Всем привет!
Пулемётный выпуск тестовых сборок и релиз-кандидатов завершён — мы готовы представить вам новую версию браузера Vivaldi. И не одну, а сразу две. Как уже понятно из названия, мы сегодня представляем не только очередную, знаковую в прямом смысле слова, версию Vivaldi для настольных компьютеров, но также готовы объявить о выходе и первой стабильной версии браузера Vivaldi для Android — того самого долгожданного мобильного браузера, о котором пользователи спрашивали с первого дня жизни десктопной версии. Парадоксально, но сегодня именно тот случай, когда два — это три! Точнее — 3.0, ведь оба браузера, включая и мобильную версию, сегодня выходят под этим замечательным номером. Что ж, давайте вместе смотреть, что есть в этих браузерах и как они упростят жизнь миллионов пользователей по всему миру.
Рассказать о двух таких разных браузерах в одной статье довольно проблематично, но попробовать стоит — ведь в них есть и очень много общего. И не потому, что они носят одно и то же название. Внутри них бьётся одно и то же сердце — и десктопная, и мобильная версии Vivaldi основаны на ядре Chromium. Мы сразу отказались от использования в качестве основы для мобильной версии собственного кода Android — в этом случае было бы проблематично вырезать все стучащие детали этого сложного софтверного инструмента. Кроме того, оба браузера, и десктопный, и мобильный, должны обладать максимально близким функционалом, чтобы пользователям было проще переходить в процессе работы с одного устройства на другое. А добиться этого можно только максимально унифицировав сам код. Таким образом, Chromium — наш естественный выбор.
Про различия мы поговорить ещё успеем, а для начала посмотрим, что в них общего. И главное, что первым следует назвать и обсудить — это встроенный блокировщик рекламы и слежки (так называемых трекеров). Блокировщик использует Tracker Radar от компании DuckDuckGo, что обеспечивает простую и эффективную защиту от попыток некоторых веб-сайтов отследить активность пользователей. По умолчанию во всех версиях Vivaldi данный блокировщик отключен — пользователи сами могут настроить тот уровень блокировки, который они сами пожелают нужным. В обеих версиях доступ к блокировщику осуществляется через специальную иконку в виде щита, размещённую в адресной строке:
Здесь вы можете выбрать уровень блокировки для текущей страницы, а также перейти в более детальные настройки блокировки:
В данной секции настроек вы можете установить общий уровень блокировки для всех просматриваемых страниц, а также составить списки исключений — указать веб-сайты, для которых настройки блокировщика должны быть иными. Так, например, даже при общей отключенной блокировке вы можете поместить в список исключений веб-сайт и назначить для него индивидуальный уровень блокирования:
Результат вы сможете посмотреть там же, под иконкой в виде щита:
Далее, в настройках десктопной версии браузера вы дополнительно можете управлять списками блокировки:
Результат будет ещё более качественный:
Сразу следует сказать, что на данный момент ни настройки блокировки, ни списки блокирования пока не синхронизируются между десктопной и мобильной версиями. В мобильной версии доступ к блокировщику и к настройкам выглядит примерно так:
Раз уж вспомнили про синхронизацию — да, она есть и в мобильной версии. Синхронизируются закладки, заметки, введённые адреса, пароли, данные форм.
Также удобная функция — доступ к открытым вкладкам на другом устройстве. Если вы работали с какими-то страницами на десктопе и затем взяли в руки смартфон с установленным браузером Vivaldi — вы сможете перейти к тем же страницам, воспользовавшись соответствующей функцией. Обратный вариант также возможен — доступ к открытым в мобильном браузере вкладкам возможен через кнопку в виде облачка справа вверху, рядом с корзиной недавно закрытых вкладок.
Учитывая список синхронизируемых данных, нетрудно заметить, что в мобильной версии также присутствует такой инструмент, как заметки:
А вот из неочевидных возможностей мобильной версии можно назвать снимок экрана — при этом, как и в десктопной версии, вы можете снимать или только видимую часть, или всю страницу целиком.
