image

30 лет назад статья с таким заголовком была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» №5 за 1990 год в разделе «гипотезы». Предположительно, автор статьи – Рыбников Сергей Игоревич, профессор Московского Авиационного Института, автор более 100 научных работ, в том числе, об атмосферных процессах. Удивительно, профессор Рыбников опередил время на несколько десятилетий, а его теория «утонула» под пластом различных рассуждений об изменении климата. В наши дни для долгосрочных прогнозов погоды используют самые крутые вычислительные мощности, но эти затраты не имеют особого смысла, если для прогноза используется неполная или неточная математическая модель.

Оригинал статьи найти проблематично, прилагаю скан как в PDF-формате:
Запуск космических летательных аппаратов и погода в регионах
так и постранично:

imageimageimageimage

Статья профессора Рыбникова в свое время произвела на меня сильное впечатление. С момента её появления сопоставляю запуски космических летательных аппаратов (КЛА) с погодой на северо-западе России, точнее, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С уверенностью скажу, что относительно нашего региона профессор оказался прав. Его теория прекрасно объясняет климатические аномалии и надежно работает вопреки самым уважаемым долгосрочным прогнозам.

Если совсем кратко, то в статье говорится, что запуск любого мощного КЛА влияет на погоду по всему земному шару на региональном уровне. Например, запуск с космодрома на мысе Канаверал в США приводит к значительному изменению погоды на северо-западе России. Сначала полторы-две недели усиления ветров неоднократно сменяются штилями, но погода пытается удержаться в пределах климатической нормы, далее на месяц-полтора происходит сдвиг в сторону морского климата, что означает мягкую зиму, «гнилое» лето, затянувшуюся весну, превышение нормы осадков в любое время года. Степень несоответствия погоды среднестатистическим значениям напрямую зависит от мощности КЛА. Запуски с космодрома Байконур оказывают меньшее воздействие на погоду в силу удаленности от океанов, но это воздействие имеет место и приводит к установлению более континентального климата на северо-западе России, т.е. после запуска следует малоснежная холодная зима, сухое жаркое лето, большие перепады суточных температур.

Цитаты из статьи:


«выбором рациональной программы запусков можно будет частично сгладить естественные колебания участков тропосферы в зоне влияния, стимулировать осадки в засушливое время года, что уже явится элементом управления метеопроцессами, послужит одной из предпосылок к созданию геофизической кибернетики – науки об управлении геофизическими процессами».

«Необходимость повысить экологическую безопасность космонавтики в полной мере может быть осознана лишь после хотя бы фрагментарного изучения её влияния на всю геофизическую систему».

Погодные аномалии


Вспомните, сколько было обсуждений причин аномально теплой зимы 2019-2020 до того, как началась пандемия. На ток-шоу собирались уважаемые эксперты и по кругу перебирали: экологию, глобальное потепление, морские течения, солнечную активность, её цикличность, озоновый слой, климатическое оружие. Не найдя ответа на вопрос, начинали гадать на картах, какими будут предстоящие весна и лето. Лишь редкий специалист иногда делал справедливое замечание, что нельзя путать предсказание изменения климата с долгосрочным прогнозом погоды, и что все перечисленные причины к прогнозам погоды имеют весьма косвенное отношение.

Лично для меня теория профессора Рыбникова давно перестала быть гипотезой. Вернёмся к аномально тёплой зиме. Согласно этой теории она была таковой из-за серии запусков с интервалом в 2-3 недели:
11.11.2019(Falcon 9), 05.12.2019(Falcon 9), 17.12.2019(Falcon 9), 07.01.2020(Falcon 9), 16.01.2020(Ариан-5), 29.01.2020(Falcon 9), 17.02.2020(Falcon 9), 18.02.2020(Ариан-5).
Вспомним совсем недавние события. Запуск Falcon 7-го марта этого года. 9-10 марта засыпало снегом Сахалин и Камчатку, через пару дней – ураганы в Калининграде и в Москве, на северо-западе – всё согласно теории.

Ещё некоторые наблюдения:

  • первая волна аномальной жары в Европе с пиком 26.06.2019, через месяц после запуска 24.05.2019 (Falcon 9);
  • вторая волна НЕРЕАЛЬНО аномальной жары в Европе с пиком 25.07.2019 после серии запусков: 12.06.2019 (Falcon 9), 20.06.2019 (Ариан-5), 25.06.2019 (Falcon Heavy).

Все запуски произведены с западного побережья Америки. Происходило тогда следующее: огромный антициклон над Европой гнал горячий воздух из Сахары над Испанией, Францией и т.д., проходя над Скандинавией и северными морями, насыщался влагой, остывал, провоцировал генерацию нескольких небольших циклонов и обрушивал ветра, обилие осадков и холодную погоду на северо-запад. Я не помню такого июля в Ленинградской области, как в 2019 году, когда ночью бывало +4С, а днем +8С. Что сказать? Самый жаркий месяц в году (ирония). В нашем регионе в 2019 году лета практически не было благодаря этой серии запусков.

