Apps Live 2020 пройдёт 21 и 22 октября на онлайн-платформе Онтико, для участия необходимо зарегистрироваться. Благодаря поддержке Юлы, конференция стала бесплатной.
Юла – сервис объявлений, входящий в состав Mail.ru Group и обслуживаемый сотней серверов и несколькими дата-центрами. Ежемесячно Юла помогает более 27 млн пользователей продавать и покупать товары онлайн, стремясь сделать процесс взаимодействия максимально выгодным и комфортным для обеих сторон.

Программный комитет без устали просматривает, проверяет и принимает доклады на конференцию. Сегодня мы расскажем о нескольких уже принятых. Они раскрывают часть тем, заявленных ПК: сегодня посмотрим, что расскажут докладчики о возможностях Android, iOS, о кроссплатформенной разработке, немного прокачаемся по юридической части, а ещё узнаем, чем сейчас интересен Китай для мобильной разработки.




Карантинное время повлияло, как мы знаем, и на разработчиков (они тоже люди, да). Кто-то давно уже работал удалённо, а кого-то жизнь заставила. Николай Чамеев, Software Engineer из Badoo, в докладе «Remote Builds: работаем из дома, а собираем в офисе» расскажет, почему Badoo начали использовать удалённые сборки, с чем столкнулись при настройке, как решали (и решили) проблемы, и что получилось в результате (результат разработчики ещё и измерили).

А затевалось это всё потому, что время обратной связи во время самой разработки зависит от скорости сборки Android-приложений. Плюс из-за этого часто переключается контекст. В репозитории Badoo и Bumble Android приложений уже более 1 миллиона строк Java и Kotlin кода, более 350 Gradle модулей. При таком масштабе проблемы с производительностью инструментов разработки просто неизбежны, и конечно, это влияет на результат разработки. Николай расскажет, что помогло Badoo увеличить скорость сборки приложений (подсказка: модуляризации и сокращение процессинга аннотаций — тоже будут).

Если посмотреть результаты поиска по фоновым приложениям Android, станет понятно, что проблем здесь может быть больше, чем при удалённой сборке мобильных приложений. Разработчикам не нравится, что корректно работать в фоне становится всё сложнее и появляется всё больше нюансов. Александр Агейченко, инженер из Distillery, покажет в докладе «Возможности и ограничения фоновой работы в Android», какие решения подойдут для таких задач. Вы познакомитесь с новыми ограничениями, которые были введены в последних версиях Android и узнаете, как они могут повлиять на работу приложения, что теперь возможно, а чего больше нельзя делать. Александр покажет, как можно это обойти и рассмотрит Doze Mode, App Standby Mode, Service launch from background, Activity launch from background, App Buckets, Services, JobScheduler, AlarmManager, WorkManager и Location.



С iOS, как известно, проблем тоже хватает. Например, вы можете решить проблемы с локальной верификацией чеков и подписок, но столкнетесь с багами и ошибками на стороне Apple — API In-App Purchases по-прежнему оставляет желать лучшего (даже спустя годы). Егор Петров (Agora) и Алексей Андреев (Prisma Labs) затронут тему взаимодействия между клиентом и сервером информации. В докладе «Кровь, пот и подписки» Егор с Алексеем расскажут, какие сюрпризы может преподнести Apple и что делать, если Apple и бэкенд «не договорились», а пользователю всё ещё нужен максимально качественный UX. Вы узнаете, с какими корнер-кейсами можно встретиться при проектировании системы, и как их решить, чтобы все-таки работать с чеками.

В отличие от коллег, Андрей Чевозеров из Grid Dynamics обратит ваше внимание на новинки Apple, которые приятно использовать, багов от них не наблюдается, а эстетика и скорость приятно удивляют. Андрей покажет на практике, как легко и просто построить календарь — на мастер-классе «SwiftUI на практике: строим календарь» вы увидите всё удобство и красоту нового декларативного фреймворка построения пользовательских интерфейсов от Apple. Несмотря на то, что интерфейс для примера будет простым, он убедительно покажет всю красоту.



А можно творить и без привязки к платформам, как это делает Андрей Шиков из FAANG. Андрей предложит вам использовать кроссплатформенно продукт от Google — Jetpack Compose, который уже захватил мир UI в Андроиде (до выхода бета версии!) По сравнению с классической системой — View — в Jetpack Compose разработчики тратят намного меньше усилий для создания сложных визуальных элементов. При этом он может не только красиво показывать, но и строить древообразные структуры. И в докладе «Jetpack Compose — Android = ?» Андрей расскажет о том, как можно использовать Jetpack Compose без Андроида уже сейчас, и чем он будет полезен в будущем. Кроме того, вы прогуляетесь внутри библиотеки Jetpack Compose и увидите, как магические функции взаимодействуют с рекомпозицией и обновлением дерева.

Вооруженные новыми инструментами и идеями вы сможете конкурировать по всему миру, и в том числе в Китае. Артём Шахов из WinWin China считает, что Китай — достойный кандидат и предлагает расширять зону своего присутствия на его территорию. Артём в своем докладе познакомит нас с Китаем с точки зрения, что хорошего могут получить на китайском рынке иностранные приложения. Вы узнаете, насколько перспективно развивать приложения именно в Китае. Но лёгкого пути не ждите — Артём хоть и раскроет полезные секреты-плюшки для разработчиков, но непременно обсудит с вами, что придется преодолеть для покорения рынка Поднебесной. В итоге вы получите готовую методологию вывода мобильного приложения в КНР и сможете сделать всё без ошибок.

А чтобы вы не допустили еще и юридические ошибки при разработке и выводе приложения на рынок, вам поможет доклад «Юридические вопросы защиты Pet-projects» от Вадима Кирюхина из Юридической фирмы «Кирюхин и Партнеры». Благодаря Вадиму, вы сможете защитить свой Pet-project в процессе создания и доказать, что он был создан в отрыве от основной работы, т.е. принадлежит вам. Даже если вы получите претензию или иск от работодателя с требованием передать все материалы по своему домашнему проекту. Вадим даст свои рекомендации, покажет практические примеры и обсудит с вами современный подход по защите вашей разработки. Если у вас уже есть вопросы, вы можете их задать по адресу, и Вадим ответит на них на конференции.



Наш Telegram-чат по-прежнему открыт для обсуждений, обмена мудростью и опытом, а о событиях предстоящей конференции мы будем писать в телеграм-канале, а ещё на фейсбуке, в твиттере, вконтакте, на Ютубе можно посмотреть доклады прошлых конференций.

Регистрация и атмосфера