В последнем отчёте Gartner аналитики назвали HP ведущим мировым производителем модульных серверов. В квадранте она опережает Dell и с большим отрывом – компанию Lenovo. Скачать отчет можно здесь.

Модульные серверы, к которым аналитики Gartner относят блейд- и многоузловые системы, имеют модульную архитектуру с компонентами в общем шасси. Помимо основных вычислительных составляющих шасси модульного сервера может вмещать устройства для хранения данных и сетевые компоненты. С точки зрения Gartner эти серверы удобны в управлении, отличаются высокой производительностью и плотностью.

Кроме того, они способны обрабатывать растущие рабочие нагрузки в облачной среде. Особая конструкция модульных серверов позволяет устанавливать в них необходимое количество аппаратных компонентов и разнообразное ПО для управления инфраструктурой. Модульные серверы подходят для объединения и обновления центров обработки данных, с их помощью можно создавать интегрированные системы. Сегодня на рынке большой выбор модульных серверов, которые различаются между собой типом ЦП и объемом памяти, технологиями хранения данных и коммутации.

В 2014 году доля модульных серверов в объеме поставок серверов составляла 26%, а совокупный объем продаж этих систем достиг 13,3 млрд. долларов. По прогнозам Gartner, к 2018 г. общая выручка игроков данного сегмента достигнет 15,5 млрд. долларов или 29% мирового серверного рынка. Крупные компании-заказчики ценят эту архитектуру за удобство в управлении, плотность оборудования и простоту установки. Модульные серверы помогают сократить расходы и повысить гибкость бизнеса, предоставлять ИТ-сервисы с использованием простых, тиражируемых системных конфигураций.

HP обладает обширным портфелем модульных серверов, которые способны удовлетворить различные требования и могут применяться в различных сценариях. Самая известная линейка продуктов компании — системы BladeSystem класса C.

Новая платформа HP Superdome X (основанная на блейд-серверах Integrity на базе процессоров Intel Xeon) — это высокопроизводительная система x86. HP позиционирует её как оптимальное решение для любых рабочих нагрузок x86, требующих восемь или больше процессоров.

Например, для работы с базами данных и вычислениями в памяти. HP Superdome X позволяет развертывать системы, содержащие до 16 процессоров и до 12 Тбайт памяти. Конкурирующие системы масштабируются лишь до 8 процессоров.

HP также выпускает систему NonStop X, обеспечивающую бесперебойное функционирование критически важных систем в таких отраслях, как управление транспортом, финансовые сервисы и производство. Кроме того, компания предлагает большое разнообразие модульных серверов для масштабируемых рабочих нагрузок: платформу Apollo (для высокопроизводительных вычислительных кластеров и обработки больших объемов данных), Moonshot (систему, которая размывает границы между блейд-системами и многоузловыми серверами и предназначена для инфраструктуры VDI, веб-обслуживания и нагрузок, требующих серверов с крайне низким потреблением энергии). Широта портфеля HP позволяет компании предложить решение для любых нагрузок.

По мнению аналитиков Gartner, HP — надежный поставщик блейд-серверов и лидер данного рынка во многих странах. Компания обладает широким портфелем многоузловых серверов, способными справляться с масштабируемыми рабочими нагрузками. В составе HP есть группа, сотрудники которой занимаются гипермасштабируемыми системами и хорошо знают специфику этого рынка и потребности заказчиков. Старшие системы HP Superdome X и NonStop являются оптимальными решениями для критичных нагрузок x86, включая консолидацию SAP HANA и миграцию с UNIX.


Магический квадрант по модульным серверам

Руководителям центров обработки данных необходимы модульные серверы, которые подойдут для конкретных рабочих нагрузок. Как правило, модульные серверы предназначены для задач с горизонтальным масштабированием и отличаются рядом преимуществ с точки зрения: оптимальным использованием площади, превосходной плотностью, а также возможностью замены компонентов. Определив подходящие условия использования модульных серверов, руководителям необходимо выбрать тип устройства: блейд-сервер или многоузловой сервер. Блейд-серверы являются идеальным выбором для задач виртуализации, а также помогают модернизировать центры обработки данных. Об этом говорит спрос со стороны компаний, которые используют гипермасштабируемые системы, и предприятий, развертывающих облачные среды, внедряющих средства анализа данных и высокопроизводительные вычисления.

Для ряда задач оптимально использование быстро развертываемых конвергентных систем, объединяющих серверные, сетевые компоненты, системы хранения данных и ПО управления. Развитием конвергентной инфраструктуры HP стала так называемая перестраиваемая (composable) инфраструктура, на базе которой будут разрабатываться новые серверы HP. В такой перестраиваемой архитектуре правила и порядок сборки компонентов определяют целевое назначение системы, причем компоненты могут использоваться как независимо, так и в составе комплексной системы. Гибкие пулы ресурсов, программно-определяемая логика и унифицированные API способствуют повышению эффективности ИТ и ускорению внедрения услуг.
 

