Исторически так сложилось, что в моем загородном доме все освещение сделано с помощью светодиодных ламп мощностью 10-11, а в последнее время и 12-13 вт с цоколем Е27. Лампы накаливания на площадь 200 м2 тратили бы слишком много электроэнергии, что не вписывалось бы в концепцию моего энергоэффективного дома с приличным утеплением, твердотопливным дровяным котлом, бесперебойником на автомобильных аккумуляторах и рекуператором. Люминесцентные "энергосберегайки" я невзлюбил с первого взгляда — они часто перегорают, не имеют той энергоэффективности что светодиодные, хрупкие, токсичные при случайном разбивании, мерцают и имеют неприятный спектр.
Покупать дорогие светодиодные лампы лучшего качества или подешевле с сомнительным качеством? Я решил что буду покупать дешевые, по цене до 120 рублей за штуку, что с учетом периодических скидок в сетевых магазинах типа Леруа Мерлен вполне реально, а при заявленном сроке службы и энергоэффективности выглядит неплохим выбором. За несколько лет чего я только не перепробовал — всякие Космос, Camelion, Фотон, Bellight, Эра, Wolta и т.п… Из последних покупок — 13 ваттные лампы Norma стандартного размера по приемлемой цене 100 с небольшим рублей.
Лампа действительно яркая, инструментальных замеров я не проводил, но визуально светит ярче чем 11 и 12 ваттки того же и аналогичных производителей.
25000 часов работы? Ха-ха. Грубо говоря 3 года непрерывной работы? Ни одна лампа у меня столько не светила, перегорают раньше, как ни крути.
3 года гарантии, но 27 лет работы при условии использования 2.5 часа в сутки? Ха-ха-ха. Больше похоже на 3 года работы при использовании 2.5 часа в сутки, если усреднить те сроки службы, на которых перегорали мои лампы, купленные до этого.
Итак, мы имеем достаточно большой ассортимент неплохих по соотношению цена-яркость недорогих светодиодных ламп среднего качества, которые, к сожалению, склонны внезапно перегорать задолго до заявленного конца срока службы. Почему бы не попробовать продлить их жизнь несложным ремонтом?
Светодиодная лампа устроена довольно просто. Корпус, состоящий из цоколя, теплоотводящего радиатора в средней части и матового рассеивателя, драйвер (плата с микросхемой, диодным мостиком и несколькими конденсаторами) для обеспечения стабильных параметров питания светодиодов и плата со светодиодами.
Чтобы добраться до внутренностей лампы, нам нужно тонким ножом пройтись по щели между плафоном-рассеивателем и средней частью корпуса лампы, они соединены чем-то типа герметика, который легко разрезать и, поддев плафон кончиком ножа, вытащить его из защелок средней части корпуса. Обратная сборка лампы производится простым защелкиванием плафона на свое место, при необходимости промазав место контакта силиконовым герметиком.
Если хочется оценить состояние конденсаторов, трансформатора и микросхемы драйвера — аналогичным способом подрезаем и поддеваем плату со светодиодами и отделяем ее от средней части корпуса
Причин, по которым светодиодная лампа может перестать гореть, может быть несколько. Это может быть вспухание или короткое замыкание в одном из конденсаторов, перегорание микросхемы на драйвере, потеря контакта драйвера с цоколем (с удивлением обнаружил в лампочке Wolta драйвер не припаянный к цоколю, а опирающийся на него ножками-контактами). Наиболее частой причиной выхода лампочки из строя является перегорание одного из светодиодов на плате.
Ремонт в случае вспухания и выхода из строя конденсаторов, микросхемы, диодного мостика и т.п. я рассматривать не буду, т.к. данная статья посвящена простому двухминутному ремонту лампочки, доступному каждому, кто умеет держать в руках паяльник.
Ремонт, связанный с большими трудозатратами по выпаиванию, тестированию, покупке и замене радиодеталей, представляется мне нецелесообразным по соотношению потраченное время/сэкономленные деньги.
Светодиоды на плате соединены последовательно — по одному или блоками из 2-4 штук. В случае если в блоке один светодиод, как в лампочках стандартного типоразмера, при его перегорании размыкается вся цепь и остальные светодиоды перестают гореть т.к. через них перестает проходить электрический ток.
Перегоревший светодиод чаще всего можно определить визуально — он раскрошился или имеет черную точку или потемнение.
Итак, чтобы заставить светодиоды гореть, нам нужно восстановить цепь. Можно пойти по сложному пути — заказать светодиоды такого же номинала по напряжению и силе тока, или использовать как донор одну из лампочек такого же типа — отпаять от нее светодиоды, припаять к ремонтируемой лампе взамен испорченного, но мы уже решили, что наш способ ремонта — для тех, кто не имеет особых навыков работы с мелкими радиодеталями и не сможет воспользоваться столом для нагрева или феном для выпаивания светодиодов с лампы-донора и тем более не сможет припаять микродеталь миллиметрового размера аккуратно на плату при том, что контакты находятся в труднодоступном месте.
