Проект SETI@Home прекратит работу 31 марта, сообщается на официальном сайте. По словам представителей исследовательского центра SETI, проект перестанет передавать добровольцам полученные данные для анализа, поскольку больше нет необходимости в дополнительной вычислительной мощи от пользователей.
Исследователи сообщили, что работа над всеми данными, которые было нужно обработать, завершена, и теперь они сосредоточатся на собственном анализе уже полученной за два десятилетия информации. SETI@Home войдёт в спящий режим, а все сотрудники, которые занимались распределением данных на компьютеры добровольцев, займутся внутренним анализом, на который требуется много времени. По завершении работы исследователи опубликуют результаты в научной статье.
Это не означает, что проект полностью закроется. Веб-сайт и форумы SETI@Home останутся открытыми, а в будущем его могут начать использовать в других научно-исследовательских проектах — например, по космологии и изучению пульсаров. Если будет найден подобный проект, нуждающийся в дополнительной вычислительной мощи, команда SETI@Home уведомит об этом пользователей и проект снова начнёт работу.
Проект SETI@Home основали в 1999 году для помощи исследовательскому центру SETI в поиске признаков внеземной жизни. Исследователи предложили добровольцам предоставить вычислительную мощь своих компьютеров для обработки данных о радиосигналах из космоса, полученных радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико и телескопом Грин-Бэнк в Западной Виргинии, США. Любой владелец ПК мог использовать его для проекта, запуская вычисления, например, вместо экранной заставки. К 2020-му году SETI@Home насчитывал около 1,8 миллиона пользователей.
За 21 год проект получил информацию о миллиардах обработанных волонтерами радиосигналах из космоса, рассказал The Register соучредитель SETI@Home Дэвид Андерсон. По его словам, сейчас он вместе с командой с некоторой долей облегчения и волнения готовится к следующему этапу работы. Маловероятно, что в полученных за два десятилетия данных будут найдены сигналы от внеземной жизни, однако даже в таком случае информация может оказаться полезной — например, на её основе можно высчитать нижний порог энергии радиоизлучения, которое могло бы исходить от внеземных цивилизаций, отмечает Андерсон.
На момент начала проекта исследователи предполагали, что инопланетная жизнь, если она существует и обладает разумом, рано или поздно начнёт использовать радиосвязь. Основываясь на этом, SETI начала изучать сигналы, поступающие из космоса. Если в них будут присутствовать периодически повторяющиеся элементы, их можно будет обнаружить, что косвенно подтвердило бы их происхождение от внеземных технологий. Однако в процессе исследователи столкнулись со сложностями — помимо того, что внеземные цивилизации могут находиться очень далеко и радиоизлучение от них в таком случае будет довольно слабым, оно ещё и заглушается от спутников, вышек связи и таких астрофизических явлений, как пульсары. Для этого и был создан SETI@Home — вычислительная мощь компьютеров добровольцев использовалась для фильтрации и обработки полученных с телескопов данных. Проект быстро завоевал популярность — как сообщал журнал Wired в 2000 году, всего за несколько месяцев дополнительная вычислительная мощь от компьютеров волонтёров составляла около 25 триллионов вычислений в секунду, что сделало SETI@Home в два раза мощнее, чем лучший суперкомпьютер того времени.
dvserg
Вопрос от любителей конспирологии — «Закрывают потому, что уже нашли?»
Jef239
Ответ от любителей конспирологии — закрывают потому, что кое-кто боится, что найдут.
bondarenkod
Закрывают, потому что те, кого хотели найти, не хотят, что бы их нашли.
Jef239
Австралийская микроволновка (она же перитон) все-таки оказалась разумной?
tvr
Закрывают потому, что те кого искали, сами на огонёк заглянули.
tumikosha
Тогда бы не проект закрыли, а сожгли всю планету
tvr
Та не, они просто намекнули — «Пацанва, хорош шуметь на весь обозримый космос — мешаете размышлять о сути всего сущего. А не угомонитесь — прилетит вам атата от участкового по Млечному пути.»
Shkaff
Но все еще можно помочь искать гравитационные волны: Einstein@Home.
Spaceoddity
И ещё кучу всякого разного (в самом низу):
ru.wikipedia.org/wiki/Добровольные_вычисления
drWhy
Если в кампусе не поставят гравитационную микроволновку.
KvanTTT
Имхо польза этого проекта всегда была для меня сомнительной. Если такие сигналы найдут, то повлияет ли это как-то на жизнь человечества? Все равно не добраться до источника в обозримое время с современными и даже будущими технологиями. Лучше уж решать более реальные проблемы — искать лекарство от рака и других болезней, заниматься микробиологией, возможно решать какие-то физические проблемы.
