Минутка деанона, меня зовут Анатолий Маковецкий, я Security Team Lead в Exness.
Сразу извинюсь перед теми, кто ожидает увидеть технический write-up, здесь его не будет. Также в материале описаны настолько очевидные на первый взгляд вещи, что даже не факт, что они являются таковыми, но вы резонно можете меня спросить, как меня наняли и когда я уже перестану притворяться безопасником (ответ на картинке под катом).
Погнали.
Изображение: Telegram канал Information Security Memes (https://t.me/infosecmemes)
Опыт моих предыдущих нескольких лет в профессии формировался в технологических компаниях, и, будучи специалистом по защите информации, я защищал… информацию (кэп), хотя подождите, если разобраться, как принято у нас в отрасли, порой там была добрая примесь защиты систем, без большого реального различия, что же за информация в них содержится, насколько эти системы важны бизнесу, есть ли сейчас что-то более важное, да и прочих условностей.
Согласитесь, это же так классно в условиях отсутствия строгого менеджмента, выстроенных процессов, понятных приоритетов и иного счастья, скакать с системы на систему, находить красивые баги на поверхности или чуть глубже на основе чужих свежих ресерчей или собственного опыта, показывать впечатляющие пути их эксплуатации. Это реально позволяет выстроить диалог с другими ИТ-командами, заработать немного авторитета. Куда-то меня не туда понесло…
Да, правильно, настоящая информационная безопасность зиждется на процессах, ISO, 27k в зубы и пошли выносить мозги ИТ и топ-менеджменту, все расскажем, все разложим, обоснуем и покажем, никто не поспорит, ведь, надо, только станут ли наши процессы в полях лучше от внедрения очередного стандарта?
На самом деле посыл в том, что нужно стараться перейти к корневой идее, к комплексной и сбалансированной защите ценных для бизнеса активов, а не к “латочному ремонту” безопасности, а то выглядеть это будет так:
Фото: s.66.ru
Вы меня извините сразу за такие крайние примеры с обеих сторон, понимаю, что так можно и до сути не довести, но в собственном опыте меня носило из одной крайности в другую, ровно, как написано выше, так что, глубоко надеюсь, что здесь приличная взрослая аудитория, и мой опыт ничтожен на фоне вашего, так как начинал я с полнейшей бумаги в худших ее проявлениях, потом плавно через ИТ переехал в практические области, так что носился из крайности в крайность, видел тех, кто сидел в этих крайностях рядом со мной, так что я не был там одинок и замечу одно:
крайне редко безопасность бывает в компаниях сбалансированной, причем часто вопрос не в ресурсах, а в том, что у нас в головах, ну и головах наших ближайших менеджеров:
- есть люди, которые сидят и строят безопасность только на бумаге и на уровне общих процессов безопасности (простите за тавтологию), что важно и нужно, но не в отрыве от техники, так что, хоть вся эта система и соответствует стандартам, при реальных кейсах профита будет немного;
- есть люди, которые бессистемно что-то защищают, инструменты правильные используют, слова правильные говорят, локальный эффект такой подход приносит, а глобально ничего не меняет.
Оба подхода имеют свои положительные стороны, так как недостаточное внимание к каждой из них порождает свои отдельные риски, но правда в балансе, иначе получается безопасность ради безопасности где-то рядом с тем самым сферическим конем в вакууме. Здесь мы подошли к одной очередной очевидной очевидности:
- Информационные безопасники топят за необходимость защиты всего и вся, часто не расставляя реальные приоритеты, и радуются любой возможности
прилюдно линчевать кого-то гордо нахмурив бровипроявить себя при нарушении кем-то построенного или недостроенного процесса. - Практические безопасники часто концентрируются на недопустимости наличия уязвимостей где бы то ни было, так как это потенциально компрометирует все окружение, но имеют также пробелы в части приоритезации, отдавая более высокий приоритет более уязвимой системе, чем более чувствительной, но менее* уязвимой.
Часто мы опираемся на чужой опыт, на чужие приоритеты, о которых где-то прочитали, которые не всегда неверные и неподходящие, но часто достаточно не оптимальные для конкретных условий, из разряда Quick Start, что порой, все же, может оказаться оправдано, когда кругом перекати-поле и коршуны кружат, и явно лучше, чем ничего, но бизнес тем временем живет сам по себе.