Значит нам остается восстановить цепь закорачиванием испорченного светодиода.
Выкрашиваем его отверткой, шилом или ножом, оголяем контакты, капаем на них флюсом — паяльной кислотой, канифолью и т.п. и наносим сверху капельку припоя, который соединит эти контакты и восстановит целостность цепи.
Выполнение этой процедуры займет не больше времени, чем прочитать ее описание.
Есть ли недостатки у данного метода? Очевидно, есть. Например, если у нас в цепи было 18 светодиодов напряжением 9 вольт (суммарное напряжение 162 вольта), то теперь в цепи у нас 17 светодиодов, и на каждый приходится уже не 9, а 9.53 вольта, что, конечно, заставит их гореть немного ярче, но и сократит срок их службы.
Тем не менее, если вы не эксперт в пайке и электронике и не сможете легко найти или выпаять из лампы-донора светодиод на замену сгоревшему, то и такой способ ремонта лампочки можно считать целесообразным, ведь альтернативой обычно является выбрасывание этой лампы. Не думаю что имеет большой смысл везти ее менять по гарантии, т.к. потраченное на это время вряд ли окупит стоимость лампы.
Видео с примером ремонта светодиодной лампочки Camelion:
DrPass
Собственно, стоит сразу глянуть — если у вас там десять светодиодов или даже меньше, то можно и не тратить своё время, повышение напряжения будет такое, что лампа прослужит очень недолго, если вообще не повторит пробой другого светодиода сразу после включения.
Nick0las
Если в лампе полупроводниковый драйвер, то у него скорее всего ОС по току и после установки закоротки вмсето светодиода ток через остальные не поменяется. Я сам додумался до такого способа «ремонта» несколько лет назад, когда хотелось получить снова работчую лампу побыстрее а не когда куплю замену. Проблема в том что если в лампе горяд светодиоды значит они работают в неправильном режиме. Сгорел один, через некоторое время сгорят еще.
FishDude
Да, но нет: размышлял так же — однако, отремонтированная подобным образом лампочка светит уже полгода в подъезде.
LanMaster
Как раз холодный сезон светит.
voxy2
Попробую возразить.
Если мы убираем один диод из (скажем) 10-ти, то мощность лампы ( нормальный драйвер) уменьшается на 10 %. И 10-ти ваттная лампа становится 9-ти ваттной.
Нагрев поменьше — жизнь подольше…
leonP4
Разрешите возразить.
Как молвил Кирхгоф, алгебраическая сумма ЭДС, действующих в замкнутом контуре, равна алгебраической сумме падений напряжения на всех резистивных элементах в этом контуре.
Общее падение напряжение цепи светодиодов не изменилось. Изменилось сопротивление. Далее действует закон Ома. Уменьшая сопротивление при постоянном потенциале будет рост тока.
voxy2
Я же не зря упомянул про «нормальный драйвер» (источник тока).
Вы же применяете закон для источника напряжения (ЭДС).
Их отличает внутреннее сопротивление. А по простому — источнику тока наплевать (при достаточной мощности) на сопротивление нагрузки.
Эта путаница пошла из-за того, что все аккумуляторы начали называть источниками тока…
katzen
В светодиодных лампах стабилизируется ток на светодиодах. Напряжение меняется.
MaximRV
Такое дело, часто в лампочках светодиоды работают попарно, последовательное соединение нескольких пар, и часто один из пары припаян криво, он отваливается, через напарника идёт повышенныый ток, он сгорает, в итоге помогает закорачивание всей пары. А драйвер контролирует ток, так что типа всё в порядке, светодиоды обычно не склонны к самопроизвольному быстрому перегоранию. Ну по крайней мере не моём опыте было несколько раз. А в настольной лампе видел вообще 28 светодиодов в параллель, от кислотного аккумулятора на 4 вольта, выгорел резистор на плате, он был на полватта.
SeyranGV
Я бы все таки вместо демонтированного светодиода поставил бы сопротивление причем немного большее чем у светодиода, думаю это бы защитило остальные немного.
clawham
у светодиода нет сопротивления. он стабилитрон
Ergistael
Да ладно! Откуда тогда свет и тепло, если нет падения напряжения? Я, насколько помню, светодиод светит при подключении в прямом направлении.
clawham
он СТАБИЛИТРОН! Если напряжение ниже порогового — ток РАВЕН НУЛЮ! при превышении порогового напряжения — ток улетает в бесконечность ограничиваясь только сопротивлением проводов, сопротивлением источника питания и сопротивлением золотых проводников в кристалле. Именно поэтому светодиоды питаются стабилизированным ТОКОМ а не напряжением так как каждый конкретный кристалл светодиода хоть на микровольт да отличается по пороговому напряжению от точно такого же своего соседа и потому может брать на себя бОльшую часть тока а не пополам разделить с соседом. поэтому паралельное соединение светодиодов — один из смертных грехов схемотехников и китайцев за что гореть им в аду ;) Как и питание светодиодных массивов от аккумулятора напрямую без ограничительного резистора хотябы.
