По информации «РИА Новости», 25 января 2021 года Роскосмос заявил, что не будет участвовать в программе создания международной окололунной станции Gateway.
Роскосмос пояснил, что для сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса специалисты госкорпорации продолжат анализировать прогресс НАСА в изучении Луны и строительства лунной станции Gateway.
Издание «РИА Новости» напомнило, что в 2017 году Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной окололунной станции, а специалисты Роскосмоса получили задания на выполнения определенных разработок. В 2018 году была создана группа по тематике окололунной станции Gateway, где российские представители были в качестве наблюдателей. Некоторое время Роскосмос планировал расширить свое участие в проекте. Но позже НАСА вообще исключило представителей России из обсуждения по этой тематике и удалило госкорпорацию из информационных рассылок проекта, обсуждений, лишило доступа к материалами и исследованиям.
Ситуацию с прекращением участия российских специалистов в проекте лунной орбитальной станции НАСА также подтвердил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Правда он отметил, что Роскосмос никогда не входил в экспертную группу по созданию лунной орбитальной станции НАСА. Сам проект Рогозин назвал «неинтересным и полностью американским с ограниченным участием внешних партнеров».
Этот ответ Рогозина последовал на информацию о том, что якобы представителей России в одностороннем порядке исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway.
Роскосмос разрабатывает свои планы по исследованию Луны и даже собирается в скором времени начать выполнять их с использованием автоматических аппаратов и роботов с элементами искусственного интеллекта. В 2019 году Рогозин рассказал, что российские космонавты побывают на Луне в 2030 году.
В ноябре 2020 года из нового отчета Управления генерального инспектора НАСА стало известно, что лунная станция Lunar Gateway не будет готова к 2024 году, когда в рамках программы «Артемида» планируется первая миссия с астронавтами на Луну.
kraidiky
Логично. В том статусе, который нам там отвели в этом не было никакого смысла. Даже ничего не делать было бы лучше чем это. И вообще нужно на нуклоне концентрироваться, а не метаться из стороны в сторону.
andlom
Теперь ни там ничего не будем делать, ни здесь. Просто замечательно. На Нуклон ещё лет 50 уйдёт.
Проект лунной станции хорош хотя бы тем, что у России был бы доступ туда для исследований, как сейчас на МКС. А то, что работы по созданию этой станции ограничены, или что компоненты выполняются по американским стандартам — ну и что? Ясно же, что не Россия ведёт проект.
Wizard_of_light
Грустно это говорить, но статус нам там отвели вполне по заслугам — мы уверенной дорогой катимся в «космический третий мир». А без международной кооперации этому поколению космонавтов про Луну можно сразу забыть — хорошо если мы к 30-м годам хотя бы пару автоматов туда запустим. Не, ну сейчас если с США и Европой разругаемся, то можно ещё с китайцам попробовать замутить. А вот лет через пятнадцать такими темпами, боюсь, уже к индусам проситься надо будет…
Ага. Который ТЭМ проекта 2010 года. И по которому только исследовательские работы до 2025 будут вестись. Моё хобби-экстраполировать: если к столетию победы его запустят, то это будет реально подвиг нашей космической промышленности.
nagayev
ИМХО, это все еще не так. Потому что есть Ангара, которая объективно летает (испытания вовсю), есть Орел, который надеемся полетит в 2023. В конце концов есть Союз 5-7, которые тоже в 2023 должны стартовать, если я ничего не путаю.
На мой взгляд сейчас Россия в переходном этапе — на совсем советской технике уже никто не летает, однако все эти глубокие модернизации всего советского (типо РН Союз 2) уже перестают отвечать задачам.
Это десятилетие определенно будет очень важным.
Sap_ru
Шутите?
Ангара не соответствует заявленным характеристикам и должна быть переделана. На данный момент программа свёрнута и пускают старые заделы. Производство по самым оптимистичным планам будет возобновлено в Омске в 2023 году.
Орёл тоже оказалось, что не соответствует характеристикам и находится на стадии картонного макета. В 2023 он точно не полетит — он так уже с 2017 года ежегодно летает.
