image

Турция представила небольшой тактический беспилотный летательный аппарат, предназначенный для обеспечения огневой поддержки автоколонн или оборонительных позиций днем ??или ночью на дальности до шести миль. Он вооружен легким пулеметом.

Дрон получил название Songar. Его спроектировал турецкий военный подрядчик Asisguard.
В компании отметили, что БПЛ должен «увеличить выживаемость при преследовании и обстреле в зонах патрулирования или в случае любой засады или угрозы во время прохода наземных транспортных средств и автоколонн».

Как видно на продемонстрированном видео, при попадании в засаду на грунтовой дороге турецкие солдаты снимают дрон с задней части машины и запускают его, чтобы обнаружить атакующих. При обнаружении беспилотник стреляет очередями из автомата 5,56-мм патронами.


Сам дрон весит 55 фунтов (около 25 кг), имеет радиус действия 6,2 мили (около 10 км) и может достигать высоты 9 200 футов (2,8 км). Он оснащен камерой, которая передает видео в режиме реального времени. Дрон использует как американские GPS, так и российские навигационные системы ГЛОНАСС. Однако система не является автономной, и оператор беспилотного летательного аппарата должен принять решение открыть огонь.

На вооружении БПЛ находится модифицированная штурмовая винтовка с тяжелым стволом для предотвращения перегрева во время продолжительной стрельбы, с автоматической стабилизацией стрельбы, способная разворачиваться до 60 градусов. В концептуальном видео винтовка использует магазин из 30 патронов, но, согласно описанию дрона, за один раз оружие способно выпустить до 200 патронов.

На другом демонстрационном фото беспилотник изображен с пистолетом и 40-миллиметровым гранатометом.

Разработчик признал, что дрон достаточно оснащен, чтобы его можно было использовать для наступательных операций.
См. также: «JetQuad: Реактивный дрон с вертикальным взлетом и посадкой»
Ранее ученые из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА показали дрон, который можно запускать вертикально вверх из пневматической пушки. Резкий набор высоты позволяет производить подобные запуски при сильном ветре, либо же в зонах, где есть большое количество естественных препятствий — провода или деревья.

Ученые продемонстрировали, что дрон можно запускать даже на ходу из движущегося автомобиля. Для тестирования применили серийную машину для тренировки бейсболистов.

Комментарии (31)


  1. DeXPeriX
    16.12.2019 12:54
    -1

    Уже вижу должность "боевой хакер по перехвату управления вражескими дронами"


  1. Archon
    16.12.2019 13:09
    +2

    Турция использует метрическую систему.
    Все русскоязычные страны используют метрическую систему.
    Даже в англоязычной статье по первой ссылке используются метры и килограммы.
    Зачем в статье фунты и мили?..


    1. lingvo
      16.12.2019 13:28

      Какой-то детский лепет. Неподвижный дрон — отличная цель для снайпера, да еще и с автоматом, который дает отдачу и полностью ручным управлением. На реальном поле боя от него толку — ноль.


      А что реально заработало бы:


      • дрон с подвешенной гранатой — тихонько зависает над противником в нужной точке, сканирует землю инфракрасной камерой, прицеливается, отпускает и улетает. Все автоматически.
      • Самонаводящийся минидрон с распознаванием движения/лиц и взрывчаткой на борту. Быстрый и одноразовый.

      Насколько я знаю, что-то из этого уже давненько используется в реальных боевых действиях.


      1. ghrb
        16.12.2019 13:37

        дрон с подвешенной гранатой — тихонько зависает над противником в нужной точке, сканирует землю инфракрасной камерой, прицеливается, отпускает и улетает. Все автоматически.

        Это используется, но с наведением по видео. Эффективность — так себе, граната попадает в цель только случайно. Но ютубе можно найти подборки самых удачных попаданий. Бывает даже в открытый люк хамви падает.


        1. lingvo
          16.12.2019 14:03

          Но там усовершенствовать можно до невозможности. Вплоть до управляемого пикирования (чтобы создавать меньше шума) и кумулятивных зарядов.


          Короче тактика применения дронов должна быть ударной — подготовка и задание цели, быстрое автономное выполнение задачи, отступление. А не ручное управление с пульта.


          1. w3ga
            16.12.2019 14:37

            Вплоть до управляемого пикирования (чтобы создавать меньше шума) и кумулятивных зарядов.
            уже есть у «Калашникова»


          1. Tufed
            16.12.2019 15:16

            Поддерживаю. Взвод дронов, состоящий из мелких дронов-разведчиков, автоматически следующих вокруг заданной цели охранения. Цель передвигается? — дроны тоже. Инфракрасные камеры для быстрого засечения живой силы, автоматические пометки засечённых целей, вылет боевого дрона через люк в машине (без участия человека, достающего дрон из багажника), и автоматическая отработка для сохранения цели: 1) дымовыми гранатами (тут не нужна точность, достаточно знать дислокацию противника, цель охраения, маршрут и учитывать ветер). 2) отрабатывать по цели гранатами типа подствольных гранатомётов (ВОГ или подобные), отдача будет на единичный выстрел и её можно не компенсировать а использовать отъезжающий механизм, после выстрела компенсация уже не будет иметь влияния на точность. Наведение лучше. Так же можно учитывать высоту и дальность для более точного автонаведения. И уж последнее дело управлять дроном вручную. Управлять дроном должна исключительно автоматика, а оператор должен только следить за ней, переопределять цели, отдавать короткие команды. И да, раз уж это боевые дроны, то нужны не квадрокоптеры, а Гексакоптеры как минимум с некоторым резервированием по несущим винтам. Я думаю это увеличило бы их живучесть.


