Про ARM-процессоры и саму архитектуру мы писали не раз и не два. В частности, тестировали 80-ядерный процессор Ampere Altra, сравнивая его с AMD EPYC. Забегая наперед — остались довольны.

Сейчас же появилась новая интересная система, о которой стоит рассказать. К сожалению, ее мы не тестировали, но возможности у нее неплохие, так что нельзя пропустить мимо внимания. Возможно, в ближайшем будущем и попробуем плату в деле. Речь идет об Ampere Altra Dev Kit, которую выпустили совсем недавно. Подробности — под катом.

Что это за зверь такой?


Проект Ampere Altra Dev Kit разработала и реализовала компания ADLINK. Ранее она уже выпускала «платформу для разработчика» на основе упомянутого выше чипа. Сейчас появилась еще одна система для разработчиков. По заявлению представителей компании, это простой комплект для энтузиастов ARM-архитектуры. Называется новая система Ampere Altra Dev Kit.

Плата — достаточно базовая, с пятью слотами PCI Express. Три из них получили конструктив x16, а ещё два — x4. Еще есть модуль COM-HPC Server Type Size E с процессорным разъёмом для Ampere Altra и шестью слотами DDR4 DIMM. Что касается процессорного модуля, то он поддерживает процессоры модельного ряда Ampere Altra — число ядер может варьироваться от от 32 до 80. Ну а максимальный объем оперативной памяти при этом может составлять 768 ГБ.

Кроме всего озвученного, в комплект входят также процессорный кулер THSF-ALT-BL-S, плюс два радиатора для силовых цепей питания процессора. К сожалению, поскольку плата базовая, то в ней теперь нет сетевого контроллера Intel X710, как в предыдущей системе. Но зато в наличии 1GbE-разъём и выделенный порт для удалённого управления BMC, плюс два слота M.2 под накопители NVMe, четыре порта USB 3.2 и порт RS-232.



Характеристики платы:
  • Computer-on-Module – COM-HPC Server Type Size E Ampere Altra с Ampere Altra, количество ядер от 32 до 80. Это 64-bit Arm Neoverse N1 процессор с частотами работы ядра вплоть до 1.7/2.2/2.6 Ггц (32/64/80 ядер, TPD: от 60W до 175W), вплоть до 768 ГБ DDR4 ECC ОЗУ.
  • Плата – COM-HPC Server Base
  • Память– 2x M.2 слот для NVMe SSD
  • Видео – VGA порт
  • Аудио – 3.5 мм аудио
  • Сеть – 1x Gigabit Ethernet
  • Расширения – 3x PCIe x16 слотов, 2x PCIe x4 слотов
  • USB – 4x USB 3.2
  • Serial – COM порт (DB9)
  • Управление – 1x RJ45 порт для BMC
  • Еще – коннекторы 12x GPIO, SMB, 2x I2C, GP_SPI и IPMB
  • Power Supply – ATX или 12V AT
  • Размер – Стандартная плата ATX





Отдельно стоит отметить стоимость платы. Если предыдущая модель стоила целых $4000 в базовой конфигурации, то теперь цена начинается с $2000. Недешево, но цена все же более щадящая. И да, предыдущая модель сейчас уже тоже стоит не $4000, а $3250 в базовой конфигурации.



Вот более подробная информация о стоимости платформы:
  • AADK Q32 – $2,003 за систему с 32-ядерным процессором Ampere Altra.
  • AADK Q64 – $2,518 за систему с 64-ядерным процессором Ampere Altra.
  • AADK Q80 – $2,621 за систему с 80-ядерным процессором Ampere Altra.

Подробности о процессоре и архитектуре


Сразу пару слов об ARM. Архитектура интересна сразу по нескольким причинам:
  • Последние годы ARM-архитектура развивается за счет драйвера мобильных устройств.
  • Большинство платформ (JVM, V8, PVM и др.) портированы на ARM.
  • Большая экосистема свободного ПО хорошо сочетается с ARM.

Производством процессоров для открытого рынка занимаются Ampere и Huawei. К слову, AMD тоже пытался последовать тренду, но пока не достиг успеха.

image

Чип, о котором идет речь в статье, предназначен, конечно, не для пользовательских ПК, а для серверных приложений. Наиболее перспективные направления — аналитика данных, искусственный интеллект, базы данных, хранилища, телекоммуникации, пограничные вычисления, веб-хостинг и облачные приложения.

