Операторы сотовой связи раскритиковали ключевые пункты концепции развития сетей 5G в России, предложенной Минкомсвязи, пишут «Ведомости». Это следует из отзыва на проект, который подготовил «Ростелеком» — компания, выступающая центром компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика».
Сотовые компании раскритиковали то, что в проекте частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц обозначен в качестве альтернативы частотам 3,4–3,8 ГГц, говорится в письме вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова на адрес рабочей группы «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». Утверждается, что это не позиция одного лишь «Ростелекома», а консолидированное мнение всех участников рынка, говорит источник «Ведомостей».
Операторы считают, что относительно быстро и недорого развернуть сети 5G невозможно без диапазона 3,4–3,8 ГГц. Однако государство пока не планирует предоставить им доступ к этим частотам, поскольку в них работают средства спутниковой связи, используемые Минобороны и Роскосмосом. В августе прошлого года Совет безопасности негативно высказался об идее передачи частот 3,4–3,8 ГГц операторам, и с его мнением согласился президент Владимир Путин. Позже же ГКРЧ планировала разрешить операторам использовать для 5G диапазоны частот от 791–862 МГц до 2500–2690 МГц, применяемые для LTE, а Минкомсвязи предложило выделить частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании. Однако операторов эти предложения не устроили — подобные решения могли бы быть полезны на первых порах, когда необходимо «обкатать» коммерческие сервисы и разогреть рынок, однако впоследствии пришлось бы переходить на новые частоты из-за перегрузки трафиком LTE. Поэтому компании по-прежнему настаивают на передаче частот 3,4–3,8 ГГц, на которых будут строить 5G во всём мире.
При этом вопрос о том, какой радиочастотный ресурс будет выделен для сетей 5G, остаётся ключевым, отмечают в «Ростелекоме». Сотовые операторы утверждают, что в соответствии с новой редакцией проекта эффективно строить сети и развивать рынок не получится из-за ряда причин. И главной помехой станет отсутствие понимания того, что 3,4–3,8 ГГц должен стать основным диапазоном.
Помимо этого, операторы не согласны с тем, что государство хочет получить долю в совместном предприятии (СП) сотовых компаний по расчистке частот — Минкомсвязи предложило предоставить диапазоны без торгов в обмен на передачу государству рычагов контроля над рынком. Соглашение о создании СП МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали в декабре 2019 года, они должны были заняться расчисткой частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России.
Руководитель рабочей группы и представитель АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова подтвердила получение письма от «Ростелекома». Она оценивает строительство сетей в предложенном диапазоне 4,4–4,99 ГГц примерно в 2 триллиона рублей. Операторы же считают, что расчистка частот в желаемом диапазоне 3,4–3,8 ГГц будет в несколько раз дешевле, а на частоты 4,4–4,99 ГГц придётся потратить дополнительные средства в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций. Представитель «Вымпелкома» согласился с требованием, изложенным в письме «Ростелекома» — альтернатив частотному диапазону 3,4–3,8 ГГц для запуска сетей 5G нет.
Кроме того, существует ограничение на использование частот в диапазоне 4,4–4,8 ГГц на приграничных территориях России, поскольку он применяется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Поэтому строительство базовых станций возможно только на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км — от морской. Это означает, что существенная часть территории России не будет покрыта 5G в случае развёртывания сетей в предложенном министерством диапазоне — в эту зону попадает и Санкт-Петербург, который находится на удалении всего 134 км от российско-эстонской границы.
LAG_LAGbI4
А возможно ли ситуация, что частоты 5 g были изначально выбраны, чтобы совпадать с частотами российских военных, тем самым вызвав дополнительные расходы на внедрение 5g в России?
awsswa59
Насколько мы знаем 5G способствует развитию вируса COVID-19
Получается российские военные зная заранее опастность этого вируса нас травили все эти годы?
foxyrus
В нынешней России осторожно с такими комментариями.
Iwanowsky
Да, в Англии уже с такими фейками доигрались: народ поджигает вышки сотовой связи. И в России тоже обязательно такие недалекие люди могут найтись (да и уже находятся).
LAG_LAGbI4
вы меня убедили. это невозможно.
Ankoroid
Это еще с GSM повелось — 900 тоже выбрали именно поэтому! А потом 1800 и 2100.
Каждый раз выбирают то, что было занято российскими военными, нет ведь, чтобы выбрать… Хм, а что выбрать то? Может быть подскажите?
rogoz
Ну да, какую новость по частотной теме не открой, все частоты у силовиков, всегда они страдают и требуют $$$.
Вон за 2016 год например: «Частоты GSM (900, 1800) могут перейти из категории военного использования в гражданское. Это упростит жизнь операторам, но силовики могут быть против.»
За 2011 год: «Между тем за гражданскими компаниями в России закреплено лишь 3–4% частотного спектра (хотя во всем мире эта доля составляет 30–40%), порядка 33% зарезервировано за военными, а остальное предназначено для совместного использования [считай тоже силовики] – такие цифры приводит источник, близкий к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи.»
achekalin
Да что вы, право!
Это военные за много лет до появления всяких ваших G уже знали, на каких диапазонах они будут работать, и перехватили частоты технологий вероятного противника! А заодно и все остальные, не пропадать же добру!
А по теме новости: интересно, недовольство операторов даст им сил отказаться от любого, самого кастрированного варианта 5G, когда такой будет им предложен? Так и представляю себе условный Билайн или Мегафон, который говорит — "нет уж, либо играем как нужно пользователям и лучше для развития сети, либо мы не в игре!"
Не в игре. Ага. Им бы, операторам, еще совести хватило 3G хотя бы в населенных местах поднять по всей стране, и хотя бы просто GSM там, где люди бывают эпизодически, но где та совесть!
На этом фоне понятно, что 5G им нужен, если реально, не так и сильно, но зато топ-менеджмент очень-очень ждет бонусов за внедрение стандарта, за продажи новых терминалов, и за прочее, неинженерное.
P.S. И, да, вояки ведь никому не отчитываются, почему им столько нужно, и нужно ли. Вот это, я понимаю, «незнание — сила!»
Ankoroid
5G нужен очень сильно в крупных городах, что касается совести — то это не критерий для бизнеса.
Бизнес — это про зарабатывание денег, а не про благотворительность.
Если государству нужно покрытие — то оно может вписать в лицензии какие-то условия по обеспечению покрытия. А если этого нет, то и суда нет.