Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации (recuperatio — обратное получение, возвращение), позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно.
Теоретическая часть очень проста.
Рекуператор — это ящик со слоями фольги или чего то подобного, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга. По четным промежуткам между слоями из дома выходит теплый отработанный воздух, по нечетным заходит с улицы свежий холодный. Потоки идут навстречу друг другу, при этом теплый отработанный воздух из дома, проходя по промежуткам между фольгой, соприкасаясь через фольгу с холодным воздухом с улицы, постепенно отдает ему свое тепло и выходя из рекуператора остывает почти до температуры входящего. Входящий с улицы воздух, в свою очередь, поглотив тепло выходящего из дома воздуха, нагревается почти до температуры воздуха в помещении.
Расчетная экономия на отоплении входящего с улицы воздуха ожидалась в районе 1-2 квт, при объеме циркуляции через вентиляцию с рекуператором около 100-150м3/час, что делало проект теоретически рентабельным и окупаемым.
Подумав и порисовав
я приступил к закупкам материалов и изготовлению устройства.
Для создания слоев я использовал фольгу для утепления парилки в бане толщиной 50 мкм, для проставок между слоями — трехмиллиметровый линолеум, разрезанный на полоски шириной 10-15мм. Для склеивания и герметизации — обычный хороший силиконовый герметик под пистолет, для звуко- и гидроизоляции внутри рекуператора — пластиковые сэндвич панели, для внешней стенки ящика — фанеру 12мм, а в качестве вентиляторов — обычные канальные вентиляторы диаметром 125мм производительностью до 188м3/ч.
Процесс изготовления состоял из двух основных этапов — изготовления ящика с внутренним слоем из пластиковой сэндвич панели
и приклеивания слоев фольги с проставками на силиконовый герметик. На одно только приклеивание слоев фольги с их вырезанием ушло дня четыре, не меньше.
Слоев вышло 43 штуки, общая площадь фольги в рекуператоре около 17 м2.
Дальше идет монтаж ящика на стену в топочной и подключение его к системе вентиляции.
Запуск, измерение температур воздуха в помещении, на улице, на выходе из рекуператора в дом и на выходе рекуператора на улицу, а также дальнейший расчет КПД по формуле КПД=(t[рек]-t[внешн])/(t[внутр]-t[внешн]) показали очень неплохой КПД — около 80%, притом что для коммерческих рекуператоров нормальным является КПД в районе 65-80%.
В чем секрет? В огромной площади теплообмена и удачной конструкции. 17м2 фольги против 4-5м2 у магазинных рекуператоров. Призматическая форма теплообменника вместо 2-3 квадратных теплообменников позволяет более эффективно использовать площадь и объем внутри рекуператора. Расчеты тепловой "мощности" рекуператора показали около полутора киловатт экономии энергии на обогрев воздуха.
Видео процесса создания рекуператора:
clawham
ууух. полтора киловатта при 17 квадратах поверхности? капец. Я вот себе на дом 120 квадратов делаю рекуператор — пластины будут из лакированой жести для консервных банок. приготовил 100 слоев и примерно 30 квадратов но после ваших изысканий кажется малавато будет… надо будет докупить ещё пластин… Выходит что мне надо 170 квдаратов площади?
justhabrauser
Не специалист, но — IMHO — жесть (сталь) для теплообменника не фонтан ввиду не очень хорошей теплопроводности.
Люминь или медь лучше.
Но медь довольно дорогое удовольствие.
Хотя паяется лучше люминя (кстати о птичках).
clawham
люди вон из бумаги офисной делают и работает. там не теплопроводность нужна а площадь и завихрители.
та и жесть то толи 20 толи 30 микрон — бумага по сути.
justhabrauser
Люди вон и на лыжах по асфальту ездят. Но это же не повод повторять.
Ну и жесть 20-30 микрон — это Вы весело загнули.
С бумагой тоже. Разве что папиросная подойдет под сравнение.
spygates Автор
самодельные рекуператоры из обычной бумаги встречал в интернете. пишут что все работает на отлично, особенно влагообмен. правда до тех пор пока не намерзнет лед, он быстро портит бумагу. слышал что в промышленных рекуператорах с влагообменом что-то типа бумаги тоже встречается, но там специальная бумага с пропиткой.
freddemo
ветрозащитную мембрану(в рулонах для защиты утеплителя которая) используют в DIY рекупах, она прочная и влагу пропускает.
spygates Автор
есть где посмотреть фотографии или видео как делали и что получилось?
freddemo
Не подскажу к сожалению, я почитал на форумхаусе как народ мучается склеивая кассеты что бы пленка была натянута и понял что не готов столько сил и времени тратить, в итоге собрал из сотового поликарбоната.
arheops
Если поставить вентиляторы с наддувом в рекуператор — можно забить на натяжение, воздух разгладит.
freddemo
эмм вероятно я вас не понял, но в рекупе приток и вытяжка контактируют через один слой материала, т.е. что бы было натяжение его должно выгнуть в одну из сторон, т.е. что до должно дуть сильнее, что не правильно для остальных целей всего устройства.
arheops
Чтото в любом случае будет дуть сильнее, чего бы вы не делали.
