В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).
Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.
Начнем с приготовления антисептика.
Из за эпидемии коронавируса Covid-19 во многих странах в магазинах и аптеках стали заканчиваться не только респираторы и медицинские маски, но также и антисептики для рук, в связи с чем Всемирная Организация Здравоохранения выпустила документ с рекомендованной рецептурой антисептика, который можно сделать в небольших количествах в аптеках, дома и т.п.
Рецепт простейшего антисептика на основе этилового спирта (этанола) объемом 1 л:
- Этиловый спирт 96% — 833.3 мл
- Перекись водорода 3% — 41.7 мл
- Глицерин 98% — 14.5 мл
- Вода — до объема 1л
готовый антисептик содержит в объемных процентах:
- Этанол 80%
- Глицерин 1,45%
- Перекись водорода 0,125%
Аналогичный антисептик на основе изопропилового спирта (изопропанола):
- Изопропиловый спирт 99,8% — 751.5 мл
- Перекись водорода 3%: 41.7 мл
- Глицерин 98%: 14.5 мл
- Вода — до объема 1л
готовый антисептик содержит в объемных процентах:
- Изопропиловый спирт 75%
- Глицерин 1,45%
- Перекись водорода 0,125%
Основным действующим антисептическим веществом является этиловый или изопропиловый спирт, глицерин в составе антисептика необходим для замедления испарения спирта, а также для увлажнения рук и недопускания пересыхания кожи при обработке этиловым спиртом, а перекись водорода нужна для дополнительного обеззараживания самого антисептика от спор бактерий и т.п., которые не убивает этиловый или изопропиловый спирт, для чего после приготовления перед применением антисептик выдерживается 72 часа.
Приготовить такой антисептик очень просто. Берем указанные объемы ингредиентов, смешиваем их в любой емкости типа бутылки, взбалтываем и разливаем в флаконы с дозатором для применения.
Самое интересное начинается когда мы пытаемся найти этиловый или изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт является обезжиривателем, очистителем и растворителем, его следует искать в магазинах радиотоваров, химических товаров и т.п. Но там где он ранее был — купить его не так просто, бдительные граждане готовятся к эпидемии и активно раскупают так нужные нам ингредиенты для антисептика. С этиловым спиртом такая же история, его и раньше было не так просто купить, а теперь это стало еще сложнее. Из доступных источников остались аптеки, в которых продаются антисептики с 70% содержанием этилового спирта — спиртовой раствор борной кислоты, салициловый спирт с тем же содержанием этанола, асептолин с 90% спиртом и т.п. Протирать руки 80 градусным абсентом, думаю, мало кто будет.
Эти аптечные спиртосодержащие антисептики можно использовать в приготовлении самодельного антисептика вместо чистого этилового спирта, скорректировав количество воды с учетом крепости вашего исходного спирта. Например вместо 833мл 96% спирта можно взять около 1000 мл 80% спирта. Точное соблюдение рецептуры не столь важно, главное учитывать, что оптимальными антисептическими свойствами обладает раствор, в котором содержится 80% спирта, допустимым является снижение концентрации спирта до 60%. Рекомендуемая продолжительность обработки рук 80% спиртовым антисептиком около 10-15 секунд, при более низкой концентрации спирта время обработки необходимо увеличить.
Учитывая необходимую крепость спирта в антисептике, можно приготовить антисептик и с использованием увлажняющего геля с содержанием алоэ.
Если такой гель уже содержит глицерин, его можно не добавлять, а если не содержит — добавить, соблюдая основные пропорции рецепта от ВОЗ — на 1 л антисептика — 14.5 мл глицерина и от 60% до 80% спирта. Такой антисептик обладает приятным запахом и дополнительно питает кожу.
Можно попробовать использовать загустители для антисептика, чтобы он лучше смазывал руки и медленнее высыхал, соблюдая концентрацию спирта в готовом антисептике не менее 60%. Есть разные рецепты загустителей, но они выходят за рамки данной статьи, т.к. их невозможно купить в обычной аптеке и их необходимость не столь очевидна.
Готовя антисептик из спиртовых растворов борной кислоты, салициловой кислоты и т.п. — учитывайте возможные аллергические реакции и побочные эффекты от этих добавок, например салициловая кислота может вызывать отшелушивание кожи, а борная кислота — жжение и т.п…
По возможности можно использовать чистый этиловый спирт крепостью 80 и выше процентов, если удалось его купить. А если не удалось — его можно получить в домашних условиях перегонкой спиртосодержащих продуктов и препаратов — водки, а также уже упомянутых выше спиртовых растворов борной и салициловой кислоты.
Итак, получение спирта в домашних условиях.
Оптимальным способом, конечно же, будет использование самогонного аппарата, еще лучше — с ректификационной колонной, с помощью которого можно дважды перегнать сахарную брагу и получить литр 80+% спирта по очень невысокой цене — около 100р за литр (для приготовления литра 80-90% спирта достаточно 2 кг сахара и пачки спиртовых дрожжей).
Не всем, конечно, нужны большие количества спирта или самогона, значит и самогонный аппарат ценой в 6000 рублей и выше.
Кому то достаточно сделать литр спирта для антисептика и на этом закрыть тему с перегонкой.
Что лучше всего использовать для перегонки в спирт? То в чем спирта больше и он при этом дешевле. При наличии в аптеках — можно купить спиртовые растворы борной, салициловой кислоты, асептолин и т.п. и перегнать из 70% в 80-90%, заодно избавившись от добавок, могущих вызвать аллергические реакции, шелушение кожи и т.п.
А можно купить обычную недорогую водку и за полчаса-час-два получить из нее 80% спирт одним из "дедовских" домашних способов, которые будут рассмотрены ниже.
Первый "дедовский" способ — вымораживание. В интернете есть множество, вызывающих лично у меня сомнение, статей о вымораживании водки или самогона с получением более высокоградусного продукта. Кто то льет самогон по охлажденному до -30 металлическому уголку или швеллеру. Кто то замораживает самогон в кастрюле или бутылке. Общий принцип этого метода — якобы вода из спиртосодержащего раствора намерзнет на уголке, стенках кастрюли, бутылки и т.п., а оставшийся спирт сохранится в жидкой фазе и стечет по уголку или останется в кастрюле, не примерзнув к стенкам, после чего его можно будет слить.
Я решил проверить этот способ с помощью вымораживания в морозилке при температуре до -32 градусов — в бутылке и в металлической кастрюле. В бутылке водка замерзала равномерно, с образованием микрокристаллов льда, равномерно распределенных в объеме бутылки без какого либо признака сепарации на воду и спирт.
В металлической кастрюле происходило некоторое намораживание на стенках, но после перелива оставшейся в середине жидкой фазы в отдельную емкость, отогревания и сравнения с помощью спиртомера при одинаковой температуре, разница в крепости намерзшей фазы и слитой фазы оказалась в пределах погрешности в 1 градус, из чего я сделал вывод о практической бесполезности этого "метода".
Второй метод — дистилляция с помощью силиконовой или ПВХ трубки, которую можно купить в любом строительном магазине в составе гидроуровня длиной 5-10 метров, или в любом магазине для самогонщиков. Для перегонки будет достаточно 3-5 метров трубки диаметром 6-10мм.
Водка переливается в винную бутылку (для того чтобы был запас по объему и для использования удобных пластиковых винных пробок), в винной пластиковой пробке сверлится отверстие под трубку, пробка с трубкой вставляется в бутылку, дополнительно обжимая трубку, после чего бутылка греется на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой). Температура кипения спирта — 78.37 градуса, следовательно образующиеся при 78-80 градусах пары спирта идут в трубку, которая кольцами свернута во второй кастрюле с холодной водой, и конденсируются в ней, после чего вытекают во вторую бутылку для сбора спирта.
Способ довольно медленный. Водяная баня — очень неэффективный способ передачи тепла от плиты через воду и стекло бутылки к водке, которая при испарении спирта поглощает довольно много тепла. Тем не менее, за время порядка часа мне удалось выпарить из водки около 100мл спирта крепостью около 80 процентов. Следите за тем, чтобы в трубке не образовывалось большое давление из за перегибов и чтобы второй конец трубки был вставлен во вторую бутылку для сбора спирта не герметично.
Хорошо, если у вас есть скороварка (пароварка), ее намного удобнее использовать для дистилляции, просто сняв с нее предохранительный клапан и надев на штуцер трубку, по которой будут выходить и конденсироваться пары спирта.
При использовании трубки из ПВХ, я бы не советовал использовать полученный спирт в пищевых целях. Лучше использовать силиконовую трубку, несмотря на то, что она дороже. Хотя температура паров и не превышает 80 градусов, все же ПВХ — не настолько химически стойкий материал, как силикон, и может выделять в спирт что-то вредное.
Третий способ дистилляции — классические "2 кастрюли".
Я немного его модифицировал, но принцип остался тем же. Этот метод известен еще из советских учебников и книжек по туризму как способ добыть воду в местности без источников воды. Предлагалось на открытом месте вырыть яму глубиной 1-1.5 метра, до глубины, где земля имеет хотя бы небольшую влажность даже в засушливой местности. На дно ямы в центре ставится кружка или котелок для сбора воды. Яма сверху закрывается куском полиэтилена, края придавливаются камнями и присыпаются землей, а в центр кладется небольшой камень для образования конусообразного углубления, находящегося над кружкой для сбора воды, которая стоит на дне ямы. Лучи солнца проходят через полиэтилен, испаряют воду из земли, которая конденсируется на полиэтилене и стекает в центр, капая в кружку.