Если присмотреться к истории запусков КЛА по годам, можно заметить, что практически всегда запуски Ариан-5 + Falcon с интервалом в несколько дней вызывали аномальную жару в Европе.

Попытки «достучаться»


Я пытался привлечь внимание профессиональных метеорологов и климатологов к статье профессора Рыбникова. Обратная связь либо отсутствовала, либо была следующей:

image

Если следовать таким рассуждениям, то стоит признать, что для инициации схода снежной лавины требуется затратить энергию сопоставимую с энергией, выделяемой при сходе лавины. Но ведь это не так. Спусковым механизмом для схода лавины может послужить совсем незначительное событие. Главное условие для схода лавины – наличие критической массы, а спусковой механизм лишь предопределяет момент её схода. Профессор Рыбников в своей статье как раз и говорит о запусках КЛА, как о спусковых механизмах, причём, совсем не изученных. Что общего между снежной лавиной и (анти)циклоном? Растянутое во времени накопление энергии и быстрое высвобождение этой энергии «по щелчку».

Взлёт КЛА обязательно сопровождается мощнейшим эжектированием слоёв атмосферы в сторону земной поверхности (по этому принципу работают безлопастные вентиляторы, где через крохотные отверстия воздухом под давлением инициируется значительный поток в сторону пользователя). За счёт этого эффекта запуск КЛА создаёт свал в верхних слоях атмосферы, волна от которого распространяется по всему воздушному океану, вероятно, огибая земной шар и интерферируя.

image

Из-за этих воздействий там, где должен был бы образоваться один циклон, формируется несколько циклонов. Такая ситуация говорит о том, что условия для возникновения большого циклона не успели сформироваться, что-то их опередило. Снова проведём аналогию со снежной лавиной. Например, мы наблюдаем, что лавина растёт, а её потенциальный сход начинает угрожать населённому пункту в предгорьях. Что мы делаем? Выстрелами из пушки искусственно вызываем несколько неопасных сходов. Логично предположить, что бесполезно стрелять ещё раз для вызова повторного схода лавины, т.к. высвобождение накопленной энергии уже произошло.

Известно, что чем меньше размер циклона, тем выше градиент скорости ветров. Этим обусловлены ураганы, аномальные локальные выпадения осадков в тех регионах, где вместо одного большого циклона образовалось несколько циклонов меньшего размера, вплоть до размеров торнадо.

Больше всего страдает Австралия?


В статье сказано, что наибольшее влияние на погоду оказывают запуски КЛА с космодромов, расположенных рядом с океанами. Это можно объяснить тем, что суша, а особенно, гористая местность являются некоторой преградой для полноценного распространения волны возмущения, вызванной запуском КЛА. Посмотрим на карту, где красными метками обозначены космодромы Индии, Китая и Японии.

image

Космическая активность упомянутых стран сильно возросла в последние годы (40 успешных запусков в 2019 году). Ни с этим ли связана нарастающая год от года засуха в Австралии, от которой только в 2019 году погибло около миллиарда животных из-за недостатка воды и пожаров? Картина, мягко говоря, грустная. Объяснение может быть простым: частые запуски КЛА с этих космодромов не дают шансов для формирования полноценных крупномасштабных циклонов, способных донести влагу до центральных районов континента, со всех сторон окружённого океанами.

Примечание: на карте не представлен космодром в Новой Зеландии, с которого в 2019 году было произведено 6 запусков. Оттуда запускаются ракеты только легкого класса, имеющие слабое влияние на погоду в регионах согласно статье профессора. Возможно, это так, но два момента заставляют задуматься: малое расстояние от Австралии до космодрома (2000км.), начало использования космодрома совпадает с началом засухи (2017 год).

Решение проблемы


Цитата из статьи профессора Рыбникова: «Важнейшая цель решения указанных вопросов – повышение экологической безопасности населения зон влияния и сохранности выращиваемого в них урожая. Чтобы достигнуть этой цели, потребуется ограничить частоту запусков, стартовые массы ракет»
Лично я отношусь к этому скептически; технический прогресс не остановишь, да и вероятность договориться о каких-либо ограничениях на межгосударственном уровне, к сожалению, мала.

Решать проблему можно в рамках отдельно взятого космодрома. Как правило, космодром – это комплекс из нескольких стартовых площадок. Представим, что с одного космодрома запускаются два КЛА с интервалом, равным половине периода волны возмущения. Сначала запускается менее мощный, затем – более мощный. Интерференция волн возмущения от разных запусков должна уменьшить общий негативный эффект. На мой взгляд, для оценки воздействия запуска КЛА на погоду следует принимать во внимание не только его стартовую массу, но и длительность вывода полезной нагрузки в космос. Чем дольше взлетает – тем сильнее эффект.

Всем желаю здоровья, предсказуемой погоды и надёжных прогнозов!