлетворения апелляции Qualcomm, цены на компьютерные автомобильные системы вырастут, так как автопроизводители будут вынуждены отказаться от сотрудничества с ее конкурентами, в том числе Samsung Electronics и MediaTek.

Комментарии (10)


  1. Xobotun
    02.12.2019 13:45

    Если кто-то, как я, запутался, о каких модемах в статье идёт речь, то это про радиомодемы для мобильной связи, в том числе для нового модного 5G, а не про такие:

    Модем для Apple
    Hayes 8643 Micromodem IIe 300 bit/s Modem for Apple IIe


    1. scg
      02.12.2019 14:22
      +1

      Здесь невозможно запутаться: у вас на картинке модем для Apple ][, а не для Apple.


  1. perfektsionistor
    02.12.2019 14:59

    Ко всему написанному в заметке можно добавить, что бизнес по разработке и выпуску сотовых модемов был выкуплен Intel у немецкой Infineon за $1,4 млрд (поглощение завершили в начале 2011). До этого она разрабатывала WiMAX, который как 4G не взлетел. С помощью немцев и какой-то матери сделали 4G-модемы и пролезли в Apple. Купертиновцы модемами Intel шантажировали Qualcomm, но дожать не смогли. Qualcomm оказалась непотопляемой. Помогла волосатая лапа Пентагона?


    1. timoteo_cirkla
      02.12.2019 20:01

      Разумеет, что админресурс и помог, логично.

      С одной стороны, будет плохо, если обанкрочивание или ещё что приведут к взлёту цен. С другой стороны, Qualcomm надо таки маленько наказать. Ибо нефиг.


  1. drWhy
    02.12.2019 15:45

    Intel ради участия в рынке 5G модемов задержала выпуск процессоров по 10 нм технологии. Теперь не хватает и 14 нм мощностей. Примерно в то же время внедрила графику AMD в свои процессоры и вынедрила её обратно. Идём к цели галсами?


    1. VADemon
      02.12.2019 16:01

      У Intel с 10 нм проблемы совсем другого плана, нормальные большие производительные чипы они из-за состояния техпроцесса не могут выпустить уже несколько лет подряд. Но кажись наконец свершится, примерно когда TSMC начнет volume production уже N5.


      1. drWhy
        02.12.2019 16:54

        Intel неоднократно откладывала закупку оборудования для новой фабрики (видимо, было куда девать средства). На каких мощностях должны были выпускаться 5G модемы, если сейчас и без них производственные мощности в значительном дефиците?


  1. Naves
    02.12.2019 16:14

    Таким же образом патентами Intel давит на всякую эмуляцию x86 на ARM и других процессорах. Так что, у самих рыльце в пушку.


    1. DrunkBear
      02.12.2019 17:09

      история_любви_жабы_гадюки.png
      С одной стороны, казалось бы, чему радоваться — чем больше монополистов, чем медленнее и дороже прогресс, с другой стороны — Intel постоянно давила патентами всех конкурентов (вспомнить только apollo133Pro, Cyrix, или IDC) и теперь я испытываю некоторое злорадство.


    1. timoteo_cirkla
      02.12.2019 20:06

      Ну так да, всё верно, Штеуд сама ведёт себя аналогично. Но это не значит, что Qualcomm не нужно маленько наказать.