По этому же принципу работает и дистилляция спирта.
Берется большая кастрюля, в нее выливается водка, на ее дно через небольшие подставки ставится кастрюлька поменьше таким образом, чтобы она не касалась дна большой кастрюли и не нагревалась от него, а находилась на некотором расстоянии, которое обеспечивают проставки.
Сверху кастрюля закрывается куском полиэтилена или стретч пленкой в 2-3 слоя для прочности. Края полиэтилена или стретч пленки лучше дополнительно примотать к бокам кастрюли скотчем, обеспечив прочность и герметичность прилегания полиэтилена к кастрюле. В нем гвоздем нужно сделать предохранительное отверстие для выпуска избыточного давления, образующегося в начале нагрева.
Затем на пленку в середину кладется что то тяжелое — гайка и т.п., продавив и растянув немного пленку до образования конусообразного углубления, после чего в это углубление заливается 1-2 чашки холодной воды, которая будет забирать тепло из испаряющегося спирта, обеспечивая его конденсацию.
Далее эта конструкция ставится на газовую или электрическую плиту на минимальный нагрев. Пары спирта, испаряясь из водки, поднимаются к полиэтиленовой пленке, конденсируются под ней, отдавая тепло воде над пленкой, стекают в центр и капают в маленькую кастрюльку для сбора спирта. Нагревшуюся от паров спирта воду над пленкой периодически нужно менять на холодную.
Важно не упустить момент, когда весь спирт уже испарится и начнет испаряться вода, попадая в емкость для сбора чистого спирта. Это можно отслеживать по температуре кастрюли (если кастрюля начнет нагреваться выше 80 градусов, это означает что спирт уже выпарился и начала испаряться вода), а также по виду конденсата под полиэтиленовой пленкой. Визуально конденсат от спирта и от воды немного отличается матовостью и размером капель. Это скорее всего связано с разницей в смачивающей способности воды и спирта.
Таким образом примерно за 20 минут на медленном огне можно перегнать 0.5 л водки в 0.25л 80-градусного спирта.
Спирт, полученный таким образом, с контактом горячих паров спирта с пластиком, я также не стал бы использовать в пищевых целях, но для приготовления антисептика, протирки контактов и т.п. такой спирт вполне подойдет.
Если нужно получить именно пищевой спирт, можно заменить полиэтилен на кастрюлю или миску, плотно вставляемую в большую кастрюлю, при этом у верхней миски должно быть хотя бы в минимальной степени выпуклое дно, чтобы капли спирта скапливались в центре, а не по всей площади.
Из этих трех "дедовских" способов перегонки спирта в домашних условиях наиболее эффективной, конечно же, является перегонка с помощью кастрюли и полиэтиленовой пленки. Она дает максимальный результат за минимальное время, без необходимости покупать что-либо специальное, хотя бы даже трубку от гидроуровня. При наличии скороварки можно использовать и второй способ перегонки, с дистилляцией в трубке в кастрюле с холодной водой.
Логичным развитием этого способа является изготовление охладителя из медной трубки от кондиционера, которую нужно свернуть витками и погрузить в кастрюлю с холодной водой, соединив ее со штуцером от предохранителя скороварки силиконовым шлангом. Если тема самогоноварения вызывает дальнейший интерес — можно сделать самогонный аппарат из кастрюли, или купить готовый.
При попытке повторить один из описанных способов дистилляции следите за огнем и утечкой спирта и его паров, не оставляйте перегонку без присмотра и будьте готовы к любым неожиданностям. Пары спирта, как и сам спирт, очень летучи и легко воспламеняются.
Видео про приготовление антисептика:
Делаем спирт из водки без самогонного аппарата:
StrangerInTheKy
После нескольких лет изучения физической химии (это тот самый раздел химии, который в том числе про очистку всеми видами перегонки, перекристаллизации, но не только) в вузе читать эту статью про вымораживание/пергонку просто физически больно. Тут плохо всё, что только может быть плохо. Лучше просто удалите.
P. S. Желания пересказывать учебник тоже нет, так что извините. Могу предложить погуглить диаграммы состояния двухкомпонентных систем (пар — жидкость и жидкость — твердая фаза), и почитать, что эти диаграммы означают. А для концентрирования спирта используйте ректификацию, для высоких концентраций простая перегонка мало полезна.
spygates Автор
в статье и не утверждается что вымораживание что то дает. скорее опытным путем доказывается что это миф.
дистилляцией 80-85% вполне можно достичь. что с помощью самогонного аппарата, что перегонкой на коленке.
для ректификации нужен уже аппарат с колонной, но статья не об этом, а о том как получить немного спирта по быстрому и без спец оборудования
StrangerInTheKy
Многократной дистилляцией — можно, однократной — нельзя. При перегонке 40% раствора содержание спирта в парах — 74,6% (см. таблицу тут, например). И это — теоретический предел, на практике будет ниже. И это — при условии, что у вас не паленая водка с неизвестной концентрацией, а честные 40 градусов. (Да, если вдруг решите воспользоваться табличкой, учтите, что там массовые проценты, а водочные градусы — это объемные. Разница не сильно принципиальная, но есть.)
В статье заявлен способ получения спирта 80%. А по факту вы этой концентрации не получите теми методами, что вы описали. Скажите еще спасибо, если получите 70%.
Arepo
На практике предел будет не ниже, а выше — за счёт конденсации и переиспарения в восходящей части паропровода. Да, это сильно зависит от конструкции, но влияние это будет заметно.
spygates Автор
там видео https://www.youtube.com/watch?v=tkIfXVjBJNQ в конце статьи прилагается, в нем на 3.40 измеряется плотность водки (40%), а при охлаждении в морозилке измеряется температура (-29..32) на 21.35
также в статье есть измерение концентрации после вымораживания и раздельное сравнение концентраций жидкой части и той что намерзла на стенках кастрюли. после достижения одинаковой комнатной температуры ессно. то что концентрация спирта в замороженной и незамороженной частях оказалась одинаковой (+-1%) и является доказательством того что способ вымораживания не работает.
я не стал температурные режимы особо текстом углубленно расписывать, т.к и так было понятно что этот способ ни к чему не привел, что и показало измерение концентраций замерзшей и незамерзшей частей водки в кастрюле. а этот момент как раз текстом описан
у меня однократная дала 80. и на самогонном аппарате давала
в паленой градус обычно не занижают. там сырье берут некачественное
лол. но я получил 80 ). или мой ареометр врет? но на водке то он не врет. может быть там была небольшая погрешность из за измерения плотности при температуре 23 градуса, а не при 20, но разница в 3 градуса явно не 6% ошибки дает, чтобы получить 74, а показало 80
d2ab
Обычно ошибка заключается в путанице объемных и весовых процентов — они сильно отличаются для спирта. Из 40% весовых легко получить одной перегонкой 80% объемных, но не наоборот.
spygates Автор
я не знаю весовые там или объемные. у меня спиртометр этим занимается )
Bedal
Насчёт вымораживания:
1. Вы сделали неправильно. Морозить объём смысла нет — и у вас не получилось толка. Нужно именно (что Вы упоминали) спускать струю по холодному металлу. При этом вымороженная вода останется на металле, а не «кристалликами в объёме».
2. Этот метод не подходит для получения 80% раствора, он применяется для изготовления крепкого, 30°-40°, напитка из браги (в зависимости от температуры).
HerrDirektor
Был свидетелем, в 80х годах прошлого века, в Якутии зимой так добывали спирт из одеколона «Саша». После двойной прогонки по 5-метровому уголку получался почти не вонючий.
Bedal
Да, именно, в первую очередь для вымораживания сивушных масел. И — именно по уголку/швеллеру, а не охлаждением в объёме.
tvr
О, вы мне ещё один проверенный рецепт напомнили — сверловку!
Valery4
Рецепт в студию!
ZekaVasch
Клей БФ, дрель, сверло.
Классика же
NetBUG
Мне казалось, вымораживание работает, в первую очередь, для коллоидных растворов (aka клей БФ-2)
Bedal
NetBUG
Интересно, не знал! (никак не сталкивался с самогоном)
MacIn
Есть опыт по вымораживанию от популяризатора самоделок Дани Крастера:
www.youtube.com/watch?v=Ca0xPhdegFk
Успел закупиться изопропанолом, при необходимости набодяжу. Кстати, если пересчитывать ВОЗовский рецепт под меньшие объемы, можно ли пересчитывать пропорционально сами объемы, или зависимость нелинейная?
Для дезинфекции поверхностей, думаю, достаточно протирать водкой в домашних условиях. Да, всё она не убьет, но и не надо — пусть хоть концентрацию и вероятность снизит. Насчет времени обработки в 30 секунд — водка не так быстро как спирт и испаряется.
Erop22
Есть дезинфекция (процесс уничтожения патогенов), а есть очистка. Вот ваш вариант с водкой безопасен на таких коротких экспозициях для большинства патогенов. Мыльный раствор в данном случае будет более эффективен, чем водка…
MacIn
Есть и альтернативное мнение:
www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full
arheops
Зачем нужна перекись — описано в рецепте, и есть ответ ниже. ВОЗовский рецепт — не коронавирусный, он универсален.
arheops
Возовский рецепт тупой какойто.