      1. JamboJet
        16.12.2019 13:46
        +1

        Гм, по отзывам (в комментариях ЖЖ) воевавших в Сирии и Донбассе в реальной жизни дрон ну очень очень неудобная мишень, и уже на высоте от 100-200 метров сбить его ручным вооружением почти невозможно, по сути он неуязвим. Ночью — вообще невозможно.

        Заголовок спойлера
        Уточняю: таблицы стрельбы не оптимизированы для стрельбы «вверх», люди так стрелять не умеют, воздушные потоки в разных слоях меняют скорость и направление, большое рассеивание при пулевой стрельбе, дробовики бесполезны, цель малозаметная и постоянно двигается. В итоге получается цирковой трюк навроде жонглирования семью топорами: в теории это возможно и на планете даже есть делающие такое люди, но рассчитывать что так сделает каждый солдат очень наивно.
        Поэтому всем приходится изобретать электромагнитные пушки или странные штуки навроде дронов с сетками.


        1. tmin10
          16.12.2019 17:48

          А стрельба по тарелочкам не даёт навыка сбивания дронов?


          1. RiseOfDeath
            16.12.2019 17:56

            А часто по тарелочкам стреляют ночью, в сумерках, во время тумана, дождя, пылевой бури или когда тарелочка пролетает на фоне солнца? А тарелочка гораздо более контрастная цель, чем дрон. Кроме того дроны могут двигаться быстрее тарелочки (по крайней мере тех в какие я лично стрелял в тире) и могут очень быстро менять направление движения (т.е. взять упреждение, как с тарелочкой, не возможно). Кроме того попасть пулей с 200 метров в тарелочку довольно тяжело (нужно реально быть хорошим стрелком, человек которому провели месячный курс молодого бойца, как я считаю, с такой задачей не справится), дробовики же на дистанциях в больше 200-300 метров почти безвредны. Ну и кроме того, если не знать габаритов объекта очень сложно «на глаз» понять насколько он далеко от тебя.

            Лично я считаю, что если у вас не идеальные условия наблюдения + стресс (в бою-то), то вы на дистанции 200-300 метров полметрового дрона с правильной окраской и пламягасителем не увидите.

            К слову, не думаю что людей лучше видно, но они больше и медленней дронов.


            1. Tufed
              18.12.2019 16:35

              Зачем пулей? дробь или картечь.


              1. Akon32
                18.12.2019 17:07

                Разве уже не придумали ЭМ "пушки" специально для этой цели?


              1. Am0ralist
                18.12.2019 17:27

                На каком расстоянии?


              1. RiseOfDeath
                18.12.2019 11:28

                В качестве ответа процитирую свое же сообщение, на которое вы отвечали (с опечатками, блин)

                дробовики же на дистанциях в больше 200-300 метров почти безвредны


                И то я щас погуглил — разные околовоенные сайты сайты утверждают что там эффективная дальность стрельбы вообще 50-100 метров.


      1. ks0
        16.12.2019 14:44

        Для снайпера, ага. Снайпер регулярно стреляет примерно по горизонтали, а тут под большим возвышением, по подвижной мишени, как пристреляться? Трассером?


    1. amarao
      16.12.2019 15:59

      Даёшь вершки и сажени!


  1. iig
    16.12.2019 13:20

    Если в засаде не папуасы с копьями, эта птица-страж может и не взлететь. А если удастся запустить (под обстрелом), нужно ещё управлять ею (под обстрелом).



  1. eksamind
    16.12.2019 13:44

    как-то смотрел видос, году 2015, где на фантом 2 цепляли ргд5 в стакане и сбрасывали над окопами.
    Кто делал, объяснял что стакан граненый из икеа прям хорошо создает осколки и граната взрывается надо окопами.


  1. smrl
    16.12.2019 13:45

    youtu.be/LFgE80V0Voo
    Great minds think alike, and fools seldom differ.


  1. lingvo
    16.12.2019 15:31

    И вообще я не понимаю экономику сего действа. В данном случае на каждого дрона нужен один оператор — т.е. его надо обучить, экипировать и т.д. и в итоге обойдется один такой дрон как человек+дрон. И условно — потеряем человека, потеряем и дрона. Наоборот ситуация лучше.


