На днях в сети появилась информация о том, что Госкомиссия по радиочастотам выделит для работы узкополосного IoT диапазон 300-400 МГц. Положительный момент здесь в том, что этот спектр частот позволяет работать в закрытых помещениях. Отрицательный — оборудования именно для этого диапазона либо мало, либо вообще нет.
Для российского узкополосного интернета вещей выделяется очень ограниченный диапазон частот, включая 301,125-305, 825 МГц, 337,125-341, 825 МГц, 343-344 МГц и 390-393 МГц. Доступ к нему предоставляется тем, кто регистрирует радиоэлектронные средства (РЭС). Но есть и второе условие — эти компании/лица должны использовать радиооборудование, которое включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге со статусом телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП).
Что это за узкополосный IoT?
В РФ сейчас есть три типа беспроводных сетей такого типа, включая лицензируемые и нет. В первом случае имеются в виду технологии EC-GSMи NB-IoT, базирующиеся на технологиях сотовых сетей второго поколения стандарта GSM и мобильных сетей четвертого поколения (4G) стандарта LTE.
Во втором случае мы говорим о диапазоне 863-876 МГц с главной полосой 868,7-869,2 МГц, где нет ограничений на рабочий цикл.
С диапазоном 800 МГц работают разные технологии, включая LoRaWAN или российские технологии «Стриж», NB-Fi и GoodWAN. Что более важно, именно в этом спектре работает Федеральная сеть транспортной телематики (ФСТТ), которую разворачивает компания «Глонасс-ТМ» на базе технологии XNB. Частоты для нее выделены отдельным решением Государственной комиссии.
Это было сделано в 2007 году, тогда Госкомиссия вынесла решение о полосах частот, которые выделяются для устройств малого и среднего радиуса действия. Это решение несколько раз модифицировалось. Например, в 2018 году операторов IoT решили обязать работать лишь с отечественным оборудованием.
Согласно решению той же ГКРЧ до конца 2026 должно быть прекращено использование действующими средствами воздушной радионавигации диапазона 790-960 МГц с переводом их в диапазон 960 МГц – 1,215 ГГц. По мнению чиновников, в этом случае проблема с нехваткой оборудования будет решена.
Можно подробнее про отечественное оборудование?
Да, конечно. Как в ЕС, так и в России подходы к распределению полос частот для интернета вещей отличаются. В то же время представители ГКРЧ заявили, что гармонизацию выделенных полос частот не стоит рассматривать как цель развития радиочастотного обеспечения сетей интернета вещей.
Причины называются следующие:
- Наличие радиоинтерфейсов для беспроводного интернета вещей российской разработки, включая NB-FI и наличие оборудования для интернета вещей российского производства с обязательным его использованием.
- Значимость уровня приложения, а не передачи сигнала на физическом уровне. Последний инвариантен к рабочей полосе радиочастот, которая используется в том либо ином радиоинтерфейсе.
Сейчас активнее всего разворачивается инфраструктура мобильных сетей радиосвязи в нижних полосах радиочастот, включая LTE-450 и LTE-350. Так, сети LTE-450 развивает LTE-450, хотя и под брендом Skylink. Представители ГКРЧ считают, что в этом случае необходимо рассмотреть вопрос выделения в полосе 300-400 МГц радиочастотного ресурса еще и сетям интернета вещей.
Положительным моментом в этой ситуации является то, что развертывание сетей IoT в диапазонах ниже 400 МГц позволит обеспечить электромагнитную совместимость с передатчиками цифрового ТВ-вещания, которые планируется разворачивать в диапазоне 470-694 МГЦ.
Окей, а кто сейчас занимает диапазон 300-400 МГц?
В первую очередь, частоты 301,125-305, 825 МГц и 337,125-341, 825 МГц используют радиоэлектронные средства сетей стандарта McWll(другое название — NG-1). Эту сеть, в частности, строит компания «НИИРИТ-Синвей». Эта компания пыталась занять и диапазон 1800 МГц, но успеха не достигла.
Кроме того, в диапазонах 307-308 МГц и 343-344 МГц работают радиоудлинители фиксированных телефонных линий. В полосе 390-394 МГц работают средства транкинговой радиосвязи стандарта Tetra. Соответственно, на работу IoT-сетей в указанных полосах частот будут наложены ограничения.
В чем проблема с этими частотами?
По мнению экспертов, диапазон 300-400 МГц для интернета вещей не слишком перспективен с точки зрения бизнеса. «Указанный диапазон вряд ли будет интересен рынку, — полагает руководитель проектов компании “Спектрум-менеджмент” Вадим Поскакухин. — Для обеспечения дальности связи антенна должна быть пропорциональна длине волны. В диапазоне 300-400 МГц на плату такую антенну уже не разместишь, и для дешевых датчиков это станет проблемой, которая нивелирует преимущества от использования более низкого диапазона радиочастот».
Похожее мнение высказал и и председатель Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников. «Данный диапазон из-за размера антенны не подразумевает миниатюризацию, — говорит он. — Собственно, длинна волны является параметром удорожания любых устройств интернета вещей в этом диапазоне. Следовательно, будет ограниченное использование, и не будет массового внедрения. Фундаментальные решения проблемы размера антенны в низких диапазонах без удорожания устройства мне не известны».
Arson
А ссыль на документ уже есть? Чего там по мощностям?