Да, кстати, а что там про диалог бизнеса и безопасности? По моему глубокому мнению, мы (безопасники) очень часто пытаемся продать бизнесу то, что он не понимает, что ему не сильно нужно и то, что к нему слабо относится, либо ничего продать даже не пытаемся. То есть наша аргументация как представителей безопасности строится на идеях и устоях нашей же индустрии, от которой бизнес может оказаться очень далек, а мотивировать нужно понятным языком и обоснованно, тогда эффект будет предсказуемее, долговременнее, а вовлеченность бизнеса выше. В конечном итоге, за бюджетом нам идти именно к бизнесу, как бы ни хотелось, чтоб все было наоборот :)
А зачем мы вообще нужны бизнесу? Иногда безопасность нужна для галочки, так как просто-напросто требуется. Давайте такие кейсы оставим, а поговорим про случаи, когда безопасность появляется из-за понимания потребности в ней. Правильный бизнес хочет
В первую очередь нужно понимать, каким таким образом компания делает деньги, чем вообще занимается и к чему стремится, а дальше всеми силами это защищать. Если бизнес занимается разведением куриц, которые несут яйца и попадают на столы к добрым людям в качестве еды, то давайте защищать куриц, их яйца, процессы вокруг них и способ доставки на столы. Если же бизнес занимается Big Data, то давайте защищать эту самую биг-дату, вычислители, сырые данные, алгоритмы и все, что с этим связано.
Так вот, к огромному моему сожалению, лишь небольшая часть коллег по цеху в реальности на практике доходит до осознания слабой эффективности несогласованного с бизнесом подхода и до последующего внедрения рабочей модели работы по приоритетам бизнеса. А что позволяет нам определять реальные угрозы? Верно, их моделирование.
Давайте на минутку уйдем в сторону и представим себе общий процесс моделирования угроз, как вижу его я:
- Мы определяем ценные активы компании, а ценные это те, нарушение свойств которых ведет в конечном итоге к потерям, по опыту, которые в итоге сводятся к финансовым прямо или косвенно, если речь о коммерческой компании. Здесь у нас, как правило, получается та или иная информация, которую мы должны защищать из собственного интереса или по причинам регулирования. Не довелось мне работать на золотых приисках, может, там и не информация на первом месте.
- Ранжируем те самые ценные активы, чтоб хоть как-то расставить приоритеты.
- Определяем системы, в которых эти ценные активы обрабатываются и хранятся, а в современной компании, как правило, все обрабатывается автоматизировано, в информационных системах (а то, что кто-то из работников может утащить фикус с подоконника, да пачку кофе с общей кухни, тут смело пренебрегаем, плохо, но масштаб не тот).
- Ранжируем системы по степени влияния на свойства тех самых ценных активов.
- Определяем процессы, которые влияют на наши ценные активы, и, вероятно, реализуются в системах, которые мы определили выше, хотя не всегда.
- Ранжируем процессы по степени влияния на активы и бизнес в целом.
- На стыке получаем связи активов с системами и процессами, понимаем**, что защищать и в какую очередь.
Так вот, раньше по опыту защищаемым активом у меня всегда была информация, этого было достаточно для построения защиты, но придя в Exness и начав формировать модель, учитывающую локальные особенности, я не мог расстаться с ощущением, что чего-то не хватает, что-то важное пропущено, пока меня не осенило (да-да, смейтесь надо мною, самозванцем-безопасником, пишущим этом пост, и очевидностью происходящего):
“В финтехе есть деньги”.
Деньги есть в любой компании. Любая компания, как минимум, рано или поздно платит работникам зарплату, арендует офис, ведет какую-то хозяйственную деятельность и обеспечивает работой бухгалтерию, но сводится это к наличию счета в банке, либо, в дополнение к платежной системе, интегрированной с веб-сайтом, но в финтехе есть реальные деньги, при этом с ними работают внешние пользователи, а добрая часть операций над ними автоматизирована. Упс…
Теперь давайте представим, что помимо кучи бизнес значимой и другой защищаемой информации, да, в том числе кредов и ключей от Интернет-банкинга, который есть у всех и тоже про деньги, у вас есть, как минимум, реальные деньги клиентов, которые они заводят на свои счета внутри ваших систем. То есть по сути, внутри систем это та же информация, как и все вокруг, но по факту это деньги, которые трансформируются в информацию и обратно на границах систем, но относиться к ним, как к обычной информации не стоит.