А вообще, чтоб не промерзало, вытяжка должна быть больше притока на 20%.
Допустим у вас разница в 10% в потоках, во оно и выгнется на 10% в сторону меньшего потока.
freddemo
Согласен, у меня приток больше, что бы не тянуло в дом холодом из под дверей. Но если честно если это не хобби, я бы не стал связываться с мембраной, имхо слишком много времени сожрет, а прибавка эффективности не такая большая.
Goron_Dekar
Жесть ржавеет и гниёт. А бумага влажность может возвращать, что тоже бонус.
spygates Автор
я вот думаю — если буду второй рекуператор делать, попробую сделать слои из кровельной мембраны типа А — которая ветрозащитная, но паропроницаемая.
darthmaul
Офисная бумага сгниёт быстрее. Но влагопроницаемый рекуператор всегда лучше обычного (и обмерзает меньше). Не знаете, где достать негниющей бумаги?
spygates Автор
Кровельная мембрана тип А не должна гнить
spygates Автор
жесть обычно 0.10-0.36мм, это 100-360 микрон. моя фольга — 50 микрон
engine9
А бумагу грибы и микроорганизмы не попортят?
spygates Автор
Можно пропитать антисептиком для внутренних работ
spygates Автор
люди делают из сотового поликарбоната и говорят что кпд выходит неплохим, на уровне 65%. конденсат собирается тоже достаточно активно, что говорит в целом об эффективности передачи тепла от теплого воздуха холодному. думаю при таких площадях вопрос в выборе материала остро не стоит, даже пластик на такой площади и небольшом прокачиваемом объеме воздуха будет работать.
freddemo
У меня рекуп из сотового поликарбоната. На дом 70 квм. В этом году морозов не было, за КПД в зимних условиях не скажу, при -10 показывает 78-85% КПД(датчики температуры на входах и выходах рекупа). Разморозка включается при 65%, но по факту не включалась ни разу (если все уходят, то вентиляция отключается, и сама размораживается). С Октября слил 2,5 ведерка конденсата, что очень мало. Площадь рекупа 18 квм. Вентиляторы с номинальным потоком 230 кубм(с дуру взял с запасом), с в подпором воздуховодов не помню сколько выходит реально. Но буду менять на менее мощные, выводы 120 трубы в спальне (самая дальняя точка) шумят (на мой слух). В итоге: для опробования технологии рекуперации без четкого понимания и расчета, считаю, что рекуп из сотового поликорбоната или полипропилена, идеальное решение, потому что стоит мало, трудозатрат мало, эффект на лицо. По Материалам: 5 листов ЭППС, Пена монтажная, Силиконовый или акриловый герметик 4 баллона, 4 фланца под 120 трубу. Мой бюджет ~3600р на рекуп, 5600р на вентиляторы, 2300р на электронику (ардуина, 4 темп.датчика, 4 реле, экран)
spygates Автор
Супер, ещё и на ардуино управление сделали. Вентиляторы кстати можно не менять, добавить пару фильтров и воздух пойдёт значительно медленнее. Можно поставить недорогой регулятор оборотов, только не на сопротивлении, а частотник, если вентиляторы бесколлекторные. Видел от 5-6000р, да даже от 3000 если на небольшую мощность.
freddemo
Я не был уверен в успехе и купил ВЕНТС самые простые у них через месяц началась вибрация, и они даже через гофру и виброопоры слышны, так что одним снижением потока не решить. И план-банан их поставить в мастерскую на вытяжку, а домой купить что то получше. Проект на ардуине из интернета, жиже ссылку оставлял, ничего думать не нужно просто собрать. Спасибо за советы думал что частотники это большие дорогие устройства.
chyvack
Если вибрация началась, то нужно проверить как сбалансировано колесо, может слетели балансировочные грузики (плоские пружинки), и осмотреть, может подшипник развалился.
