«Urban Ocean», SolarSouth

Онлайн-хакатоны Hack the Crisis объединили уже более 100 000 участников из 30 стран, чтобы создать решения для улучшения социальной и экономической составляющей жизни людей по всему миру.

В России хакатон #HacktheCrisisRussia прошел при поддержке одноименного профессионального сообщества, Mail.ru Cloud Solutions (MCS) и организатора IT-конференций «Онтико».

Под катом подведем основные итоги лампового хакатона с онлайн-пиццей и расскажем, как робот-юрист, приложение для сбора мусора и многое другое помогут в борьбе с коронавирусом.

Подготовка


Основной целью проведения хакатона было объединить энтузиастов из различных областей IT ради общей цели — борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса и обеспечить всех участников ресурсами, чтобы разработчики смогли воплотить в жизнь социально-значимые проекты.

В течении недели перед хакатоном командам помогали менторы: проводили лекции и консультации, делились экспертным мнением относительно проектов и помогали с детальной проработкой идей. Так, например, Анна Тарасенко, основатель и генеральный директор 7bits, поделилась, как сделать MVP с нуля. После тщательной проработки идей с менторами, 16 мая команды занялись разработкой проектов. И, чтобы ничто не отвлекало разработчиков от действительно важных задач, Delivery Club организовал доставку бесплатной традиционной для хакатонов пиццы на дом участников.

Онлайн-трансляция хакатона


17 мая второй день хакатона проходил полностью в формате онлайн: лекции, объявление результатов и обсуждение проектов были доступны в прямом эфире на сайте хакатона, а коммуникация с экспертами и внутри команд — по видеосвязи

В рамках программы хакатона провели лекции для тех, кто только начинает свой путь в IT-направлении.

Как войти в IT




Тигран Басеян, продукт-менеджер GeekBrains, рассказал о возможностях карьеры в IT и digital, как стать востребованным digital-специалистом и как спланировать свое профессиональное развитие.

Пять мифов о креативном мышлении




Дмитрий Макеев, лидер исследовательских компетенций кластера «Боты в тексте и голосе» в Сбербанке, поговорил о 5 мифах креативности:

  1. Методологии — почему они похожи на религию, а их приверженцы на последователей религиозных сект.
  2. *****- thinking. Почему любая методология дизайн-мышления не поможет вам изобрести новое.
  3. Брейнсторминг, или мифическая мощь коллективного разума. Почему иногда полезнее подумать в одиночестве и как это сделать правильно.
  4. Эмпатия. Почему наблюдать за пользователями значительно полезнее, чем их слушать.
  5. Почему ТРИЗ плохо работает применительно к разработке сервисов и социальных проектов

Что ждет IT-рынок после кризиса?




Артур Щетинин, менеджер по развитию бизнеса в Mail.ru Cloud Solutions, рассказал, какие изменения ждут IT-рынок после кризиса, как быть готовым к переменам и какую роль в адаптации играют облачные технологии.

Материалы лекций: презентации спикеров.

Проекты команд


По итогам #HacktheCrisisRussia было отобрано 6 наиболее перспективных разработок, ориентированных на улучшение качества жизни и социальную поддержку россиян.

1. Росвопрос
Капитан команды: Сергей Валигурский

Росвопрос — это информационно-аналитическая система, созданная на основе ИИ, обеспечивающая адресное предоставление правовых услуг для физических и юридических лиц в форме готовых электронных документов (думающая динамическая форма) по типу: исковое заявление, потребительская жалоба, претензия, обращение, штраф и пр., и их направление по каналам сети интернет в соответствующий суд, органы государственной или муниципальной власти и коммерческие организации, с последующей оценкой результата, включая систему рейтинга судей, государственных и муниципальных служащих, и коммерческих организаций.
Сайт: http://росвопрос.рф

2. P2P (people to people)
Капитан команды: Александр Берденников

P2P — агрегатор для осознанного сбора и сортировки мусора. Приложение выстраивает транспортную цепочку от места образования мусора до пункта переработки или утилизации. Все участники процесса получают за свою работу денежное вознаграждение (оплата от заводов по переработке мусора — за кг). На хакатоне создан макет приложения с помощью glideapps и произведен экономический расчет модели на примере 2 материалов (пластик, картон).

3. CloseContactWorks
Капитан команды: Николай Рябинин

Annie Your Companion — чат-бот для социализации сотрудников в крупной компании и на удаленке. Annie может быть использована с различными уровнями внедрения: чат-бот для сбора аналитических данных; работа с интересами сотрудников и адаптация новых коллег; проработка модели для обучении ИИ, сервис мэтчинга для сотрудников по интересам.

4. CoNetRes
Капитан команды: Арина Матвеева

CoNetRes — это универсальный набор инструментов, open source design pattern, который помогает проявить и сопоставить имеющиеся ресурсы и потребности в местных сообществах. Как результат — возможность быстро адаптироваться к кризисным ситуациям, находя решения bottom-up. На базе программного обеспечения CoNetRes создает веб-приложение для сбора и визуализации данных с применением методов социальной кибернетики. CoNetRes ставят акцент на конфиденциальность, low-tech решения и доступность в эксплуатации.

5. Dabba
Капитан команды: Руденко Сергей

Dabba — конструктор доставки для малого и среднего бизнеса. Dabba помогают бизнесу в сжатые сроки и с минимальными вложениями перейти на формат доставки, который стал очень востребован в условиях пандемии, путем предоставления конструктора услуг для ее организации: интернет-витрина, система обработки заказов и платежей, маркетинговые и курьерские услуги.

6. EMOScanner
Капитан команды: Александр Берденников

EMOScanner — это сервис для определения эмоционального состояния человека по видеозаписи. EMOScanner помогает HR проводить роботизированные интервью для массовых вакансий с помощью оценки эмоциональной составляющей кандидатов. Сервис анализирует движение глаз, рук, позу, мимику и другие параметры.

Итоги #HacktheCrisisRussia


#HacktheCrisisRussia стал центром притяжения для экспертов, программистов, менеджеров и людей самых разных специальностей, которых объединило небезразличие и желание помочь. Несмотря на новый формат, нам удалось сохранить основные ценности хакатона: скорость, атмосферу общения, экспертизу и — главное — хорошие проекты на выходе.

Все участники финального этапа получили менторскую поддержку экспертов из различных областей IT, мощности облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions для реализации проектов, а также билеты на онлайн-конференцию «РИТ++» от компании «Онтико».

Благодарим тех, кто оказал активную поддержку хакатону: Rebrain, Epam, Delivery Club, GeekBrains, fevlake, DevOps40 и телеграмм-каналы «Пятничный деплой», «Котики Кодят», «The After Times», «IT Online Events», «Технологический Болт Генона».