Усилия ведущих разработчиков и производителей оборудования для животноводства сегодня направлены на то, чтобы максимально автоматизировать все процессы ухода за животными, в том числе — процессы приготовления и раздачи кормов. О том, как эта тенденция меняет отрасль, в чем проявляется ее позитивное и негативное влияние, а также о том, какие потенциальные возможности и риски несут новые технологии, пойдет речь в этой статье.

Современное животноводство — очень специфический бизнес. Главная его особенность заключается в том, что он связан с непрерывными биологическими циклами животных. Цена любой ошибки здесь чрезвычайно высока.

Сбалансированный и вовремя предложенный рацион — один из основных факторов, влияющих на увеличение надоев и прирост поголовья, а значит, и на рентабельность всего производства. От грамотного управления кормовым столом напрямую зависит эффективность кормления и здоровье животных. Это сложный технологический процесс, который подчиняется жестким нормативам. Так, крупный рогатый скот кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от типа кормления и возраста животных. Раздача кормов поголовью, которое находится в одном помещении, не может продолжаться больше 20–30 минут. Нужно точно соблюдать дозировку: погрешность для стебельчатых кормов допускается в пределах ±15%, для концентратов — ±5%. Потери кормов, которые можно собрать после раздачи, не могут превышать 1% от их общего количества. Невозвратимые потери не допускаются.

Вот только на практике четко следовать нормативам не так просто: человеческий фактор ставит стабильную раздачу корма под большой вопрос. Рационы на кормовом столе зачастую не соответствуют рецептуре, составленной зоотехником. Бывает и так, что составленный, приготовленный и полученный животными — это три абсолютно разных рациона. График подачи корма также нарушается: человек не успел, где-то задержался, заболел, его некому было заменить и т.д. Это приводит к нарушению биологического ритма у животных и, как следствие, к снижению их продуктивности.

На процесс приготовления и раздачи корма приходится до 70% общих затрат труда: это один из самых трудоемких технологических процессов в животноводстве. Можно ли освободить человека от рутинной работы, гарантируя при этом, что животные будут обеспечены кормами точно по заданной рецептуре и строго в определенное время? Да, если доверить процесс кормления автоматике.

Рис. 1. Молочное скотоводство занимает лидирующие позиции по внедрению робототехники



Эволюция процесса кормления


Первым шагом к автоматизации кормления могут считаться стационарные смесители, которые измельчают и перемешивают грубые корма. Надежные и «работящие», они экономят массу времени и избавляют от тяжелого труда. Применяют стационарные смесители главным образом в небольших хозяйствах. Раздача из них может происходить либо вручную (полученная масса перегружается в тракторный прицеп и раздается с помощью вил и лопат), либо посредством раздающих корм механизмов.

Следующая ступень — более современные мобильные смесители-кормораздатчики. Они измельчают загружаемые из силосной траншеи объемистые корма, перемешивают его с концентратом и сами раздают животным полученную массу. Такие смесители могут быть прицепными или самоходными. Они могут использоваться как при полносмешанном и частично смешанном рационе, так и при раздельном кормлении концентратом. Встроенные электронные весы позволяют мобильным кормораздатчикам точно соблюдать дозировку.

Сегодня более 50% всех скотоводческих хозяйств в РФ используют мобильные смесители-кормораздатчики. Большинством предприятий предпочтение отдается прицепным моделям, которые на порядок дешевле самоходных: если прицепной кормораздатчик обходится в среднем в €20 тысяч, то за самоходный надо будет выложить около €250 тысяч.

Главным достижением науки и техники в области оптимизации кормления сельскохозяйственных животных на сегодняшний день может считаться полная автоматизация кормления, когда все процессы — отбор, взвешивание, дозирование, смешивание и подача кормов — происходят без участия человека.

Подвесные кормовагоны


К последнему поколению систем кормления относятся, например, системы подвесных кормовагонов. Лидирующие позиции в их разработке, производстве и внедрении занимают фирмы Pellon (Финляндия), DeLaval (Швеция) и Mullerup (Дания). В России такое оборудование впервые было установлено в 2012 году в молочном хозяйстве «Дашенька» в поселке Ротово Псковской области.

