Рассмотрим уличный WiFi. Для того, чтобы реализовать технологию множественного доступа (MIMO) производители ставят по две, три, иногда четыре антенны на каждый диапазон частот 2,4 и 5 ГГц соответственно. В результате из точки доступа получается краб.
Можно конечно использовать секторные антенны и поставить в их стык, бок о бок, но в этом случае из точки доступа получится бочка.

Никого не хотим обидеть, сравнение картинок устройств одного известного вендора профессионального беспроводного оборудования говорит о том, что мы его как раз уважаем. У других еще хуже. Наша цель иная, мы хотим сказать, что можно пойти вперед и разместить в точке доступа не две-три-четыре, а десятки антенн. Что собственно и сделал производитель Ruckus Wireless – антенны у него не выносные, а внутренние и пропечатаны на плате. На расстояниях в пару сотен метров они прекрасно работают. А больше и не надо, поскольку клиентские устройства, то есть смартфоны и планшетники имеют весьма скромные антенны и передать собственный сигнал, к примеру, на полкилометра просто не смогут, даже если и «услышат» уличную точку доступа. Поэтому на первый план для таких расстояний выходит качество связи, производительность процессора точки доступа и алгоритм обработки сигнала.

Тут Ruckus чувствует себя хозяином положения. Антенная система двухдиапазонных точек доступа серии ZoneFlex T300 имеет до 4000 возможных вариантов диаграмм направленности антенн, скомпонованных в 128 так называемых паттернов, то есть предустановок диаграмм направленности. Всем антенным массивом управляет специально выделенный процессор. В зависимости от месторасположения клиентов точка доступа использует свой паттерн и направляет всю энергетику канала строго на клиента.

Заметим также, что внешние антенны, так скажем у традиционных точек доступа, могут мешать друг другу, искажая сигнал. Более того, со временем влага проникает в разъемы, антенна подмокает, сигнал искажается и причину изменения характеристик не сразу можно определить.

Вернемся снова к Ruckus. Помимо развитой антенной системы, имеющей фирменное технологическое название BeamFlex, у производителя Ruckus есть и другие наработки. Вот некоторые из применяемых технологий:

ChannelFly – сканирование радио-среды и выбор наименее занятого канала с низким уровнем помех. При этом сбор статистики и анализ радио-обстановки происходит постоянно и на протяжении суток.
SmartMesh – планирование и оптимизация WiFi сети.
DynamicPSK – технология безопасного доступа абонентских устройств в сеть с автоматическим определением клиентов своей сети.
SmartCast – классификация видов трафика, например, мультимедиа потоков, установка приоритетов трафика, построение очередей передачи данных,
Hotspot 2.0 – упрощение процедуры распознавания и подключения клиентских устройств к сети оператора связи.
BYOD Solution (Bring Your Own Devices) – работа в сети с клиентскими устройствами любых типов и любых платформ.

Внешний вид точки доступа серии T300 с OMNI-антеннами

А так она выглядит со снятой радиопрозрачной крышкой


Такую точку доступа мы крепим на столб параллельно земле. Вот ее диаграмма направленности.

Но так называемая трехсотая серия Ruckus состоит из трех моделей. Есть еще два устройства: это точка доступа с секторной антенной T301s с углом 120х30 градусов и точка доступа с узконаправленной антенной T301n с сектором обслуживания 30х30 градусов, разработанная для обслуживания улиц, проспектов, а также площадок с высокой плотностью абонентов.

Внешний вид точки доступа с секторной антенной

И её антенная система. Не правда ли, необычно? Кулички в песочнице можно лепить.


Секторные точки доступа мы размещаем под углом к поверхности земли. Вот их диаграммы направленности.

Всенаправленные и секторные точки доступа используют для покрытия относительно больших площадей, а узконаправленные там, где в одном месте сосредоточено большое количество клиентов, например, в секторе стадиона. Абоненты здесь не перемещаются, а сидят, и очень плотно – на маленьком пятачке может поместиться сотня клиентов. Их должна обслуживать только одна точка доступа, не распыляясь на соседние секторы.

Справедливости ради нужно сказать, что у данной серии продуктов есть модель с коннекторами под внешние антенны – T300e. Но эта модификация используется редко и для специфических задач.