Перекись там особо ненужна, она разложится в спирте в быстрое время.
По ВОЗ рецепту получается 81% спиртовый раствор с малым количеством глицерина.
Будет работать любой 70%+-10%. На глазок. Вместо глицерина можно взять крем для рук.
Lsh
Какие требования к крему? Прямо любой?
Andy_Big
Увлажняющий. А еще можно купить безникотиновую жижу для электронных сигарет, она на 60-70% состоит из глицерина, остальное: 25-28% безвредного пропиленгликоля (который и сам является слабым антисептиком) и 2-5% пищевого ароматизатора.
isden
Можно и без ароматизаторов, чистую основу.
Andy_Big
Чистые основы все же реже встречаются в вейперских магазинах, чем готовые жидкости :)
isden
Ну в наших краях они были везде где спрашивал. Но на витринах в основном не стояли, да.
Причем это не что-то вроде «литровая бутылка глицерина разлитая из 200 литровой бочки в подвале», а готовая основа, вроде smoke kitchen base cloud.
Andy_Big
У себя в городе я как-то пробовал купить — не получилось. Ну значит тогда можно и основу, она должна быть дешевле :)
arheops
Да какая разница? Не, ну проверить предварительно, что результат не воняет и мажеться. А использую увлажняющее молочко нивея, синее.
Andy_Big
Там же написано: «Перекись водорода: используется для инактивации микробных
спор, контаминирующих раствор, и она не является активным веществом для обеззараживания рук.»
arheops
Да, но зачем вам это? обычно вы живете с ними. А если у вас воспаление легких — вам уже это не надо будет.
Да и вообще, какое количество спор будет размножаться в спирте или будет изначально в нем либо в глицерине?
Andy_Big
Я не медик и не микробиолог, так что не могу ответить на Ваши вопросы :)
arheops
Думаю, они перестраховалися как для больниц. Да и вообще это рецепт для тех, у кого есть лабораторное оборудования(не, ну как вы 833мл отмеряете).
По факту любая бурда из любого спирта близкая к 60-80% лучше, чем ничего.
Andy_Big
Да и не надо прям 833 мл. Если взять 850, то ничего не изменится.
arheops
Можно налить пятую часть воды и добавить по вкусу крема. Ничего не изменится.
Я вообще удивлен, что ВОЗ дает такие трудноосуществимые рецепты для ДОМАШНЕГО пользования. Ну может у них там профдеформация и они не понимают, что условый клерк зависнет на вопросе, как узнать, что такое 833мл.
Лучше б в стаканах или ложках писали.
Zolg
С чего вы взяли, что это для домашнего ?
В оригинальном рецепте ВОЗ русским по белому написано "В Части А представлено практическое руководство по производству в аптеках данных рецептур.
И миллилитров там не 833, в 8333мл (для приготовления 10 литов раствора, что, согласно том же рецепту "производство в
небольших объемах")
Lsh
Есть же мерные стаканчики всякие. Можно шприцем, долго, но точно.
spygates Автор
перекись там для обеззараживания самого раствора от того, что не убивается спиртом. от спор и еще чего то, так в инструкции написано
spygates Автор
ну да, у меня один из рецептов в статье — спирт и увлажняющий гель с алоэ (там и глицерин уже есть)
Andy_Big
И все же лучше загустить до геля. И расход экономнее и не так быстро испаряется с рук.
arheops
Я сделал первую партию с загущением до геля. Не, не лучше. Потом остатки на руках нервируют.
Разбавил в два раза спиртом.
Жидкий тоже не очень, ок гдето до уровня чуть гуще мыльного раствора. Карбомера 4-5 чайных ложек на литр спирта.
Andy_Big
Странно, я карбомером сгустил воду аж до состояния желе (1%). После размазывания и высыхания абсолютно никаких остатков на руках нет.
arheops
До состояния желе — это 7-9 чайных ложек на литр спирта. Сколько 1% я не в курсе, весов нужной точности у меня нет и вообще непонятно, по весу или по обьему.
Когда желе, потом начинаешь мыть руки и они скользкие. Бесит.
Andy_Big
Ну да, скользкие, но даже меньше, чем от жидкого мыла. Пока не высохнут, потом — сухие и чистые.
gekkkon
ВОЗовский рецепт рассчитан на то, что его будут мешать в глуши левозакрученной кочергой, из того что под ногу попало, разбавлять колодезной водой и разливать по горшкам, сушеным на заборе. В этом сюжете перекись должна угробить споры бактерий, которые в таком растворе БУДУТ, и сделать дезинфицирующий раствор минимально обсеменяющим (чтоб не вышло так, что антисептик, убивая живые бактерии, засеет поверхность устойчивыми к спирту покоящимися спорами, из которых тут же вырастут новые живые бактерии;). Как-то так.
happy-cat
Способы конечно не идеальны — но автор хотя бы попытался что то сделать, а вы только включаете академические знания которые сейчас к сожалению вам помогоут только теоретически и позволяют почесать ЧСВ но не более… сорри, без обид.
StrangerInTheKy
Мои академические знания позволяют утверждать, что автор не сделал ничего, только сам себя запутал, и окружающих тоже. Результат автора пока отрицательный (даже не нулевой), а вот что вы будете делать с этой информацией — мне фиолетово. Можете получать удовольствие от "+2" к вашему каменту, например.
alexyr
Всем глубоко фиолетово на ваши академические знания, пока они не приносят пользу коллективу! Вот если бы вы поправили автора с конструктивными предложениями, а не просто «Могу предложить погуглить...»
trimtomato
А я нахожу ваши дополнения очень полезными. Спасибо.
Nikobraz
Спиртовые растворы борной или салициловой кислоты, можно и не перегонять, и так сойдет.
spygates Автор
согласен, но если хочется сделать суперувлажняющий )) антисептик с большим количеством увлажняющего геля на основе алоэ — лучше взять спирт покрепче, чтобы уложиться в минимальную крепость 60%
surVrus
Минимальная концентрация для SARS-CoV-2 может быть и 30%.
Более активно действуют средства на основе оксидантов, это так называемая «смесь оксидантов) Mixed oxidant solution (MOS). Получить ее намного проще, чем морочиться со спиртом. И намного дешевле.
Ориентировочно на 1 тонну:
соль — 30 кг (3%) =30*30=900 RUR
вода умягченная — 970 кг 5*970= 4850 RUR
энергия электрическая — 15 кВт*ч = 6*15=90 RUR
Итого: 900+4850+90=5840 RUR
Себестоимость 1 литра дезинфицирующего раствора около 6 рублей за литр.
Да, есть многочисленные данные и исследования по антимикробной, вирусной активности растворов MOS. Интересно — пришлю все ссылки на исследования. В том числе действие именно на коронавирусы, хотя там пока нет данных именно по версии SARS-CoV-2.
Да, можно еще понизить концентрацию соли при получению раствора, все равно противовирусная активность остается высокая.
Да, MOS антисептик имеет нейтральный pH, им нельзя отравиться (смертельная доза LD50 не определена, или выше 5000 мг/кг веса), не оказывает существенного раздражения на слизистые, мало влияет на кожу, мало коррозийный.
Да, MOS очень просто производить, но его нельзя хранить долгое время. Лучше не более 48 часов. Хотя активность остается и через 1 месяц, но зачем? Лучше производить в мобильных установках и использовать на месте потребления.
Да, MOS быстро разлагается и мало влияет на окружающую среду и его легко утилизировать.
Да, MOS можно использовать как средство для мытья, можно в нем стирать белье, можно им поливать машины или улицы.
Да, туман MOS, полученный в ультразвуковом увлажнителе воздуха очень эффективный против болезней верхних дыхательных путей. И нет, медицинский тестов и сертификаций на эту тему я не нашел. Описываю только личный опыт и результат на 7 людях. И повторять эти опыты можно только на свой страх и риск.
axe_chita
Есть примеры производства/изготовления MOS в домашних условиях? How-to так сказать.
Lsh
Если это такой простой в приготовлении раствор, почему ВОЗ не даёт рекомендаций?
Давайте ссылку про уничтожение коронавирусов!
surVrus
Это ссылка на все найденные мною материалы.
Антивирусная активность выделена там отдельными тэгами.
Изменения вносятся постоянно, смотрите.
hypothes.is/groups/kjYiZwR2/p434-anolit
Есть несколько ответов на этот вопрос, с разных точек зрения.
Начну с самой неприятной и обидной версии:
5% людей думают. 15% думают, что могут думать. Остальные 80% — идиоты. Это главная причина.
Есть еще менее важные причины:
MOS не может храниться в течение длительного времени, его следует использовать немедленно.
MOS дешев и прост в производстве. Поэтому, как получить большую прибыль, непонятно для 80% бизнесменов.
Раньше, до бардака с COVID19 такого количества антисептика просто не было нужно.
Сама технология MOS широко используется для подготовки и очистки воды уже не один десяток лет. Специалистам разные версии MOS давно известны, более 100 000 аппаратов для их производства проданы за 10 последний лет. И это только один производитель. Не меньше продано и еще 50 другими производителями.