Подвесной кормовагон передвигается по смонтированному на потолке коровника монорельсу параллельно кормовому столу, рассчитывает компоненты кормовой смеси, дозирует их и раздает готовый корм в соответствии с указаниями программы. То есть выполняет действия, аналогичные действиям мобильного миксера-кормораздатчика, только обходится при этом без человека.

Единственное, что требуется здесь от человека — это обеспечить кормами складские помещения, откуда их будет отгружать автоматика. А еще человек нужен для того, чтобы запрограммировать систему: ввести в нее набор ингредиентов, состав, нормы, дозировку и т.д. Иначе говоря, ей нужно один раз подробно «объяснить», что от нее требуется, а далее весь процесс осуществлять и контролировать будет уже она сама.

Для того, чтобы раздавать в коровнике корма наземным транспортом — кормораздатчиком или трактором — нужен проход шириной 5-6 м. Подвесному кормовагону хватит 2,5 м. Таким образом экономится около 15% площади. Соответственно снижаются затраты при строительстве коровника. Кроме того, использование подвесных кормовагонов исключает попадание на кормовой стол грязи с колес техники.

Кормовагон может быть запрограммирован на раздачу как грубых кормов, так и концентратов, а также их смеси — полносмешанного монокорма. Он может раздавать корм индивидуально каждому животному или группам животных. Отдать на откуп автоматике можно даже стоимость порции, чтобы контролировать кормление в рамках бюджета: для этого нужно всего лишь заранее вбить в программу цену ингредиентов.

Рис. 2. Автоматическая система для раздачи корма DeLaval

image

Автоматическая выпойка телят


Автоматические системы выпойки телят — еще один пример того, как с помощью высоких технологий решаются задачи оптимизации кормления сельскохозяйственных животных. Такое оборудование выпускается целым рядом производителей: в их числе Urban, Delaval, Milkline и многие другие. Голландская фирма Lely считается одним из первопроходцев в этой области, а самой передовой ее разработкой признана система Lely Calm.

Главное преимущество такой системы заключается в том, что она максимально приспособлена к естественному поведению телят и позволяет им пить молоко в любое время в течение всего дня — что называется, «по требованию». Молоко (или его заменитель) в системе сохраняет оптимальную температуру на протяжении 24-х часов в сутки: оно не остывает, как при выпойке вручную.

На каждого теленка надевается ошейник с транспондером. Система следит за тем, сколько раз он подходит к соске и сколько молока выпивает. Можно настроить автоматику так, чтобы она выдавала каждому животному определенный объем при каждом подходе. Теленок, который уже употребил свою норму, молока не получит. Если животное пропускает кормление, система сообщает об этом, чтобы оператор мог выяснить, в чем дело.

Грязь или насекомые попасть в молоко не могут: система промывается автоматически. Производителями роботов предусмотрен и другой полезный функционал: например, возможность добавлять в молоко лекарства или витамины (только для тех животных, которые в этом нуждаются) и функция дезинфекции соски после каждого теленка.

Но и это еще не все. Система анализирует особенности питания теленка (частоту, размер порции и т.д.) с тем, чтобы впоследствии под него подстроиться. То есть память «кормомамы», как называют такие системы, хранит всю информацию о каждом животном. Правда, последнее слово все равно остается за человеком — он располагает информационным дисплеем, на котором отображаются все данные о работе «кормомамы», и с помощью клавиш управления может в любой момент внести в нее свои коррективы.

Кстати, сама же автоматика и помогает и «отлучить» от нее теленка. По достижению 2-х месячного возраста она перестает его кормить, давая вместо корма обычную воду. Сделав несколько попыток, теленок перестает подходить к соске, после чего быстро переходит на грубые и концентрированные корма.

Рис. 3. Система автоматической выпойки телят Urban

image

Автоматическая система выпаса


Выпас коров на обычном пастбище часто ведет к низкой эффективности использования кормовых ресурсов из-за вытаптывания угодий и загрязнения их фекалиями. Намного целесообразнее показывают себя так называемые «фронтальные» пастбища, на которых участок со свежей порцией растительного корма под скармливание его животным ограничивается электроизгородями. Это, с одной стороны, позволяет значительно повысить эффективность использования кормовых ресурсов пастбища. С другой — существенно увеличивает трудозатраты, так как переставлять электроизгородь на новый участок пастбища приходится вручную.

