Народный банк Китая (НБК) планирует протестировать собственную систему электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP) в двух городах. Тестовые испытания государственной крипты пройдут в Шэньчжэне и Сучжоу. Об этом сообщает МТИ со ссылкой на китайское новостное агентство Caijing.

Площадками для тестирования криптоюаня станут семь предприятий: четыре коммерческих банка и три телекомпании China Mobile, China Telecom и China Unicom, принадлежащие государству. Государственная криптовалюта будет внедряться в сферу транспорта, образования, торговли и медицинского обслуживания. Также обсуждается вопрос разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками. Банки также разработали собственные приложения для хранения цифровой валюты.

Испытания криптоюаня должны начаться в конце декабря. Центробанк Китая будет начислять цифровую валюту банкам взамен на резерв в юанях, после чего жители страны и коммерческие компании смогут открывать криптокошельки в этих банках, чтобы пользоваться новым платёжным средством.

Подготовка к разработке собственной криптовалюты в Китае началась в 2017 году. Как писал портал TechNode со ссылкой на публичную информацию, размещенную на сайте Государственного управления по делам интеллектуальной собственности Китая, в период с июня 2017 года по март 2018 года Лаборатория исследований цифровой валюты центрального банка подала более 53 патентов, включая патенты на сервисы, которые позволяют проводить межбанковские операции с использованием цифровой валюты и цифрового кошелька.

В августе текущего года завершилась разработка протокола для выпуска национальной криптовалюты. На форуме China Finance 40, который прошёл летом, чиновники заявили, что цифровая валюта поможет повысить оборот юаня в мире, а также обойти торговые санкции США и увеличить приток инвестиций в страну.

Кроме того, в июле Ван Синь, директор исследовательского бюро Народного банка Китая, заявил, что государственная криптовалюта может послужить «противовесом» проекту Facebook Libra.

«Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, может повысить эффективность денежно-кредитной политики и помочь оптимизировать платежную систему», — заявлял он.

В НБК подчёркивали, что государственная цифровая валюта будет приравниваться к деньгам, выпущенным непосредственно центральным банком.

См. также «Евросоюз запретил стейблкоины на своей территории»

Комментарии (8)


  1. junari
    12.12.2019 16:41

    Пока одни государства пытаются запретить прогресс и заставляют расплачиваться ракушками, заботясь об интересах своих дружков из банковской сферы, другие толкают человечество вперед.


    1. DaneSoul
      12.12.2019 16:57

      взамен на резерв в юанях
      Это те же самые «ракушки», только под новым трендовым «крипто» брендом.


      1. junari
        12.12.2019 17:09

        Те же ракушки, только без процента банку за комиссию.


        1. DaneSoul
          12.12.2019 17:11

          Так и сейчас есть способы перевести без комиссии, по крайней мере внутри одной платежной системы. И, опять таки, никто не мешает снимать комиссию при переводах в этой новой криптовалюте.


  1. DaneSoul
    12.12.2019 16:55

    Центробанк Китая будет начислять цифровую валюту банкам взамен на резерв в юанях
    И в чем тут принципиальная разница с кучей уже существующих платежных систем типа qiwi, paypal, webmoney и т.п.?


    1. dzsysop
      12.12.2019 17:55

      Разница во-первых в том что система и валюта государственная а не частная.
      Во-вторых (немного вытекает из во-первых) если пэйпал или киви кто-то либо взломает, либо просто украдет средства клиентов или влезет в долги — то эта частная компания не вернет клиентские деньги которые были на счетах клиентов. В случае крипты ваша валюта всегда ваша. И все ходы транзакции записаны в неубиваемый регистр. Своровать как бы невозможно. То есть если транзакция в КИВИ не прошла и деньги потерялись у вас будет долгое и возможно судебное разбирательство с частной компанией. В случае криптовалют (как нам обещают родители технологии) во-первых ничего «потеряться» не может, во вторых поскольку все прозрачно и автоматизировано никаких особо долгих разбирательств быть не может.

      То есть убирается посредник, в виде банковской системы, между участниками системы. То есть вы больше не обязаны вообще иметь счет в банке. У вас есть ваш криптокошелек на который кто угодно отправляет деньги и вы отправляете кому угодно напрямую и банки это не видят. Илии правильнее сказать это будут видеть все кому не лень, но аналитику строить будет намного труднее и привязать клиента к определенному банку будет почти невозможно. Каждый станет сам себе банк :-) А Киви и пэйпал как следующая прокладка после банков тем более никому не будут нужны.


      1. qw1
        12.12.2019 19:50

        И все ходы транзакции записаны в неубиваемый регистр
        А где написано, что блокчейн этой валюты в публичном доступе?
        То есть убирается посредник, в виде банковской системы, между участниками системы
        А где написано, что процессинговую ноду может поставить вообще любой участник? Я думаю, все платежи будут идти через гос. сервера.


  1. trueMoRoZ
    12.12.2019 18:33

    В статье не явно утверждается, что цифровая валюта = криптовалюта. А я то думал, что криптовалюта — это всего лишь подмножество цифровой валюты.