Все было известно давно, все уже давно отработано — но проще купить контейнер с жидкостью и красивую бумажку (сертификат) и не думать.
Само оборудование описано в даже в википедии, по ссылке.
Лень разбираться — можно купить готовый элкектрохлоринатор, аппарат для приготовления «анолита нейтрального», мембранный электролизер. Можно сделать самому, конструкций — масса. Известны, как «аппараты для живой и мертвой воды».
Не заводитесь на испоганенные термины «живая и мертвая вода», просто так проще будет найти. Нужен сам аппарат, а раствор для электролиза — это чистый водный раствор соли, концентрация 3%.
Лучше проточный электролизер, чем периодический. У него два входа: в анодную камеру и в катодную камеру. И два выхода, из анодной камеры и и из катодной камеры.
Часть католита из выхода катодной камеры заворачивается на вход в анодную камеру. И все, все готово.
Точно так же можно сделать и в периодическом электролизере.
Andy_Big
А это сколько примерно в минутах/часах/днях?
surVrus
Концентрация оксидантов падает постепенно, но даже малая концентрация дает антисептический эффект. Гарантировано параметры остаются приемлемыми в течении 24-48 часов при температуре 20С. Выше температура — быстрее разложение. Если применять методы стабилизации — то можно сохранить действие до 6 месяцев. Были такие работы, вроде бы в каком-то военном госпитале в Москве. Для этого используется перевод раствора в гель (загустение). Используются вещества на основе солей целлюлозы.
Но лучше этого всего не делать, свежий раствор сделать просто, эффективность его выше. В самом начале раствор содержит концентрацию выше в 3-5 раз, чем нужно для получения антивирусного эффекта. Да, через 2-3 дня концентрация упадет до минимально допустимой. Или немного ниже. Или немного выше. Оно вам надо?
Andy_Big
Спасибо, это я и хотел узнать :)
axe_chita
Спасибо за развернутый и подробный ответ. :)
Norno
А что насчет времени экспозиции в десятки минут по вирусам? Спиртовые обеззараживатели популярны в том числе потом что у них время экспозиции по вирусам порядка 30 секунд, вполне приемлимо для обеззараживания рук. 20-40 минут никто не будет вымачивать руки дезинфицирующем растворе.
surVrus
Тут все несложно.
Есть такой параметр, CT values for inactivation of viruses by free chlorine
Ct factor
Все зависит от концентрации и температуры.
Точные данные тут
www.cdc.gov/safewater/effectiveness-on-pathogens.html
Время не более 12 минут, но это для достаточно устойчивого вируса Poliovirus
Для MOS данные разные, в исследовании белорусов данные даны для ткани, плюс пористые поверхности.
Опять же, сильно зависит от загрязнений на поверхности. However, dried matter should be wiped and hydrated first.
Со спиртами тоже не все просто:
bmcinfectdis.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12879-016-1410-9
Опять же, разных тестов и исследований много, данные могут быть противоречивыми или неточными. Считается, что как антисептик алкоголь уступает оксидантам. Но для инактивации вирусов это не принципиально. Опять же, зависит как сделать MOS, концентрация соли, наличие групп OH.
Я много тестировал MOS для использования в напитках. Даже при очень низких концентрациях был эффект, есть данные из лаборатории. И задача сложнее, чем с вирусами. Бактерии и плесень, водоросли прибить сложнее, чем вирусы. Особенно сложно прибить стабильные формы (цисты).
Конечно же, не стоит верить всем исследованиям безоговорочно, тут важен взвешенный подход. Дешевый антисептик MOS можно применять для дома, для больших поверхностей, для белья, для деконтаминации.
А для рук — можно и спиртовые растворы.
Я рекомендую оценить всю цепочку возможного заражения. И увидите, что руки — наименьшая проблема в этой цепочке.
Например, заражена поверхность бумажного пакета. Руки обеззаразили. Хватанули пакет потом чистыми руками. Все, смысл потерян.
Даже поверхность упаковки с обеззараживающим раствором может быть заражена. А особенно — пробка или верхняя поверхность распылителя.
И это только начало анализа, там намного больше объектов.
Ну и вишенка: если ногти чуток отросли — то под ними тоже может быть неслабо разной заразы.
Обратите внимание, как хирурги или врачи профессионально моют руки. Тогда антисептики действительно действуют и помогают. С вирусами все фиговее: их нужно очень мало, чтобы заразиться. Но и все меры врачей не спасают: вероятность заразиться даже при серьезнейшей защите не равна нулю. Если контактировать с заразой 10 раз в день — то вероятность меньше. Если 1000 раз — то никакой антисептик не поможет. А так и есть сейчас, при распространении вируса количество контактов с ним растет экспоненциально.
Поэтому рекомендую рассматривать все антисептики точно так же как маски и респираторы, как средство для психологического комфорта. С антисептиком будете себя чувствовать более защищенным. А чем вызвано это чувство — не особенно важно.
noanswer
я бы не стал…
яйца у собак усыхают при хроническом приемепро борную кислоту
а салициловая кислота раздражающая…
однорзово в безвыходной ситуации можно, а вот хронически я бы не стал пользоваться ни тем ни другим
isden
> про борную кислоту
А вы её пить собрались? :)
При местном применении максимум что грозит — раздражение кожи.
Ну и 32 mg/kg — это довольно таки дофига, особенно для аптечного 3% раствора.
noanswer
меня (бывшего химика) смущает борный спирт и раствор салицилки… аргументировать со ссылками не уверен что смогу…
про собачьи яйца это первое что нашлось.
isden
Ключевое тут — наружное применение, низкая концентрация и малое время контакта с кожей.
Раствор салициловой кислоты в плане раздражения кожи чуть серьезнее будет, но в целом (если не натирать руки каждые 5 минут), все должно быть нормально.
noanswer
время контакта до того момента как руки помоют, все эти спиртовые растворы они как раз для того чтобы можно было каждые пять минут руки протирать.
я читал ~20 лет назад какую-то внятную статью про токсикологию бора, ну и вынес для себя что луше хронически его не жрать, или скорее не дышать пылью буры или борной кислоты… идеи хронически поливаться его раствором у меня не возникало… ссылок увы нет.
но борный спирт можно загасить содой, бура выпадет… ну это так к слову.
isden
> все эти спиртовые растворы они как раз для того чтобы можно было каждые пять минут руки протирать.
Раствор борной кислоты не так суров к коже. Ну и этот способ рассматривается как замена, так то лучше использовать нормальный спирт.
> луше хронически его не жрать, или скорее не дышать пылью буры или борной кислоты
Там очень небольшая концентрация (+добавки вроде глицерина), я не думаю что стоит особо заморачиваться на эту тему.
Главное не пить его :)
noanswer
мне лень искать, но надо смотреть не на смертельные дозы или дозы при которых яйца чернеют и отвеливаются, а пдк, например в питьевой воде, и от этих цифр плясать
да борная кислота через кожу не впитывается, знаю
noanswer
noanswer
ps: я по жизни пользуюсь жидким мылом которое покупаю в 5л канистрах по цене пав из которых его намешали… и все было ничего пока не стал мыть руки по «сто раз на дню» сейчас озаботился кремами и другим более дорогим мылом, потому что кожа согнет и трескается…
isden
> и все было ничего пока не стал мыть руки по «сто раз на дню»
Такое и с обычным мылом происходит :) ПАВ смывают липидный слой с кожи, и коже от этого очень плохо. Особенно в зиму, когда влажность невысокая.
Если мыть не очень часто — он успевает восстанавливаться. Частота зависит от состава мыла и особенностей кожи.
Тоже в эту зиму на крема подсел :(
noanswer
я знаю
Nikobraz
Борная кислота может быть опасна только при бесконтрольном приёме внутрь. Опасная концентрация в организме человека (а особенно ребёнка) может возникнуть при регулярном применении. Смертельная доза при отравлении через рот для взрослого человека составляет 15-20 г, для детей — 4-5 г [2].
Борная кислота применяется в медицине с 1860-х годов как антисептическое средство, не раздражающее ран и не имеющее вкуса, запаха и цвета. В современной медицине противомикробная эффективность борной кислоты считается низкой.
Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний
noanswer
выше ответил.
и да я в русскую вики тоже заглядывал, не только в английскую.
Gekus
Брал вчера Изопропиловый спирт 99,8%
https://www.nersplus.ru/catalog/izopropilovyy_spirt/
Aquahawk
Можно поспрашивать в химчистках напрямую или через знакомых. Брал этилового 5 литров технического за недорого. Не знаю как там прямо сейчас, т.к. у меня еще около 4х дитров осталось.
noanswer
Из водки можно получить спирт «высаливанием», если после мы собираемся использовать этот спирт на человеке, то лучше всего подходит тиосульфат натрия (основной компонент фиксажа)
смешать водку и тиосульфат натрия ~1:1 по весу, после растворения (протекает с охлаждением) раствор должен расслоится, спирт в верхнем слое… как сепарировать слои в домашних условиях не знаю. может быть через трубочку с наконечником из пипетки, или собрать нижний слой шприцем…
тиосульфат безвреден при приеме внутрь, но на руках он будет пахнуть серой фиксажем), а на поверхностях будут оставаться белые пятна… так что слои надо разделит тщательно. Так-же тиосульфат взаимодействует с перекисью водорода с образованием вонючих сернистых соединений, если вы собираетесь добавлять перекись водорода, то замешайте немного и оставьте «до завтра», а потом капните дайте высохнуть и понюхайте, если не пахнет то все нормально.