Для того, чтобы минимизировать затраты ручного труда при выпасе скота на «фронтальном» пастбище, фирмой Lely разработана автоматическая система выпаса Voyager. Это два мобильных робота, которые соединены между собой токопроводящей проволокой, ограничивающей участок для выпаса животных.

Роботы перемещаются на определенные расстояния через заданные промежутки времени, при этом каждый раз освобождая новый участок. Режим их движения (расстояние и интервалы между перемещениями) устанавливается оператором и зависит от величины стада, размера «фронтального» пастбища и используемого кормового рациона.

Рис. 4. Автоматическая система выпаса Voyager

image

Обратная сторона автоматизации


По прогнозам экспертов, объем рынка сельскохозяйственных роботов к 2024 году достигнет $74,1 млрд. Их производство вырастет почти в 20 раз: до 600 тысяч единиц техники. Ожидается, что в ближайшее время станут доступными ряд инноваций в автоматизации кормления, которые сегодня находятся на этапе испытаний или на стадии разработки прототипов.

Рис. 5. Процесс перехода сельского хозяйства на робототехнику будет стремительным



Однако, как и любые высокотехнологичные решения, роботизированные системы кормления имеют свои недостатки. Самый главный из них — это высокая цена: так, для фермы на 200 коров инвестиции в автоматизацию процесса кормления составят не менее €450–500 тыс. А ведь нужна еще техника для кормозаготовки, склад для кормов, силосные ямы, подъездные пути и коммуникации.

Автоматика нуждается в контроле со стороны человека, который будет наблюдать за ее работой, корректировать рационы и вовремя проводить техническое обслуживание. Использование роботизированных систем в хозяйстве со слабым менеджментом — напрасная трата денег. Ни одно чудо техники не дает результатов, если на установившей его ферме отсутствует грамотный персонал, способный управлять сложными технологическими процессами. К сожалению, статистика по нехватке квалифицированных специалистов для «цифрового» животноводства выглядит удручающе.

С одной стороны, автоматизация требует приобретения новых умений и навыков, повышения квалификации персонала. С другой, полагаясь на сенсоры и диагностические датчики, человек попадает от них в зависимость, утрачивая самостоятельность в принятии решений. В особенности это касается молодого поколения, которое слишком сильно доверяет технике. Именно поэтому некоторые животноводы, особенно те, кто вырос в окружении животных, скептически относятся к инновациям.

Еще одна проблема связана с необходимостью перепланировки старых коровников под работу новых автоматических систем. Причем даже после реконструкции многие фермы не могут на 100% соответствовать современным технологическим требованиям.

Тем не менее, автоматизация позволяет повысить общую экономическую эффективность хозяйства, добиться более высоких результатов при одновременном сокращении рисков, сделать труд в этой области более интересным и привлекательным для человека. При этом нужно понимать, что технологические и бизнес-процессы поднимают требования к профессии животновода на новый уровень. Вместе с очевидными выгодами новые технологии приносят и новые вызовы, на которые приходится отвечать.

Комментарии (49)


  1. lingvo
    07.12.2019 18:27

    Самый прикольный вывод в конце статьи. Теперь спрос на программистов будет и там и лет через 20-ть успешный фермер — это АйТишник с ноутбуком, развлекающийся в детстве ардуинками.


    1. LibrarianOok
      07.12.2019 19:38

      На самом деле — нет. Достаточно немного поработать на ферме, чтобы понять, что лучше вложиться не в повсеместную автоматику, а в работников и системы механизации.


      1. Stas911
        08.12.2019 05:02

        Живые работники очень дороги в странах первого мира (и меньше минималки ты платить им не можешь), так что все, что можно автоматизировать, будет в итоге автоматизировано.


      1. agat000
        09.12.2019 06:01

        Был на с/х предприятии, куда работников каждое утро привозят из города и соседнего села. Потому что местные не хотят работать вообще. Воровство неистребимое, пьянство и раздолбайство. Проще оказалось автобус гонять за 50км. Так далеко не везде, но часто бывает.


        1. Biga
          09.12.2019 21:30

          Тоже был на с/х предприятии. Городские поработают немного и увольняются, потому что тяжело, да и условиями работодатель не особо заморачивается. Нанимают новых, город большой. Так что возможно причина не совсем в местных.