Раз вы в этом разбираетесь, то не могли бы вы сказать, когда будет выполнен эскизный проект по Союз-5, он же Иртыш, он же Феникс? Потому, что по моей информации эскизный проект Союз-5 был своевременно и полностью выполнен в 2017 году, успешно выполнен в 2018 году, блестяще выполнен 2020 году, разработка эскизного проекта начнётся в самое ближайшее время в начале 2021 года. Так на какой же стадии находится эскизный проект и по какому проекту ведутся «работы»? Он одновременно и метановый и не метановый, сразу на трёх типах двигателей, одновременно многоразовый и одноразовый. Летучий голландец, а не ракета. Короче, Союз5 — это шутка такая и повод для распила бюджетов.
И откуда он у вас вместе с Орлом полететь должен, если стол под него по самым радужным планам сделают на Восточном 2025/26 году (работы ещё и не начинались), а Казахстан пока так и не начал финансирование Бейтерека (работы тоже не начинались)?
Про вопрос о том, под что именно должны делать стол, если нет эскизного проекта (или их уже 4?) я уже молчу.
phaggi
У меня по ссылке 2020 года почему-то открывается 2017, а по ссылке 2021 года — «Союз-6», таки не 5. Но в целом, конечно, выглядит подозрительно, если не сказать больше.
vanxant
Ну вы конелюдей в кучу то не мешайте всё-таки.
Есть зонтичный бренд «Союз», и под ним пихают всё подряд. Скажем 2.1б и 2.1в это практически полностью разные ракеты (унифицированы третья ступень и частично мозги).
Аналогично, Союз-5 делается на двигателе РД-171, Союз-6 на РД-180 (половинка от 170/171), а Союз-7 на метановом двигателе РД-162 (169?), которого ещё нет в природе. Хотя, тут даже авторы википедии запутались.
Sap_ru
Там не только автор Вики запутались, там уже все запутались. У нас и цитат Рогозина про этот Союз-5 есть на любой вкус.
nagayev
насколько я помню, РД-162 это первая версия 169
nagayev
Да, с Ангарой действительно была проблема. Однако сейчас она успешно испытывается, а с 23 года должна летать уже "нормальная" версия, которая соответствует техническому заданию. Справедливости ради, там надо увеличить грузоподъёмности на примерно 2 тонны, если ничего не путаю.
И это задача уже решена. Про союз: делается союз 5,6,7. Разные типы двигателей, 7 союз должен быть еще и многоразовым. Просто это не одна рн, а семейство.
Про Орел кстати не очень знаю, могу сказать, что недавно сделали версию для статических испытаний:
https://yandex.com/turbo/iz.ru/s/1107164/2020-12-31/v-rossii-sobrali-maket-kosmicheskogo-korablia-orel-dlia-staticheskikh-ispytanii?prefetch=1
Sap_ru
Чего ты врёшь, дружище? Не знаешь — не говори.
Куда она испытывается, если производство остановлено, разборано и находится в процессе переезда в Омск? Сейчас пускают те два оставшихся задела.
На, дорогой, читай: "Конструктивно тяжелая ракета «Ангара-А5», которую «Роскосмос» в ноябре планирует запустить второй раз в своей истории с Плесецка, не будет отличаться от носителя, впервые стартовавшего в декабре 2014 года. Об этом сообщил в программе «Космическая среда» на «Роскосмос ТВ» главный конструктор комплекса Дмитрий Петров."
И на тебе сразу Рогозина про первый пуск: проведенное «испытание не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку «выводимая [носителем на орбиту] масса оказалась ниже, чем нужно»
nagayev
Про старт для Союза 5:
www.roscosmos.ru/29510
Начали реализовать, к 2023 надеюсь сделают.
Про Ангару. Никто не спорит, что в 2014 летала та же ракета. Новая модификации будут позже. Например в этом году полетит Ангара с новым ракетным блоком:
www.roscosmos.ru/29085
Ангара А5М (которая с увеличенной нагрузкой) полетит в 2023 с Восточного.
Кстати в 23 же по плану — полет Ангары А5П (пилотируемая с Орлом).
Sap_ru
Планы-планы. На данный момент ничего из этого не начато. Это всё пока разговоры уровня Лунной базы. В и 2023 Ангара А5М с Восточного тоже не полетит, так как финансирование не предусмотрено.
burzooom
и тогда это будет равноценно объявлению, что Балтийский флот организовал экспедицию на поиск нового морского пути в Индию