1) Статью 2 дополнить пунктом 21 следующего содержания:
«Протокол шифрования, позволяющий скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта в сети ?«Интернет» — это абстрактный или конкретный протокол, включающий набор правил, регламентирующих использование криптографических преобразований и алгоритмов в информационные процессы.»;
2) Пункт 2 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:
Запрещается использование на территории Российской Федерации протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя (идентификатор) ?Интернет-страницы или сайта в сети «Интернет», за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Все эти технологии предназначены для сокрытия от посторонних, включая операторов связи, злоумышленников и регулирующие органы, не только собственно трафика между клиентским браузером и сайтом, но и самого доменного имени сайта.
Более того, пояснительная записка предлагает и вовсе запретить TLS 1.3.
Обосновывается это предложение тем, что технологии сокрытия доменных имён мешают Роскомнадзору эффективно фильтровать трафик к запрещённым сайтам.
Исчерпывающий комментарий этой инициативы дал Сергей Нестерович, заместитель главного редактора Агентства Политических Новостей:
Авторы законопроекта находятся на позиции российского правового солипсизма и пытаются создать формальные правовые основания для блокировки неопределенно большого числа западных сайтов, которые не захотят, да и технически не смогут подстроиться под ужесточившиеся требования закона.Отметим также, что Китай уже несколько месяцев пытается блокировать TLS-трафик с включённым eSNI на своём Великом Файрволле.
Наиболее пострадавшим ведомством в этой истории окажется, по всей видимости, Роскомнадзор. Он уже много лет имеет формально-правовые основания закрыть в России, например, Facebook и Youtube, но боится сделать это, и вынужден валять дурака в официальных документах — так, как свалял его в ответе на запрос депутата Госдумы Н.Г.Земцова по поводу прекращения трансляции на Youtube Царьград ТВ. Потому что мультиплицировать эпопею с Телеграм и становиться то ли всеобщим врагом, то ли всеобщим посмешищем никакому разумному чиновнику не интересно.
Законодательный орган РФ уже достаточно давно склонен принимать решения по регулированию информационного пространства, которые реализуются исполнительной властью выборочно или вообще никак. По этой причине вероятность принятия этого законопроекта велика, а разрушительные последствия будут выборочными, в формате швыряния кирпича вверх с криком «На кого бог пошлет!»
Очевидно, что дословное и неукоснительное соблюдение нового закона, когда и если он вступит в силу, приведёт к ковровым блокировкам сайтов и сервисов, по своей разрушительности на порядок превосходящим ковровые блокировки времён борьбы с мессенджером Телеграм. В силу отсутствия в России аналога китайского Великого Файрвола, единственным доступным Роскомнадзору методом блокировки станет блокировка по IP-адресам и их диапазонам — а с учётом, что в списке нарушителей быстро окажутся многие по-настоящему крупные сайты, мало не покажется никому.
Впрочем, строгость российских законов традиционно смягчается необязательностью их выполнения: поэтому, вероятнее всего, Роскомнадзор будет отлавливать единичных нарушителей, попавших в «чёрный список» за запрещённый контент, и при обнаружении, что они ещё и TLS v. 1.3 используют, наносить удар, в котором недостаточная точность попадания компенсируется избыточной мощностью боеголовки.
OleksiyT
"запрещено дышать, кроме случаев, разрешенных законодательством"
dmitryredkin
Господа, не стесняемся регистрироваться на сайте (ссылка в статье дана) и оставлять комментарии и дислайки.
Пока что практика показывает, что особо глупые инициативы можно завернуть на этапе общественного обсуждения.
Mapaxa864
А можно примеры этих практик? Пока что на слуху как раз наоборот — всем глубоко насрать на обсуждения.
dmitryredkin
Прямо сейчас не вспомню, на вскидку было 3-4 проекта завергутых из-за большого количества дизлайков. Точно помню про проект нового КоАП с увеличенными штрафами.
CheMAX23
ну как минимум нужно шевелиться и давать сопротивление, для начала хотя бы кликом, для начала
Kubig
Из недавнего (лето 2020) например, проект, разработанный Минэкономразвития, который запрещал бы передачу третьим лицам данных из Единого государственного реестра недвижимости. Его яростно дизлайкали и его завернули.
До этого с этой же инициативой шли эфэсбэшники и там тогда тоже не удалось ЕГРН закрыть.
У миньюста была инициатива внесения поправок запрещающих регистрацию новорожденных, кроме тех, которые родились в медицинских учреждениях. Его тоже задизлайкали и дальше проекта это не пошло.
По ОСАГО тоже была компания успешная (я не учавствовал).
sstolistul
del
Arris
Думать, думать запрещено.
aroman313
Что они будут делать при следующей версии интернета, которая будет без DNS и адресов, по типу, как сейчас darknet
arrakisfremen
Обрежут провода.
SargeT
А что это за следующая версия интернета, и когда она будет? Я раньше очень надеялся на i2p, держал круглосуточно году, затем понял, что никому в общем-то такой интернет не нужoн, и закопал стюардессу. Есть ещё попытки?
aroman313
Awesome Без понятия. Разрабатывается. Да и это вообще, вот, бесплатный спутниковый WiFi интернет, будем спутники сбивать. Он вообще не бесплатный. Просто для любой точки земли.