Hemmes J. H., et al. Virus Survival as a Seasonal Factor in Influenza and Poliomyelitis (Выживание вируса как сезонный фактор гриппа и полиомиелита), Nature, 1960, 188:430–431.
Эксперименты выявили, что вирус гриппа дольше сохраняется в воздухе при пониженной влажности, а вирус полиомиелита — при повышенной. Это согласуется с наблюдаемой активностью гриппа зимой, а полиомиелита — летом. На первом графике в статье в логарифмическом масштабе приведены скорости инактивации (гибели) вирусов гриппа (?) и полиомиелита (?) в зависимости от относительной влажности (в процентах):
Harper G. J. Airborne micro-organisms: survival tests with four viruses (Переносимые по воздуху микроорганизмы: проверка живучести четырёх вирусов), Epidemiology & Infection, 1961, 59(4):479–486.
В работе экспериментально исследовалось влияние относительной влажности на выживаемость аэрозолей с вирусами коровьей оспы, гриппа, венесуэльского лошадиного энцефалита и полиомиелита в темноте при постоянных температуре и относительной влажности. При одной и той же относительной влажности вирусы оставались более активными при более низкой температуре. Вирус полиомиелита дольше сохранял активность при более высокой относительной влажности, остальные вирусы — при более низкой. Например, концентрация активного вируса гриппа падала в два раза уже через пять минут при влажности 64% и температуре 24 °C, через шесть часов — до 3–4%.
Akers T. G., et al. Airborne stability of simian virus 40 (Живучесть вируса SV40 в воздухе), Applied microbiology, 1973, 26(2):146–148.
Исследовалось влияние относительной влажности на стабильность аэрозоля, содержащего вирус SV40 (вид полиомавируса обезьян). При температуре 21 °C вирус оставался одинаково активным при любой относительной влажности (от 22% до 88%). Однако при температуре 32 °C и средних значения влажности (50–60%) инактивировался в течении часа.
Sohaffer F. L., et al. Survival of Airborne Influenza Virus: Effects of Propagating Host, Relative Humidity, and Composition of Spray Fluids (Выживание вируса гриппа в воздухе: роль носителя, влажности и состава аэрозолей), Archives of Virology, 1976, 51(4):263–273.
Вирус гриппа А, выращенный в коровьих, человечьих и куриных эмбриональных клеточных культурах, распылялся в виде аэрозоля. В таком виде, вирус был максимально стабилен при низкой относительной влажности, минимально стабилен при средней и умеренно стабилен при высокой относительной влажности.
Chew F. T., et al. Seasonal trends of viral respiratory tract infections in the tropics (Сезонные тенденции ОРВИ в тропиках), Epidemiology & Infection, 1998, 121(1):121–128.
Проведён ретроспективный обзор лабораторных данных двух больниц Сингапура за период с сентября 1990 по сентябрь 1994. Рассматривались вспышки респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ), гриппа и парагриппа. Стабильная сезонность наблюдалась у РСИ (март–август) и гриппа А (пики в июне, декабре–январе). Вспышкам РСИ сопутствовала более высокая температура, пониженная влажность и бо?льшие колебания максимальной дневной температуры. Связь гриппа А с погодой не обнаружена, однако гриппу Б сопутствовали дожди. Полученные данные подтверждают сезонные особенности ОРВИ в тропиках.
Lowen A. C., et al. Influenza Virus Transmission Is Dependent on Relative Humidity and Temperature (Распространение вируса гриппа зависит от относительной влажности и температуры), PLoS Pathogens, 2007, 3(10):1470–1476.
В эксперименте обнаружено, что передача вируса гриппа между морскими свинками (очень восприимчивыми к нему) остро зависит от температуры и относительной влажности. Проведены 20 идентичных экспериментов различающихся только относительной влажностью и температурой. В каждом эксперименте участвовали по 8 морских свинок:
В целом, поведение свинок при разных температурах не отличалось, то есть уровень активности, потребление корма и воды, симптомы инфекции оставались одинаковыми и при 5 °C, и при 20 °C. При температуре 30 °C свинки потребляли больше воды и были вялыми.
При температуре 20 °C были проведены эксперименты при относительной влажности 20%, 35%, 50%, 65% и 80%. При низкой влажности 20% или 35% заражение было очень эффективным (заражались 3–4 свинки из 4). Однако при влажности 50% заразилась лишь одна свинка. При влажности 65% заразились 3 из 4 свинок, а при 80% — ни одной.