SergeyMax
И тем не менее, при заданном токе стабилитрон (или светодиод) имеют определённое сопротивление. Просто оно меняется в зависимости от тока, поэтому его называют динамическим.
katzen
Это сопротивление ещё и от температуры меняется.
clawham
Да есть такой технический термин и соответственно потом в расчет его нужно учитывать но там единицы ом и оно сильно зависит и от температуры и от тока и от освещенности(дада все светодиоды ещё и фотодиоды) и так далее потому на него ориентироваться не стоит.
В любом случае нельзя заменять светодиод резистором с номиналом, который показал омметр при прозвонке живого светодиода.
SergeyMax
Разумеется, его не нужно заменять резистором с номиналом, который показал омметр, тем более, что омметр ничего не покажет. Нужно просто взять резистор такого номинала, чтобы на нём падало нужное напряжение.
Ergistael
Я поддерживаю. Боюсь, не знаю, как сообщить комментаторам выше, что бесконечный ток — это не в нашей вселенной, да а провода не из сверхпроводников (пока, по крайней мере).
clawham
не находите что проще было бы впаять такой же светик из лампы-донора?
И да я про бесконечный ток написал улетает. и что ограничивается внутренним сопротивлением источника и проводов тоже написал но вам виднее… конечно… спор ради спора.
SergeyMax
Причём вообще здесь «проще впаять»? Вы сказали, цитирую, «у светодиода нет сопротивления», я вам возразил. А далее спор ради спора ведёте именно вы.
clawham
вы сказали что есть ДИНАМИЧЕСКОЕ
а я сказал что вопервых это не то же что и просто сопротивление, во вторых на него в этом случае всеравно расчитывать не стоит оно тут не уместно, не при чем и вообще это условность, а в третих чтоб его померять нужно как минимум два мультиметра и регулируемый источник тока.
Автор же поста на который я ответл сказал к тому что что надо не просто сопротивление а ещё и немного большее чем у светодиода. ну и? например при токе 120 милиампер у белого светика моего динамическое сопротивление 5 ом. немного большее это 10? что бы там дало эти 10 ом при 0.1 ампере? 1 вольт падения? а надо 3.5! и немного большее это в два раза или всетаки раза в полтора или 1.2? Определитесь уже с чем вы там спорите?
В светодиоде реально нет сопротивления т.к. светодиод это в первую очередь стабилитрон. А уже эквивалентную схему стабилитрона можно изобразить и паразитными индуктивностями и паразитными сопротивлениями.Но какой в этом смысл если полной аналогии одним сопротивлением(резистором всмысле) вы всеравно не сэмулируете светодиод полноценно?
4ITEP
Они очень сложно паяются. и повреждаются тоже. Как по мне, проще и надёжнее со старой платы (роутера/HDD) выпаять SMD-диод и влепить вместо светодиода
mig126
Да легчайше они паяются. Пластина с диодами чаще всего снимается с радиатора. С обратной стороны под нужным диодом прикладываешь мощный паяльник или реактивную зажигалку и пинцетом снимаешь светодиод.
clawham
никаких проблем их паять нет. надо просто лампой 50 ваттной галогенкой с отражателем подогревать основу и вуаля. а ну и температуру на паяльнике на 230 ставить а 260 т.к. бессвинцовый припой тугоплавкий
кроме того 1000 штук таких светиков на китае стоят копейки. примерно в цену одной лампы зато ты получаеш светик с известными характеристиками. и можеш сделать лампу вечной
4ITEP
«В Китае» вечная проблема — продавцы-обманщики. Очень хочу найти светодиоды по типу Sunligth либо обычные, но с честным CRI>90. Если у Вас есть проверенный продавец — можете поделиться ссылкой? Буду очень благодарен
И да, если знаете честных продавцов с полимерными конденсаторами на 470-1500uF, тоже попрошу ссылочку
katzen
Это зависит от рабочего напряжения омметра.
dmitrmax
> поэтому паралельное соединение светодиодов — один из смертных грехов схемотехников
Тем не менее все встречавшиеся мне светодиодные ленты — это либо параллельное соединение последовательных блоков, либо последовательное соединение параллельных блоков (встречал только в готовых люстрах, в свободной продаже не видел). И как-то живем-с…
Iv38
В обычных лентах ток задаётся для каждого параллельного сегмента гасящим резистором прямо внутри ленты, а питаются они от источника напряжения, а не тока. Так что там это сработает.
