Источник фото: Qilai Shen/Bloomberg News
По информации издания Wall Street Journal, 5 января 2021 года президент США Дональд Трамп издал указ о запрете использования американскими пользователями и компаниями основных китайских платежных систем и некоторых приложений. Под раздачу попали: Alipay, WeChat Pay, QQWallet, Tencent QQ, SHAREit, Vmate, WPS Office и CamScanner. Причина блокировки — данные платежные системы и приложения имеют доступ к конфиденциальной информации пользователей США, которая передается китайским властям «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан».
Указ президента США вступит в силу через 45 дней. В настоящее время Министерство торговли США разрабатывает систему ограничительных мер для приложений и указания по блокировке платежей и транзакций через запрещенные платежные системы.
Китайской платежной системой Alipay пользуются более 1 млрд человек во всем мире. Только в 2020 году у Alipay было 207 тыс. скачиваний в американских версиях магазинов приложений App Store и Google Play. Приложение WeChat с встроенным платежным сервисом WeChat Pay американцы скачали 1,6 млн раз. Пользователи из США скачали в 2020 году приложение для сканирования Camscanner на свои гаджеты 4,4 млн раз.
Примечательно, что в прошлом году Трамп уже пытался запретить WeChat в США. Многие американский крупные компании, которые тесно работают с Китаем, включая Apple, Ford, Walmart и Walt Disney были против таких мер, так как, по их мнению, запрет серьезно затронет их китайский бизнес и финансовые отношение с партнерами.
Согласно данным Reuters, Китай заявил о недопустимости ситуации и примет всех необходимые меры, чтобы защитить права и равные возможности для работы попавших под запрет китайских сервисов. Представитель Министерства иностранных дел страны пояснил, что в этом указе президента США злоупотребляет своей государственной властью и необоснованно притесняет зарубежные компании.
В начале января этого года Нью-Йоркская фондовая биржа объявила, что продолжает торговать бумагами китайских телекоммуникационных компаний China Telecom Corporation Limited, China Mobile Limited и China Unicom (Hong Kong) Limited. Ранее сообщалось об остановке торгов акциями этих компаний и начале процедуры делистинга по требованию регулирующих органов и администрации США. Они заявили, что китайское правительство эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур».
ColaCoca
А как дело касается американских соцсетей и всего прочего, так сразу — вся конфиденциальность сохранена и т.д. Китайцам только дай волю узнать про американцев побольше
xl-tech
Тут скорее проблема в том, что китайцы платят через свои приложения в китайских магазинах и ресторанах (либо платят за услуги) на территории США, и деньги не покидают Китай, т.е. США не получает налогов.
alex6999
Хм… можно таким же образом платить черным налом, причем тут вичат?
В США можно принимать оплату чем угодно, но проходить она должна как доллары США по курсу и сдача выдаётся в долларах США. Получить оплату wechat или наличными мимо кассы трактуется по закону одинаково.
Но… насколько я знаю в США нет понятия фискальный и товарный чек, вести список полученных денег можно в экселевской табличке.
inkelyad
Хм… можно таким же образом платить черным налом, причем тут вичат?
Я подозреваю, в том, что оплату через вичат можно тут же потратить в китайских интернет-магазинах, закупив там чего-нибудь полезного. Или переслать родственникам, чтобы они то же самое сделали.
Т.е. получается электронная (со всеми преимущества от этого) наличность, не отслеживаемая американским государством. У которого даже с доказательством того, что вообще покупка чего-либо была, будут некие проблемы.
alex6999
Это уже в стиле налоговой Беларуси, не надо США отслеживать транзакции частных людей или мелкого бизнеса. А представить себе продавцов наркотиков, которые барыжат через WeChat честно говоря сложно. Или продавцов оружия. Вы полагаете WeChat не ответят на запрос ФБР? Ответят, если сочтут нужным, как это и принято в мире.
inkelyad
Почему не надо? Вот есть целый квартал китайцев. С магазинами и жителями. Ну совершенно очевидно что они там как-то торгуют и с этого должны быть какие-то налоги. А в реальности никаких денежных потоков не видно. Даже наличных долларов. Как-то я сомневаюсь, что государство будет на это просто так смотреть.
alex6999
Во первых у США есть история и я думаю такие мысли возникали и ничего хорошего из этого не вышло. Это в странах СНГ пробуют что-то новое и взять все под контроль.
