Привет!

Я работаю в сфере технологий 19 лет, из них 7 лет в IT-консалтинге.

Заметил, что новые консультанты, которые приходят к нам из вузов входят в профессию с некоторыми иллюзиями. Не то, чтобы консалтинг лишён романтики, романтика есть! Консалтинг беспощадно хорош, при этом также беспощадно требователен. Про некоторые прелести и трудности профессии я сейчас и расскажу.

Встречайте: 7 китов, на которых держится работа IT-консультанта. Это будет полезно вам, если вы видите себя в будущем в роли консультанта. И будет интересно всем, кто работает в смежных отраслях и задумывается о переходе в IT-консалтинг.



Кит №1. Сложный старт


Я занимаюсь консалтингом решений на базе SAP. Ни один вуз не готовит специалистов в конкретных областях IT-консалтинга. В вузах проходят программы, которые организуют сами консалтинговые компании. Там дают какие-то основы. Своё первое обучение с погружением студенты проходят во время стажировки. Здесь есть два подхода и множество нюансов.

Иногда проводят обучение, только после этого отправляют в поля. Или же прикрепляют к наставнику и сразу отправляют обучаться в полях. Оба подхода показали свою эффективность. Однако, результат такого обучения сильно зависит от личных качеств обучаемого. Почему?
В успешных консалтинговых компаниях все консультанты загружены, у наставника бывает сразу несколько стажёров. Поэтому у него не так много времени, чтобы разжёвывать стажёру каждый вопрос. Иногда на подробные объяснения времени нет совсем. Это приводит к тому, что на первый план у стажёра выходит высокий уровень самостоятельности, обучаемость и скорость работы.

Также для стажёрских программ часто набирают больше кандидатов, чтобы в процессе обучения отсеять менее талантливых. Таким образом, у молодых специалистов уровень стресса зашкаливает уже при первых шагах, потому что они конкурируют, чтобы остаться в компании. И многие не выдерживают этот отсев, уходят и убеждают себя, что консалтинг им не интересен и вообще нужно дальше “искать себя”.

Кит №2. Постоянное обучение и экзамены


Когда стажёр перестает быть стажёром и становится младшим консультантом, процесс обучения не останавливается ни на миг.

Консалтинг очень динамичен. Сегодня все внедряют и автоматизируют одни процессы, завтра другие, послезавтра вендор выпустил релиз с существенными изменениями – и ты снова учишься. Чем больше ты знаешь, чем больше в теме, тем ты ценнее как профессионал.
Хорошо, если рабочая загрузка позволяет держать себя в тонусе и проходить нужное обучение вовремя. Но это не всегда так. Порой приходится пожертвовать своим личным временем, чтобы получить очередной сертификат.

В моей практике было несколько случаев, когда для участия в конкурсе на крупный проект не хватало каких-то сертификатов, и консультанты за выходные проходили обучение и сдавали экзамены. И они это делали, понимая, что повышают свою экспертизу, а значит, и привлекательность для работодателя.

SAP относится к сертификатам очень щепетильно и предъявляет высокие требования. Сдать экзамен на какой-нибудь сертификат с первого раза получается далеко не у всех. Приведу пример на облачном решении SAP SuccessFactors. Чтобы у консалтинговой компании был доступ к настройке этой системы, необходимо не только наличие сертификата по настраиваемому модулю, еще нужно сдавать экзамен на все дельты (изменения, накатываемые на систему в рамках релизов). Это как минимум два дополнительных экзамена в год по каждому модулю, для работы с системой, с которой ты уже работаешь.

Постоянное обучение и совершенствование – это основа для любого консалтингового бизнеса. Те, кто не был готов к такому ритму обучения и таким порциям новых знаний, быстро начинают отставать и сходят с дистанции.

Личный доступ к пространствам SAP Learning Hub или SAP Certification Hub (облачные пространства для обучения и сертификации по решениям SAP, доступы к которым покупает компания для конкретных консультантов) – это дорогое удовольствие для консалтинговых компаний, доступное не всем консультантам.

Постоянное обучение в консалтинге – привилегия, которая становится преимуществом. Естественно, и повышает привлекательность консультанта на рынке.

Кит №3. Стресс


Частично тему стресса я затронул в первых двух пунктах. Однако, необходимость постоянного обучения и конкуренция – далеко не все источники стресса. Это только начало :)

Основной стресс, пожалуй, вызывает давление. Заказчики, руководители, коллеги – всем постоянно что-то надо. Сроки если не “горят”, то непременно сверкают на горизонте и этот свет с тобой всегда. Все “надо” и “надо срочно” создают тяжёлое ощущение давления.

Естественно, заниматься только одной задачей невозможно. Этим и интересен консалтинг, что всегда есть возможность попробовать себя в разном. Однако, не все готовы к многозадачности, кого-то это начинает раздёргивать. И не только это.