этим способом в своем пионерском, юнохимическом, детстве я получал спирт из водки… по моим воспоминаниям получалось что-то вроде 70% спирта, но надо проверять.
где взять тиосульфат натрия я не знаю, у меня он просто всегда был, я фотограф :) желательно брать тиосульфат натрия хорошей градации ХЧ или ЧДА, в тиосульфате плохой градации чистоты (ч, тех, фото) может бть какая-нибудь дрянь…
da-nie
В аптеке. :) Раствор для внутривенного введения.
noanswer
юмор
но на всякий случай напишу что нужен сухой и 500г как минимум на литр.
asmm
Для сепарации: обрезается шприц 10 кубовый и вставляется в любую пластиковую бутылку
justhabrauser
Тема адиабатического расширителя не раскрыта.
Там (теоретически) должен получиться довольно чистый спирт из водки.
spygates Автор
как это сделать в домашних условиях? что для этого нужно?
justhabrauser
Посчитать.
Меня когда-то шеф по аспирантуре нагрузил посчитать такое.
Суть в том, чтобы очистить самогон и от воды и от эфирных масел.
И у тех и у других условия кипения чуть-чуть отличаются от спирта: вода кипит позже, эфирные масла — раньше.
И я даже посчитал. Нужны исходная температура и скорость потока. Ну а дальше по формулам.
И лепится труба переменного диаметра.
В первом объеме выпадают сивушные масла, во втором — спирт, а водяной пар идет дальше.
Давно было, забыл уже всё.
spygates Автор
а, ну то есть кипение и сепарация за счет разного давления?
justhabrauser
Грубо говоря да.
Нюанс в том, что в этом случае можно буквально на протяжении нескольких сантиметров создавать разницу температур в пару градусов.
И очень точно.
Andy_Big
Вообще, этиловый спирт сейчас купить даже проще и дешевле, чем изопропиловый. Я только вчера получил в ТК 20 литров этилового, а изопропиловый так и не смог найти в наличии по разумной цене.
Гелеобразователь в антисептике все же дает существенный плюс — спирт не так быстро испаряется, гарантированно обеспечивая те самые 15-20 секунд воздействия.
Кстати, брать в качестве гелеобразователя преднейтрализованный карбомер (его вроде называют sodium carbomer) нельзя. Сегодня я такой получил и на опыте убедился в этом. Он не любит спирт в концентрации больше 20-40% — комкуется в белые хлопья и белые же пористые резиноподобные крупные комки, которые никак не растворяются и не дают гелеобразования. Зато воду преобразует в довольно плотное желе уже при добавлении 1% :)
Заказал и жду теперь обычный карбомер и гидроксиэтилцеллюлозу, буду пробовать с ними.
arheops
У меня карбомер 940(куплен в магазине мыловарения). Три ложки на 500грамм спирта дает мягкий равномерный гель, 5 — гель остающийся на руках надолго(непрятно). Сначала хлопья, через 2-3 часа растворяется в равномерный прозрачный гель.
Andy_Big
Ну вот у Вас как раз нормальный карбомер, не преднейтрализованный — INCI: Carbomer, а не INCI: Sodium Carbomer. Я такой тоже уже заказал (только под другой торговой маркой — Flogel 1000).
А преднейтрализованный спирт не загущает вообще, эти твердые хлопья и комки за сутки никак не изменяются.
ru1z
Пишут (https://22century.ru/medicine-and-health/85846), что водки должно быть достаточно для дезинфекции.
spygates Автор
в закрытой системе с пленкой есть отверстие, об этом и в тексте и в видео сказано. про то что надо следить и не отходить — в видео упомянуто.
дедовский метод же ))
ru1z
Эээ, «закрытая система» это про винные, которые еще при нагреваются (sic!), хорошо что это водяная баня… Там я не вижу отверстий.
Пленку закрытой системой назвать уж точно не возьмусь). Пленка, максимум надуется и лопнет или еще как найдет куда стравится избыточному давлению.
В любом случае, следить нужно. А то паника то да се, некогда думать.
//дедовский метод
Хабр же для рукастых футуристов! Либо чпу, либо принтер для самогонного аппарата. Нейронки, для контроля качества.
spygates Автор
там же пробка с отверстием, куда вставлена трубка. трубка довольно сплющенная, в ней набирался спирт под присмотром. второй конец хоть и вставлен был в бутылку, но неплотно и впоследствии пробка на 2 конце вообще была вытащена.
))
ru1z
На фото не видно (может только мне).
Это не я такой придирчивый, но я по опыту знаю что народ в массе умеет сделать кучу ошибок, там где есть хоть какая-то неясность.
spygates Автор
дописал про это в статье, ок, спс )
spygates Автор
там использовалась 30 секундная экспозиция,
что для бытового применения довольно долго и неудобно. некоторые части ладоней и пальцев хорошо если несколько секунд будут под воздействием спирта, равномерно нанести и выдержать 30 секунд в нелабораторных условиях сложновато
ru1z
Во первых, можно (и лучше для самоделок) банально пару раз обработать руки.
Во вторых, если на то уж пошло можно в перчатки или целлофановый пакет налить водки и подержать — куда уж эффективнее и дешевле.
В третьих можно из водки делать такие же композиции с глицерином и перикисью. Вот что первое нагуглилось www.rbc.ua/rus/styler/sdelat-antiseptik-vodki-podrobnaya-instruktsiya-1584994529.html
spygates Автор
я вижу применение антисептика примерно так: после посещения магазина и выхода через кассу налить из бутылочки или дозатора в ладони, растереть, протереть пальцы, подержать 10 секунд, пойти домой.
можно конечно залить водку в перчатки и подержать руки в них в течение 30 секунд, но хлопотно как то ). дома так может и можно было бы делать), но на улице я бы не стал. а дома и с мылом руки можно помыть.
про глицерин и перекись понятно, что их можно и в водку добавить, но я все же исходил из рекомендаций ВОЗ и еще пары исследований, где советовали делать крепость антисептика не ниже 60 градусов. видимо в целях предосторожности, чтобы если где то спирт высохнет быстрее, обеззараживание все же гарантированно произошло
ru1z
В магазин лучше сразу в перчатках заходить если на то пошло.
С водкой (а лучше с чистым спиртом) не все так плохо по экспозиции, так как (имхо!) можно в мелкую пшикалку налить и распылять не только на руки, но и на другие возможно загрязненные части (пример, если кто-то в очереди, ненароком накашлял на рукав, то сразу вышел и обработал пшикалкой, потом спирт улетит). Распыляется (если хорошая пшикалка) за секунду, улетает не так быстро. Есть свои плюсы.
Впрочем все эти придумки уже какие-то измышления прямо как тупые полезности по Гашеку. Гребанный коронавирус.
ru1z
ВОЗ дает хорошие рекомендации, но это имхо для медучереждений или потенциально опасных мест с большим количеством зараженных. Вряд-ли в магазине вам накашлюют такое же количество зараженных, как в больнице с активными больными. А если накашляют, то антисептик вряд ли спасет.
Для большинства лучше предлагать более простые и безопасные адхок решения, так охват больше. Кто будет заморачиватся перегонкой и приготовлением сложных санитайзеров? Только у кого с руками нет проблем, таких людей сравнительно немного.
spygates Автор
поэтому я и выбрал самые простые и доступные в бытовом применении рецептуры, ингредиенты и способы перегонки)
под пленкой перегнать бутылку водки в спирт при необходимости каждый сможет, это не рокет саенс. хотя пока спирт купить можно, это конечно делать мало кто будет. но вот когда начнется настоящий карантин...
dvserg
Есть влажные антисептические салфетки.
Можно и самому пропитать марлю/вату/ворсовые салфетки антисептиком, и положить в плотный целлофановый пакет с защелками.
av7856
самый простой способ с кальцинированной содой:
www.youtube.com/watch?v=rid3xKD14nU
100г жженой (кальцинированой) соды на 200 водки
смесь расслаивется за несколько минут на воду/спирт примерно 80 градусов.
engine9
Однако ж. Поясните, будьте добры, химию процесса.
av7856
нагуглил вот это «Salting Out» Effect of Water and Methyl Alcohol
www.youtube.com/watch?v=pxJMAGNWGIY
спросите у местных химиков steanlab, например
engine9
Спасибо! Насколько я понял эффект связан с тем, что вокруг ионов соли молекулы воды ориентируются своими полярными концами, а молекулы спирта данным эффектом не обладают и происходит разделение фаз.
ru1z
Вода по спирту «ориентируется» за счет водородных связей. Иначе бы спирт с водой не смешивался так бодро и странно (1 литр спирта + 1 литра воды < 2 литров в результате).
Но вообще, верно, водородные связи спирта с водой слабее, чем ионные взаимодействия воды с ионами, растворимость спирта понижается и фазы разделяются.
Можно использовать другие хорошо диссоциирующие соли (за некоторыми исключениями), н-р фосфаты. Поваренная соль тоже должна сработать, но хуже (скорее всего понадобится очень много соли).