Есть IRS, американская налоговая, там есть и китайцы, и китайцы могут проверить свой квартал на предмет того что платёж WeChat проведён через бухгалтерию например ресторана, китаец-испектор придет просто поесть.
Но я все равно не вижу чем наличные деньги более прозрачны чем WeChat.
Мало того, в китайском квартале традиционно мелкие лавочки, они любят писать что цена включает 3% скидку за оплату наличными или вовсе не берут кредитки, а за дебетки тоже берут за транзакцию, там царит кэш и они и так укрывают большую часть дохода. Как я писал фискальных аппаратов нету, память кассового аппарата можно почистить, а кто не умеет — набирают сумму на кассе и не нажимают ввод. Только китайцы так делают.
Вообщем запрет WeChatа, когда наличку не отменили кажется мне бессмысленным.
xl-tech
Черный нал находится на территории США и ее не покидает, в конечном итоге он будет потрачен в обычном магазине, например, и с покупки будет уплачен VAT. А в случае китайских приложений, деньги переводятся с счета на счет внутри Китая.
ruplace
Да на самом деле китайсаны сами себе
поднасрализлые буратины: цель США вытеснить Китай из потенциального глобального доминирования в интернете и технологиях в принципе. Аргумент американцы нашли — кесарю кесарево (анальный зонд у Apple в Китае, неспособность гуглу существовать там без цензуры — читай блокировка итд итп).Китайцы всегда думают что это только они хитропопо могут выкручивать логику. Например, как это происходит с правами человека (аргумент: единичные жертвы во имя грандиозного будущего для большинства)
mithdradates
Не было бы «прав человека», нашли бы ещё к чему придраться. Ну господе, было же уже такое. Япония в 80-х и Plaza Accord — сценарий один и тот же, ВВП Японии перевалил за 70% от ВВП США и во всех газетах, ТВ и т.д. начали появляться статьи о том как японцы все у них воруют, демпингуют, скупают Америку и так далее.
Kobalt_x
Автопром США это сохранить однако не помогло
nikolayv81
Ну как сказать, заводы построили на территории, рабочую силу пристроили, налоги собрали. Вы же не думаете что завод на территории США строили потому что автомобили выгоднее собирать на месте :)
Есть такая интересная схема, на современный лад выглядела так: один автомобиль при поставке в Россию из Кореи одной французской фирмой проходил следующие этапы:
Полную сборку в Корее, приёмку, разборку доставку в Москву повторную сборку :) Но это было когда были другие прошлый(позапрошлые) правила по проценту локализации, по текущим решили больше не возить, не выгодно :).
Примерно по тем же принципам в своё время японцам (и европейцам) в своё время предложили делиться частью дохода с США.
mithdradates
Ну провал американского автопрома был в технологическом отставании и чрезмерной прожорливости их машин. Взлет японского автопрома, который производил экономные (по сравнению с американскими) и дешевые машины, как раз же пришелся на 70-е и 80-е. Напомню, что в 70-х было два крупных нефтяных кризиса (арабы объявляли нефтяное эмбарго в ответ на действия Израиля, США и их союзников в регионе), которые привели к значительному росту цен и дефициту бензина.
Поэтому да, пытаться «возродить» автопром такими мерами не особо помогло. Зато помогло в полупроводниковой области — в 80-х там тоже доминировали японские корпорации вроде Hitachi и Toshiba.
eumorozov
Да, даже если вспомнить кино 80-х, там это прослеживается местами. Забавно наблюдать как сценаристы и режиссёры колеблются вместе с линией партии, например, пересматривая бондиану.
Кстати, Япония так и не оправилась после удара 80-х, с тех пор японская экономика пребывает в глубочайшей депрессии, из которой вряд ли когда-нибудь сумеет выйти. Не сомневаюсь, что Китай этот печальный опыт учитывает и будет бороться отчаянно.
Korpot
Только вот Plaza Accord закончился уже давно.
Alcpp
Они не только этим поднаср…
Джек Ма куда-то пропал. Это сигнал другим предпринимателям на территории Китая.
Korpot
Джек Ма вряд ли пропал, скорее всего проблемы решает.
Alcpp