Чтобы эффективно решать задачи, бизнесу часто требуется дорабатывать специализированное программное обеспечение с учетом своих нужд. С ростом компании приходится добавлять необходимые функции, которых не было изначально, кастомизировать ПО. Есть два варианта, как это сделать: приглашать программистов для каждого изменения либо частично или полностью автоматизировать процесс с помощью low-code платформ. Они экономят ресурсы IT-отдела и компании в целом.


Gartner уверены, что это самый перспективный инструмент разработки: по их данным, к 2024 году 65 % бизнес-приложений будут создаваться именно с помощью low-code.


Что стоит за low-code


low-code – это способ разработки приложений, в котором минимально используется ручной код. Он помогает быстро создавать программное решение под конкретную задачу, если его использование предусмотрено в ПО.


Универсальные коробочные бизнес-решения часто имеют внушительную функциональность, но редко могут полностью удовлетворить потребности конкретной организации, а «допиливать» их бывает долго и затратно, но это не всегда так. Если использовать low-code, нужный скрипт или приложение можно сделать быстро, при этом иметь специальные навыки программирования – необязательно. Овладеть low-code для определенной платформы можно за несколько недель при должном старании – его освоение требует усилий, но он не такой сложный, как распространенные языки программирования.


IT-отдел работает эффективнее, решает задачи быстрее, а компания не оплачивает работу дорогостоящего специалиста, но закрывает большую часть вопросов, связанную с доработками системы под свои требования.


Мем про ручной код


low-code сводит к минимуму использование ручного кода, заменяя его визуальными средствами разработки. У пользователя появляется набор скриптов и инструментов для моделирования, позволяющих решать типичные задачи. Этого достаточно, чтобы написать полноценное отдельное приложение или более сложный скрипт к уже существующей программе.


lowe-code безопаснее для платформы и приложений, потому что в ПО, созданном с его помощью, меньше ошибок, чем в самописных решениях. Итог: система работает стабильно даже при больших нагрузках и не «ложится» из-за ошибки в коде.


low-code путают с no-code, но это разные инструменты. No-code – это визуальный редактор, который рассчитан на небольшие доработки, а с помощью low-code можно делать приложения для автоматизации рабочих процессов компании.

На первый взгляд, использование low-code выглядит так, словно мы пытаемся создать что-то сложное простыми действиями вроде перетаскивания элементов интерфейса и изменения настроек готовых объектов. Но на практике ваш IT-отдел быстро и недорого автоматизирует процессы в компании, создает приложения под конкретную задачу – работа бизнеса ускоряется, прибыль растет, хотя затраты на новое ПО не увеличиваются.


В двух словах о программировании в стиле low-code


Основная идея low-code – программирование без специальных навыков. Кроме этого, он:


  • Фокусируется на внутренних бизнес-процессах.
  • Требует минимум специфических знаний в сфере IT при максимуме гибкости.
  • Отказывается от строительства с нуля в пользу готовых блоков.

Разработчики low-code платформ придерживаются нескольких общих принципов:


Модельно-ориентированная разработка. Появляется единица нового языка, понятного всем: тем, кто умеет программировать, и тем, кто знает, как управлять бизнесом. Когда стороны легко понимают друг друга, им требуется меньше времени, чтобы создавать новые приложения и исправлять ошибки в старых.


Гибкость. Понятный и предсказуемый жизненный цикл разработки позволяет избежать узких мест и быстрее добиться желаемого результата – написать работающий модуль, виджет, скрипт и даже самостоятельный программный продукт.


Использование облаков. Они обеспечивают приложениям, созданным на low-code платформах, необходимую простоту и скорость развертывания.


Добавляем к этому широкие возможности для интеграций, поддержку многопользовательской разработки и полную управляемость всеми процессами и получаем практически идеальный автоматизированный набор инструментов для разработки. Подходит для команд любых размеров, с его помощью можно создавать традиционные и облачные приложения. Бонус – активное сообщество, где разработчики могут поделиться знаниями или получить помощь коллег.


Мем про Low Code

Что дает бизнесу разработка приложений в стиле low-code


Чтобы коробочное решение полностью соответствовало запросам бизнеса, многие компании тратят очень много ресурсов: время команды разработчиков, деньги на их зарплаты, аренду площадей, покупку и поддержку оборудования на рабочих местах.


