Доброго времени суток дорогие хабровчане, в этой статье я попробую разобрать для кого кризис будет невыгоден, а кто сможет на нём заработать, а кто-то может даже его не заметит.


Анекдот в тему: Посреди атлантического океана тонет лайнер. Капитан в панике, и тут ему сообщают, что среди пассажиров есть раввин, который может совершать чудеса. Его срочно приводят к капитану и тот просит:


  • Рабби, что можно сделать?
  • Интернет есть?
  • Есть!
  • Тогда продавайте корабль

Статья носит обзорный характер и не является пособием по обогащению в кризис, здесь вы прочитаете только субъективное мнение автора без претензий на мировое господство или капитальный, на все времена, труд.


Давайте разберёмся подробнее. Фактически всех кто попал в кризис можно условно разделить на три большие котегории: тех кого кризис не сильно затронет, тех, кто от кризиса пострадает и тех, кто на нём заработает.


1 категория, те, кого кризис не коснётся.


К первой категории относятся те производители, без кого выжить уже невозможно, например хлеб будут покупать всегда, т.е. если у покупателя будут проблемы с деньгами, он конечно откажется от буженины в первую очередь и будет покупать более дешевые продукты. Т.о. производители товаров первой необходимости, поставщики коммунальных услуг или медикаментов и другие в той же категории не должны заметить сильного падения спроса.


Теперь поговорим о 2 и 3 категориях, их условно можно разделить на тех, кто импортирует товары и тех у кого экспорт. Здесь стоит вспомнить о падении рубля по отношению к доллару.


2 категория, те, кто в кризис потеряет.


Ко второй категории можно условно отнести тех, кто закупает за рубежом, т.е. это продавцы техники, автомабилей и т.д. Фактически подорожает всё, что закупается за рубежём в следствии падения рубля, что приведёт к паденю спроса и закономерной потери прибыли.


3 категория, те, кто заработет.


Соответственно заработают в рублях экспортеры, т.е. например продавцы ресурсов (нефти, газа и т.д.) и как это не странно… программисты! Вот тут можно сказать, а при чём тут программисты, а вот при том, что с падением рубля рабочая сила в России также подешевела и теперь заграничный заказчик выбирая между фирмой разработчиков например в Польше и России скорее выберет второй вариант. В России издержки будут меньше и цена конечного продукта также будет меньше, а программисты везде одни и те же. В конечном итоге у нас будет дешевле, следовательно больше заказов, больше денег. Все заводы из америки переехали в Китай из-за дешёвой низкоквалифицированной рабочей силы, но сила может быть и высококвалифицированная и тут я вижу большие возможности для сферы ИТ.


Кроме того, в связи с пандемией коронавируса получили дополнительный рост такие направления как служба доставки, интернет торговли, он-лайн сервисы, дистанционное обучение и т.д. Но правда тут нужна оговорка — мне не совсем понятно, это временный, связанный с пандемией эффект или это закономерное развитие и весь мир переходит всё больше в он-лайн?


Ну и в конце можно добавить, как верно заметил Кондратьев, мировая экономика развивается циклами — после спада идёт рост, а после роста спад и т.д.


Свои идеи, что будет развиваться, а что нет пишите в комментах, спасибо за просмотр.