Всем привет!

На хабре очень крутая аудитория, которая может, умеет и практикует аналитический подход. Текущая эпидемиологическая ситуация с короновирусом и экономическая ситуация с падающим рынком очень показательна. Как и любой кризис, многое после этих событий должно измениться. Предлагаю в этом посте попробовать пофантазировать и поискать плюсы текущей нестабильности.

Начну соответственно сам.


Как бороться с пандемией? Вводные для анализа


Очень просто — карантином. Китай уже победил короновирус, а значит и мы сможем. Однако в Китае экономика сильно отличается от нашей, и так надолго у нас никого не запереть за счёт работодателя. Какой отсюда вывод? 1) Работодатели покажут своё настоящее лицо. Тезисы соответственно раскрою ниже в подзаголовках.

Второй момент из-за карантина — 2) кого можно переводят на удалённую работу. И тут тоже очень всё интересно…

Работодатели покажут своё настоящее лицо


Раскрою тезис подробнее. Представьте себе производственную компанию, в которой физически нельзя работать удалённо. И вот собственник и управляющий такой компании знают, что денег на счетах хватит на три года вперёд, если компания вообще не будет работать. Ввели принудительно карантин, сотрудники должны сидеть дома. Сначала 2 недели, потом ещё 4. И тут начинается интересное. Жадные собственники и управленцы могут начать ради экономии:
  • Сокращать людей под каким-то мнимым предлогом. А это в России у нас очень хорошо умеют.
  • Платить не столько сколько положено (за счёт невыплаты премий), а только минимальный фикс, который в договоре.


Мотивировать всё будут, конечно, же отсутствием денег, но правду мы не узнаем никогда, банковские счета рядовым сотрудникам не принято показывать.

Какой плюс для сотрудников? Узнаете каков ваш работодатель на самом деле, и смените работу на более качественную и с более этичным руководством.

Кого можно переводят на удалённую работу.


Многие хотят работать удалённо. Например, в Пензе, где я сейчас нахожусь, многие даже не рассматривают работу в городе из-за низких зарплат. А рынок труда бизнес и системных аналитиков здесь в принципе отсутствует. То есть у сильных ребят есть один выход — удаленка.

В то же время Москва и Питер пухнут от количества вакансий и найти специалистов не могут. А они сидят по своим маленьким городам и страдают! И тут КОРОНОВИРУС, и карантин, и рекомендации работать из дома.

Соответственно сотрудники могут или прохлаждаться, работая из дома это время, или же наоборот поднажать и как минимум работать не хуже. И тут наступает момент истины, когда всё закончится. Работодатель может убрать свои предубеждения по поводу удалённой работы. Ведь если на карантине успешно работали и ничего не сломалось, значит это работает! Значит можно искать специалистов не только в Москве, а формировать целиком распределённые команды?! (skyeng вон успешно нанимает лучших по России, а на Западе куча целиком распределённых команд).

Какой плюс для нас, айтишников? Может быть предвзятость о необходимости вариться в одном котле работать в одном офисе пропадёт и нас после вспышки короновируса ждёт будущее с x3-5 количеством удалённых вакансий.

Что ещё? вы видите какие-то плюсы от короновируса? буду рад комментариям.