Имеется в моем хозяйстве акустика, многим известной фирмы Microlab, Solo 7, акустика хорошая. В свое время она открыла мне уши. Но я давно думал как мне автоматизировать включение (отключение) акустики. И наконец-то я это сделал, всё оказалось достаточно просто и удобно.

Напрягало несколько моментов:
— в этой модели нет автоматического отключения питания, при отсутствии сигнала;
— выключатель находится сзади ведущей колонки в правом нижнем углу, то есть что бы включить (выключить) придется сделать акробатическое упражнение;
— при отключении компьютера, слышен негромкий фоновый шум, слышно только ночью, немного напрягает.

Делая интернет-радио для кухни на основе CyberWRT, я увидел модуль управления нагрузками «HID Выключатель».
Схема работы которого достаточно проста, подключив USB-клавиатуру (достаточно платы управления с проводом) можно управлять светодиодами, выполняющими роль индикаторов NumLock, CapsLock, ScrollLock, а подключив вместо светодиодов твердотельное реле или оптопару с симистором можно управлять полезными нагрузками.
Но роутер с CyberWRT здесь не будет использоваться. Мы подключим контроллер от клавиатуры к компьютеру, в качестве второй «клавиатуры», и будем управлять нагрузками с основной рабочей клавиатуры.

Купив за копейки клавиатуру залитую жидкостью, достал плату управления,

корпус с клавишами кстати тоже пригодился, это теперь «компьютер» моей маленькой дочки.

В ходе экспериментов выяснилось, что при подключении второй клавиатуры к компьютеру индикаторы дублируются, то есть какие индикаторы светятся на одной клавиатуре, такие же светятся на другой, что вполне логично.

И так, заменив светодиоды на твердотельное реле,

(такое можно купить за 2$ на aliexpress)

мы имеем три канала управления, два отключенных по умолчанию, это CapsLock и ScrollLock они не включаются при включении компьютера, состоянием индикатора NumLock можно управлять в настройках BIOS, то есть он может быть как включен по умолчанию, так и выключен, что вполне удобно, если к примеру та же акустическая система вам нужна по-умолчанию, но иногда можно её отключать. И подключенной периферией управляем с клавиатуры, как это не банально клавишами NumLock, CapsLock и ScrollLock, если использование первых двух может внести дискомфорт при работе с текстом или цифровым блоком клавиш.

Нарисовал эскиз подключения, может кому-то пригодится.
Напомню, что напряжение 220 В является опасным для жизни и здоровья, и если вы не имеете достаточных навыков лучше не рискуйте. Так же неправильное подключение может вывести из строя ваш компьютер.
После подключения всех проводов изолируйте плату контроллера клавиатуры, например скотчем в несколько слоев, что бы исключить неприятности.




Варианты использования ограничиваются лишь вашей фантазией.

У меня в данный момент задействован только один канал ScrollLock, он управляет питанием акустической системы, и принтера. Собран в корпусе розетки для наружной установки, из которого выходит два провода, провод с вилкой 220В и USB-кабель.

Существует один нюанс, при загрузке компьютера на секунду загораются все индикаторы, что может быть неприемлемым. Я решил эту проблему подключением кабеля в гнездо USB 3.0.

Использование такой системы позволяет мне включать акустику когда она мне нужна нажатием ScrollLock, по-умолчанию она отключена, при выключении компьютера или переводе в сон, акустика отключается.

Кому интересна история ''открытия'' моих ушей загляните под спойлер
Так получилось, что раньше я пользовался акустикой советского производства, вначале компактные колонки родительского радиоприемника Мелодия Стерео (до сих пор валяется в подвале родителей, не решил что с ним делать),



затем Radiotehnika S30 двух модификаций.



В последнем варианте я даже встроил в одну колонку S30 усилитель мощности от родного проигрывателя, и всё меня устраивало, пока я году в 2005 не решил подарить себе на Новый год Solo 7, в двух словах это была бомба, с первым же треком я понял, что раньше я не слышал музыки, я слышал какие-то отголоски.

Комментарии (27)


  1. tzlom
    11.09.2015 23:07
    +5

    В принципе грамотная работа с ОС позволит вам получить независимую клавиатуру, чтобы мигать лампочками отдельно.