Sychuan
Это будет важный переворот в восприятии мира, примерно, как признание бесконечности Вселенной, которое произошло в 16-17 веке.
К тому же в сигналах может быть что-то интересное с практической точки зрения.
Эти вещи никак не связаны и никак на друг друга не влияют
KvanTTT
А это произошло? Насколько понимаю, насчет размеров и формы вселенной до сих пор не все ясно. Ну и смотря что считать бесконечностью. Да и не сопоставимы эти перевороты все же — теоретически уже предсказано, что может существовать не только на Земле.
Еще как влияют, т.к. все мощности с одного проекта можно перенаправить на другой.
Tolmy
Мощности радиотелескопов направить на поиск лекарства от рака?
KvanTTT
Нет, мощности пользователей, на которых считался SETI :)
Tolmy
А кто сказал, что пользователей можно привлечь к решению задач, которые им неинтересны?
Кроме SETI@Home существует минимум десяток аналогичных проектов, но ни один из них не набрал и сотой доли такой же популярности. А значит и мощностями они располагают… даже не суперкомпьютерными.
Sychuan
Во времена Коперника и Галлилея было более менее общепринято, что Вселенная — это сфера размерами сравнимая с размерами Солнечной системы. Через какую-то сотню лет ученые уже считали общепризнанным, что Вселенная бесконечная. Да, потом эти взгляды менялись, но в любом случае мы считаем, что мир гораздо больше, чем это представлял, скажем, Архимед. Думаю, это сказалось на общем развитии науки, хотя и не напрямую.
Эти мощности не очень значительны для таких задач. Убыль от проекта Сети и переход на проект по поиску лекарства от болезней, скорее всего никакого эффекта не окажет. Ну и вообще предсказать, какие открытия приведут к чему, мы не можем. Вдруг инопланетяен будут транслировать секрет нанотехнологий, которые излечивают рак?
scream_r
Для этого те же люди которые разработали SETI@Home и создали BOINC, где есть всё перечисленное. Так что seti полезен как минимум созданием технологии. Если правильно помню, он был первым, с отдельным клиентом, а потом уже стал одним из проектов в рамках boinc. Когда у меня был стационарный комп дома, он молотил как раз сворачивание белков и поиск лекарств в boinc/WCG. С ноутом уже не поучаствуешь.
KvanTTT
На самом деле поучаствуешь — BOINC даже Android поддерживает. Но не знаю насколько много смысла в том, чтобы задействовать даже обычные десктопы, если учитывать существующие суперкомпьютеры.
Shkaff
Довольно осмысленно, т.к. суперкомпьютеры и так загружены до предела обычно + требуют поддержки и энергии. BOINC в первую очередь позволяет освободить мощности для проектов, которые требуют большего вмешательства ученых/программистов в процесс вычислений (или просто более срочные).
KvanTTT
Ну тогда хорошо, а как с локальностью данных, часто нужнен доступ ко всем данным?
Shkaff
Для юзеров не нужен вообще — им выдают маленький отрезок данных раз в какое-то время (несколько часов или дней) и они его обрабатывают. Поиск идет фактически брутфорсом — «слепым» методом, просматривая все данные на наличие корреляций. Для этого локальность не нужна совсем, если от сервера прилетают задачи автоматом. Основная сложность потом в обработке кандидатов на событие, которые прилетают от юзеров. Там уже нужны суперкомпьютеры, напр. тут.
scream_r
Да установить и запустить то не проблема. Но одно дело когда на 100% загружен cpu стационарного компа с хорошим тихим охлаждением (я его даже на ночь не выключал, пусть себе шуршит), и другое когда непрерывно воет кулерами и греет коленки ноутбук. Да и от батареи не поработаешь. В общем не пошло.
Tolmy
Распределенные сети добровольцев дают в десятки раз большую производительность, чем самый мощный суперкомпьютер. А самое главное, для ученых они обходятся абсолютно бесплатно. В отличие от суперкомпьтеров, покупку которых за совершенно астрономические деньги ещё надо обосновать перед бюджетным комитетом.
y-alexey
Это не совсем правда.
Мощность современных суперкомпьютеров уже может превышать общие ресурсы крупных распределённых вычислительных сетей за счёт использования специализированных массивов векторных вычислителей. При чём, в современном мире аренда вычислительных мощностей на EC2, например, обходится не так дорого.
С другой стороны, поддержка функционирования инфраструктуры распределённых вычислений вовсе не бесплатная. Это и сервера для формирования/сверки заданий, и сервера для их раздачи/приёма результатов. А главное, это работа по созданию/сопровождению всей этой гетерогенной экосистемы.