Труды консультанта направлены на проект заказчика, а заказчики бывают разными. Уровень развития корпоративной культуры компаний в нашей стране невысок, это отражается и на формате общения. Если повезло, работаешь с приятными людьми, а бывает что нет. Вне зависимости от того, приятные люди или не очень, тебе надо с ними работать, да не просто работать, а еще и достигать результата. И здесь выходят на первый план коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и гибкость.

При внедрении SAP SuccessFactors бывают ситуации, когда, несмотря на гибкость системы, некоторые ограничения обойти всё же не удаётся. И здесь очень важно, каким образом консультант донесёт информацию и как убедит заказчика, что нужно изменить бизнес-процесс. Проще, когда у заказчика нет устоявшихся процессов. И гораздо сложнее, когда они настолько въелись в жизнь компании, что изменить их стоит больших усилий, причём с обеих сторон.

Также очень важно уметь сказать заказчику “нет”. Но не просто говорить “нет” и жёстко стоять на своём, а включать фантазию и предлагать разные обходные варианты. Это очень непросто: убедить того, кто уверен в своей правоте, что можно делать что-то по-другому.

Консультант может одновременно быть занят в нескольких проектах, с разными заказчиками, сроками и руководителями проектов. На больших проектах консультант может участвовать одновременно в нескольких задачах – обучение, тестирование, настройка. Каждый из участников всего этого действа предъявляет к консультанту свои требования. Где-то уже горят сроки, где-то необходимо успокоить заказчика. При этом ко сроку надо пройти очередное обучение или сертификацию, а еще дёргают свои сейлзы и просят оценить стоимость проекта или задачи, или поучаствовать в переговорах с клиентом.

Иногда один и тот же человек может выполнять одновременно разные роли: консультант на одном проекте, руководитель на другом, аккаунт-менеджер ещё для ряда клиентов. Если консультант не умеет, как Юлий Цезарь, эффективно решать несколько задач сразу, то это скорее всего приведет к выгоранию.

Надо быть готовым вот к чему: как только ты перестал быть эффективным и результативным, это не останется незамеченным для руководства консалтинговой компании. Прокрастинация, саботаж и лень здесь не приветствуются не только со стороны менеджмента, но и, что даже более важно, со стороны коллег.

Почему возникают ситуации, когда необходимо заниматься несколькими задачами одновременно?

Рынок консалтинга очень конкурентен. Получает проекты на тендерах и выживает в итоге тот, кто работает наиболее эффективно и результативно. При этом ещё может показать клиенту хорошую стоимость, качество работы, опыт и экспертизу. Чем быстрее и лучше каждый консультант выполняет свою работу, тем лучше показывает результат консалтинговая компания. Это приводит к тому, что компания может платить больше: и зарплаты, и бонусы.

И посмотрим ещё на шаг вперёд. При двустороннем давлении со стороны рынка труда и клиентов, возникает вопрос о возможностях повышения доходов консалтинговых компаний. Оставаться на рынке можно, например, благодаря росту оборотов – то есть постоянно нужно привлекать больше проектов. При этом не все компании создают резервные зарплатные фонды. Как только рынок начинает проседать, такие компании не готовы долго терпеть убытки и первым делом начинают сокращать штат. И вот мы подошли к еще одной сложности работы в консалтинге, к которой стоит быть готовым.

Кит №4. Неопределённость


Консалтинг, как и любой драйвовый проектный бизнес, живёт в условиях неопределенности.

Всегда рядом с тобой летает облако вопросов:

  • На каком проекте ты будешь завтра?
  • Какие там будут люди?
  • Какой будет руководитель проекта или архитектор?
  • Примет ли заказчик результаты работы?
  • Оплатит ли вовремя?
  • Выполнят ли свою часть работы коллеги или сотрудники заказчика?
  • Пройдешь ли ты обучение и получишь ли сертификат?

Очень много вопросов и однозначного ответа на них не даст никто.

Консалтинг настолько динамичен, что утром ты не всегда знаешь, где окажешься вечером. Вполне возможно, ты будешь лететь в самолете в другой город или страну, хотя утром ты выбирал сериал для просмотра с женой сегодня вечером. В условиях пандемии эти вызовы не уходят, а просто трансформируются. Ты редко знаешь, когда освободишься и сколько времени проведёшь с семьей сегодня.

Или бывает так: работаешь себе на проекте, который знаешь как свои пять и который подходит к завершению, планируешь отпуск. А тут раз – тебя переводят на другой проект, где уже горят какие-то задачи, а у тебя может и необходимого опыта нет. Для хорошего востребованного консультанта это – норма жизни. Научившись жить в постоянной неопределенности, консалтинг выработал в себе крайнюю гибкость, которая даёт ему преимущество как бизнесу.

Кит №5. Знания в разных областях


Хороший консультант должен уметь разговаривать на разных языках. Речь не об английском, немецком или китайском. Речь идёт о том, что основная задача консультанта – говорить на одном языке с представителями IT-службы заказчика, HR, финансов, бухгалтерии, маркетинга или продаж. Чтобы говорить на языках всех отделов, консультант должен хорошо знать и техническую часть, и методологическую. Я знаю некоторых консультантов по модулю SAP HCM Payroll (зарплата), которые на равных разговаривают с главбухами крупных индустриальных компаний. Зачастую они знают даже лучше и больше.