В десктопной версии все уже привыкли пользоваться поисковиками, меняя их на лету с помощью буквенных идентификаторов: достаточно, например, ввести в адресной строке «d» и после пробела ввести поисковый запрос — браузер откроет результаты поиска в DuckDuckGo. Та же самая функция реализована и в мобильной версии — буквенные идентификаторы можно подсмотреть в настройках поисковиков.
Отдельно нужно сказать про приватные вкладки. Да, в мобильной версии это именно приватные вкладки, в десктопной, напомню, есть возможность работать только в приватных окнах.
В общем, функции браузера перечислять — дело неблагодарное, особенно в случае Vivaldi. Здесь этих функций огромное количество. Бесконечное поле для исследований и экспериментов. А чтобы делать это было проще, мы постарались в мобильной версии сделать привычный интерфейс, в котором все популярные функции на привычных местах:
Здесь есть и привычные вкладки (панель вкладок при желании отключается в настройках), и Экспресс-панель с возможностью создавать собственные (подсказка: попробуйте длинный тап на крестике создания новой ссылки Экспресс-панели), и даже боковая панель присутствует под знакомой иконкой. На этой панели можно работать с закладками, просматривать историю введённых адресов, редактировать заметки и управлять загруженными файлами. При этом никаких новых навыков практически не требуется — всё знакомо и привычно ещё по десктопной версии.
Как видим, общего между двумя браузерами очень много. А что с различиями? Тут тоже есть, о чём рассказать. Например, в мобильной версии доступно переключение режима отображения веб-страниц — вы можете выбрать мобильную или полную версию веб-сайтов, такая опция есть в настройках. Также, вполне естественно, в мобильной версии браузера гораздо более широко можно применять перетаскивание и прочие манипуляции на экране смартфона. Например, вы можете создавать папки на Экспресс-панели, просто переместив одну ячейку поверх другой. Также очень удобно закрывать вкладки сдвигом в сторону — такая опция также есть в настройках браузера. Да и саму панель вкладок можно легко перемещать в стороны одним скольжением пальца.
В десктопном варианте есть свои уникальные функции. Например, к сегодняшней версии мы полностью переписали код пространственной навигации — теперь она стала ещё быстрее и удобней. Также только в десктопной версии с недавних пор есть такая функция, как просмотр откреплённого видео. В новой версии Vivaldi мы добавили возможность отключать кнопку активации данной функции, а также добавили возможность перемотки видео вперёд и назад с помощью клавиш-стрелок.
Но, пожалуй, самая заметная новинка в десктопной версии — это встроенные часы. Находятся они в правом нижнем углу и при нажатии на них открывают диалог управления:
Здесь вы можете как включить таймер, чтобы он вам просигналил через какой-то срок, а также можно настроить и будильник на точное время. Отвечая на вопрос, зачем часы в браузере, можно сказать, что эти часы — только часть более сложного и трудоёмкого компонента браузера, который ещё находится в стадии разработки.
На этом пока всё. Загрузить новые версии браузеров можно как с официального сайта Vivaldi, так и из каталога приложений для платформы Android.
Ждём ваших отзывов и пожеланий. Полный список изменений в десктопной версии находится по этому адресу.
Всем спасибо за помощь в подготовке сегодняшних версий браузера Vivaldi! Мы проделали хорошую работу, а впереди нас ждёт ещё много нового.
sasaimns
«Плюшки» это хорошо… но из раза в раз релиза — ни слова о оптимизации скорости работы.
Shpankov Автор
Хм… А это что?
sasaimns
Хм… а что это?
Shpankov Автор
Это прямой текст о том, что мы ускорили работу одного из компонентов браузера. То, что вы и спрашивали.
consalt
На самом деле я тоже не знаю, что такое «пространственная навигация». :( Может и пользуюсь, но не знаю.
Shpankov Автор
Хм… пришло время для более подробной статьи :-)
Если кратко, то это возможность перемещаться по элементам страниц и интерфейса браузера с помощью клавиатуры — в частности стрелок.
alex1t
Да, но вопрос скорее был в оптимизации скорости работы самого браузера, а не навигации по элементам страницы в нём.
Shpankov Автор
Скорость работы браузера — это и есть скорость работы его функций, в частности — пространственной навигации. Пока ещё в терафлопсах скорость браузера не считают :-)