Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» анонсируют третью международную онлайн-дискуссию в рамках проекта «Квант будущего». 18 июня в 17:00 по московскому времени на сайте и официальном YouTube-канале Фонда Росконгресс состоится третья дискуссия «Могут ли квантовые технологии подарить нам бессмертие?»


Модератором выступит Руслан Юнусов, руководитель проекта Росатома по созданию квантового компьютера в России. Все спикеры будут подключаться к дискуссии удаленно с помощью сервиса Zoom, а зрители смогут задать свои вопросы в прямом эфире.

«Квантовые сенсоры — это очень многообещающая технология, которая основана на высокой чувствительности квантовых систем, — объясняет Руслан Юнусов. — Поэтому с помощью таких сенсоров можно измерять температуру каждой отдельной клетки. Пять лет назад гарвардские ученые доказали, что температура раковых клеток выше, чем температура здоровых — квантовые сенсоры позволяют идентифицировать злокачественные образования, не затрагивая здоровые. И это только один пример, который работает уже сейчас».

Список участников третьей дискуссии (18 июня в 17:00):
Фабрицио Хохшильд — заместитель Генерального секретаря ООН, специальный советник по вопросам цифрового сотрудничества.
Отмар Вистлер — президент Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца — крупнейшей организации Германии, председатель и научный член Фонда Немецкого онкологического научного центра;
Глеб Сухоруков — специалист в области физической химии, профессор биомедицинских технологий Лондонского университета Королевы Марии (Великобритания), профессор Сколковского института науки и технологий, в 2011 году вошел в ТОП-10 всемирно известных ученых российского происхождения по версии Forbes;
Антонио Мальгароли — профессор университета Сан-Рафаэле (Италия), специалист в области изучения работы мозга человека;
Витторио Себастьяно — доцент Медицинской школы Стэнфордского университета (США), проводит исследования в области омоложения человеческих клеток;
Дэвид Вердези — антрополог, автор методики Superhuman, основанной на исследованиях религий мира и последних открытиях в квантовой физике и нейробиологии;
Максим Острась — руководитель проекта «М-Гранат» по разработке сверхчувствительных магнитных сенсоров для медицинских применений.

«Квант будущего» включает в себя открытые сессии, посвященные квантовым вычислениям и созданию квантового компьютера, квантовым коммуникациям и абсолютно защищенной передаче данных, а также применению квантовых технологий в медицине.

Первая встреча «Квантовые вычисления: ответы на глобальные вызовы» состоялась 4 июня. Участники обсудили глобальные вызовы, на которые сможет дать ответ квантовый компьютер. Спикерами этой дискуссии стали: Екатерина Солнцева — директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом»; Урбуши Синха — одна из идеологов запуска квантовой программы в Индии; Борис Альтшулер — ведущий консультант по квантовым технологиям корпорации Google; Джанфранко Басти — профессор философии и науки Латеранского университета; Федор Лукьянов — директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Вторая дискуссия «Квантовые коммуникации: абсолютно защищенное будущее» прошла 11 июня. Научные деятели с мировым именем, а также представители бизнеса обсудили перспективы и преимущества квантовых технологий для быстрых и безопасных коммуникаций. Приглашенными спикерами конференции стали: Артур Экерт, один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура; Шон Квак, исполнительный вице-президент по вопросам инноваций компании ID Quantique, одной из лидеров в области разработок устройств квантовых коммуникаций; Урбуши Синха, идеолог запуска квантовой программы в Индии с бюджетом $1,12 млрд., профессор Raman Research Institute (RRI), Индия; Фейху Сю, профессор Научно-технического университета Китая (USTC); Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» в Российском квантовом центре, основатель и руководитель проекта QApp; Павел Дорожкин, заместитель начальника департамента по квантовым коммуникациям, ОАО «РЖД».

Четвертая дискуссия запланирована на 25 июня, ее тема — «Рынки квантовых технологий: кто в них инвестирует и зачем». Список спикеров этой дискуссии обновляется и будет объявлен позже в разделе «Новости» на сайте РКЦ.

Больше информации о деятельности Российского квантового центра и о развитии квантовых технологий в России и мире можно узнать из лекций на YouTube-канале РКЦ.