При температуре 5 °C и относительной влажности 50% и 80% заразность была выше, чем при температуре 20 °C и соответствующей относительной влажности, и эта разница оказалась статистически значимой.
В работе обсуждаются возможные механизмы влияния влажности. Во-первых, это сухость и повреждение эпителия дыхательных путей при низкой влажности, что делает организм более восприимчивым к ОРВИ. Однако, этот вряд ли сыграло значительную роль, так как свинки находились в сухом воздухе не более 3 суток. Во-вторых, это инактивация самих вирусных частиц (как описано в приведённых выше работах). В-третьих, это более быстрое при пониженной влажности испарение и превращение респираторных капель в аэрозоль, который может преодолевать бо?льшие расстояния.
Lowen A. C., et al. High Temperature (30 °C) Blocks Aerosol but Not Contact Transmission of Influenza Virus (Высокая температура (30 °C) блокирует аэрозольную передачу гриппа, но не контактную), Journal of virology, 2008, 82(11):5650–5652.
Эксперимент, аналогичный описанному выше, был повторён при температуре 30 °C и относительной влажности 20%, 50%, 65% и 80%. Во всех случаях аэрозольной передачи гриппа не наблюдалось.
Shaman J., et al. Absolute humidity modulates influenza survival, transmission, and seasonality (Абсолютная влажность модулирует выживаемость, передачу и сезонность гриппа), PNAS, 2009, 106(9):3243–3248
Предыдущие исследования показали, что относительная влажность влияет как на передачу, так и на выживаемость вируса гриппа. Пересмотр полученных данных позволяет заключить, что в действительности играет роль абсолютная влажность. Изменения абсолютной влажности оказываются единственным, логичным и физически ясным объяснением сезонных колебаний гриппа в средних широтах.
Абсолютная влажность характеризуется давлением паров воды, которое зависит от температуры и относительной влажности. Проведён регрессионный анализ связи заразительности гриппа с температурой, относительной и абсолютной влажностью. Связь между заразительностью и температурой или относительной влажностью оказалась минимально значимой (p?=?0,?048 и p?=?0,?059 соответственно), тогда как связь с абсолютной влажностью гораздо сильнее (p?=?0,?00027).
Shaman J., et al. Absolute Humidity and the Seasonal Onset of Influenza in the Continental United States (Абсолютная влажность и сезонные вспышки гриппа в континентальной части США), PLoS Biology, 2010, 8(2):e1000316.
Значительная доля избыточной смертности в умеренных широтах зимой вызвана вспышками гриппа. Свежий обзор лабораторных экспериментов подталкивает к выводу, что активность гриппа тесно связана с абсолютной влажностью. Наблюдения в масштабе человеческой популяции показали, что росту связанной с гриппом смертности предшествует аномально низкая абсолютная влажность в предыдущие недели.
Несмотря на то что выделить роль отдельных факторов: температуры, относительной и абсолютной влажности, солнечной радиации, учебного года — достаточно сложно в силу их выраженной годовой цикличности, обнаруженные закономерности говорят о том, что абсолютная влажность является значительным и, вероятно, доминирующим фактором сезонности гриппа.
Kudo E., et al. Low ambient humidity impairs barrier function and innate resistance against influenza infection (Низкая влажность ослабляет защитный барьер и врождённый иммунитет против гриппа), PNAS, 2019, 116(22):10905–10910.
В работе на примере мышей экспериментально обнаружено, что вдыхание сухого воздуха ослабляет мукоцилиарный клиренс (неспецифический механизм защиты слизистой оболочки органов дыхания от инфекций), врождённый иммунитет и способность тканей к восстановлению, тем самым делая мышей более восприимчивыми к гриппу.
Yueling Ma, et al. Effects of temperature variation and humidity on the death of COVID-19 in Wuhan, China (Влияние температуры и влажности на летальность КОВИД-19 в Ухани), Science of the Total Environment, 2020, 724:138226.
Смертность от КОВИД-19 с 20 января по 29 февраля 2020 года сопоставлена с погодой и уровнем загрязнения. Обнаружена положительная корреляция дневного разброса температур (ДРТ) и отрицательная корреляция температуры и влажности с уровнем смертности от КОВИД-19:
Yu Wu, et al. Effects of temperature and humidity on the daily new cases and new deaths of COVID-19 in 166 countries (Влияние температуры и влажности на ежедневные заражения и смертность от КОВИД-19 в 166 странах.), The Science of the total environment, 2020, 729:139051.