Критерии включения в квадрант по модульным серверам Gartner


Чтобы попасть в «Магический квадрант», поставщик должен:

  • Предлагать серверный продукт с шасси или корпусом, который позволяет быстро и легко добавлять или заменять компоненты серверов.
  • Предлагать серверный продукт с публично доступными SKU, поэтому исключаются «частные» SKU и пользовательские системы, созданные для одной компании или ограниченной группы компаний.
  • Продавать серверы под собственной торговой маркой. Таким образом, исключаются поставщики, которые реализуют продукты, произведенные другими компаниями.
  • Иметь доход не менее 50 миллионов долларов от продаж модульных серверов.
  • Активно продавать свои модульные серверы по крайней мере в двух странах.
  • Иметь модульные серверы, работающие в производственной среде заказчиков.
  • Располагать отзывами заказчиков.

Вендор оценивается по всему портфелю продуктов и услуг, учитываются также стратегии миграции, поддержка виртуализации, решение вопросов масштабируемости. Во внимание принимается общее финансовое состояние вендора, вероятность продолжения инвестиций в продукты и расширение портфеля решений, рыночная стратегия вендора и его партнеров, взаимодействие с потенциальными заказчиками и способность предложить оптимальное решение.

Кроме того, учитывается способность вендора реагировать на рыночную ситуацию, менять стратегию в соответствии с потребностями клиентов и динамикой рынка, а также влияние вендора на рынок в том, что касается ключевых трендов. Вендор должен обладать полнотой видения — понимать будущие условия рынка и быть готовым к ним, предвидеть будущее и воплощать в своих планах и продуктах новые идеи. Принимаются во внимание инвестиции вендора в НИОКР для внедрения ключевых инноваций, а также инвестиции вендора в новые технологии, способствующие дальнейшему развитию бизнеса и рынка. Ключевой фактор – инновации вендора в технологических областях, наиболее отвечающих потребностям рынка.

Аналитики Gartner изучают качество и эффективность процессов, систем, методов и процедур, с помощью которых различные поставщики добиваются желаемых результатов на рынке и в производстве, а также стремятся увеличить прибыль и завоевать доверие покупателей. В конечном счете, делается вывод о способности поставщиков извлечь прибыль из своего видения.

Лидеры


Лидеры (где первое место занимает компания HP) демонстрируют готовность соответствовать меняющимся требованиям, обладают способностью формировать рынок, поддерживать сильные связи с торговыми партнерами и заказчиками. Лидеры рынка модульных серверов предлагают услуги, которые можно адаптировать для разных компаний, а также ставят перед собой высокие цели. Их уровень обслуживания всегда на высоте, они занимают устойчивые позиции на рынке и имеют внушительную базу довольных заказчиков. Поскольку граница между рынками блейд- и многоузловых серверов очерчена нечетко, лидеры предлагают разные виды услуг. При этом
они могут не обладать обширным опытом работы во всех сферах, они могут не быть лучшими абсолютно во всех отраслях, быть может, некоторые услуги они не предлагают вообще. Но когда основная часть рынка заинтересуется в многоузловых серверах, лидеры смогут удовлетворить любые нужды заказчиков.

Претенденты


Претенденты демонстрируют стабильную работу на рынке, имеют четкую стратегию, но не формируют рынок. Претенденты предлагают услуги, востребованные на рынке на данный момент времени. Они обслуживают определенный круг заказчиков и обеспечивают достаточно высокие результаты в своей сфере. Однако они не всегда успевают приспособиться к рыночным изменениям либо ставят перед собой скромные цели.

Провидцы


В этом «Магическом квадранте» провидцев нет. Провидцы смело смотрят в будущее и инвестируют большие средства в разработку уникальных технологий. Провидцами могут быть новые участники рынка либо уже существующие поставщики, которые стремятся предложить рынку что-то революционное. Провидцы демонстрируют способность к наращиванию функциональности своих предложений, предлагая рынку уникальный подход, который отличает их продукты от конкурентов. Для провидцев характерны инновации в одной или нескольких ключевых областях ЦОД, таких как управление, безопасность, эффективность операций и сокращение затрат. Однако они еще только разрабатывают свои услуги, поэтому многие возможности им пока не доступны. Даже если они обслуживают много заказчиков, область применения их услуг еще достаточно узкая.

Нишевые игроки


В «Магическом квадранте» нишевые игроки — это все поставщики, стабильно предлагающие определенный род услуг. Однако область применения их услуг, равно как и стратегия развития, весьма ограниченны. Они могут быть новыми участниками рынка либо поставщиками, которые не имеют большой клиентской базы. Нишевые игроки имеют широкий спектр продуктов, но не обладают сильными возможностями для их продвижения. Нишевые игроки предлагают конкурентные продукты и в некоторых эти предложения могут быть оптимальным выбором.

Комментарии (2)


  1. askbow
    07.08.2015 10:16
    +1

    Не могли бы вы добавить в статью ссылку на оригинал отчёта Gartner, на который ссылаетесь?