![image](https://habrastorage.org/webt/hb/ko/co/hbkoco8455egppysko2jnqqerlc.jpeg)
Российский союз правообладателей через суд потребовал от IT-дистрибьютора «Ресурс-медиа» 87 млн рублей. Компания поставляет в страну электронику брендов Samsung и LG. Претензии выдвинуты из-за неуплаченного «налога на болванки».
Иски на 18 млн и 69,2 млн рублей рассмотрят в суде 8 октября и 10 ноября соответственно.
Это уже не первый иск против дистрибьютора. В 2018 году РСП взыскала с «Ресурс-медиа» 15,5 млн рублей за неуплаченный налог.
Как отмечают эксперты, компании не удастся оспорить сам иск, можно лишь попробовать договориться о сумме выплаты. По их словам, за последние годы акцент потребления серьезно сместился с дисков в область стриминга и облачных технологий, в связи с чем дистрибьютор может заявить о падении доходов. Кроме того, должен учитываться факт, что для таких компаний иногда действует двойное налогообложение. Это происходит в случаях, когда техника ввозится в Россию для перепродажи в страны Евразийского экономического союза, которые также требуют свой сбор.
Между тем в этом году РСП уже взыскала «налог на болванки» с сети электроники DNS. Дело завершилось мировым соглашением. РСП требовала от ритейлера 242 млн рублей.
В ноябре 2019 года правообладатели требовали от DNS 77 млн рублей. Тогда тоже было заключено мировое соглашение, по итогам которого РСП отказалась от процентов по долгу, а DNS пообещала выплатить 65 млн рублей до 31 августа 2020 года.
Правообладатели начали собирать «налог на болванки» с производителей и импортеров электроники в пользу авторов музыкальных произведений с 2009 года. Он составляет 1% от стоимости товара. Сбор обязателен для тех устройств, которые проигрывают музыку, в том числе плееров, смартфонов и ноутбуков.
См. также: «Российские продавцы и импортеры электроники предложили вдвое снизить «налог на болванки»»
kolibri
мне всегда интересен список — а кому из авторов из этого фонда что то выплатили?
diomas
особенно интересно, как именно западные лейблы получают деньги от РСП
они же должны для этого понимать, какая доля записей, проигрываемых в России, принадлежит им
bgBrother
bgBrother
Сразу уточню, что относительно законодательства многих стран, покупка, к примеру, музыки — это одно, а право прослушивать музыку на более чем одном устройстве — другое. «Налог на болванки» введён для «автоматического» получения права прослушивать легально купленную музыку на нескольких устройствах.
И никого не интересует, что какой-то человек слушает музыку только на одном устройстве, или слушает только свободную музыку или не слушает музыку вообще. «Доходы падают».
При этом распределяется налог как минимум в крупные лейблы и гос. бюджет (для финансирования местного «искусства»). Т.е. государство само заинтересовано в подобных отчислениях.
tvr
Мне больше всего нравится вот этот нюансик.
Sly_tom_cat
Да нормальный ИМХО подход. Налог то пиратский по сути и выполнять его не особо то кому охота. Так пусть эти пират
оборцы сами парятся его получать. Они конечно завышать будут максимально, но договорится можно.tvr
Нормальный подход — это когда грабёж можно
оспоритьпредовратить, а не когда дозволено попробовать поторговаться о сумме ущерба.Sly_tom_cat
Так этот грабеж уже введен в ранг закона — ничего кроме саботажа и попыток снизить свои издержки бизнесу уже не остается.
Am0ralist
Гм. А как вы предполагаете оспорить иск по аналогичному налогу в странах ес?
bgBrother
Уточните, пожалуйста, откуда минусы и в чём я не прав. Ранее я уже неоднократно приводил ссылки, подтверждающие мои высказывания об вышеописанном.
bgBrother
Продублирую: раз, два, три.