Я действительно видел видел в лампах сборки с параллельным соединением сегментов, но не понимаю почему так. У меня два объяснения — диоды тщательно отобраны, либо это раздолбайство. Скорее второе.
voxy2
Нет. Реально первое. Диоды автоматически отбираются по бинам напряжения (и не только). Даже дешёвые.
Параллельное соединение используется давно и вполне успешно.
Проблема чаще бывает в неправильном расчёте теплоотвода.
Iv38
Я знаю про бины, но смущает то, что параметры светодиода будут плавать и в зависимости от нагрева.
dmitrmax
> а питаются они от источника напряжения, а не тока
Это ленты общего назначения на 12, 24, 48 вольт. У меня в люстре стоят ленты в которых сегменты последовательны, а внутри сегмента параллельно. Там стоит источник тока — если один сегмент убрать, то источник подстраивается и уменьшает на концах напряжение, чтобы ток остался требуемым. Кстати, диммирование такой люстры тоже идет через ток, а не через позорный шим.
clawham
а вы присмотритесь внимательно к лентам — там на каждой паралели свой токоограничивающий резистор стоит
ProstoUser
Сам так чинил лампы. Действительно сгорают довольно быстро. Дело не в напряжении — как тут уже писали, драйвер все равно нормально регулирует ток. Если светодиод сгорел, значит или он какой-то совсем левый, или лампа перегревается. И в том и в другом случае долго работать такая лампа не будет.
Еще, кстати, помогает разобрать и добавить термопасты. Производители часто очень халтурно собирают. Почти на сухую, с маленьким пятнышком термопасты где-то сбоку.
justicebest
У ламп с импульсным и линейным драйвером никакого повышения напряжения быть не может, потому что драйвер стабилизирует ток.
LAutour
Я бы не был так категоричен. Стабилизация тока может быть как на понижающем так и на повышающем напряжении драйвере.
justicebest
Разве повышающий драйвер не обеспечит стабильный ток, если вместо светодиода поставить перемычку?
LAutour
Повышающий или понижающий драйвер определяется лишь длиной светодиодной цепи (напряжение на ней либо больше, либо меньше чем входное напряжение драйвера). Стабилизация тока у в обоих случаях идет стабилизацией напряжения на токозадающем резисторе и не зависит от числа светодиодов с учетом пределов допуска выходного напряжения.
justicebest
И я о том же.
Bedal
с линейным-то будет, почему нет? Он нифига не стабилизирует, по сути.
justicebest
Он стабилизирует в небольшом диапазоне входящих напряжений сети. Убираем один, два светодиода, ток на оставшихся светодиодах останется прежним.
German1984
Сейчас есть очень интересные технические решения. Разбирал на днях лампу, там кроме диодов всего 5 компонент: 1 выводной резистор, SMD-выпрямитель на 1000В, SMD-драйвер и два SMD-резистора в обвязке драйвера для задания тока. Судя по даташиту, драйвер может питать 1 светодиод на 40мА от 1000В, а может цепочку из 40 штук от 150В.
LAutour
Это и есть линейный драйвер. Принцип тот же, что и у стабилизаторов тока на 78xx.
German1984
Линейный — это который лишнее напряжение преобразует в тепло? При 40мА и 220В получается порядка 8Вт, что для корпуса SSOP-8 многовато.
LAutour
рассеиваемая мощность драйвера при входном ~220В будет ~ Pлампы*(310/Uсветодиодов — 1)
если Uled 250..270В для 10Вт, получим 2.4..1.14 (то есть закорачиванием сгоревших светодиодов тут сильно не поиграешь)
adapterig
Драйвер лампы должен выдавать нормированный ток, а не напряжение. Но подобный ремонт, действительно, продлит жизнь лампы не надолго.
IgorPie
При замыкании одного из светодиодов ток меняется не столь значительно. Скорей всего, другие светодиоды выходят из строя так же как первый, от неправильного режима работы и перегрева, т.е. доизнашиваются.
Ну и всегда можно завести лампу-донора, у которой диоды целые, а сгорел драйвер. С неё сдергивать светодиоды и переставлять на ремонтируемые.
iExciter
Делали так на двух лампах. Одна лампа проработала 2 дня, вторая несколько часов, закончилось на обоих лампах пробитием очередного диода.
Полагаю, что такое решение годится на время, необходимое для того, чтобы дойти до ближайшего магазина с лампами, не более.
katzen
В данной ситуации диод не пробивает, а перегорает.
Кроме того, я наблюдаю периодически, в течение двух лет, настенную лампу с половиной (!) закороченных светодиодов. Закорачивали, чтобы понизить яркость. Не меняли токоизмерительный резистор, потому что схема стабилизатора плотно залита компаундом. Так что поведение лампы после такой «хирургии» сильно зависит от качества драйвера диодов.