И теперь кратко, речитативом о других преимуществах серии:

— Стандарт 801.11ac. Это означает, что суммарно в двух диапазонах частот мы можем получить до 1,2 Гбит/с;
— Поддерживает несколько сотен одновременных сессий (максимально по 250 на каждый диапазон) и до 30 голосовых VoIP сессий;
— Выходная мощность 23dBm / 22dBm – весьма неплохо для встроенных антенн;
— PoE Input – Точка доступа не требует выделенного источника питания и может подключаться напрямую к коммутатору с поддержкой 802.3 af/at
— Класс защиты IP-67 – то есть точка всепогодная.
— Вес 900 г и наибольший габарит всего 15 см. На столбе устройство малозаметно. Это вам не краб и не бочка.

Так что разворачивая уличную WiFi-сеть, оставляем крабов в покое.

Давайте просто полюбуемся на них.

С вами был любитель животных – Ruckus. До новых встреч.

Комментарии (8)


  1. TimsTims
    07.08.2015 18:06

    Примерные цены известны?


    1. navion
      07.08.2015 18:18
      +1

      www.ruckussecurity.com/ZoneFlex-T300.asp + НДС — небольшая скидка.


  1. WirelessMAN
    07.08.2015 18:27
    -1

    Напомню ещё раз, что скидки на Ruckus даются вендором индивидуально под каждый проект. Поэтому цена на эту точку может быть как несколько выше указанной на зарубежном сайте, так и ощутимо ниже.


    1. navion
      07.08.2015 18:42
      +3

      Еще стоит упомянуть, что надо быть осторожнее при запросе цен на Ruckus: каждая сделка привязывается к конкретному реселлеру и некоторые из них регистрируют её на себя без согласия покупателя.


  1. zionkv
    09.08.2015 12:17

    А смысл тратить больше тысячи долларов, когда есть микротик с внешними антеннами за 4 т.р.?


  1. den26
    09.08.2015 21:30
    +1

    Мда… это же надо так непрофессионально подойти.
    Краб, не краб — подобного решения у Рукуса нет. Мы с ноутбука с 3 километров имели связь до точки доступа, которую вы называете крабом. При этом диаграмма направленности выбирается проектировщиком применяя определенные модели антенн.
    Также не забывайте, что у Рукуса диаграммы направленности бимформинга очень статичны, и при движении объекта связь будет даже ухудшаться во сравнению с любыми другими антеннами.
    «Выходная мощность 23dBm / 22dBm – весьма неплохо для встроенных антенн» — причем выходная мощность до встроенных антенн? Мощность радиокарты и какие антенны используются, это две разные вещи.
    И еще один момент — у бочки, как вы ее назвали не просто секторные антенны, а адаптивная антенна с фазированной решеткой.


  1. vanelm
    11.08.2015 18:07

    Замечания такие
    1. Технология MIMO предполагает наличие отражения и без него не работает. Поскольку отражение на открытых пространствах встречается редко, то большое количество антенн на уличных точках обусловлено другой причиной. MRC — технология, позволяющая с помощью большего количества антенн получить лучшее отношение сигнал/шум на приёме. При этом не важно, какой технологией пользуется клиент — это спокойно может быть 802.11g или 802.11b. Используется (если специально не выключить) во всех точках 802.11n.
    2. AP7161 (которая краб) в реальности белого цвета и имеет на борту три радио. Два 3x3:2 для работы в двух диапазонах и один сенсор с двумя антеннами. Сенсор можно использовать для упреждающего сканирования каналов MESH (особенно полезно при использовании каналов, требующих DFS и TPC), для взаимодействия с системой обнаружения и отражения атак, спектрального анализа, тестирования и отладки.
    3. AP7181 (которая бочка) имеет секторные поляризованные антенны HUBER+SUHNER. Четыре сектора по два излучающих элемента в каждом обеспечивают идеально круглый охват без затенения элементами друг друга (чего нельзя добиться с помощью штыревых антенн). Весит 17кг. При отсутствии крышки (входит в комплект) птицы вьют внутри гнёзда. Уже не производится.
    4. Картинка стадиона порадовала. При количестве в 250 пользователей на радио имеем 500 хомяков на точку или 6000 хомяков на стадионе (12 точек). Остальные забыли телефоны дома?


    1. CANMOS
      25.08.2015 18:33

      Я знаю, что на стадионах используют десятки узконаправленных секторных точек, здесь приведена вероятно принципиальная схема организации сети.