        1. Stas911
          09.12.2019 21:45

          Точно такую же историю слышал от родственника жены — фермера на Урале. Проблема — найти ответственных и непьющих людей при том, что платит он в разы больше другой имеющейся работы в их районе. Как нашел 5 человек, на которых можно положиться, с теми и работает. Расширяться не может — некому работать, а хотел бы.


  1. MixaSg
    07.12.2019 19:34

    А я вот хочу на пенсии себе пару коз завести...


    1. LibrarianOok
      07.12.2019 19:47

      Бери зааненскую породу — не ошибёшься.


      1. MixaSg
        08.12.2019 11:12

        Да, их и хочу. Но пара прочитанных книжек по козоводству говорят о том, что не так все просто в этом деле. Нужно будет ехать на ферму, проситься на стажировку…


        1. McHummer1
          08.12.2019 22:37

          Содержание животных на ферме очень сильно отличается от содержания в домашних условиях


  1. SlavaSA
    07.12.2019 20:08

    есть шанс что в течении десяти лет наладят выпуск синтетического мяса из «пробирки», и вся эта автоматизация окажется ненужной.


    1. LibrarianOok
      07.12.2019 20:15

      Ох уж эти «синтетические мясы из пробирки»… Ну вот зачем заменять надёжный, простой и дешёвый способ ненадёжным, непростым и гораздо более дорогим?


      1. SlavaSA
        07.12.2019 20:31

        потому что традиционный способ выращивания мяса не такой уж надёжный, простой и дешёвый, Вы же не забыли, о количестве корма необходимого для мяса из коровы, и о болезнях живых бурёнок, которые приходят внезапно, выкашивая целые регионы животноводства? от этого закрытые лаборатории защищены.


        1. LibrarianOok
          07.12.2019 20:46

          В лабораториях товарные количества мяса просто не вырастить — это во первых. Во вторых — лабораторные условия, при масштабировании до размеров производства, увеличивают затраты не кратно, а на порядки. В третьих — болезни животных изучены достаточно хорошо и методы борьбы с ними отработаны.
          Другое дело — насекомоводство. Там автоматизация рулит во все поля.


          1. SlavaSA
            07.12.2019 21:02

            В лабораториях товарные количества мяса просто не вырастить — это во первых

            много было уже попыток?
            Во вторых — лабораторные условия, при масштабировании до размеров производства, увеличивают затраты не кратно, а на порядки.

            как это вы так посчитали? или это «вилами по воде»?
            В третьих — болезни животных изучены достаточно хорошо и методы борьбы с ними отработаны.

            от этого падёж скота не становится более предсказуемым.


            1. LibrarianOok
              07.12.2019 21:50
              -4

              много было уже попыток?
              Спасибо, этого достаточно, чтобы оценить ваш уровень понимания даже не технологий и их сложности, а русского языка и манеры ведения полемики.


            1. Gonchar_POTT
              08.12.2019 15:09

              Плюс современные методы борьбы с болезнями животных, лишившихся в ходе селекции иммунитета и скученно живущих, — это ударные и постоянные дозы антибиотиков. Как результат, устойчивые к современным лекарствам болезни — суровая реальность, а не страшилки из фантастических фильмов.


              1. serjmd
                08.12.2019 16:30

                Кто такое сказал? Все как у людей, есть прививки от ряда болезней, есть лекарства, есть антибиотики. Ветеринар решает. Когда это выгодно.
                У меня вот кролики, так я от ВГБК и миксоматоза прививаю, от остальных болезней топором лечу.


                1. Gonchar_POTT
                  09.12.2019 09:33

                  Кроликов в личном сарае и животных на индустриальных фермах растят по разным схемам. Последних кормят лекарствами постоянно, иначе массовой гибели не избежать.


                  1. serjmd
                    09.12.2019 11:54

                    А можно источник? А то я уже десять лет занимаюсь и не в курсе.
                    Кроликов в России в промышленных масштабах не выращивают. Мы ж не франция какая. Нет рынка сбыта. Есть относительно крупные фермеры с поголовьем до нескольких тысяч. И там никто поголовье антибиотиками на постоянной основе не пичкает. Просто не нужно.
                    Цыплят после вылупления антибиотиками пропаивают в обязательном порядке. Это сильно влияет на выживаемость. Но там каждому достается по капле и к забойному возрасту в организме ничего уже не остается. Далее тоже нет смысла поить, поскольку своего иммунитета хватает. Приходилось, правда, слышать, что аспирин повышает усваиваемость пищи, но не проверял.
                    Возможно на гигантских птицефабриках какие-то нехорошие добавки и есть, но они поставляют свою продукцию в крупные сети, и затариваться едой в Магнитах и Пятерочках, и одновременно жаловаться на качество просто глупо.


