Госкомиссия по радиочастотам должна была дать сотовым операторам разрешение на использование диапазонов частот для развёртывания сетей 5G в России, сделав их технологически нейтральными. Однако этот пункт исчез из проекта решения комиссии перед заседанием, рассказали «Ведомостям» источники, знакомые с ситуацией. При этом само заседание, которое должно было состояться 10 марта, отложено до 17-го, утверждают собеседники газеты.
Представители Минкомсвязи не ответили, почему положение о технологической нейтральности частот для 5G исчезло из материалов госкомиссии. По данным «Ведомостей», против этого высказались сразу несколько ведомств, в числе которых — ФСБ и «Роскосмос». Они опасаются, что оборудование сотовых операторов для 5G будет создавать помехи их радиооборудованию, поскольку они работают на смежных частотах, утверждает источник.
Изначально ГКРЧ планировала разрешить операторам использовать для 5G диапазоны частот от 791–862 МГц до 2500–2690 МГц. На них, в частности, сейчас работают сети LTE. Это позволило бы реализовать совмещение сетей 5G и LTE в одном канале, благодаря чему сети можно было бы развернуть гораздо быстрее, поскольку не пришлось бы менять оборудование, говорит руководитель проектов «Спектрум менеджмента» Вадим Поскакухин. По его словам, введение технологической нейтральности для этих диапазонов позволило бы запустить 5G уже весной, а к концу 2020 года произвести масштабное покрытие. Перенос же решения этого вопроса приведёт к тому, что крупные сети 5G заработают только в следующем году, приводит слова Поскакухина газета.
Отмечается, что технологически нейтральные частоты были бы полезны для развёртывания 5G только на первых порах. С их помощью можно обкатать коммерческие сервисы и разогреть рынок, а также покрыть сетью большие пространства, даже целые города — однако впоследствии всё равно придётся использовать другой диапазон, поскольку они перегружены трафиком LTE. Для массового развёртывания сетей нового поколения нужно всё же решать вопрос с предоставлением доступа к частотам 3,4–3,8 ГГц, которые стали популярны для 5G во всём мире. Они же, в свою очередь, используются Минобороны и «Роскосмосом» — об этом ещё в 2019-м говорил вице-премьер Максим Акимов. По словам источников ведомостей, о предоставление доступа к необходимому диапазону в августе негативно высказался Совет безопасности России, а президент Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен». Поэтому ГКРЧ пока что может выделять эти частоты лишь для тестирования.
В «Ростелекоме» посетовали, что никаких подвижек в получении частот 3,4–3,8 ГГц, на которых будут строить 5G во всём мире, пока нет, и отметили, что альтернативы им не существует. Представители «Мегафона» согласились с этим — по их мнению, работа 5G в одном канале с LTE сильно затормозит развитие сетей нового поколения в стране, и единственным выходом из этого стало бы использование диапазона 3,4–3,8 ГГц. При этом гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков отметил, что альтернатива им есть — 4,8–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц — однако их использование потребует значительных затрат, а цены на услуги будут сильно выше. Кроме того, оборудования для этих частот мало, доступным оно станет лишь за 5–7 лет, а в мире 4,4–4,99 ГГц часто используют для бортового авиационного электрооборудования, что дополнительно ограничивает его потенциал.
Представители ФСБ и «Роскосмоса» не стали комментировать ситуацию «Ведомостям».
Разговоры о развёртывании в России сетей пятого поколения ведутся ещё с прошлого года на государственном уровне. В апреле 2019-го инициативная группа из представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минобороны, ФСО (Федеральная служба охраны), госкорпорации «Роскосмос» и госпредприятия «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) предложила операторам диапазоны частот, которые можно было бы использовать для 5G. При этом диапазона 3,4–3,8 ГГц, на котором 5G сейчас реализуется в развитых странах, среди них не было. В феврале 2020 года корпорация «Ростех» объявила, что займётся созданием российского оборудования, предназначенного для разворачивания инфраструктуры сетей пятого поколения. Бюджет проекта составит 338 миллионов рублей.
ivan01
Что-то какой-то сумбур в статье, ничерта не понятно. Мне от близких к этой теме источников известно, что 5G на первом этапе это тот же LTE, но с новыми протоколами и частично железками, потом к нему добавляется microcell вот этот терагерцового диапазона с фазированными антеннами и т.д. Первый для большого покрытия, второй для зон где нужна большая плотность и пропускная способность. В чем проблема я не понял, они хотят одновременно использовать диапазон на LTE и на 5G? И что значит терагерцовый диапазон потребует затрат? Это же основной смак 5G, его же и так и так делать надо будет.
Andy_Big
Терагерцы — это уже инфракрасный диапазон :)
Затраты будут из-за того, что невозможно будет использовать оборудование, массово выпускающееся для популярного диапазона, придется заказывать или изготавливать оборудование под другой диапазон.
Elrond16
Терагерцы — это между микроволновым и инфракрасным, один из самых непопулярных диапазонов, в нем мало источников излучения, потому что снизу традиционные электронные приборы уже не работают, а сверху традиционные лазеры не достают. Пока что преимущественно в науке встречается.
Andy_Big
Вроде дальний ИК-диапазон начинается еще на нескольких сотнях гигагерц. Единицы-десятки терагерц — это уже средний ИК, в котором работают тепловизоры.
Elrond16
Дальний ИК и ТГц — это почти одно и то же, разные термины из-за того, что одни люди шли снизу, а другие сверху. Когда источник основан на лазерных технологиях, обычно говорят про «дальний ИК», а когда на электронике — про терагерцовый диапазон. В дальнем ИК никаких нормальных источников и нет, ни о какой массовости и популярности речи тут не идет.
Средний ИК — это все же десятки-сотни ТГц, огромная разница по сравнению с единицами.
Andy_Big
Честно говоря, не совсем понимаю при чем тут лазеры, которые могут быть с совершенно разной длиной волны :) Или Вы имеете в виду различие в терминах у оптиков и электронщиков?
В любом случае никакие поколения сотовой связи еще и близко к терагерцам не подошли :)
Elrond16
В целом, да. За диапазон в окрестности 1 ТГц традиционно бьются лазерщики сверху и электронщики снизу, так как лазеры хорошо развиты в обычном ИК (в районе 100 ТГц), а электронные приборы в СВЧ. Поскольку лазерщики идут от ИК, то для них этот диапазон — дальний ИК. А электронщики идут от СВЧ, и поэтому обычно называют это «терагерцами».
Andy_Big
Ну тогда да, соглашусь :)
ivan01
Ну и в чем тут хаха, 24,25–29,5 ГГц это 0.3 ТГц, не занудствуйте.
Так 5G без этого диапазона мало чем отличается от LTE, новый протокол по сути. Вся соль 5G в micro cell в городах и на заводах в этом (24,25–29,5 ГГц) диапазоне. Или у наших опертаров проблема одновременно гонять 4G и 5G? 5G ячейка не сможет работать с 4G телефоном разве?
Elrond16
В десять раз ошиблись. 29 ГГц — это 0.029 ТГц.
Andy_Big
Вообще-то 0.03 ТГц. Как бы не хватает еще двух порядков до терагерц :)
Ячейка сможет работать только в том частотном диапазоне, для которого она сделана.