Вам кажется, что вы тонете в цифровых фотографиях? Такое ощущение, что телефон сам по себе заполняется вашими селфи и снимками, а вот выбор лучших кадров и систематизация фотографий никогда не происходит без вашего вмешательства. Для упорядочивания созданных вами воспоминаний требуется время, но ведь со структурированными фотоальбомами так приятно иметь дело. В операционной системе вашего телефона наверняка имеется сервис для хранения и сортировки фотографий, однако существует добрая доля проблем конфиденциальности вокруг сознательного предоставления копий фотографий вашей жизни, друзей, детей и отдыха корпорациям (ещё и бесплатно). К счастью, существует большой выбор альтернатив с открытым исходным кодом, в которых вы сами выбираете, кто может просматривать ваши фотографии, а также инструменты с открытым кодом, которые помогут вам найти и улучшить самые лучшие из ваших любимых фото.
Nextcloud
Nextcloud – это нечто большее, чем приложение для размещения фотографий, оно выделяется своим управлением фотографиями благодаря телефонным приложениям, которые вы можете использовать для синхронизации неавтоматического выбора. Вместо того, чтобы отправлять свои фотографии в Google Photos или облачное хранилище Apple, можете отправить их в личную установку Nextcloud.
Nextcloud удивительно легко настроить, а при помощи строгого контроля вы можете выбрать, кто в Интернете будет иметь доступ к вашим альбомам. Вы также можете приобрести хостинг Nextclould – вам может показаться, что он ничем не отличается от Google или Apple, но разница существенная: хранилище Nextcloud наглядно зашифровано, исходный код служит тому доказательством.
Piwigo
Piwigo – это программа фотогалереи с открытым исходным кодом, написанная на PHP с большим комьюнити пользователей и разработчиков, отличающаяся рядом персонифицируемых функций, тем и встраиваемым интерфейсом. Piwigo на рынке уже более 17 лет, чего не скажешь об относительно новых облачных хранилищах, используемых на телефонах по умолчанию. Также имеется мобильное приложение, так что вы можете все синхронизировать.
Просмотр изображений
Хранение фотографий – это только половина дела. Совсем другое – это придача им смысла, а для этого вам нужен хороший набор open source инструментов. И лучший инструмент во многом зависит от того, что вам действительно нужно. Почти каждый является фотографом-любителем, даже если себя так не воспринимает, а некоторые даже зарабатывают этим на жизнь. Здесь каждый найдет что-то по своему вкусу, и как минимум вам потребуется приятный и эффективный способ просматривать свою фотогалерею.
И в Nextcloud, и в Piwigo отличные встроенные средства для просмотра, однако некоторые пользователи предпочитают специально предназначенное приложение веб-браузеру. Хорошо продуманная программа просмотра изображений отлично подходит для быстрого просмотра нескольких фотографий, не тратя время на их загрузку или даже не имея подключения к интернету.
- Eye of GNOME – встроенная программа просмотра изображений со многими дистрибутивами Linux – отлично справляется с отображением картинок в самых распространенных форматах.
- ImageGlass – это ещё одна базовая программа просмотра изображений с открытым исходным кодом, которая выигрывает по скорости и простоте, и является отличным выбором для пользователей Windows.
- PhotoQt – программа для просмотра изображений для Windows или Linux, написанная на Qt, предназначена быть быстрой и гибкой с возможностью кэша миниатюр, комбинации клавиш и мышки и поддержкой многих форматов.
Организация каталога фотоизображений
Основная функция Google Photos и похожих сервисов заключается в возможности организации фотографий по метаданным. Плоская структура не обрезает несколько сотен фотографий в вашей коллекции; после нескольких тысяч это просто невозможно. Конечно же использование метаданных для организации библиотеки не всегда обещает идеальный результат, поэтому наличие хорошего органайзера – бесценно. Ниже представлены несколько open source инструментов для автоматической организации каталога, вы также можете принять непосредственное участие и задать фильтры для того, чтобы фотографии были рассортированы по вашему желанию.