После учёта возможного влияния сопутствовавших факторов, температура и относительная влажность показали отрицательную корреляцию с ежедневным числом заражений и смертей. Увеличение температуры на 1 °C оказалось связано с уменьшением числа заражений на 3.08%, а смертей на 1.19%. Увеличение относительной влажности на 1 процентный пункт — 0,85% и 0,51% соответсвенно.
Sajadi M. M., et al. Temperature, Humidity, and Latitude Analysis to Estimate Potential Spread and Seasonality of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) (Анализ температуры, влажности и широты при оценке распространения и сезонности КОВИД-19), JAMA Network Open, 2020, 3(6):e2011834.
Когортный обзор климатических условий в 50 городах мира с января по 10 марта 2020 года. Условия в 8 городах со значительными вспышками КОВИД-19 сопоставлены с условиями в остальных 42 городах, где не было значительного числа случаев КОВИД-19. Вспышка считалась значительной, если не менее 10 смертей вызвано КОВИД-19 по состоянию на 10 марта 2020 года.
Все 8 городов (Ухань в Китае, Токио в Японии, Тэгу? в Южной Корее, Кум в Иране, Милан в Италии, Париж во Франции, Сиэтл в США, Мадрид в Испании) оказались расположены в узкой полосе от 30 ° до 40 ° северной широты, и имели весьма сходные погодные условия: температура 5–11 °C, низкая абсолютная влажность 4–7 г/м3.
Таким образом, распространение КОВИД-19 совпадало с поведением сезонного гриппа.
Gunther Th., et al. Investigation of a superspreading event preceding the largest meat processing plant-related SARS-Coronavirus 2 outbreak in Germany (Расследование событий, предшествовавших самой крупной вспышке заболевания КОВИД-19 на мясоперерабатывающем заводе в Германии), Social Science Research Network, 2020-07-23.
Проанализированы время, пространственное расположение рабочих мясоперерабатывающего предприятия, климатические условия и вентиляция, транспорт и условия проживания, проведён полный анализ генома вирусов. Обнаружено, что передача инфекции происходила в замкнутом помещении, в котором воздух постоянно циркулировал и охлаждался до 10 °C. Передача вируса среди сотрудников осуществлялась в течение трёх рабочих дней, начавшись с одного из них. Вирус передавался на расстоянии более 8 метров. Все сотрудники были обязаны носить маски и соблюдать дистанцию.
Обзор публикаций о роли влажности в распространении ОРВИ
Комментарии (21)
Blogoslov
22.07.2020 00:21Хорошо бы еще какие то выводы услышать от компетентных людей, ну или рекомендации по климату в квартире. А то читаю и иногда мне кажется что каждое последующее исследование перечеркивает предыдущее и устанавливает свои правила. Но приходит следующее исследование, которое опять все ставит с ног на голову.
fougasse
22.07.2020 08:3220-24 градуса, влажность 40-60 %, приток свежего воздуха — это не подходит?
kudryavy
22.07.2020 08:3520-24 — это слишком тепло. Комаровский рекомендует 16-18.
Это если мы говорим про оптимальную стратегию по борьбе с ОРВИ.Newm
22.07.2020 08:56Высокая температура (30 °C) блокирует аэрозольную передачу гриппа, но не контактную, Journal of virology, 2008, 82(11):5650–5652.
При температуре 5 °C и относительной влажности 50% и 80% заразность была выше, чем при температуре 20 °C и соответствующей относительной влажности, и эта разница оказалась статистически значимой.
Из двух цитат плюс предположение, что производная функция от температуры знакопостоянна, можно предположить, что чем выше температура, находящаяся в зоне комфорта конкретного человека, при влажности 40-60%, тем меньше вероятность заразиться.
Если температура выходит из зоны комфорта, то там скорее всего будут сложные зависимости от состояния человека и возможного понижения иммунитета.
PS Я конечно понимаю, что в Румынии при Чаушеску норматив температуры в домах зимой был 14 градусов, но лично для меня даже 16-18 градусов — это дубак. Моя зона комфорта для дома лежит в пределах 23-25 градусов:).kudryavy
22.07.2020 10:54Вы сейчас занимаетесь диванной аналитикой.
На конкретный вопрос «Какой климат в квартире помогает лучше всего бороться с ОРВИ?» есть вполне конкретный ответ от практика Комаровского «Для детей (и для взрослых тоже) лучше 16-18 градусов тепла и относительная влажность 40-60%»
Вам при таком климате некомфортно (и мне тоже становится прохладно уже при 20).