Ещё следует учесть, что вот эти самые гигантские суперкомпьютеры на данный момент являются самыми энергоэффективными вычислителями. А на обработку на клиентских устройствах уходит в сотни раз больше энергии, не считая энергию на передачу данных.
y-alexey
Биомедицинские проекты boinc уже с пол года не выдают заданий на android устройства. Клиент f@h ещё раньше отвалился.
polar11beer
Суть фундаментальной науки — она не решает конкретных проблем, а расширяет картину мира в целом, а на основе этих знаний уже базируются более практические исследования. Причём часто это происходит как случайный побочный эффект.
KvanTTT
Согласен, но мое мнение по поводу внеземных следует считать субъективным.
Zoolander
повлияет, если выяснится, что, перефразируя классика, черт уже все это время сидел у нас за плечами
Pilat
Современная фантастика больше озабочена поиском эльфов и магических академий.
Буджолд была последней, и то её стало больше интересовать проблемы ЛГБТ чем приключения в космосе.
kAIST
Фантастика и фэнтези это же разные жанры. И они всегда существовали паралельно.
Spaceoddity
Хм… Такое строгое деление на жанры. Роджер Желязны — это НФ или фэнтэзи?
Sychuan
Хроники Амбера, Ночь в тоскливом Октябре— фэнтези, Двери в песке, Князь света — н. фантастика
tvr
писатель.
ClearAirTurbulence
Вы не ту современную фантастику читаете. Да, наблюдается засилье фэнтези, которую зачем-то суют в жанр «фантастика», но при вдумчивом поиске можно найти и интересное, типа Peter Hamilton, Charles Stross, John Scalzi, Alastair Reynolds, James Corey, список можно продолжать
Pilat
Массовый продукт сейчас — это эльфы, колдуны и программисты ставшие магами в академиях. SETI был создан, когда массовый продукт был Азимов и Кларк. Эльфы были и тогда, но не были мэйнстримом.
El_Kraken_Feliz
Капитан мне подсказывает, что это происходит потому, что фэнтэзи это поджанр фантастики
Sychuan
Просто многие имеют в виду под фантастикой — научную фантастику, а некоторые пуристы исключительно твердую научную фантастику, причем самых твердых сортов (две с половиной повести Кларка и с натяжкой что-то из Уотса)
Pilat
Суть-то в том, что массам космос стал не очень интересен, в отличии от экстрасенсов.
Tolmy
Люто поддержу. И даже не "космос", а вообще наука, даже научно-популярные программы неинтересны. Особенно хорошо это заметно по телевидению и кино. Научно-популярные каналы смотрят единицы и потому они перекочевывают у кабельных операторов из общих пакетов в пакеты "для извращенцев". Ещё не в категорию "клубничка", но уже близко. Зато их место заселяют те самые экстрасенсы. А в кино на экраны вместо бравых космических десантников, топчущих пыльные дорожки далеких планет, прочно поселились зомби, вампиры и прочая шушера из городских средневековых страшилок. Вместо мечты и романтики будущего мы вдруг (??? ой ли?) решили вернуться к темным страхам прошлого.
tvr
О! Одного из пятерых не знал, добавил в склерозник. спасибо!
А ещё?
biokin
Эльфы — биотехнологии, магические академии — программируют BCI интерфейс между нанороботами и мозгом.
Однако столь могучие чуваки только и делают, что друг друга колбасят, аки средневековые рыцари.
iig
Всё как у людей ;)
middle
Помню, когда биткойн был уже на слуху, но майнить на CPU ещё было реально, я запускал у себя не майнер, а Einstein@Home, SETI@Home, Great Internet Mersenne Prime Search… До сих пор немного жалею. Зато внёс свою лепту в развитие науки.
rostislav-zp
Только хотел написать.Тем же занимался очень долго
KvanTTT
А я и сейчас продолжаю заниматься (WCG и Rosetta) — в простое почему бы и не посчитать. Правда не знаю насколько в этом большой смысл с учетом существующих суперкомпьютеров.
devlind
Я тоже около двух лет предоставлял свой ПК в пользование SETI@HOME. Интересно будет посмотреть статью с обработанными данными.
corwincooper
Главное, чтобы результатом обработки не оказалось что-то вроде «42»
raamid
Главное, чтобы результатом вычислений не оказался чей-то кошелек с биткойнами.
Shkaff
Einstein@Home совсем недавно выпустил очередную статью про результаты поисков (безрезультатных пока). Я до сих пор кручу Einstein на рабочих компах — все равно простаивают по ночам.
Sayaka
Ушла эпоха.
sotnikdv
Так SETI@Home давно вырос в BOINC платформу, так что это просто первоначальный проект уходит с платформы.
Я-бы не сказал что что-то радикально меняется. Там проектов считается десятки.