                    1. Gonchar_POTT
                      09.12.2019 13:42

                      https://www.sciencemag.org/news/2017/09/are-antibiotics-turning-livestock-superbug-factories
                      Краткий пересказ первого абзаца:
                      Почти 80% антибиотиков в США употребляются НЕ для лечения людей. Их скармивают коровам, свиньям и птице, чтобы заставить животных расти быстрее и как дешёвый способ сохранить их здоровье.


                      Уверен, что у нас ситуация не особо отличается. И, как результат, все что попадает на полки магазинов (молочка, мясо во всех видах) обильно сдобрено антибиотиками. И не только ими.
                      Касательно выращенного в своём сарае мяса: вряд ли натуральное хозяйство способно накормить человечество.


                      1. serjmd
                        09.12.2019 17:42

                        На тех молочных фермах где я бывал, коровам антибиотики не кормят. Поголовье в тех хозяйствах от одной до десяти тысяч. На молокозаводах, разумеется, антибиотики не добавляют, стало быть вероятность покупки «чистого» молока весьма велика.
                        Проблема в том, что качественного молока вы все равно не получите, поскольку на молокозаводе его бодяжат с дешевым сырьем. Настолько, что после некоторых заводов его просто невозможно пить.
                        Про свинофермы и птицефабрики не скажу. Не был.


                        1. Gonchar_POTT
                          09.12.2019 20:35

                          Не берусь судить о том, чего не знаю: дают ли антибиотики коровам на фермах, где вы бывали. Но уверен, что ударное употребление антибиотиков и сходных медикаментов в животноводстве признано одним из факторов, способствующих появлению не поддающихся лечению болезнетворных инфекций.
                          www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Our_scientific_expertise/docs/pdf/AMR/Annual_Report_AMR_3.pdf


          1. Sychuan
            07.12.2019 23:11

            В лабораториях товарные количества мяса просто не вырастить — это во первых.

            Это невозможно, потому что этого не может быть!
            Никаких физических ограничений на то, чтобы выращивать мясо в пробирке нет. Так что это дело техники. Может это не смогут делать в ближайшее 20-30 лет, но никаких причин почему это не смогут делать в недалеком будущем в принципе нет.


            1. Gryphon88
              08.12.2019 01:27

              Вопрос в том, что это надо сделать дешевле, чем мясо. Вот тут-то я бы прорыва не ждал бы.


              1. Sychuan
                08.12.2019 19:53
                +1

                С чего бы это? Фабричный метод производства всегда дешевле, чем ручной труд. Понятно, что это дело не ближайших 10 лет.


                1. Gryphon88
                  08.12.2019 20:00
                  -1

                  Посмотрите, как растят гибридому на антитела. CO2-инкубаторы и прочее оборудование, недешёвые среды из животного и минерального сырья, чистые помещения, сотрудники с университетским образованием и довольно много ручного труда. Имхо, если посчитать, как оптимизировать всю цепочку производства, то окажется, что даже в Заполярье животноводство окажется дешевле.


          1. saege5b
            08.12.2019 01:47

            Смотря что иметь в виду под «мясом».
            Мясные клетки для фармы, по слухам, для производства вакцин и прочего, вполне большими объёмами гонят.
            А это фарш и тому подобное. Уже неплохо.
            Собственно, жиры/масла тоже особых препятствий нет.


            1. Gryphon88
              08.12.2019 20:01

              Довольно большие объёмы — это сотни грамм, край килограммы.


          1. Stas911
            08.12.2019 05:04

            До Форда примерно то же самое про авто говорили. Даже запчасти от одного экземпляра не подходили к другому. Но все быстро поменялось.


            1. LibrarianOok
              08.12.2019 05:18

              Только вот не надо приплетать Форда, пословицы, поговорки, мемасики и прочие былички и предания, к теме не относящиеся.


