Ученые усовершенствовали технологию 3D-печати из алюминия, добившись повышения твердости деталей для аэрокосмоса в полтора раза. Разработанная ими наноуглеродная добавка к алюминиевому порошку, полученная из продуктов переработки попутного нефтяного газа, к позволит повысить качество авиакосмических композитов, напечатанных на 3D-принтере. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Composites Communications
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f1d/02d/6f9/f1d02d6f95b8191a2a6a5ce95250fdec.jpg)
Сегодня основная сфера применения 3D-печати из алюминия – это создание высокотехнологичных деталей для авиационной и космической промышленности. Наличие даже малейших дефектов в печатных конструкциях имеет критически важное значение для безопасности создаваемой техники. По словам ученых НИТУ "МИСиС", основным риском возникновения таких дефектов является высокая пористость материала, вызванная, в том числе, качествами исходного алюминиевого порошка.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/074/ff8/9be/074ff89be373d07b9c446146c3dc7646.jpg)
Для обеспечения равномерной и плотной микроструктуры печатных изделий ученые лаборатории MISIS Catalis Lab предложили добавлять в алюминиевый порошок углеродные нановолокна. Использование этой модифицирующей добавки позволяет обеспечить низкую пористость материала и повышение его твердости в полтора раза
"Улучшить свойства порошка для печати позволяет изменение его химического и фазового состава путем внедрения в основную матрицу дополнительных компонентов. В частности, углеродные нановолокна имеют высокую теплопроводность, которая помогает минимизировать температурные градиенты между печатными слоями в процессе синтеза изделий, на стадии селективного лазерного плавления. Благодаря этому микроструктуру материала практически полностью можно избавить от неоднородностей", – рассказал заведующий лабораторией, профессор НИТУ "МИСиС" д.т.н. Александр Громов
![Профессор НИТУ "МИСиС", д.т.н Александр Громов Профессор НИТУ "МИСиС", д.т.н Александр Громов](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b3a/fe6/e0b/b3afe6e0bb77934cf590ff47524cf84b.jpg)
Разработанная научным коллективом технология синтеза наноуглеродных добавок включает в себя методы химического осаждения, ультразвуковой обработки и ИК–термообработки.
Важно то, что используемые углеродные нановолокна являются побочным продуктом переработки попутного нефтяного газа. При его каталитическом разложении углерод скапливается в виде нановолокон на дисперсных металлических частицах катализатора. Обычно в настоящее время попутные газы просто сжигают на месторождениях, что наносит вред окружающей среде. Поэтому применение нового метода имеет также серьезное экологическое значение, - отметил профессор Громов.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/8ca/cca/db1/8caccadb13aebd3d0fdaa439ac8d7fc3.jpg)
Исследование проводилось совместно со специалистами Института катализа СО РАН. В дальнейшем научный коллектив планирует определить оптимальные условия селективного лазерного плавления новых композиционных порошков, а также разработать технологию постобработки и промышленного использования синтезированных изделий.
Materializator
Мы всегда думали, что профессор Громов это создатель Электроника и РЭССИ.![image](https://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/7519470/7519470_900.jpg)
moiseeva Автор
:) Почти угадали! Он такой, да))
Materializator
Отлично. Ссылка на MISIS Catalis Lab есть? А на услуги печати металлом, доступные клиенту «с улицы»?
moiseeva Автор
вот