    1. rabsterby
      13.09.2015 10:50

      Если можно поподробнее.


      1. tzlom
        13.09.2015 11:23

        В первые о том что HID устройствами можно управлять напрямую я узнал когда увидел Hammerflight — игрушку в которую можно играть hotseat двумя мышками. Быстрый гуглёж показал что так оно и есть, и например по этой ссылке http://www.signal11.us/oss/hidapi/ обещают даже кроссплатформеное решение


  1. super-guest
    12.09.2015 05:37

    Интересно! Но, может быть, можно было проще — http://facepla.net/the-news/tech-news-mnu/4838-chto-umeet-umnyj-udlinitel.html


    1. CyberBot
      12.09.2015 12:42

      Можно используя только один роутер, без паяльника и дополнительных компонентов, сделать WiFi светильник за 5 минут.


      1. super-guest
        12.09.2015 20:33
        +1

        Интересно очень!
        А где решение? В теме по ссылке не нашёл. Подскажите, пожалуйста. (или там сначала зарегериться надо?)


      1. SLY_G
        12.09.2015 20:37

        А сам модуль-то где? Вижу обсуждение, вижу видеоролик.


        1. CyberBot
          12.09.2015 21:23

          Устанавливаете прошивку CyberWrt и все модули будут доступны в репозитории
          Вот демка, с ее помощью можно посмотреть какие модули доступны для инсталяции


  1. ivan-vovanych
    12.09.2015 17:03

    Делали уже такое три года назад geektimes.ru/post/257538


    1. rabsterby
      12.09.2015 18:12
      +1

      Я писал что этот модуль меня подтолкнул, но здесь описана схема управления с клавиатуры компьютера.


      1. ivan-vovanych
        14.09.2015 16:42
        -1

        А, вот оно что… Я то думал, что здесь скопизжена упрощена до предела идея из статьи про роутер… Но раз нажимать scroll lock это целая схема управления, то да, простите мне мое невежество...


  1. DjOnline
    12.09.2015 17:53

    Эх, везёт же людям. У меня Dali Ikon 6 за 100т.р. и мне всё равно не всё нравится ( писал об этом http://geektimes.ru/company/icover/blog/259416/#comment_8745134), например более глубокий мидбас был у старых добрых S90, ни саб ни Dali его не отыгрывают.

    Ожидал увидет решение как в сабах Velodyne, которые сами включаются если появляется звук и сами выключаются через 10 минут отсутствия звука.


    1. rabsterby
      12.09.2015 18:13

      )) может быть услышав Dali Ikon 6, мои уши открылись бы в очередной раз, но пока не планирую менять акустику.


    1. rabsterby
      12.09.2015 18:16

      Схема с включением от появления звука интересна, но в моей практике не всегда гут, потому-что не всегда хочется включать звук, в комнате может кто-то спать, когда серфишь в интернете неожиданный звук может кому-то помешать.


      1. DjOnline
        13.09.2015 18:15

        Ну обычный переключатель никто же не отменял. Переключатель мог бы быть между Full Power Off и Power On Demand.


  1. wormball
    12.09.2015 22:25

    > Кому интересна история ''открытия'' моих ушей

    Я не знаю, интересна ли кому-либо история ваших ушей (мне нет), но вот лично мне интересна общая суть получившейся системы. Но в статье о ней ни слова. Я специально три раза перечитал. Что вместо светодиодов вы поставили твердотельные реле — это я понял, замечательно. Что такое CyberWRT — это я краем уха слышал. Вроде это что-то связанное с OpenWRT и умным домом. А вот дальше одни загадки. OpenWRT — это вроде прошивка для роутеров, и я так полагаю, что CyberWRT — тоже. Она у вас на отдельном роутере? Или вы какую-то её часть извлекли и поставили на комп? Как происходит процесс включения и выключения звука? Вы жмёте кнопку на своей рабочей клавиатуре или на раздолбанной? Или ещё как-то? Клавиатура с реле у вас к роутеру или к компу подключена? Если к роутеру — то при чём здесь «когда включается комп, диоды на секунду загораются»? А если к компу — то как вы собираетесь управлять двумя другими каналами, ежели они при каждодневном использовании регулярно меняют своё состояние? Вам надо включать какой-то электроприбор только тогда, когда вы набираете текст капслоком? Происходит ли автоматическое включение/выключение звука? Чем такое решение лучше, чем просто взять выключатель и вывести его на проводке в нужное место? Или, например, воткнуть то же реле, только не на клавиатуру, а просто на питание USB?