Минусы — нужно добавлять много соли. Экономичность не очевидна. Процесс явно непросто делать на большой загрузке. По видео непонятно какого качества по итогу спирт, но имхо будет не более 90% (может поможет делать фракционно). Кроме того, вангую, что в отделяемом таким образом фазе со спиртом будет оставаться какая-то доля Na2CO3. «Хронически» обрабатывать кожу таким раствором я бы не стал. Нужна допперегонка. Впрочем, если есть дешевые карбонатные или фосфатные соли, то почему нет, пойдет для предконцентрирования.
isden
> Кроме того, вангую, что в отделяемом таким образом фазе со спиртом будет оставаться какая-то доля NaCO3.
Будет. В другом видосике в комментах, там прямо поджигали то что получилось — несколько секунд горело нормальным синим пламенем, а потом пошел характерный для натрия желтый цвет.
ru1z
Спасибо, не видел.
isden
А вот же чуть выше по треду было:
изопропиловый с солью
youtu.be/rid3xKD14nU?t=272
водка с содой
youtu.be/rid3xKD14nU?t=416
Подозреваю, что натрий там в остатке воды, а не в самом спирте. Т.е. можно попробовать еще и перегнать то что получилось (мне кажется, это будет эффективнее чем водку).
ru1z
Да, наверняка, так. Карбонаты очень плохо растворяются в органике (кроме разных дмсо, дмф или может ионных жидкостей и похожих). Обычно как-раз хочется, как-то растворить соли в органике (не добавляя воды или еще чего-нибудь в разы дороже), но это нетривиально.
Lsh
Надо было его позвать. steanlab
На хабре ведь пользователь получает уведомление при его упоминании?
Sap_ru
Если нужен питьевой спирт, то в схеме с двумя кастрюлями просто используйте не пленку, а фольгу. Нужно будет несколько повозиться, но зато никакого пластика.
Вопрос. Что будет если эту операцию повторить дважды (т.е. проделать с 80% спиртом). Какую крепость ожидать?
Otard
Ту же.
d2ab
Чуть больше, примерно 85, дальше можно еще, множеством перегонок можно вплотную подойти к пределу — 96, но это чисто в теории, так никто не делает.
spygates Автор
для чистого крепкого спирта без запахов можно взять самогонный аппарат с ректификационной колонной, там сразу 90+% получается. кто то писал что даже 96% достигали
ну а на коленке и 80 сойдет, для антисептика и т.п. бытового применения
Xo4y_3uMy
Ясно же, что 40% --> 80% --> 160% :)
А вообще, не стоит ожидать вообще ничего.
Как было 80, так и будет. Ну может 82 или чуть больше. Во всяком случае крепче на коленке да с хорошим выходом сделать почти не возможно.
spygates Автор
ух ты, насчет фольги отличная идея!
на самогонном аппарате (без ректификационной колонны) я делал 3 перегонки браги и выходило 85%
10..12 исходная брага
45 после первой перегонки
разбавляю пополам
вторая перегонка 75..80
разбавляю пополам
третья 85
думаю если 80 перегнать без разбавления, может до 85..90 подняться крепость
wizard_s
Изопропиловый спирт есть там, где торгуют паяльными принадлежностями. В Царицыно в литровых бутылках был совсем недавно. Ещё можно поискать в магазинах, которые торгуют всякостями для изготовления домашнего мыла
sleepes
Пожалуй самые полезные знания в условиях самоизоляции
Viacheslav01
Антисептика нигде нет, спиртяги не купить, пользуюсь водкой, но до заявленных 30 секунд явно не тяну. Надежда на то, что это все же лучше чем вообще ничего.
ru1z
//до заявленных 30 секунд явно не тяну
В той статье все-же заявлено, что начиная с 30%-ного за 30 секунд справляется. 40%-ный по идее должен быстрее сработать. Добавьте немного перекиси если возможно.
А вообще, в исходном статье препринта можно оставлять комментарии и спросить авторов про минимально достаточное время экспозиции для 40% www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full
Ну или классика — найти авторов в твиттере и спросить.
oldd
Гнать легковоспламеняющуюся жидкость на открытом пламени — это пять!
Вы бы хоть на форум ректификаторов заглянули вначале, оставшиеся в живых бомбисты описывают свои незабываемый впечатления от взрыва спиртового пара или пожара от пролившегося спирта.
Только электрика, только кастрюли с термометрами и группами безопасности.
spygates Автор
чего мне к ним заглядывать, я сам самогонщик со стажем. про технику безопасности в статье есть. спиртовые пары там все под контролем были у меня
как раньше то люди гнали? на газе. на электричестве это ж дорого )
oldd
Они гнали брагу 11%, а не водку 40%.
spygates Автор
ну так это при первой перегонке 40. а при второй уже 80, потом просто разбавляешь до нужной крепости. надо же 2 раза гнать чтобы нормально отделить головы и хвосты
oldd
Ну это как гнать, можно и с первого прогона получить продукт в бочку (читай Отгабриэливание)
Но всё равно, подавляющее большинство народу используют жуткие аппараты и гонят один раз, потому и редки взрывы и пожары. А те, кто пошёл дальше, очень быстро переезжают на электричество, потому как требуется точность процесса — тепловложения, температуры, отбор и т.д. На газу так не получится
spygates Автор
точность процесса на газе такая же как на электричестве
да и что за точность там нужна? головы отбираются по объему, хвосты по крепости (ниже 40 в струе — в хвост). хоть на дешевом аппарате хоть на дорогом
ну а самогонку однократной перегонки пить это совсем уже за пределами добра и зла. все мои знакомые самогонщики делают две перегонки, а кто то и три.
oldd
уууу… Не хочу показаться грубым, но в деле синячества вам ещё расти и расти. На газу вы сможете делать только бурбон/виски/корн с отбором по-пару(!) с выдержкой в бочке не менее 3х лет, чтобы разложить изопропанол. Если хотите правильный напиток, то дробление погона, отсечение разматывающихся примесей, доведение второго тела то альфы и прочее, прочее.
Уверяю вас, термометры, управление мощностью, ардуины ставят не просто так, без них есть 100% шанс хватануть в отбор какую-нибудь гадость, и будет продукт вонять дюшесом или чем похуже.
О самогонке однократной перегонки — это называется арманьяк, у него даже головы не отсекают ))
И самый главный вопрос — как вы зерно на газу гоните? Оно же пригорает насмерть… Или пока только сахар?
spygates Автор
в самогоноварении пределов мастерству нет, это понятно )
если углубляться, то там алхимия и магия начинается наподобие того что вы написали )
вискарь на газу я преотличнейше делал тремя перегонками
первая перегонка досуха без отбора, вторая и третья — с отбором голов по объему и хвостов по градусу в струе.
зерно на газу гоню элементарно — после отжима и фильтрации. ну вот когда вы пиво делаете, вы же сливаете сусло с зерна? с вискарем то же самое, брожение у меня тоже без зерна идет, кстати, на чистом сусле. хотя и с зерном тоже делал брожение, но зачем мне зерно перебраживать? чтобы больше метилового спирта получить и всякой гадости в погоне за парой лишних процентов спирта? да ну нафиг! ) на вкусе это конечно отражается, он чуть ядренее становится, но не настолько это необходимо.
знакомый гонит с зерном, парогенератор сколхозил и трубку внутрь самогонного аппарата завел, паром греет крч.
а самогон однократной перегонки пить — это уже за пределами добра и зла), это просто исходник для дальнейшей перегонки, вот и все
oldd
Приятно увидеть знающего собеседника )))
spygates Автор
вот тут не понял
Отгабриэливания это же многократная перегонка, 5 раз минимум, а не с первого прогона в бочку
oldd
Извините, спутал Габриэля с ВОблином, alexeyT вечно названия даёт, хрен запомнишь ))
Конечно же отВОбливание
Zolg
В РФ минимальная розничная цена на водку 215 рублей за 0,5л. Это 200 мл. спирта, который нужно еще нее добыть (с кпд далеко не 100%).
На кой черт эти развлекухи с дистилляцией, когда 5 литровая канистра этанола стоит от 1000 до 2000 рублей ?
Skigh
На тот чёрт, что водка свободно доступна во множестве магазинов, а спирт купить очень проблематично.
Zolg
Если 5 минут гуглежа — "очень проблематично", то ок
Lsh
Где бы купить и с доставкой (т.к. респираторов для лишнего похода в магазин уже нет)?
Zolg
Блин, вы серьезно, чтоль?
https://www.google.com/search?q=спирт+купить+с+доставкой
на первой же страницы выдачи присутствует ссылка на доску объявлений, с которой одному моему знакомому пару недель назад в течении дня по сходной цене привезли 10 литров спирта (причем маркированного, как 'альфа', ага. но ему его не пить)
spygates Автор
тут на хабре были статьи, где утверждалось что одноразовые респираторы можно дезинфицировать парами спирта, положив респиратор в пакет, налив туда ложку спирта и положив на батарею.
engine9
О, кстати, хороший совет.
ru1z
Вроде спирт не очень, правда для более совершенных масок coronavirus.d3.ru/obezzarazhivanie-masok-n95-1950640/?sorting=rating
nanshakov
И где его купить ?spygates Автор
те мои знакомые места где раньше спирт был, говорят что его там больше нет
Vsevo10d
Достаточно эмоциональный первый комментарий немного перефразирую.
