image

Я повторяю эти шаги с клиентами через день как минимум, поэтому решил написать мини-инструкцию, как и кем разработать корпус устройства, если штатных дизайнера и конструктора у вас нет, а чек сильно ограничен, или на специалистов полного цикла не хватает денег, держаться не за что. Будет много ссылок, уж простите, но все они не просто так — проверено годами работы Формлаба.

Для того, чтобы представить этапность разработки корпуса, лучше начать вот с этой заметки — Руководство по разработке корпуса. Теперь перейдём от теории к практике.

1. Составьте описание задачи — на этой странице (https://formlab.ru/useful) можно скачать опросник («Бриф для ТЗ»). Заполнять надо только те пункты, которые можете заполнить, писать своими словами.

Именно такие вопросы мы задаем клиенту, когда начинаем проект.

Если время позволяет, разработайте полноценное ТЗ — в этом архиве (http://free.formlab.ru/tz_small.zip) есть бланк техзадания с инструкцией, как заполнять, и с примерами из реальных проектов. Но вообще, правильный фрилансер сам будет писать ТЗ — например, мы делаем именно так, а почему — в заметке (https://formlab.ru/why_tz).

image
Типичное техническое задание Формлаба

2. Начать нужно с дизайна (даже если вам кажется, что дизайн не нужен. На Хабре я уже писал об этом тут). Для этого разошлите опросник (или ТЗ, что лучше) по исполнителям. Вот здесь (https://zakaz.ist/designworks) мы собираем базу промышленных дизайнеров. Ваше предложение получат сразу несколько десятков специалистов. Откликнутся те, кто готов взяться за вашу задачу.

image
Черновые эскизы источника бесперебойного питания SKAT-UPS 1000 RACK

3. Когда получите результат, который вас устроит, надо передать дизайн в руки конструкторам, чтобы они разработали конструкторскую документацию для изготовления прототипа и выхода на серийное производство.

Разумеется, надо точно прописать, по какой технологии вы планируете производство. Причем отдельно для прототипа, отдельно — для «серии». Хотя это можно обговорить с исполнителем и позже — только обязательно укажите предполагаемые тиражи в ТЗ и опроснике.

image
CAD-модель аппарата для реабилитации «Реджоинт»

4. Когда на руках будет конструкторская документация, нужно изготовить прототип. Нет, даже так — ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте прототип. Чтобы не получилось вот так, как с героями этой статьи (https://formlab.ru/12mln-v-minus).

Технологий изготовления прототипа много, но чтобы точно попасть, вот статья на Хабре: «Как выбрать технологию для прототипа». И, кстати, чтобы два раза не вставать, прочитайте, чем отличается макет от прототипа и от опытного образца.

Прототип покажет ошибки в документации.

Если нет подрядчика по прототипированию, то вот где заказываем мы в Формлабе (https://formlab.ru/podr) — это ссылка на раздел с несколькими проверенными годами конторами.

image
Прототип «умного» дверного звонка iKtoTam

5. Дальше надо переходить к серийному производству, т.е. в теории и тут бы фрилансера подключать, но… сложно, много рисков, я бы не рекомендовал (хотя решать, конечно, вам). Опять же, чтобы в пятый раз не вставать, вот контакты в записную книжку — литьё пластмасс в России (https://zakaz.ist/plast), в Китае (https://zakaz.ist/china) или производство корпусов из металла в России (https://formlab.ru/kirov).

За бортом остались риски работы с фрилансерами, но тут, я думаю, у всех уже есть какой-никакой опыт — всё же Хабр.