UPDATE: посмотрел видео, увидел, что вентиляторы просто крыльчатка. Можно попробовать поменять по гарантии.
freddemo
Спасибо, они пластиковые целиком и плохо отлитые, я гуглил и знал на что иду, они изначально низкого качества, так что судьба их быть вытяжкой в мастерской=)
chyvack
Ещё вариант, вместо частотника (если не нужно автоматически скорость потока менять), поставить ЛАТР, если есть в доступности.
cyberly
Так себе получится, я пробовал (правда, не ЛАТР, а чоппер). Мощность вентилятора от напряжения зависит сильно-сильно нелинейно. Реально что-то регулируется в промежутке процентов от 80 до 100. Если ниже — из-за изменения давления (например, ветер на улице подул или температура изменилась) установленный расход уходит далеко-далеко. Лучше поставить механическую заслонку.
spygates Автор
ЛАТР — он же не регулирует частоту, а только напряжение. а напряжением у бесколлекторных двигателей обороты не регулируют, только у коллекторных. если у бесколлекторного обороты пытаться регулировать напряжением — ничего хорошего не выйдет. будет очень небольшой диапазон регулировки, большая потеря мощности и при довольно высоком напряжении мотор встанет, но будет при этом греться, то есть даже пожар возможен.
freddemo
Если честно я не вижу смысла в супер детальной регулировке, две штатные скорости за глаза. мои планируемые режимы такие:
1) В доме два человека включается каждые два часа на пол часа первая скорость.
2) Гости приехали и т.д. включена все время на первой скорости.
3) Готовка — над плитой повысилась температура, включается вторая скорость.
zapimir
Смысл есть. Если как минимум хотите сбалансировать приток и вытяжку, так как вряд ли у Вас и на притоке и на вытяжке одинаковое сопротивление.
К тому же позволяет более тонко настроить скорость, при которой притока достаточно для воздухообмена, при минимальном шуме. А когда скорости всего 2 на одной может быть слишком шумно, на другой малый воздухообмен.
freddemo
В теории согласен, но на практике с помощью китайского анемометра и покрутив анемостаты настроил потоки. Мне повезло: длины и изгибы притока и вытяжки примерно одинаковые. Стараюсь не усложнять систему без четкой необходимости.
cyberly
Анемостаты, они, в общем-то, и предназначены, в том числе, для балансировки.
zapimir
Не ну если без автоматики делать, то можно и анемостатами. А если прикручивать автоматику, то лучше движки с ШИМ-управлением.
spygates Автор
а можно ссылочку еще раз на этот проект с ардуиной? что-то пропустил я ее
freddemo
Контроллер на Arduino для рекуператора
darthmaul
Теплообмен в таких системах ограничивается тепловым сопротивлением контакта газ — металл, а не теплопроводностью металла. При упрощенном расчёте котла можно вообще пренебречь теплопроводностью трубок.
site6893
а как определют єто сопротивление контакта, ну или проще, по каким словам гуглить?
darthmaul
Проще загуглить методичку по расчёту теплообменника, в этой статье автор описывает пластинчатый противоточный.
22sobaki
Делал когда-то дипломную работу по рекуператору из сотового поликарбоната. КПД получился в районе 60...70%.
Там смысл в том, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к платине настолько мал, что термическое сопротивление самой пластины уже особо роли не играет. Т.е. медь, алюминий, сталь, поликарбонат — если не перебрать с толщиной — все едино.
spygates Автор
тут есть два фактора — площадь теплообмена и скорость потока воздуха (производительность вентилятора)
думаю что бОльшая площадь будет больше влиять на КПД, а вот если увеличить производительность вентиляторов — можно получить намного большую тепловую мощность, правда со снижением КПД на несколько процентов.
в моем рекуператоре КПД и так на максимуме. увеличив площадь теплообменника, можно максимум еще несколько процентов выиграть. тут нужно вентилятор мощнее делать чем у меня, если нужна бОльшая тепловая мощность
вообще я бы плясал от расчетов воздухообмена. нормативы говорят что на 1 человека нужно 30-60м3 свежего воздуха в час. вот и считайте, сколько у вас человек будет находиться, сколько им нужно воздуха. а от этого уже будет зависемть площадь теплообмена. для моих условных 150м3 в час 17м2 теплообменника и так с 2-3 кратным запасом взято.
жесть лакированная — хороший материал, я его тоже рассматривал. но он тяжеловат и чуть хуже будет проводить тепло чем алюминиевая фольга. зато надежнее и долговечнее. еще делают из сотового поликарбоната, он неплохо передает тепло несмотря на то что пластик
raptor
Ну вот сходу, максимальный КПД у бытовых рекуператоров он в реальности не достижим. Как пример диаграмма одного из самых доступных electrolux star epvs-650.
