Согласно информации издания «РБК», операторы связи отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования на Урале оборудования для реализации так называемого закона «о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).
Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз (так называемый «закон о Рунете»), вступил в силу 1 ноября 2019 года. Данные законопроекты предусматривают создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной, но эта норма закона вступит в силу только с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации.
Система DPI (Deep Packet Inspection) работает на различных уровнях модели OSI (от второго до седьмого) по протоколам, приложениям, сервисам, включая multicast и служебные протоколы. Тестирование системы DPI началось с октября 2019 года, полноценно технология должна была заработать уже в начале 2020 года.
Крупнейшие операторы Уральского федерального округа — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») для выполнения требований закона о «суверенном рунете» провели в октябре-ноябре 2019 года тестирование на своих телекоммуникационных сетях оборудования системы DPI, производства компании «РДП.РУ», 15% которой принадлежит «Ростелекому». Оборудование «РДП.РУ» позволяет изменить маршрутизацию трафика и отфильтровывать нежелательный контент, блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России.
Тестирование оборудования «РДП.РУ» проходило не в круглосуточном режиме. В основном системы DPI у операторов включались на некоторое время, анализировались данные по их работе, потом их выключали. Операторы старались проводить тесты незаметно для абонентов. Однако, в ходе тестирования у пользователей были зафиксированы случаи снижения скорости работы с сетью, ухудшение качества сигнала при использовании мобильного интернета, нештатный перерыв в оказании услуг связи для абонентов одного из операторов в Челябинске, прерывался коммерческий трафик в сети. Некоторые из сбоев длились до шести минут.
Также отдельной задачей тестирования было попытаться полностью заблокировать доступ к сервису Telegram. Операторами связи не получалось сделать это в полном объеме из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
«Массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировано», — подытожил в письме для Минкомсвязи Андрей Савченков, директор по развитию сетевой инфраструктуры «Ростелекома».
В настоящее время продолжается пусконаладка аналогичного оборудования, которое Роскомнадзор предоставляет оператором связи, в других регионах РФ. Где также будет проводиться полноценное тестирование данных комплектов оборудования.
15 января 2020 года Минкомсвязи утвердило график проведения в 2020 году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования». Первые учения должны пройти 20 марта 2020 года — будут отрабатываться возможности по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.
mig126
Массовых жалоб не поступало потому что тестировали не в часы пик, краткие периоды и без уведомлений. 99 из 100 на краткие проблемы с интернетом спишут на глюкнувший роутер. Перезагрузят его(как раз тестирование прекратят) и дальше всё нормально заработает.
И зачем писать жалобу?
Вот когда 24/7 врубят, будет много боли и жалоб.
DrunkBear
Когда работал на поддержке местячкового провайдера лет 20 назад, сменщик периодически прописывал в свитчах непойми что, вместо нужных клиентских mac-адресов. Поэтому, когда замечалось такое, стандартный ответ был «похоже, всё в порядке, попробуйте перезагрузить windows» — и за время перезагрузки кривой mac исправлялся.
Перезагрузка прошла — всё работает, очевидно, что виноват ужасный MS. /irony
Ну и начальству о таких звонках никто не говорил, естественно.
Eldhenn
Не "не поступало", а не зафиксировано.
mig126
Операторам и самим не выгодно такое. Время пока нет интернета, по закону компенсируют. От того же РТ можно такого добиться.
DrunkBear
По закону — да, но даже при серьёзных проблемах с авто, которые стоят порядка на 3 дороже, судится не каждый: «там всё куплено», «адвокаты — дорого», написали на форум и забы(и)ли.
mig126
При масштабной проблеме, сначала пробьются самые настойчивые. Потом расскажут об этом в интернете, потом некоторое время могут затруднять получение компенсации и если в голове руководства остались мозги, дадут добро на упрощённую процедуру(чтобы не вызвать массовый уход клиентов).