Фольга из перовскита. Масштабная линейка 1 см

Судя по всему, фотоэлементы из перовскита вместо кремния становятся одной из самых перспективных технологий изготовления солнечных панелей. В России такие исследования вести опасно, а вот зарубежные учёные добились определённых успехов.

В апреле 2015 года было опубликовано исследование с оценкой энергоэффективности солнечных панелей из перовскита (pdf). Авторы показали, перовскит теоретически превосходит кремний по отношению энергозатрат к генерируемой энергии. Солнечным панелям из кремния требуется около двух лет, чтобы вернуть энергию, потраченную на добычу и очистку минерала, производство и установку батарей.

Панели из перовскита окупаются за два-три месяца.

У фотоэлементов из перовскита КПД всего 11-12% — это меньше, чем у кремниевых аналогов. Но всё равно перовскит на порядок выгоднее с точки зрения энергоэффективности.

Технология перовскитовых панелей очень быстро прогрессирует. К тому же, возможность изготовления токогенерирующей плёнки толщиной в несколько микрометров открывает совершенно потрясающие новые возможности. Такую сверхтонкую гибкую фольгу толщиной 3 мкм как раз недавно изготовили химики из Линцского университета им. Иоганна Кеплера (Австрия). Статья опубликована 24 августа 2015 года в журнале Nature Materials (pdf).

Австрийцы сумели значительно оптимизировать техпроцесс изготовления фотоэлементов и повысить стабильность химиката в воздушной среде. То есть теперь не нужна трудоёмкая и дорогая инкапсуляция: панели работают без защитной оболочки. Химической стабильности в воздухе добились за счёт применения прослойки из хрома и оксида хрома, которая защищает верхние металлические контакты от реакции с перовскитом.





Фольга из перовскита имеет толщину всего три микрометра. Неудивительно, что материал демонстрирует феноменальный показатель энергоотдачи: 23 ватта на грамм.



Квадратный метр фотоэлементов весит всего 5,2 грамма и генерирует 120 ватт мощности!

Изобретатели предлагают использовать легковесную фольгу для энергопитания беспилотных летательных аппаратов (от больших самолётов до маленьких квадрокоптеров), метеорологических зондов и воздушных шаров с видеокамерами типа «Око», которые непрерывно находятся в воздухе и следят за территорией.



Для справки. Перовскит — сравнительно редкий на Земле минерал, титанат кальция. Эмпирическая формула: CaTiO3. Впервые обнаружен немецким геологом Густавом Розе в 1839 году в Уральских горах и назван в честь российского государственного деятеля графа Льва Перовского, который коллекционировал минералы. Журнал Science включил перовскит в топ-10 прорывов 2013 года, подразумевая возможность его использования в солнечной энергетике.

Комментарии (9)


  1. NikitosZs
    30.08.2015 03:52

    Солнечным панелям из кремния требуется около двух лет, чтобы вернуть энергию, потраченную на добычу и очистку минерала, производство и установку батарей.

    Перовскит — сравнительно редкий на Земле минерал, титанат кальция.

    У фотоэлементов из перовскита КПД всего 11-12% — это меньше, чем у кремниевых аналогов. Но всё равно перовскит на порядок выгоднее с точки зрения энергоэффективности.

    Хоть убейте, не могу понять как то, чего меньше в природе, а значит и дороже, имеющее меньший КПД, может быть выгоднее с точки зрения энергоэффективности, если в неё входят затраты на добычу.


    1. Equin0x
      30.08.2015 04:27
      +10

      В природе он редко встречается. В лабах его получать несложно и дешево. На Урал иностранцы за ним не едут )


    1. koreec
      30.08.2015 04:28
      +3

      Так природный перовскит никто же не использует. Его синтезируют в процессе изготовления фотоэлемента.


      1. BubaVV
        30.08.2015 10:24
        +3

        Там вообще не первскит, а некоторое синтетическое соединение свинца с кристаллической структурой как у перовскита


        1. rPman
          30.08.2015 10:54
          +8

          вот бы ЭТУ информацию в статью


    1. Gothician
      30.08.2015 09:45

      Так кремний надо получить достаточно чистый. Это для стекла нужна энергия для того, чтобы расплавить песок, доломит, шпат, кальцинированную соду и другие добавки и вытянуть стекло. Для кремния процесс более энергозатратный.


    1. Grox
      30.08.2015 10:29
      -1

      Иногда, чтобы понять, нужно спросить, а то на Хабре и «убить» могут.


  1. jar_ohty
    30.08.2015 20:28

    На бумаге оно все очень красиво, а на практике натыкается на разные неприятные вещи. И самая неприятная из всех — это деградация. Как с ней обстоит дело у данных элементов?


    1. Siper
      31.08.2015 15:20

      Неспроста только на беспилотники предлагают ставить