Кривые Безье
Логика построения кривых Безье хорошо понятна из следующей анимации:
Чтобы получить формулу непосредственно из графического представления, достаточно определить вспомогательную функцию для линейной интерполяции между двумя точками, в которая при изменении параметра t от 0 до 1 возвращает промежуточные значения от a до b:
С её помощью можно последовательно найти необходимые точки — сначала найти
и
а затем уже через них найти
При желании, можно подставить функции друг в друга и сократить — хотя это особо и не упростит вычисления, зато позволит обобщить кривые на произвольное количество опорных точек (через полиномы Бернштейна). В нашем случае получим
Увеличение порядка кривых достигается тривиально — исходные точки задаются не константно, а как результат интерполяции между n+1 других контрольных точек:
Циркулярные кривые
Дуга окружности
Чтобы похожим образом построить дугу окружности, необходимо определить соответствующую логику построения — по аналогии с черчением окружности циркулем.
Изначально нам неизвестен центр окружности d — он находится через пересечение перпендикуляров к касательным в точках a и b (далее узловых); сами же касательные задаются с помощью точки c (далее направляющей). Для построения произвольной дуги окружности (меньшей 180°) достаточно, чтобы расстояния от направляющей точки до узловых были одинаковыми.
Дуга эллипса
Построить дугу эллипса уже посложнее — потребуется два вектора, вращающихся в разные стороны (подробнее здесь)
Используя озвученный выше способ нахождения точки d, мы уже не можем построить произвольную дугу эллипса — только лишь от 0° до 90° (в том числе и повёрнутую на некоторый угол).
Дуга гипотрохоиды
Задав условие, что в начале и конце черчения векторы должны лежать на одной прямой, мы получим дугу гипотрохоиды во всех остальных случаях. Это условие не случайно и (помимо однозначного определения кривой) гарантирует совпадение касательных в узловых точках. Как следствие, угловые пути, которые проходят оба вектора, станут разными, но в сумме по-прежнему будут давать 180°.
Как изменяется форма кривой в зависимости от положения направляющей точки, можно посмотреть на следующей анимации:
Алгоритм
Поскольку здесь мы имеем вращения на двумерной плоскости, математику построения этих кривых удобно описывать через комплексные числа.
1) находим точку пересечения нормалей касательных, проведённых от направляющей точки к узловым:
(здесь звёздочка означает комплексное сопряжение).
2) зная d, находим длины нормалей
и их сумму и разность
3) находим единичный вектор, от которого начинается построение
4) находим угловые пути, которые должны пройти каждый из векторов
Поскольку для функции аргумента длина вектора не играет роли, тот же результат можно получить и заменив деление умножением на комплексно сопряжённый вектор — такой вариант даже предпочтительнее, поскольку будет более численно устойчив на очень малых значениях из-за отсутствия деления; здесь же выбор в пользу деления сделан исключительно ради наглядности.
Здесь имеется ещё один крайне важный момент. Если бы мы сначала нашли углы для каждого вектора по отдельности, а потом бы считали разницу как
— результат не всегда был бы корректным из-за многозначности функции аргумента.
5) последовательно изменяя t от 0 до 1 с некоторым шагом, находим принадлежащую кривой точку по формуле
Циркулярные сплайны
Так же, как и кривые Безье, эти кривые можно совмещать для кусочно-непрерывного построения сплайнов. Для обеспечения гладкости в узловых точках (стыковки) необходимо, чтобы узловая точка находилась на одной линии с двумя соседними направляющими точками. Для этого можно задавать узловые точки не явным образом, а через интерполяцию направляющих точек. Их также можно не задавать вообще, вычисляя полностью автоматически — например, как среднее между направляющих точек:
Справа для сравнения использован тот же подход с кривыми Безье 2-го порядка.
Замечания и нюансы
В отличие от кривых Безье, здесь кривая не всегда лежит внутри фигуры из линий, соединяющих контрольные точки, например
Кроме того, существует вырожденный случай, который необходимо обрабатывать отдельно — когда направляющая точка лежит на одной прямой с узловыми точками. При этом кривая вырождается в прямую, а при попытке вычислить точку d возникает деление на ноль.
У этих кривых также имеется ограничения на кривизну линии, поскольку в соответствии с алгоритмом выбирается наименьший путь следования и кривая не может обогнуть больше, чем 180°. Это приводит к тому, что при кусочно-непрерывной интерполяции могут возникать острые углы при определённом положении направляющих точек (справа — те же точки для Безье):
Заключение
Дальнейшим развитием рассмотренного метода построения кривых является увеличение количества векторов, участвующих в построении кривой и, соответственно, увеличение количества направляющих точек. Однако, в отличие от кривых Безье, повышение порядка здесь не является очевидным и требует отдельного вдумчивого размышления. Также возможны различные методы комбинации их с кривыми Безье — в частности, интерполяции центра окружности рисующих векторов.
Рассмотренный метод построения кривых также не является единственным, частным случаем которого являются дуги окружности и эллипса — как минимум, эллипс можно построить через пересечение прямых в параллелограмме (правда, в этом варианте автор потерпел неудачу). Возможно, что существуют и другие решения, в том числе и варианты описанного в статье — пишите в комментариях, если вам что-то известно на эту тему.
Исходный код статьи можно скачать на GitHub.
SmallSnowball
Интересный метод для построения кривых. Правда, я не совсем понял, в чем состоит преимущество относительно rational bezier и NURBS. Конические сечения ими нормально представляются, порядок у них повышается легко, плюс есть много полезных свойств (например, легкая вставка узла в кривую без изменения ее формы для nurbs). Из статьи выглядит, что циркулярные кривые весьма неудобны для построения и обладают набором серьезных недостатков, но, возможно, есть варианты применения, где они будут удобнее того же nurbs?
Refridgerator Автор
2) может использоваться для стилизации под чертёж с использованием лекала.
3) может использоваться для создания своего неповторимого дизайна.
4) может рассматриваться как пример решения геометрической задачи через комплексные числа.
Возможность построения острых углов не разрывая сплайн — это скорее достоинство, чем недостаток.
SmallSnowball
Да, про варианты с построением вручную не подумал. Правда, если, допустим, кривые строить из какой-то cad модели, а не «из головы», то все равно придется иметь дело с нюрбсом, как минимум, для перевода в циркулярные кривые. Кады внутри ядра редко чем-то кроме nurbs и канонических кривых пользуются (иногда добавляются uv-кривые на поверхностях). По крайней мере в нескольких популярных ядрах (parasolid, granite, acis) ничего необычного не видел.
Про недостатки я скорее имел ввиду вырожденные случаи (ту же прямую) и то, что кривая за выпуклую оболочку контрольных точек выходит. Хотя nurbs с отрицательными весами тоже выходить может, если подумать.
bormental
Прочел статью по ссылке о суперэллипсе. Вспомнил, что есть более обобщенная
Superformula.
Но, похоже, пока никто не то что форму кнопок по ней не рассчитывает, даже на Хабре поиск выдаёт 0 релевантных ссылок в данный момент :)