А если карма опустилась из-за того, что кто-то решил, что я это поддерживаю, то точно нет. Иначе я бы не писал это полотно сарказма.
struvv
Щаз все на стримы давно перешли, когда музон играет через интернеты из облака, и правообладатели получают бабло ровно в таком объеме как их слушают
Покупку экземпляров уже никто не осуществляет, более того, там где можно купить экземпляры, их всё равно нельзя скопировать.
Таким образом этот сбор устарел и не соответствует текущим реалиям, миру, где 50%! трафика США это стрим Netflix
И говорить про честность этого налога тут всё труднее и труднее по мере тотального захвата сервисами стриминга рынка.
Но позвольте, кому нужна честность, когда это такая огромная кормушка? Честно было бы корректировать этот сбор по мере увеличения доли стриминга и модели подписок. Но в каких странах это делают?
Потому не нужно лицемерить, да, это кормушка, все это знают, так как нет ключевой части — нет никаких коррекций по мере исчезновения копировании контента на устройства пользователей.
Никто же не выходит с факелами по этому поводу, просто скажем правообладателям — получайте свои деньги(не буду судить о том, грязные они или нет) и молчите себе
в тряпочку
bgBrother
Я говорил о том, как обстоят дела законодательно. Вроде как не соврал, а значит и не понимаю откуда минусы.
Уверен, что не все.То, что законодательство может не соответствовать реалиям — согласен и это актуально не только в мире копирайта.
Продажа книг и дисков всё так же практикуется.
Так было всегда (со времён законодательного регулирования защищённых копирайтом материалов).
Устарел — да, несомненно. Однако он есть, регулируется, практикуется и оспаривается. О чём я, собственно, и писал.
А кому не плевать на честность? Народу? Государство в доле, правообладатель в доле. О чём я и писал.
Согласен. Я это и имел ввиду, но получил минусы.
Вот тут я вас не совсем понял. Лицемерю я или кто-либо другой? Какие именно действия требуются от неоргазинованного народа? Пиратской партия подходит? Статистика «пиратства» может помочь в чём-то народу?
struvv
Законы, построенные по принципу — «друзьям — всё, остальным закон» вызывают заслуженное презрение
Я не отрицаю, что причина, по которой ввели закон на момент его создания была актуальна. Но сейчас метрики слишком сильно показывают, что эта причина уже почти исчерпана. Но бабки собирают так, как будто через стриминг авторы их не получают. Щаз никто не качает файлы, это не удобно.
Щаз миром правит Стим — где покупка игры это на самом деле подписка на неё на неограниченное время, spotify и его куча аналогов, нетфликс и его куча аналогов и amazon kindle/unlimited
Объемы в этих рынках настолько превышают диски, что про диски можно забыть как про граммофонные пластинки, что и делает этот закон законом о налоге на воздух
Пиратство, как давно обнаружил создатель стима вызвано во многом неудобством не пиратских способов доставки контента, то есть «диски», тупые защиты и так далее.
Прорыв стима был в его огромном удобстве по сравнению даже с торрентами. И потому стриминги завоевали популярность — потому что они опровергли то, что твердили борцы с народом — что народ любит воровать, а не то, что народ не любит неюзабельное гумно.
Лицемерие происходит со стороны контор, утверждающих, что сих закон до сих пор актуален и не требует корректировок
bgBrother
Повторюсь. Я не пытаюсь ни защищать законы, ни утверждать, что в них есть вообще какой-либо смысл. Не понимаю почему вы пытаетесь мне доказать что-либо, когда я банально констатирую факт (наличие этих законов).
Tufed
На счет выплат только общая информация самих РСП на их сайте.
Зато скандалы, хищения, расследования и суды преследуют эту компашку чуть не каждый год. Где-то удается замять, иногда сажают и т.д. вот пример, а в целом их много в гугле и даже здесь на хабре нет-нет, да и попадаются.
nikolayv81
Гораздо интересней почему часть авторов не подала в суд на тех кто пошёл на мировую и отказался от части положенных денег? ;). А то кто знает почему они это сделали...
freeExec
Потому что авторы "при молчании" передают свое право в союз, и уже ничего не могут требовать.