Хороший консультант должен уметь разговаривать на одном языке с разработчиками, выполняя роль аналитика и переводя с языка первых двух (IT службы и бизнес-заказчика) на язык, понятный разработчику. Получая опыт IT-консультанта, необходимо развивать в себе все стороны. Ты должен уметь хорошо говорить, писать письма и проектные документы, знать решения и методологию процессов, которые внедряешь. И чем больше и глубже ты знаешь, тем ты более востребован. SAP, к примеру, не дает засыпать, постоянно расширяя возможности системы и список новых решений. Таким образом, идёт бесконечный процесс расширения и углубления знаний в разных сферах.

Кит №6. Командировки


Путешествия во время работы – визитная карточка консалтинга. Иногда консультанты меняют офисы заказчиков вместе с видами на города, и один красивее другого. А бывает, что несколько месяцев живут в заснеженном Норильске, ожидая хорошей погоды для вылета домой. Побудут неделю дома – и обратно к клиенту, в Норильск. Офисы клиентов зачастую находятся в труднодоступных местах, добраться до них – уже целое приключение. В этом есть своя романтика, однако, далеко не все готовы менять комфортные условия на неизвестность съёмных квартир и гостиниц. Нужно быть к этому готовым, даже сейчас, пока все вынужденно перешли на удалёнку.

Кит №7. Ориентация на результат


Последнее, но не менее важное. Результат – это супер важный аспект работы консультанта! Именно за него платят клиенты. Есть люди, которые мыслят и живут процессами, это совершенно нормально. Они могут быть прекрасными администраторами. Но абсолютно точно им не место в консалтинге. Поставленная задача должна быть выполнена в срок и в должном качестве. Задача должна быть решена, у истории должен быть финал, а пьесы с бесконечным продолжением в нашем бизнесе не ставят.

Отличный результат работы консультанта, который нравится клиенту, принесёт новые проекты и задачи. Результат работает на репутацию консалтинговой компании на рынке. Это стратегия win-win. Если одна из сторон, компания или консультант, перестаёт быть эффективной, страдают все.

Итак, подведём итог: что же отличает востребованного IT-консультанта?

  • постоянное обучение и развитие;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая скорость работы;
  • отличные коммуникативные навыки;
  • знания в разных технических областях и методологиях;
  • готовность к изменениям;
  • готовность к командировкам;
  • ориентация на результат.

Есть ли жизнь после консалтинга?


Не нужно думать, что всё так сложно и в консалтинге работать плохо. Рынок даёт людям массу возможностей. Для многих этот драйв – и есть цель, а уплывая в более спокойную “гавань” поддержки на стороне заказчика, консультанты зачастую теряют интерес к работе. После этого иногда возвращаются обратно, за адреналином. Это как прыжок в холодную воду – очень бодрит.

Консалтинговый рынок с лихвой вознаграждает усилия. Это один из самых высокооплачиваемых секторов. Начиная сразу после вуза в 21-22 года, к 30 годам многие уже очень уверенно, а главное, самостоятельно стоят на ногах, покупают недвижимость, часто выезжают за границу, видят мир.

Скорость развития консультантов колоссальна, поскольку здесь в первую очередь важны soft skills. Hard skills приобретаются в процессе. Если у молодого специалиста есть требуемый набор качеств soft skills, его карьера будет успешной с большой вероятностью. И далеко не всегда обязательно иметь техническое специализированное образование для карьеры в IT-консалтинге.
Кроме финансовой стороны, консалтинг предлагает своим обитателям большой выбор проектов, а также функциональных и ролевых направлений. Надоело консультировать? Можно спокойно перейти в сейлзы или аккаунт-менеджеры, где навыки консультанта будут очень кстати. Или стать менеджером продукта, или пойти в управление консалтингом. В конце концов, можно пойти к заказчику, где опытных консультантов всегда ждут и забирают с руками и ногами.

А выводы будут?


Я считаю IT-консалтинг очень сложным для молодых специалистов и очень интересным – для специалистов в целом. Если вы сомневаетесь, идти ли вам в консалтинг, проявите профессиональный взгляд уже сейчас: загляните внутрь блестящей упаковки. В статье я отразил тонкости практического, а не глянцевого консалтинга. Прикиньте это на себя, сопоставьте со своим характером. Взрывать свою психику, чтобы во что бы то ни стало впрыгнуть в “дорогой костюм” и на рейс? А вдруг он летит в Норильск и на год, а не в Нью-Йорк? Сегодня перспективы есть практически во всех отраслях, можно найти что-то по душе.
В консалтинг притягиваются прекрасные талантливые люди, эрудиты и профессионалы международного уровня. Со многими остаёшься друзьями на всю жизнь.

Присоединяйтесь и вы!

В ЭКОПСИ всегда рады стажерам и молодым специалистам. Присылайте ваше резюме на почту: hr@ecopsy.ru