— Сливание по всяким замороженным рельсам используют конченные алкаши, чтобы НЕспиртовые добавки в жидкостях, НЕ предназначенных для протирки кишечника, якобы примерзали к металлу. Ну для какой-нибудь половой мастики, тормознухи или лютой браги со слоем сивушных масел сверху — понизит содержание несъедобных веществ с 20% до 10%.
Для крепления спирта непригодно, см диаграммы состояния бинарных смесей.
Если вы доказали, что это не работает — зачем засорять этим статью?? Ну уделите этому одну фразу, что не работает, и все.
— То, что у вас гонится в час по чайной ложке спирта на ВОДЯНОЙ БАНЕ — ну, неудивительно.
Видите ли, испарение — такая хитрая штука, что на нее уходит ВСЯ теплота, подведенная к жидкости. Поэтому лучше использовать высокие температуры — ваш процесс пойдет эффективнее. Температура перестает подниматься, пока идет выпаривание жидкости с соответствующей точкой кипения до ее азеотропной концентрации. Рекомендую, кстати, обратить внимание на температуры кипения не этанола (метанола, например), и если у вас термометр останавливается на этих температурах — эти фракции сливать куда угодно подальше от людей. Используя баню, вы просто понижаете эффективную разность температур.
— Ну и о давлении насыщенного пара не надо забывать! У вас пары спирта над слоем жидкости в бутылке — куда им дальше испаряться? А все потому, что вы неэффективно охлаждаете змеевик. Если бы пар быстро эвакуировался туда и конденсировался там — все пошло бы намного бодрее. Не зря делают медные трубки или вообще водяную рубашку. Резина — теплоизолятор, она у вас пар не охлаждает.
spygates Автор
чтобы поподробнее рассмотреть популярный миф, в который до сих пор многие верят
я в курсе и в статье об этом написано
"Водяная баня — очень неэффективный способ передачи тепла от плиты через воду и стекло бутылки к водке, которая при испарении спирта поглощает довольно много тепла."
про отделение голов и хвостов я знаю, но это не про наш случай, у меня перегоняется вроде как приличная водка из магазина, а не брага и не паленка. задача не в том, чтобы с помощью точнейшего температурного контроля и спец оборудования очистить паленку от метилового спирта, а в том чтобы из водки получить спирт быстро и с минимальным количеством оборудования.
к тому же отделение метилового спирта дистилляцией в головах — сомнительная затея, вот, например, почитайте: https://forum.vinograd.info/blog.php?bt=3831
"Что касается практики ректификации, то и здесь нельзя в домашних условиях, считать метиловый спирт чистой "головной" фракцией, вот что у нас написано в "Справочник работника спиртовой промышленности" (Рудницкий П.В.) — "Метиловый спирт ведет себя как промежуточная примесь «головного» характера. Для эффективного отделения следует подвергать эпюрации спирт крепостью 96,2% и выше".
То есть для окончательного расчета с метиловым спиртом, концентрация спирта сырца, должна быть выше 96,2!!! Ну и о необходимости наличия самой эпюрационной колонны — не забудем!"
в трубку же
есть нюанс. там этой медной трубки 1.5-2 метра и перегонка идет на довольно большой скорости, при прямом нагреве браги. у меня же очень медленный нагрев на водяной бане, поэтому моих 5 метров силиконовой/пвх трубки вполне достаточно. там микроскопическая производительность, трубка успевает отдать тепло на первом полуметре. про изготовление змеевика из медной трубки в статье есть, вы видимо не дочитали.
"Логичным развитием этого способа является изготовление охладителя из медной трубки от кондиционера, которую нужно свернуть витками и погрузить в кастрюлю с холодной водой, соединив ее со штуцером от предохранителя скороварки силиконовым шлангом."
но это уже выходит за рамки статьи о перегонке водки в спирт на коленке с минимальным количеством оборудования.
не пошло бы, т.к. нагрев на водяной бане через стеклянную бутылку — очень неэффективный. если бы дело было в том что пары не могут в трубке сконденсироваться из за ее плохой теплопроводности, у меня бы трубка была горячая до самого конца. а она уже через полметра холодная. потому что нагрев медленный опять же.
killik
Классическая ошибка. Нет никакой остановки температуры при перегонке, все компоненты раствора испаряются все время, хоть и с разной скоростью. И в головах есть хвосты, и в хвостах головы. Именно поэтому прямой дистилляцией невозможно получить чистый спирт или отделить метанол от этанола.
RaymanOne
Муравьиный спирт
ZaitsXL
зачем все эти сложности? спирт залейте в распылитель и обрабатывайте руки когда не можете помыть (на улице например), дома мойте с хозяйственным мылом, крем для рук по вкусу
Zolg
Чтобы залить спирт в распылитель — нужен спирт.
Автору кажется, что его проще перегнать из водки, чем купить. Или просто нравится преодолевать трудности.
arheops
Конечно, проще. Водка в каждом магазине. А спирт в нашем городе — только и подпольщиков например уже(50к). В аптеках — нет и не предвидится.
Zolg
И что с того? Вам чек для отчётности нужен? Или вы этот спирт пить собрались ?
arheops
Мне влом их искать. Да и они общаются с кучей сброда, с точки зрения карантина не очень классно.
Реально проще взять бутылку водки и перегнать. Я точно знаю, что мне проще.
Я бы, кстати, кастрюлку поставил на паяльник для ПП труб и выставил на нем 90. На плите нужен огнетушитель.
spygates Автор
так то можно и самогонный аппарат из кастрюли уже сделать, если руки чешутся )
arheops
Сложно сильно.
Паяльник просто. Он плоский, насадки в норме уже сняты, просто ставите брусочек под один конец, на стол, сверху кастрюльку, в кастрюльку еще два брусочка и меньшую кастрюльку, накрываете фольгой. Все.
Паяльник у меня есть.
spygates Автор
я люблю перегонять всякое )
u000
По охлажденному металлическому уголку лили спиртоканифоль или что-нибудь другое где спирт выступал в качестве растворителя. Насколько я знаю этот метод был востребован на производствах, где технических спиртосодержащих жидкостей было в изобилии.
user343
По-моему вы слишком летучее, дорогое и вонючее вещество "майнить" задумали, не по-хаб
нровски это.Электролизом водного раствора хлорида натрия с угольными стержнями от батареек делается такой дез.раствор:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипохлорит_натрия#Применение_в_медицине
"Гипохлорит активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, большинства патогенных грибов, вирусов и простейших, хотя его эффективность снижается в присутствии крови или её компонентов[61].
Низкая стоимость и доступность гипохлорита натрия делает его важным компонентом для поддержания высоких гигиенических стандартов во всём мире. Это особенно ярко проявляется в развивающихся странах, где использование NaOCl стало решающим фактором для остановки холеры, дизентерии, брюшного тифа и других водных биотических заболеваний. Так, при вспышке холеры в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в конце XX века благодаря гипохлориту натрия удалось свести к минимуму заболеваемость и смертность, что было сообщено на симпозиуме по тропическим болезням, проводимого под эгидой Института Пастера[31]."
engine9
Не проще ли «белизну» купить и растворить? У некоторых людей на «хлорку» аллергия.
nuran
Именно.
Состав «Белизны»: вода + 10% гипохлорит натрия
Lsh
Сколько её надо разводить для обработки предметов? Сколько для рук?
engine9
Точно не знаю, но там на самой бутылке написано как правило.
isden
Говорят, что для рук надо в районе 0.5%. Т.е. смотрим сколько там на упаковке написано и считаем.
isden
Кмк, дешевле будет в магазине самую дешевую «белизну» купить и, как написали ранее, просто сделать раствор.
Минус электролиза еще и в том, что хз как в домашних условиях контролировать концентрацию гипохлорита в растворе (т.е. когда пора отключать электричество).
Lsh
А вообще есть данные, что «белизна» эффективна в отношении коронавирусов? Также и параметры применения хотелось бы узнать.
isden
Там выше ссылки были.
Как сильный окислитель, гипохлорит должен эффективно жечь все подряд, и вирусы и грибки в том числе. Все зависит от концентрации.
Но вот я бы лично для наружного применения не стал бы её использовать. Уж лучше спирт с перекисью.
arheops
Гипохлорит в больших концентрация, как в Белизне — тупо сжигает все. Даже ваши руки. Вообще любые белки.
Собственно он выжигает цветные вещества, тем и отбеливает.
nlykl
Где найти описание процесса электролиза? Я не нашел.
user343
Я когда-то давно делал электрогравирование твёрдосплавных резцов (от скуки), травление печатных плат и т.д. Гипохлорит случайно получался.
В журнале "Юный техник" схема электролизёра была. Берётся полиэтиленовая крышка для стеклянных банок, в ней делаются 2 отверстия на расстоянии 2-3 см (емнип), туда втыкаются с натягом 2 графитовых стержня от максимально доступных по размеру батареек. Чтоб над крышкой осталось 1-2см стержней, для подвода тока. На эти верхние концы стержней наматываются несколько витков голого медного провода и скручиваются. Или толстые зажимы "крокодил" могут подавать ток.
Можно лаком всё металлическое покрыть для долговечности. Трансформатор понижающий 6...30В + диодный мост из 4*Д242, KBPC1504 и т.д. ампер на 10 + реостат или ЛАТР по входу трансформатора — для регулировки тока. Амперметр тоже желателен. Затем в банку (1л например) наливается раствор соли, крышка одевается, подаётся ток на электроды.