т.е. что бы подобраться к максимальному КПД, по факту практически прекратить почти весь обмен воздухом. В обычной эксплуатации — этот параметр ну дай бог что бы до 65% добрался.
spygates Автор
какая площадь теплообменника у этого электролюкса?
график интересный, спасибо, наглядно
raptor
Площадь теплообменника я точно не знаю. Но, пожалуй, что тут важно другое, что величина КПД — зависит не только от площади теплообмена, а еще и от пары тройки данных, которые влияют на другие важные параметры (типа скорости воздухообмена и т.п.). Тут практически аналогия с CAP-теоремой :) Ну т.е. можно задрать КПД до 90-80, но пострадает уровень CO, если вы находитесь в помещении и т.п. В этой части, например, VAC системы более оптимальны. Когда реально воздухобмен не нужен сильный (все на работе) — КПД теплообмена высокий.
chyvack
Просто по логике, и приведенный вами график это подтверждает: ниже скорость потока воздуха -> выше КПД. Если у нас одинаковый зазор между пластинами (а самодельный так проще делать, когда не ограничен габаритными размерами блока рекуперации), то получается: чем выше площадь теплообменника, тем больше просвет для прохода воздуха, тем самым ниже скорость потока воздуха. Т.е. зависимость прямая между площадью теплообменника и скоростью потока воздуха (а следственно и КПД).
Другое дело, что дома своими руками, можно, потратив 800-1000рублей на фольгу (как автор), увеличить теплообменник вдвое и, соответсвенно, добавить КПД рекуператору, но при каких-то значениях, площади теплообменника это будет бессмысленно (тратя 1000руб. вы добавляете 0,5% КПД). А вот фирмы, которые на продажу делают готовые законченные рекуператоры не будут увеличивать площадь теплообменника сверх «среднего» значения, т.к. им нужно конкурировать по цене с другими фирмами-производителями (как бы дешевого это не удавалось сделать). По-моему мнению, отличная статья про одну такую фирму, в которой даже основная функция не работал нормально, про приточную вентиляцию, где ящик с вентилятором стоит 100т.р., а сделано настолько на отъ@б*сь, что воздух шёл мимо фильтров в том числе hepa за 10т.р. ) из-за неплотной посадки фильтров, а вишенкой был ответ в стиле: ну вам же не обещали что будет фильтрация мелких частиц, мы же не заявляли это в своем изделии. За 150т.р. человек себе установил приточную вентиляцию с фильтрами, где фильтры не работают и устройство выполняет функцию форточки, гонит неочищенный воздух в комнату. habr.com/ru/post/482352
VladSMR
.
arheops
Для рекуператора тепловодность перемычки некритична, ибо теплопроводность газа вообще офигенно низкая.
glagola
Делайте роторный рекуператор — покупаете медную трубку небольшим напиливаете ее на ширину цилиндра и складываете внутрь цилиндра, маленький моторчик через рекутор вращает эту конструкцию, посередине щетки не дают смешиваться воздушным потокам. Роторные рекуператоры обладают функцией само разморозки, в случае с пластинчатыми — нужно будет ставить обогрев
spygates Автор
Меня смущает что в роторном рекуператоре слишком короткое время контакта воздуха с металлом, воздух из дома точно успеет отдать все тепло, а холодный с улицы все тепло поглотить? Там же доли секунды получаются на контакт воздуха и металла при разумном размере барабана и стандартном вентиляторе 188м3/час. В моем рекуператоре и сечение приличное, 20х40, и длина пластины намного больше чем трубок в барабане. Сколько там делают их длину? Сантиметров 30?
Tutanhomon
нубский вброс — а если скрестить два потока по двум смежным спиралям?
Tutanhomon
Хотя… так площадь контакта сильно не увеличишь…
Tutanhomon
Не могу перестать думать о времени контакта между двумя потоками воздуха…
У вас получается воздух идет по диагонали, площадь контакта близка к максимальной за счет минимального количества перегородок между потоками, но время — близко к минимальному, потому что воздух идет почти по минимальной дистанции. По идее, если усложнить конструкцию, сделав в каждом слое лабиринт, удастся увеличить время обмена теплом.
cyberly
vvbob
Проще два один за другим поставить, разом площадь в два раза увеличивается. А лабиринты всякие это и дорого и непрактично в обслуживании.