Плюс традиционный подход к написанию кода часто негибкий и медленный. Приложение нужно не только написать, но и внедрить, а это может обернуться дополнительными затратами на интеграцию и исправление ошибок.


Low-code платформа позволяет избежать этих проблем.


Больше производительности и гибкости


Требования к IT-отделам стремительно растут по мере расширения бизнеса: это новые рабочие места и новые задачи, которые диктует рынок. Когда ожидания высокие, а бюджет ограничен, low-code платформа становится спасательным кругом: компания начинает удовлетворять потребности в программных решениях, не нанимая в штат новых разработчиков.


Минимум времени на разработку


Большой выбор готовых блоков ускоряет разработку, в том числе за счет исключения этапов вроде планирования архитектуры, выбора среды разработки, UX/UI-анализа и некоторых других. Можно настроить интеграцию с традиционными legacy-системами, например с 1C. Это быстрее и дешевле, чем вносить изменения в такие программы вручную. Это связано с тем, что legacy-системы, как правило, имеют устаревший код, с которым очень сложно работать. Если использовать low-code, этих трудностей можно избежать.


С low-code бизнес рискует не больше, чем при написании кода традиционным способом – готовые блоки безопасны, не вносят изменений в ядро и стабильно работают под любыми нагрузками, не вызывая падений производительности.

Меньше затрат на персонал


Опытные разработчики стоят очень дорого. А такое требование, как знание определенных технологий или языков программирования, сильно сужает круг подходящих кандидатов, искать нужного специалиста придется дольше. Low-code подход решает эту проблему – быть разработчиком в традиционном смысле для low-code платформы совсем необязательно. Если сотрудник, например администратор системы, приложит должные усилия, то освоит low-code в среднем за 20–25 дней и сможет программировать несложные функции самостоятельно. Научиться пользоваться low-cod не так легко, как выучить таблицу умножения, но и не так сложно, как разобраться в С++.


Больше ценности для клиента


Low-code – это не только помощь в решении внутренних задач организации, но и возможность быстро создавать новые приложения или надстройки для клиентов с минимальными затратами времени и денег. Пользователь получит удобное для себя решение, а бизнес – его лояльность и доверие.


Как это выглядит на практике


Возьмем типичную ситуацию: организация купила коробочное решение для своих бизнес-задач, но со временем выяснила, что базовой функциональности недостаточно. У нее есть два варианта: дать задание разработчикам и «украсть» их время из основных проектов или обойтись силами других IT-специалистов, которые добавят новые функции с помощью low-code.


Второй вариант более рациональный: нанимать новых сотрудников не надо, отвлекать от работы недешевых штатных разработчиков – тоже. Модули, созданные с помощью инструментария low-cod, легко внедрить в работающую систему: на платформах часто реализуют инструменты интеграции. Визуальный редактор позволит автоматизировать бизнес-процессы в универсальной цифровой среде и настроить обработку и передачу данных. С помощью чат-ботов и инструментов Machine learning рутинных задач у квалифицированных IT-специалистов станет меньше.


Это выгодно для компании, потому что она сэкономит ресурсы и получит то, в чем нуждалась, – новые функции, которых не было у коробочного решения. Отдельные бизнес-процессы автоматизируются и производительность работы IT-отдела повысится. При этом не нужно привлекать помощь со стороны или нанимать новых разработчиков.


Почему переход на low-code неизбежен


Задачи, которые нужно решать бизнесу и IT-отделу, как его части, усложняются. Следствие: технологии развиваются быстрее, активнее увеличивается объем данных и количество используемых приложений. Бизнес-процесс может поменяться, и тогда ждать, пока нужную функцию допишут, просто невыгодно. В таких ситуациях оптимальное решение – low-codeплатформы. Они сокращают время на разработку приложений, а в перспективе могут снизить начальную стоимость их установки, обучения персонала, развертывания и обслуживания системы.


Low-code, как и любым инструментом, не получится пользоваться бездумно. Перед его внедрением нужно анализировать процессы и планировать, где и как он будет работать, чтобы он эффективно решал задачи бизнеса. Хоть low-code – простой инструмент, сотрудникам придется потратить время и усилия на его освоение, пусть и не так много, как на изучение языков программирования.


Low-code не заменит полноценную разработку, но это отличный вспомогательный инструмент, который позволяет создавать нужные функции быстро и не терять прибыль.