Источник: Роскосмос
Входящий в госкорпорацию «Роскосмос» холдинг «Российские космические системы» (РКС) заявил о разработке системы управления многоспутниковыми орбитальными группировками с элементами ИИ. Программа предприятия предусматривает создание глобального «виртуального суперкомпьютера»? путем объединения в единую сеть систем управления и космических аппаратов.
В настоящее время РКС применяют точечное управление отдельными космическими аппаратами, что подразумевает обособленное отслеживание их работоспособности и орбитальной позиции, а также парирование угроз и отклонений. Использование данной технологии может привести к коллапсу при условии увеличения количества космических аппаратов в условиях ограничений по наращиванию ресурсов управления, уверены в холдинге.
Российская космическая группировка включает более 150 орбитальных спутников и наземный комплекс, проводящий до 2 тыс. сеансов управления в сутки.
РКС намерены прибегнуть к методу согласованной самоорганизации. Это позволит управлять сетью обмена данных, орбитальной вычислительной сетью, орбитальной структурой, ее числом и ресурсами системы. Саморегулируемая технология позволит поддерживать многоспутниковые орбитальные группировки численностью от сотен до тысяч космических аппаратов. Они будут обеспечивать связь, навигацию и дистанционное зондирование Земли.
«Задачи управления сложной многоспутниковой орбитальной группировкой будут решаться на основе принципов гомеостаза, как системной адаптации ко всему спектру факторов воздействия для установления динамического равновесия и целостности системы с учетом ресурсных факторов. Это позволит отказаться от ресурсозатратных „жестких“ технологий управления отдельными спутниками, которые предполагают обязательное парирование негативных воздействий факторов деградации орбитальной группировки», — заявил руководитель проекта Александр Потюпкин.
Чтобы увеличить возможности саморегулируемой системы для орбитальных группировок, разработчики намерены использовать технологию грид-систем путем создания глобального «виртуального суперкомпьютера».
В начале ноября Роскосмос запросил у правительства 1,5 трлн рублей для создания многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Общая сумма на реализацию проекта превышает бюджет федеральной космической программы РФ за десятилетний период. Госкорпорация планирует развертывание основных частей системы с 2024 по 2028 годы.
Ранее Роскосмос отказался от идеи реализации проекта по созданию глобальной системы спутниковой связи «Эфир». Госкорпорация, позиционирующая свою разработку как конкурента Starlink и OneWeb, не нашла инвесторов для ее реализации. Тем не менее, Роскосмос намерен создать системы для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет до 2030 года со значительно меньшими вложениями, чем планировалось.
См. также:
- «Россия готовится к радиоэлектронной борьбе в космосе. Часть 1. The Space Review».
- «Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 9. Сервис на рынках вне США»;
beduin01
Анонсировать не значит выполнить. Я когда там работал мы ни одного проекта дальше «отчета» не сдвинули.
Было время даже патенты сдавали на несуществующие разработки.
Так что они могут сколько угодно анонсировать итог будет предсказуем.
Xuxicheta
аналогично. Работал над одним проектом, с удивлением по телевизору услышал что он уже вот почти закончен и уже практически летает. А там еще ТЗ только согласовывали