Подавать можно и 12В от блока питания компа, соединив в параллель желтые и рядом с ними находящиеся черные провода, два желтых по 10А дадут +12В 20А, чёрные два — на второй электрод. Макс. ток от мощности БП зависит, но при перегрузке ничего страшного, защита сработает. Можно разъёмы HDD molex (белые) объединять или с 6 пин для видеокарты брать больший ток (но для него площадь стержней маловата, нужно несколько пар стержней втыкать для ускорения).
Там из лампы накаливания делали:
"Электролиз раствора поваренной соли (рис. справа). К токопроводам лампы привяжите графитовые стержни, а сами токопроводы покройте лаком и нитрокраской.
Когда краска высохнет, в электролизер налейте на 2/3 её объёма насыщенный раствор поваренной соли. Над графитовыми стержнями поместите пробирки, наполненные этим же раствором, и плотно закройте их пробками с кранами. Затем пропустите
постоянный ток напряжением 4-12 в.
Когда в пробирках на 3/4 объема накопятся газы, электролиз прекращают и определяют продукты реакции – водород можно поджечь, а образование хлора доказывают, наблюдая посинение влажной йодокрахмальной бумажки."
http://chemistry-chemists.com/N5_2009/179-180.pdf
"Для приготовления растворов гипохлорита натрия непосредственно на водопроводах станции обработки воды оборудуются установками, в которых готовится 10—15%-ный раствор поваренной соли и проводится его электролиз в ваннах без диафрагмы."
"Длительный электролиз насыщенного раствор NaCl (без диафрагмы с графитовыми электродами) при 0°С, плотность тока 1000 А/кв.м. Сначала выделяется хлор, часть хлора улетучивается, другая часть поглощается образовавшимся NaOH. Получается смесь NaCl и NaClO." NaClO2 — тоже, потом. Чем холоднее раствор, тем лучше.
Тут примерно понятна суть установки, но в 220В включать нежелательно — и опасно и сопротивление насыщенного раствора соли ниже, чем у чистой воды, ток может подскочить сильно без ограничителей.
— только мешочек из брезента лишний.
Продолжительность процесса надо по потраченному току или газовыделению считать. Не знаю пока. Это крайний случай для "гнезда параноика" в деревне и слабых (10-50Вт) солнечных батарей. Хоть литр дез.раствора за световой день получится, уже хорошо. Концентрация гипохлорита 0,1% уже всё живое мелкое убивает, а максимально-возможная будет около 15%.
http://promtehvod.com.ua/ru/articles/nid_32/ — теория, где разность потенциалов всего 1,28-2,2 В для широких металлических электродов.
И ещё старая книга:
https://chem21.info/page/149145044249064118237156118119241035010157232170/
beduin01
А просто водка (если ей руки протирать) вирус не убивает?!
arheops
За неразумное время. Около 60-120 секунд. Тоесть только засунуть в банку с водкой, походу.
Проще мылом.
Lsh
Что, если водкой очищать продукты в упаковке? Испаряться она будет дольше спирта.
spygates Автор
дешевле имхо кипятком обдать
arheops
Зачем? Мыльный раствор при 50 градусах в тазик, в него упаковки. Эффект тот же.
Вообще обеззараживание упаковок имхо перебор.
Lsh
Почему? Где-то на Хабре приводили свежие данные, что на металле и пластике остаётся вирулентным до 72 часов, на картоне — 24 часов. Либо обрабатывать, либо откладывать продукты на три дня после покупки. Не всякую упаковку мыльным раствором удобно мыть. Как мне кажется, картонную лучше смочить спиртом, от мыла быстрее раскиснет.
ru1z
Отдкуда дровишки, ссылку можно? В комментариях есть ссылка на публикацию, что уже с 30%-го спирта справляется за 30 секунд. Откуда у вас информация про 60-120?
arheops
Испарение, сэр. 30 секунд в растворе 30% спирта фактически означает погрузить в емкость на 30 секунд. В тонком слое очень быстро испаряется спирт.
ru1z
Хотелось бы точных цифр, ну да ладно.
В тонком слое много чего испаряется. Чем чище спирт, тем быстрее испаряется, кстати. Поэтому цифры были бы к месту.
Сегодня, для пробы, на улице наносил коммерческий санитайзер (гель) на руки в нитриловых перчатках (так проще контролировать). Так вот, испарялось все это очень шустро (только немного между пальцами оставалось и не факт что это был спирт а не остаток глицерина).
Имхо, логичнее выглядит накапать (распылить) спиртосодержащей жидкости (подойдет и водка) на руку под перчаткой (подойдут дешевые одноразовые полиэтиленовые перчатки, те которые для походов в магазин), для экспозиции. Все остальное будет сильно зависеть от удачи (солнечно, ветренно, дождь и т.д.).
HeadsetAdapterCo
Считается, что антисептик с 60% содержанием алкоголя лучше убивает вирусы, так как алкоголь медленнее испаряется. Правда речь идет не только (и не столько) о «дезинфекции рук», сколько о «санитарной обработке поверхностей» (о чем говорят не многие).
PS. Где-то читал, что китайцам (может не всем, в отдельных провинциях) выдали по литровой бутылке спирта, и сказали все дезинфицировать — ручки дверей, выключатели, поверхности стола, краны и т.д., то есть все, чего касались руками после «выхода в свет».
nuran
Заходите в любую пятёрочку, там продаётся БЕЛИЗНА = 10% гипохлорит натрия. 1 литр стоит 10-15 рублей. Лучше, дешевле, и доступнее для дезинфекции ничего не найдёте.
Lsh
Тут про гипохлорит не первый раз пишут, вплоть до установок получения электролизом. А вот какая концентрация его нужна для рук? А для предметов? 10% это по массе или по объёму? Как разводить?
nuran
Состав «Белизны»: вода + 10% гипохлорит натрия (концентрация у разных производителей разная, смотрите этикетку). Это очень жёсткая концентрация, моментально всё убъёт если ей протирать поверхность. Напрямую наносить на кожу опасно!!!
Я не знаю какая нужна концентрация для рук, но например для дезинфекции бассейна хватит 1 литра белизны на 15-20 кубов воды. Поищите в гугле по запросу что-то типа «белизна бассейн».
В Москве только им и дезинфицируют воду (+ ещё ультрафиолетовые лампы).
Про гипохлорит натрия много инфы на английском (ссылки уже не найду, раньше интересовался, читал).
Heniker
Просто оставлю это здесь.
Хлоргексидин. Цена ~20р. за 100мл. Продается в любой аптеке.
isden
Хлоргексидин против сабжа не очень эффективен.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32035997
www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/laboratory-biosafety-novel-coronavirus-version-1-1.pdf?sfvrsn=912a9847_2
nlykl
Хлоргексидин разрушает мембраны клеток. У вируса их нет.
Lsh
Уже не в любой.
Akr0n
Настоящий свежевыжатый сок алоэ, можно ли в такой раствор добавлять?
spygates Автор
если итоговое содержание спирта не падает ниже 60 — думаю все полезное и вкусное, что не вредит коже можно добавлять
load43
Если есть мультиварка с возможностью регулирования температуры приготовления, можно воспользоваться ей.
spygates Автор
у моих двух мультиварок — панасоник и редмонд — нет функции поддержания заданной температуры. только хитрые программы и поддержание в горячем виде после приготовления, но там температура ниже 80
99174
ещё лучше в бункер спрятаться. и гречки туда побольше натаскать. )
Lsh
Кто что может сказать вот про такое средство? Для протирания продуктов в упаковке и прочих предметов. Эффективно ли против данного вируса и как разводить?
nuran
Подойдёт, ещё как. Из этой упаковки можно наверно тонну дезинфицируещего раствора сделать) если не больше.
Можно ещё купить гипохлорит кальция: 100р за кило примерно, продаётся в виде порошка 45 и 60% хлора, если память не изменяет. ОЧЕНЬ ядрёная штука, если вдохнёте случайно — можете и помереть или получить необратимые поражения лёгких.
Lsh
Так а сколько надо на, допустим, литр? Можно ли хранить в разведённом виде? А то сделаю тонну, а через пару дней толка никакого не будет. Этим, что по ссылке, «дышать» (ну так, если случайно) можно? Не хотелось бы остаться без лёгких. :-)
nlykl
dezshare.ru/documents/1088/Hloramin_B_chan_instr_4_2010.pdf
И прочие материалы на dezr.ru
12val12
какой смысл перекись мешать с восстановителями?
spygates Автор
перекись там для обеззараживания самого антисептика от спор, которые не убивает спирт
nuran
спирт как раз убивает споры, а перекись — нет
Garfield
интересно, «головы» от самогона подойдут?
Andy_Big
Сегодня получил и попробовал со спиртом загуститель гидроксиэтилцеллюлозу. Примерно 75%-й раствор этилового спирта с 2% глицерина отлично загустился до до консистенции густого геля. Загустителя добавил около 1.3%. Измерения не проводил, но субъективно гель испаряется раза в полтора-два медленнее жидкого раствора. Ну и можно обильно смочить руки, не проливая. После высыхания руки сухие, не липкие.
До этого пробовал преднейтрализованный карбомер — он со спиртом не работает.