На изображении ниже схема информационных потоков одного из наших продуктов :)
Изображение: сериал “DuckTales” Walt Disney Television Animation
Также уход от парадигмы, что мы защищаем только информацию, позволил понять еще один тип ценных ресурсов, которым я пренебрегал ранее, но он присутствует у всех, хотя и является довольно неоднозначным — взаимоотношения, которые могут быть партнерскими отношениями с поставщиком клиентов/трафика, либо с провайдером услуг связи/сервиса безопасности/инфраструктуры. Конечно, раньше я всегда неявно рассматривал это, но в контексте реализации угрозы в вакууме, из разряда Business Continuity Plan и Disaster Recovery Plan, а здесь оно трансформировалось в сознании во вполне осознанный актив, который стоит идентифицировать и защищать, что расширяет наше покрытие, так как мы начинаем двигаться в этом отношении не только от известных угроз, но и от самого актива, как от объекта потенциально подверженного неизвестным угрозам, но не об этом сейчас.
Если посмотреть ближе, то деньги виднеются со всех сторон:
- Как минимум, есть все та же хозяйственная деятельность, как и в любой другой компании.
- Есть продукты, которые связаны с финансовыми операциями и со скоростью их проведения, в которых заложена реальная логика входа и выхода денежных средств, то есть деньги не получится убрать в дальний сейф и давать посмотреть на них только раз в сутки после специальной церемонии с “поклонами” и полным “раздеванием”. Их нужно гонять в системах, и чем быстрее, тем, зачастую, лучше для бизнеса.
- Есть огромная куча различных платежных систем и других инструментов, у каждого из которых свои реализации взаимодействия, ограничения и особенности интеграции.
- Есть инфраструктура, в которой продукты работают.
- Есть инженеры, которые делают продукты; инженеры, которые сопровождают продукты; инженеры, сопровождающие инфраструктуру; финансисты, которые имеют доступ к какой-то части финансовых процессов и многие другие.
- Есть сами процессы, которые идут через разные системы и команды.
В итоге, есть огромное количество стыков активов, систем, пользователей, работников, партнеров, процессов, а, как правило, основные угрозы мы получаем на стыках, а дополнительные стыки создают новые угрозы.
Все это к тому, что в корне лежит не только привычная информационным безопасникам информация или данные, а еще и активы другого рода, как деньги, которые при таких масштабах “бедствия” довольно сложно переложить исключительно на привычную всем нам информацию и данные. Реализация угрозы против какого-то привычного типа информации не всегда ведет к возникновению ущерба, а в случае с деньгами каждая транзакция имеет минимальную известную и однозначную ценность, особенно когда мы говорим о довольно быстром их прохождении, которая может лишь увеличиваться от характера угрозы.
То есть в случае с Интернет-банкингом или крипто-кошельками у вас есть креды/секреты/ключи для доступа к ним (обобщим словом “секреты”). Секреты это информация, но есть еще процессы, процедуры и церемонии по работе с ними, ну и относительно потенциально узкий круг лиц для работы с ними. Здесь тоже концепция защиты информации не ломается, но когда мы переходим к стадии прохождения платежной логики прямо или косвенно через все вокруг, а также к “размазыванию” денег по разным продуктам и системам, то ситуация становится куда более tricky :)
В сухом остатке, единственное, на что нам стоит надеяться — на нашу связь с бизнесом и наше хорошее его понимание, которое выливается в определенную внутреннюю экспертизу, которую мы можем и должны непрерывно прокачивать и сразу же перекладывать в актуальную модель угроз, которую в свою очередь мы должны накладывать на особенности наших систем, чтобы не допустить разрыва и бессистемности, а, как итог, бессмысленности во всей нашей работе.
Простите, что так много слов про такую короткую мысль, но хочется, чтобы мы все в ИБ-отрасли еще раз задумались о том, что и как мы делаем, и уж, если нам дают такую возможность, то делать все правильно, чтоб все этапы были согласованы друг с другом, а если такую возможность не дают — биться за нее, если оно того стоит, иначе мы всегда будем на несколько шагов позади атакующих, так как они обычно свои цели хорошо знают и следуют им, в отличие от нас.
Если этот материал не провалится по полной, то дальше постараюсь более подробно и практически-ориентированно раскрыть основные подходы, “инструменты” и субъективное видение таких тем, как:
- Мой “велосипед” на тему моделирования угроз (если будет спрос на него, так как велосипедов и без моего хватает);
- (Не)доверие и безопасность;
- Bug Bounty, как мы это делаем и к чему стремимся;
- Замечания об особенностях русскоязычного рынка ИБ-специалистов после длительного опыта в качестве интервьюера;
- Что должно драйвить безопасность.
Если материал зашел — плюсуйте, если провал — топите в комментариях. Всегда рад конструктивному фидбеку, будь он позитивный или нет.
Всем добра и сбалансированного профессионального подхода!
grigory_maydanov
Интересно и по делу!
Кармы на плюсик нету, не обессудьте! )))
makavakam Автор
Спасибо, не плюсов ради :)