НАСА провело огневые испытания двигателей основной ступени сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS), которая будет использоваться для запуска пилотируемого корабля «Орион» в рамках программы «Артемида 1». Испытания прошли неудачно: двигатели ракеты отключились чуть более чем через минуту после запуска.
План испытаний, которые проходили в Космическом центре имени Джона Стенниса, предусматривал загрузку более 2,5 млн литров жидкого топлива, процедуру обратного отсчета и запуск двигателей. Четыре двигателя RS-25 должны были работать в течение 485 секунд (более 8 минут) — столько же времени потребуется, чтобы отправить ракету в космос после запуска. Однако через 50 секунд после старта центр управления полетом сообщил, что четвертый двигатель отказал. Всего через 67 секунд после начала испытание закончилось.
Как заявил Джон Ханикатт, руководитель программы SLS в НАСА, проблема возникла, когда двигатели снижали тягу со 109% до 95%. В этот момент инженеры отметили «вспышку» в тепловой защите вокруг четвертого двигателя. Теперь инженеры из НАСА, «Боинг» и производителя двигателей «Аэроджет Рокетдайн» будут изучать данные испытаний, чтобы определить, что именно пошло не так. Неясно, сколько времени это займет и какие проблемы нужно будет исправить.
Если проблема касается только четвертого двигателя, его можно заменить. По словам Ханикатта, у НАСА есть запасные двигатели RS-25 в Космическом центре Стенниса, готовые и проверенные. Двигатель можно будет заменить прямо на испытательном стенде в течение недели или десяти дней. Ключевой вопрос заключается в том, потребуется ли еще одно огневое испытание, для подготовки к которому может потребоваться от нескольких недель до месяцев.
«Субботние испытания стали важным шагом вперед, — заявил, несмотря на неудачу, Джим Брайденстайн. — Они показали нам, что основная ступень ракеты SLS готова к миссии "Артемида 1" и для перевозки экипажа в будущих миссиях. Хотя двигатели не работали в течение всего времени, команда успешно провела обратный отсчет, зажгла двигатели и получила ценные данные».
Серия финальных испытаний SLS, известных как Green Run, началась в январе 2020 года. Ступень ракеты доставили из сборочного центра НАСА в Новом Орлеане и установили ??на испытательном стенде B-2 в Космическом центре Стенниса. Команде удалось завершить первый из восьми тестов серии, прежде чем работа была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Тесты продолжились в мае.
Отрицательный результат огневого испытания ставит под сомнение планы по запуску миссии «Артемида 1» до конца этого года. Будущее ракеты SLS также неясно. Администрация Байдена пока не опубликовала никаких подробных планов космического агентства. Однако, подчеркивает ArsTechnica, строительство ракеты долгое время поддерживал Конгресс США, а не Белый дом. Конгресс утвердил планы по созданию SLS десять лет назад, когда администрация Обамы предлагала полагаться на частные компании в разработке ракет. В последние годы проект SLS поддерживали сенаторы штата Алабама, в частности, Ричард Шелби, который возглавляет Комитет по ассигнованиям. Однако Шелби лишился своего кресла на предстоящей сессии Конгресса и больше не сможет определять бюджет НАСА. Ослабление политического влияния делегации Алабамы может означать, что у программы будет меньше защиты в Конгрессе, если она продолжит сталкиваться со срывами сроков и перерасходом средств. К моменту проведения субботних испытаний НАСА потратило около $17,5 миллиардов на разработку ракеты. Первоначально планировалось, что запуск состоится в 2016 году, а теперь ракета, скорее всего, не полетит раньше 2022 года.
Кроме того, неизвестно, где будет проходить огневые испытания в случае необходимости — в Космическом центре Стенниса или уже в Космическом центре Кеннеди во Флориде, откуда должна стартовать миссия «Артемида 1». Чтобы сохранить возможность запуска «Артемиды 1» в 2021 году, ступень ракеты должна оказаться во Флориде уже в феврале.
«Артемида 1» — космическая программа НАСА по отправке людей на Луну. Высадка астронавтов на должна состояться в 2024 году. После 2028 года на Луне должна появиться постоянная база, рассчитанной на 15 лет эксплуатации.
anatoly314
Я думаю, если Безос предоставит свою рабочую ракету раньше SLS то у последней есть неплохие шансы почить в небытие.
BlackMokona
Его ракета не конкурент SLS.
Конкурента SLS в США делает только Маск
anatoly314
Тогда ее скорее всего будут допиливать, так как не хотят быть зависимыми только от одного поставщика.
striver
Для того, чтобы не хотеть — заказывают у 2-х и более. Но, на сейчас есть только СЛС. Старшип может быть Лендером или же в перспективе — доставлять грузы — Спейсы подали тоже Старшип для будущего участия в конкурсах. Однако же, запуск людей с Земли — пока только СЛС. Что будет в будущем — сложно сказать. Старшип — один из возможных вариантов.
pod
а он ее вообще делает? а то новостей по Нью-Гленну что-то нет довольно давно
Bedal
pod
Жаль, он мог бы и на свои продолжать разработку. А имея готовую испытанную ракету бороться за контракты проще, чем не имея ее
Bedal
я не знаю, остановил ли. Наверно нет, тем более, что на этих же движках должен полететь не только «Гленн», но и «Вулкан» от ULA.
Crandel
Blue Origin test the Crew Capsule on their New Shepard Rocket! — 4 дня тому. Я вообще ожидал новость на хабре об этом
striver
Вопрос был про новую РН тяжелого класса Нью Глен, а не про Нью Шепард.
Crandel
Хм, отвечал на первый коммент, в котором не было никаких названий. Хабр все чаще глючит
pod
так это про шепард, суборбитальную ракету для туристов… а гленн — полноценная РН тяжелого класса
striver
А при чём здесь Нью Гленн к Луне? ТТХ на бумаге 40+т на НОО, а у СЛС — ближе к 100 и это без 2-й ступени (ну она есть, но там зародыш какой-то, если будет развитие, то там рост 50+%). Раз так, то уже сейчас есть ФХ с выше ТТХ. И это я молчу уже про Старшип.
Bedal
как это без второй ступени? Бустеры — это первая ступень, на самом деле. То, что Вы, видимо, считаете первой — вторая. Без третьей да. Ну так и new Glenn так же предположительно об трёх ступенях (третья — водородная), а нормально — об двух.
На счёт поднимаемой массы — другое дело, тут я с Вами согласен.
striver
Бустеры — боковухи, это не есть 1-я ступень, у американцев — это бустеры, потом 1-я ступень, которую позавчера жгли, и 2-я… которая… ну никакая.
Нью Гленн — 2-ступенчатая ракета, без боковых ТТРД бустеров, в отличии от СЛС.