Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus (habr.com/ru/company/lamptest/blog/506230), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал восемь недорогих прожекторов двух брендов – Старт и Gauss Elementary, продающихся в магазинах Леруа Мерлен.


В тесте приняли участие четыре прожектора Старт (10, 20, 30 и 50 Вт) и четыре прожектора Gauss дешёвой серии Elementary (также 10, 20, 30 и 50 Вт.).

Все прожекторы имеют гарантию 2 года.

Прожекторы Gauss существенно меньше по размерам и легче (это недостаток, так как охлаждение светодиодов может быть хуже, что может привести к уменьшению ресурса работы).

У всех прожекторов корпус алюминиевый. Передняя панель у Gauss сделана из частично окрашенного изнутри стекла. У Старт спереди пластиковая рамка со стеклом внутри.

Десятиваттный Gauss совсем «игрушечный», размером с два спичечных коробка.


50-ваттные модели отличаются по размеру не так сильно, но разница в весе существенная.


30-ваттные модели близки по размерам.


20-ваттные снова сильно отличаются.


Прожекторы Старт (за исключением 10-ваттной модели) стоят дороже, цена 10-ваттных почти одинакова, Старт даже на 10 рублей дешевле.


Я протестировал прожекторы (разумеется, после получасового прогрева) и получил следующие результаты.


Спектры и результаты Старт 50 Вт (слева) и Gauss 50 Вт (справа).


В отличие от большинства лампочек, у прожекторов всё честно с потребляемой мощностью (у всех протестированных моделей она отличается от номинальной не более, чем на 10%), с коэффициентом мощности (он действительно выше 0.9 у всех моделей, как и заявлено), со световым потоком (у всех моделей он оказался даже выше заявленного на 9-28%).

Прожекторы двух брендов имеют разную эффективность, у Gauss она составляет 79-93 лм/Вт, а у Старт 91-116 лм/Вт, поэтому при одинаковой мощности Старт светят ярче.

На упаковке прожекторов указан эквивалент мощности традиционного прожектора, и вот тут уже начинаются несоответствия. Старт указывает для 30-ваттного прожектора световой поток 2400 лм и эквивалент 200 Вт (это близко к реальности), а Gauss пишет 2100 лм и 300 Вт. Конечно, 2100 лм это никаким образом не может быть 300 Вт эквивалента. И так у всех моделей.

Индекс цветопередачи у всех прожекторов заявлен «больше 70», такой он и есть (72-76). Этого недостаточно для освещения жилых помещений, но для уличного освещения допустимо.

У всех прожекторов Gauss Elementary обнаружен очень высокий уровень пульсации света (коэффициент пульсации 90-100%). Такая пульсация хорошо видна и может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.

У Старт пульсация тоже есть, но менее интенсивная. Самая низкая пульсация света у прожектора Старт 20 Вт (измеренный коэффициент пульсации составляет 23%). Такая пульсация не различима визуально.

У прожекторов Старт 30 и 50 Вт измеренный коэффициент пульсации составляет 35-36%. Такая пульсация едва различима визуально, но будет отчётливо видна через камеру смартфона.
У прожекторов Старт 10 Вт измеренный коэффициент пульсации составил 53%. Такая пульсация хорошо заметна.

Ещё одно существенное отличие прожекторов Старт и Gauss Elementary — тип драйвера (внутренней электроники). У Gauss драйверы линейные. Это приводит к тому, что яркость прожектора меняется от малейших изменений напряжения в сети и сильно падает при пониженном напряжении. При падении напряжения сети с 230 до 216-222В яркость падает на 5% от номинальной. При напряжении в сети 200В яркость падает на 20%, при 180В яркость падает вдвое.

Прожекторы Старт построены на IC-драйверах, благодаря чему они светят без изменения яркости при существенном изменении напряжения в сети. Яркость этих прожекторов начинает падать лишь когда напряжение питания становится ниже 120 вольт.

Прожекторы Старт корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен).

Прожекторы Gauss некорректно работают с такими выключателями (они слабо светятся, когда выключатель выключен, причём у модели 10 Вт светятся все светодиоды, у моделей 20-50 Вт светится половина светодиодов).

Я измерил максимальную температуру корпусов прожекторов после 30-минутного прогрева. Ожидаемо, у более маленьких и лёгких Gauss температура оказалась на 6-8 градусов выше.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Максимальная температура корпуса измерялась тепловизором Seek Thermal.

Стоит ли экономить при покупке прожекторов, решать вам. Я лишь порекомендую воздержаться от покупки прожекторов с высоким уровнем пульсации, а также прожекторов с линейными драйверами.

© 2020, Алексей Надёжин