          1. GiperBober
            08.12.2019 06:54
            +1

            В третьих — болезни животных изучены достаточно хорошо и методы борьбы с ними отработаны.
            Африканская чума свиней, в этом году уничтожившая в Азии треть всего поголовья, слегка не согласна с этим тезисом.


          1. serjmd
            08.12.2019 11:25

            Пиво прекрасно производится в промышленных масштабах. И никаких особенных проблем с прожаркой чанов нет. Пиво, правда, говно, но что покупают, то и производят. И нет принципиальной разницы, что будет расти в тех чанах — дрожжи или фарш.
            Цена искусственного мяса за несколько лет упала с сотен тысяч долларов до девяноста долларов за килограмм. И нет оснований считать, что она не будет опускаться и дальше. Да, скорее всего мясо будет говно, но что покупают, то и производят.


      1. Hardcoin
        09.12.2019 01:01

        Затем, что надёжный, простой и дешёвый способ пока на стадии научных разработок.


        Как только его отладят, мало кто будет заменять его непростым и дорогим выращиванием живых животных. Конечно останется немалый сектор натурального питания, но он будет заметно меньше, чем нынешний животноводческий сектор.


        1. Stas911
          09.12.2019 05:07

          Не в курсе — а вегетарианцы едят искусственное мясо? Если да, то их движение может получить существенное пополнение в рядах, что еще снизит потребление обычного мяса.


          1. agat000
            09.12.2019 06:07

            Веганы точно нет, а обычные вегетарианцы вполне могут, кто по этическим соображениям не ест обычное. Правда, у них ещё предубеждение против всего исуственного, так что заранее не скажешь.


        1. LibrarianOok
          09.12.2019 08:54

          На самом деле — нет. Это пустое прожектёрство. Маниловщина, в её наихудшем виде. Выращивание живых животных всегда будет на несколько порядков проще.


          1. Gonchar_POTT
            09.12.2019 13:47

            Вряд ли столь категорично. Посмотрим. Альтернатив традиционному животноводству — много. Велика вероятность, что одна или несколько из них, пройдя детскую и подростковую стадии, станут вполне экономически эффективны.


          1. Stas911
            09.12.2019 21:47

            Хлопок тоже вроде не то чтобы сильно сложно выращивать (тысячелетиями справлялись), но синтетика во многих областях (типа спортивной одежды) напрочь его выдавила.


        1. A1exXx
          09.12.2019 09:29

          А еще «гринпис» тут понаедет. сейчас то альтернативы особо нет. А потом и пикеты будут


  1. LibrarianOok
    07.12.2019 21:45

    Del


  1. Zmiy666
    08.12.2019 03:30

    мда… 450к на ферму в 200 коров (опять же смотря каких 200 коров, если 200 доиных это одно, если всего, включая молодняк на откорм, то это совсем другое)… но предположим что 200 общее число коров… 31 миллион рублей на ферму. Средняя ЗП на ферме 14-15 тысяч. может быть до 25-30 если ферма нашла свой путь прямых поставок и имеет свое производство вторичных продуктов. Обслуживают ее всего около 10 человек. Пара пастухов с ЗП в 8-10к 2-4 доярки и разнорабочие, которых там может в зависимости от сезона 2-5 человек. зоотехник и ветеринар (а иногда это один и тот-же человек) постоянно там не работает, только приходит по запросу. А ну и директор дурдома… у него зп может быть и больше.
    Вот допустим ферма какими-то правдами и неправдами нашла 31 миллион р. Резко встал вопрос… что лучше — вложить эти 31 миллион под 10% годовых и поднять всем зп в два раза или купить роботов, выкинув на мороз доярок, разнорабочих и пастухов. При этом роботов надо будет обслуживать — и это не трактор беларусь, который чинят кувалдой и такой-то матерю — за сервис роботов придется выложить суммы на уровне ЗП бывших рабочих. Так же как минимум придется иметь кого-то с техническим образованием, для настройки роботов на месте…
    И все это в том случае если у фермы найдется 31 миллион денег, обычно же они и так в долгах как в навозе, а кредит, который превышает стоимость такой фермы раза так в полтора не даст ни один банк, не говоря уже о том, что подъем удоев на 10-15% никогда не окупит проценты по кредиту.
    Роботы хороши для европы, где все измеряется в евро, а человек не может получать зарплаты несовместимые с жизнью — там они будут дешевле работника.
    Для России роботы пока абсолютно бесполезны — тут бы куда эффективнее зашли дешевые полуавтоматы самых примитивных конструкций. Тот же вагон-кормораздатчик будет заменен на бункер на балке, который будет тянуть дядя Вася и периодически жать на рычаг, отсыпая нужное количество зерна… и стоить такой бункер будет не более 25к рублей. С телятами тоже особо никто церемониться не будет — тупо чан-термостат с молочной смесью, десяток сосок и все. Стерилизация — утром прошла доярка протерла спиртом/перекись/хлоргексой вечером повторила. Если теленок пропустил кормежку — это его проблемы, зоотехник приходит пару раз в неделю и проводит осмотр. А там просто — теленок слабый — значит пойдет на кормовую добавку для здоровых или подкормку хрюшкам. Допустимые потери там уже заложены в расчет. Вместо роботов и проволоки пастухи все еще эффективнее — хотя-бы по тому, что с робота не спросить компенсацию, если с животиной что-то произойдет — а произойти может много чего, от волков до голодных чурок, решивших по быстрому запихнуть корову в кузов газели и свалить…
    Вобщем все звучит красиво, но не для этой страны.