Однако размышления на тему того, что пребывание в таком климате может понизить иммунитет — это чистой воды фантазия. Практический опыт Комаровского говорит, что 16-18 для хорошего иммунитета и борьбы с ОРВИ лучше, чем 20-24.
И тут уже каждый для себя сам выбирает, что ему лучше: находиться в зоне комфорта или в климате с оптимальными условиями для борьбы с ОРВИ.
fougasse
22.07.2020 19:58Комаровский, конечно, эксперт.
Вам напомнить его мнение о коронавирусе в конце января?kudryavy
22.07.2020 21:51Вы не поверите, но эксперты тоже могут ошибаться. Так что даже если на конец января у Комаровского было ошибочное мнение о коронавирусе, то это говорит только о том, что он тоже живой человек.
Приведите больше чем один случай. Чтобы было видно, что Комаровский не может быть экспертом.
putnik
22.07.2020 03:21+2Подборка интересная, но совершенно не ясно, как вы сделали этот вывод:
Помимо прочего, эти данные подтверждают что основной путь распространения ОРВИ — вирусные аэрозоли, и как следствие, бесполезность масок для предотвращения распространения инфекции.
Тем более, что вы сами приводите подобные публикации:Высокая температура (30 °C) блокирует аэрозольную передачу гриппа, но не контактную
Bedal
22.07.2020 09:58+4В статье есть два, собственно, положения: о бесполезности масок и об автономной выживаемости вируса. Второму вопросу посвящено всё содержание, первому — только громкое заявление.
При этом вывод про бесполезность масок — по меньшей мере, неочевидный. Точнее сказать — ложный и вредный.
Выживание вируса — ладно, поняли. Но транспорт какой? Вирус самостоятельно в воздухе не летает. Расстояние, на которое может переместиться вирус, просто подвешенный в воздухе, ничуть не больше непосредственного движения выдыхаемого воздуха. А это даже при кашле и чихании — от силы полметра.
На большие расстояния вирус перемещается частицами аэрозоля. Причём, чем больше расстояние, на которое может улететь частица, тем крупнее она должна быть. И на расстояниях метр и более уже маски защищают, особенно на выдохе, но и на вдохе тоже. Не так хорошо защищают, как хотелось бы, но вероятность всяко снижается в десятки раз. На расстоянии «социальной дистанции», полтора-два метра, снижение может быть уже в сотни раз, потому что доля мелких частиц резко падает.ip1981 Автор
26.07.2020 19:53Выживание вируса — ладно, поняли. Но транспорт какой? Вирус самостоятельно в воздухе не летает.
Во всех экспериментах речь идёт о вирусном аэрозоле. "Выживание" означает, что вирус детектируется в воздухе. "Гибель" (со временем) означает, что со временем вируса детектируется меньше. Почему — отдельный вопрос.
При этом вывод про бесполезность масок — по меньшей мере, неочевидный. Точнее сказать — ложный и вредный.
Очевидный. Маски бесполезны против аэрозоля, ни с той ни с другой стороны. Не буду повторяться — https://habr.com/ru/post/507222/
ip1981 Автор
26.07.2020 19:39Пост обновляется. Добавились немецкие учёные https://ssrn.com/abstract=3654517
Measurer
26.07.2020 19:39Господи… орфогафических ошибок — вагон. Вам не стыдно?
Уже в названии статьи… «Обзор публикаций о роли влажности в распространение ОРВИ» ошибка! В ком, чём? Предложный падеж! В распространиениИ!!! Запомните!
Newm
Вещи интересные, спасибо за подборку. Но ученые, они такие ученые, что вот ушки вянут читая вот такое:
Либо нам не додали начальных условий (скорее всего), либо у них какое-то косячное удвоение. По мне, если за 5 минут концентрация падает в 2 раза, то за час она должна упасть в 4096 раз, а через 6 уже вообще ничего не будет, а никак не 3-4%.
mSnus
Эммм… а там где-то сказано, что "уменьшалась вдвое каждые пять минут"? Или все же сначала уменьшилась вдвое за 5 минут, а дальше уже не так резко?
aamonster
Ну, вирусы (точнее, капельки с ними) – это всё же не ядра атомов, для которых вероятность распада фиксирована.
Arech
Вирусы не летают сами по себе. Они обычно находится в/на летающих в воздухе аэрозолях (капельках влаги) и пыли, крупные частицы которых оседают быстро, но мелкие легко могут летать часами.