- Shotwell – это программа для организации каталога изображений, которая по умолчанию установлена во многих дистрибутивах GNOME. Она содержит основные функции редактирования – обрезание, уменьшение эффекта красных глаз и настройка уровней цветов, а также автоматическое структурирование по дате и пометкам.
- Gwenview – программа для просмотра изображений для KDE. С её помощью вы можете просматривать каталоги фотографий, сортировать их, удалять ненужные вам и производить основные операции типа изменение размера, обрезание, поворот и уменьшение эффекта красных глаз.
- DigiKam – программа для организации изображений, является частью семьи KDE, поддерживает сотни различных форматов, имеет несколько методов по организации коллекций и поддерживает пользовательские плагины для расширения функционала. Из всех перечисленных здесь альтернатив, вероятно именно эта будет проще всего работать на Windows в дополнение к её родному Linux.
- Lightzone – бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для редактирования и управления фотографиями. Это приложение Java, поэтому доступно на любой платформе, на которой работает Java (Linux, MacOS, Windows, BSD и другие).
- Darktable – фотостудия, цифровая темная комната и менеджер фотографий в одном. Вы можете непосредственно привязать к ней свою камеру или же синхронизировать изображения, сортировать их по наиболее понравившимся, улучшать фотографии динамичными фильтрами и экспортировать результат. Относится к приложениям для профессионалов и может не зайти любителю, но если вам нравится обдумывать диафрагмы и выдержки или дискутировать на тему Tri-X зерна, Darktable отлично вам подойдет.
Расскажите про себя? Пользовались ли вы Google Photos и ищите ли новый способ управления своими фотографиями? Или вы уже перешли к чему-то более новому, и, надеемся, с открытым кодом? Разумеется, мы перечислили не все варианты, поэтому расскажите нам про свои любимые ниже в комментариях.
Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя платные онлайн-курсы SkillFactory:
- Курс по DevOps (12 месяцев)
- Курс по Machine Learning (12 недель)
- Обучение профессии Data Science с нуля (12 месяцев)
- Профессия аналитика с любым стартовым уровнем (9 месяцев)
- Курс «Python для веб-разработки» (9 месяцев)
- Профессия Веб-разработчик (8 месяцев)
- Профессия UX-дизайнер с нуля (9 месяцев)
- Профессия Web-дизайнер (7 месяцев)
zlsl
Галерея в nextcloud — это просто список файлов, работать неудобно. Также после установки «личного» облака на своём сервере, nextcloud стал отправлять очень часто запросы к свом серверам. Что в них, разбираться не стал, отключить их в админке нельзя.
Для крупных фотоколлекций важен поиск, учёт геолокации, автоматические метки (модель камеры), а для домашних коллекций и распознавание лиц. У меня архив с 1991 года около 5 терабайт фоток и адекватно работать с этой коллекцией получилось только через древнюю десктопную Google photos и со скрипом через digikam.
Digikam на моем архиве тормозит, причём и на swlite3 и на mysql движке. Распознавание лиц толком не работает, точность распознавания удалось вывести в лучшем случае к 50/50. И очень часты падения
В итоге загрузил все фотографии на Google photos (не в оригинальном качестве), все работает идеально.
AlexanderS
В принципе, можно эти обращения порезать файрволом. Правда, когда, в период разгара борьбы с телеграмом, домен nextcloud был забанен, логи nextcloud распухли до неприличия.
zlsl
Запустил на виртуалке без доступа в интернет. Дело не в том, что можно заблокировать, а в том, что обещали полную приватность.
GritsanY
Приватность — это не полное отсутствие коммуникаций с внешним миром, а прозрачность таковых. И если вас заботит приватность, то, думаю, вы можете получить от разработчиков или сообщества описание всех передаваемых и запрашиваемых данных. Как минимум регулярно проверяются обновления самого сервера Nextcloud и встроенных приложений-аддонов.
AlexanderS
Nextcloud периодически проверяет обновления. И может передавать анонимную телеметрию, если вы разрешите. Что именно передаётся я тоже не разбирался, но тут уж вопрос в том, кому вы больше доверяете — закрытым корпорациям или открытому сообществу. По идее, доверять нельзя никому, ибо полная приватность — это когда сам пишешь код или тщательно изучишь и понимаешь как работает другой)