    1. LibrarianOok
      08.12.2019 03:44

      Из практики: заменили трактор, тянущий кормораздатчик, на лошадю, работающую на сене и овсе — получили экономию и увеличение привесов и надоев. Просто за счёт того, что эта гадская тарахтелка перестала пугать животину. Зарплаты на нормальной ферме начинаются от 40 т.р. Когда коллектив толковый подбирается — с пониманием животноводства, а не с абстрактными знаниями из книжек или оголтелой «кибернетикой» в голове, то всё в порядке с телятами, надоями и привесами.


      1. Zmiy666
        08.12.2019 04:54

        это на хорошей ферме… там где я помогал — зп были именно в пределах 20 тысяч. И это не блажь владельца, который греб деньги себе, увы. Это бывший колхоз который частично разграбили и такие зарплаты там нормальны. К чести фермера — все оформлено официально и по ТК. Молоко сдают на завод по их закупочным ценам — там монополия на закупки и поэтому просто не получается сделать ЗП больше. А в соседнюю область молоко не повезешь. Из автоматизации ничего — только трактор заменили на электропогрузчик б/у вот он неплохо так экономит денег. В местом гараже на него сделали разное навесное оборудование типа ковша для кормов и навоза и гоняют в коровнике только его. Ну и за 7 лет купили только миксер… уж не знаю какой фирмы, для смешивания и перерубания разных кормов. Ну и камеры поставили — теперь владелец иногда посматривает, как люди работают и пинает, если кто-то косячит, например курит в коровнике или напился так, что идет шатаясь.


        1. LibrarianOok
          08.12.2019 05:02

          Там, где я трудился, было немного веселее — было и молочное стадо и мясное. Кроме того, был свой цех переработки молока — делали масло, сыр и всякое такое.


  1. CrazysAlien
    08.12.2019 11:49

    от этой штуковины с электротоком с заключительной фотографии даже бурёнки начали пастись СТРОЕМ. Поразительная эффективность, товарисчи! Результат требует внедрения "в массы" ;)


  1. GeBoN
    08.12.2019 20:19

    Для того, чтобы раздавать в коровнике корма наземным транспортом — кормораздатчиком или трактором — нужен проход шириной 5-6 м. Подвесному кормовагону хватит 2,5 м. Таким образом экономится около 15% площади.
    На картинке кормовагон работает на одну сторону. Чтобы прокормить два ряда коров потребуется два
    прохода с суммарной шириной 5 метров. По такому проходу трактор тоже «окучит» два ряда коров просто развернувшись в конце «дистанции».

    PS Но ваще автоматизация рулит!!!


  1. agat000
    09.12.2019 06:58

    А почему в названии «агро»? это, вроде бы, к растениеводству относится.
    Достижения зоо-
    конечно впечатляют.


  1. PendalFF
    09.12.2019 17:13

    Как скоро такую автоматику внедрят для человеков?
    "...+2200 килокалорий тепла. В сочетании с энергией синтеза машинам хватает с избытком"(с)