    Может быть, конечно, я идиот, и всем собравшимся ответы на вышеперечисленные вопросы очевидны.


    1. Ezhyg
      12.09.2015 23:26

      Кратко:

      За счёт того, что индикация состояния светодиодами двух клавиатур будет взаимозависима, то управляя состоянием светодиодов на одной, которая с клавишами и вы на ней работаете, можно управлять состоянием соответствующих светодиодов на другой, не имеющей кнопычек и вообще ничего из себя не представляющей, кроме платы.


      1. wormball
        13.09.2015 01:12

        Ну это-то понятно. И в статье это говорится. Но также говорится, что автор собрался управлять ещё двумя розетками посредством аналогичных светодиодов. Что уже вселяет сомнения в том, что автор избрал именно указанный путь (а что он избрал именно его — прямым текстом не говорится). Лично мне было бы не очень приятно, например, ежели бы для того, чтобы включить лампочку, надо было бы писать капслоком.


        1. Ezhyg
          13.09.2015 02:29

          > "-если- использование первых двух может внести дискомфорт при работе с текстом или цифровым блоком клавиш."
          Ну вот, жалуется же :).
          Я это понимаю как «хотел бы, но...» :)

          Хотя я в подобной ситуации собираюсь (да всё никак не соберусь) использовать что-то вроде двустабильного реле или шагового переключателя (не помню, что я там на схеме себе напридумывал, с электронными компонентами не очень дружу :().

          Работать будет так — по умолчанию реле находится в одном из стабильных положений, которое запоминается при снятии питания. Нажал капс — «диод загорелся» -> реле переключилось в другое стабильное положение -> замкнуло группу контактов — пошло питание на потребитель, ещё раз нажал капс — «диод погас» -> реле так и осталось в нужном стабильном «включенном» состоянии. Снова нажал капс «включился диод» -> реле переключилось на другое состояние. (хм… больше похоже всё-таки на шаговый переключатель).
          Обе операции нажатия кнопки происходят быстро, почти как клик мышкой, похоже на работу с КВМ-переключателем.


          1. wormball
            13.09.2015 03:48

            А почему бы просто не повесить выключатель на проводе?


            1. Ezhyg
              13.09.2015 11:17
              +1

              Неавтоматичненько :).
              Выключатель уже есть, но он неудобен.


    1. rabsterby
      13.09.2015 10:45

      Внес ясность в статью.
      Я жму ScrollLock на своей основной клавиатуре включается питание акустики, повторное нажатие отключает питание акустики.
      Использование других каналов как дополнительная возможность, лично мне пока не пригодилась, но если к примеру акустика нужна всегда, но иногда её нужно отключать, то выгоднее использовать NumLock, канал управления, потому-что он может быть по умолчанию включен, и работать с цифровым блоком клавиш под фоновую музыку, очень часто используемый шаблон.



  1. Alexeyslav
    13.09.2015 21:29

    И это всё ради того чтобы не разбираться с работой микроконтроллера.
    Повесить его на СОМ-порт и делов — при помощи регистров HC595 можно масштабировать хоть на 64 розетки.
    Включать-выключать посредством отправки определенной комбинации байт в порт.
    Кстати, а современную винду отучили уже искать мыши на СОМ-порту во время старта системы?


    1. serafims
      14.09.2015 13:37

      как регистром управлять, кроме как дрыганьем спецлиний компорта?


      1. Alexeyslav
        14.09.2015 14:05

        Микроконтроллером же.


  1. ZigFisher
    14.09.2015 23:11

    При желании/необходимости можно взять оптопару, её вход, через ограничивающие резисторы, подключить на выход реле (параллельно нагрузке), а выход посадить на кнопку. После этого можно будет знать, есть-ли напряжение. т.е. включена-ли нагрузка. Эдакое копеечное решение обратной связи ;)