    Другое дело автономизация. Дронов может быть много, как снарядов, и хоть эффективность их может быть ниже, общий урон может быть значительно выше, в пересчете на одного человека, если для управления несколькими дронами будет тоже достаточно одного человека (они же не будут требовать постоянного управления). Также дрон стоит намного меньше, чем тот же управляемый снаряд, поэтому тут даже одноразовость не проблема.


    1. RiseOfDeath
      16.12.2019 15:44

      И вообще я не понимаю экономику сего действа. В данном случае на каждого дрона нужен один оператор — т.е. его надо обучить, экипировать и т.д. и в итоге обойдется один такой дрон как человек+дрон. И условно — потеряем человека, потеряем и дрона. Наоборот ситуация лучше.



      Как мне кажется применение дронов «целесообразно» когда:
      — Оператор достаточно защищен (Т.е., например находится достаточно далеко от места боевых действий, или в хорошо защищенном месте)
      — Замена дронов достаточно быстрая -экономится время на подготовку т.к. заменить человека-мясо (с учетом времени не подготовку) гораздо дольше, чем достать из коробки «еще одного дрона».
      — Вероятно, что подготовка одного достаточно хорошего бойца обойдется дороже чем несколько дронов (т.е. при некоторой цене дронов ими рисковать тупо дешевле).

      Плюс, возможно, психологический эффект от того, что оператор находится в относительной безопасности («Они могут нас убить, а мы в их нет»).

      Другое дело автономизация. Дронов может быть много, как снарядов, и хоть эффективность их может быть ниже, общий урон может быть значительно выше, в пересчете на одного человека, если для управления несколькими дронами будет тоже достаточно одного человека


      Опять же для такой автономизации в любом случае нужна некоторая так сказать практика и опыт применения. Сейчас все это выглядит как «Хотим робота но пока сами не знаем какой круг задач будем решать».


    1. Archon
      16.12.2019 22:52

      Повысить уровень автоматизации можно только у существующего процесса, который уже налажен на более низком уровне. Иначе на каждой итерации 90% наработок будут отправляться в урну из-за непредвиденных подводных камней.

      Тысячи стартапов рушатся именно из-за попытки поставить телегу перед лошадью: автоматизировать процесс, который ещё не существует. В итоге автоматизировать-то с грехом пополам получается, а вот процесс такой оказывается никому нафиг не нужен.

      Когда боевые действия дронами более-менее наладятся в простом виде «один оператор — один дрон», тогда станут ясны конкретные минусы технологии, и можно уже будет думать и об отрядах дронов под управлением одного оператора, и об автономии.


  1. amarao
    16.12.2019 16:07

    ansible-playbook -i production/ drones_seek_and_destroy.yaml -e 'permit_live=true'


    - hosts: drones
      gather_facts: false
      strategy: free
      serial: 3
      tasks:
        block:
          - drone:
               state: armed
               ammo: '{% if permit_live|d(True) %}live{% else %}dummy{% endif %}'
          - drone: pneumo=yes state=deployed
          - drone_facts: gather_subset=foes
          - drone_attack: id={{ item }}
            with_items: '{{ ansible_facts.detected_targets }}'
            ignore_errors: true
        always:
            drone: state=parked

    фанатам ансибла предлагаю найти… фатальную ошибку.


    1. Oplkill
      16.12.2019 18:15

      хз что ансибла, но «ignore_errors: true» уже говорит о возможных проблемах


      1. amarao
        16.12.2019 18:27

        Нет, ignore_errors на этом этапе это нормально. Ну не удалось кого-то там пристрелить, пристрелить следующего в списке — вполне разумное поведение. Ошибка тут тоньшее /ваш тролль.


        1. Oplkill
          16.12.2019 18:41

          Свободная стратегия в совокупности того что подразумевается под «ansible_facts.detected_targets»(т.е. все те кого дрон нашёл убивает?)


          1. amarao
            16.12.2019 19:00

            strategy: free означает, что каждый дрон действует автономно, партиями по 3 штуки (serial: 3). Если не указать strategy: free, то будет так: все дроны вылетают. Все дроны ищут цель. Все дроны сносят цели. Все дроны возвращаются. Если один дрон затупит на сканировании, остальные не начнут атаку.


  1. AnikeySky
    16.12.2019 17:43

    При таком применении дрон должен быть в воздухе во время движения колонны. Если попали в засаду, уже не до того, чтобы открыть багажник, вытащить дрон, запустить…


    1. JamboJet
      16.12.2019 18:29

      Как я читал, на современной боевой технике предсматривается постоянное сопровождение с воздуха, на БТР и грузовиках это тонкий провод питания до дрона для высоты полета 100-200м, на малой технике — дроны на аккумуляторах (по крайней мере на выставке 2019 года по сути каждая единица была обдронена).

      Повторяется история полувековой давности, выражаясь афористично, «дроны — это новые радиостанции»


  1. Akon32
    18.12.2019 17:11

    А не фейк ли видео? Почему-то иногда отдачи совсем нет, и в конце траектория разворота какая-то вертолётная.