Чипы из модельного ряда Ampere Altra имеют до 80 ядер с архитектурой ARM v8.2+ (с некоторыми улучшениями из наборов v8.3 и 8.4), связанных между собой mesh-шиной Arm CoreLink CMN-600. Кроме того, есть и развитая система кешей. Это 64+64 Кбайт L1, 1 Мбайт L2 и до 32 Мбайт общего L3. У подсистемы памяти — 8 каналов DDR4-3200 (72-бит, 2DPC, до 4 Тбайт суммарно).

Особенность Altra — отсутствие многопоточности, что сам производитель называет преимуществом. Дело в том, что отказ от SMT дал возможность снизить уровень энергопотребления — это показатель, который очень важен для рынка высокоплотных серверных систем. Еще одна названная причина — повышенная безопасность.

А вот результаты нашего тестирования этого процессора.

Процессор Кол-во ядер/ потоков Base/Max частота, ГГц Single-Core Score Multi-Core Score Link
Ampere Altra Q80-30 80/80 1.00/3.00 883 42374 https://browser.geekbench.com/v5/cpu/17900837
2x AMD EPYC 7513 64/128 2.60/3.65 1299 32377 https://browser.geekbench.com/v5/cpu/19557141
AMD EPYC 7552 48/96 2.20/3.30 1022 35438 https://browser.geekbench.com/v5/cpu/428800

В однопоточном режиме процессор выдает довольно скромные результаты (впрочем, опять же, показатели не так далеко ушли от AMD EPYC). Зато в мультипоточном лидерство Ampere Altra очень уверенное.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Шесть экспериментов с нейросетями — от Midjourney до Notion AI
Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека
Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному

В целом, платформа на базе ARM становится все более перспективной для работы в высокопроизводительных вычислениях. Вероятно, в ближайшем будущем популярность таких систем будет расти, и к концу года мы увидим новый график роста использования серверных ARM-систем, с уже куда большей долей рынка. Но это лишь предварительный прогноз, время покажет реальное положение вещей.

Комментарии (3)


  1. venanen
    20.04.2023 23:10
    -1

    Хотелось бы попросить знающих людей прояснить - а оно (плата) вообще зачем? Какое целеполагание этой платы? Считать нейронки/софт? Глупо, ускоритель будет это считать в разы быстрее, там потоковых ядер сильно больше чем 80. Сервера - аналитика, базы, софт, математика - тоже как-то странно, такую плату в сервер не запихнешь, и зачем танцевать с бубном если можно взять сервер на EPYC, который уже отлажен и хорошо работает (сервера - это все таки не энтузиазм и веселье, это все-таки отказоустойчивая вещь). Встраиваемая система? Тоже как-то не вяжется, слишком дорого и избыточно производительно. Для энтузиастов? Опять, слишком дорого для хоббийной игрушки. Разве что софт под ARM отлаживать, но как-то все равно дороговато и 80 ядер для этого не особо нужно.


    1. zenhower
      20.04.2023 23:10

      Если говорить о ARM процессорах в целом - крупные компании, которые готовы потянуть свою экосистему, уже много лет делают собственные ARM решения широкого профиля. Это не именно числодробилки, а всё подряд - сетевое оборудование, SAN хранилища и blade-сервера. В продаже можно найти решения от HPE, Gigabyte, Fujitsu (и т.д.) на любой вкус. Плюсы подобных решений уже обсуждались на том же хабре - это высокая масштабируемость и гибкая виртуализация, свои прошивки под всё и быстрая диагностика, ну и, конечно, собственные специфические решения без ожидания нужных решений на рынке от, зачастую, конкурентов.


      Если говорить конкретно о Ampere Altra - можете ознакомиться с разнообразием решений, к примеру, от Gigabyte: https://www.gigabyte.com/Industry-Solutions/ampere-altra-server-solution


      Если говорить именно о этой плате - то цель как у всех devkit-ов, в разработке своего софта\железа под платформу. Вот захотите вы, к примеру, выйти на рынок ARM-серверов со своей сетевой картой ...


  1. sdy
    20.04.2023 23:10

    175W нехило конечно. Его разгонять можно? При условии, что тепло отводить эффективно.

    Разгонял как-то райзен 7, 8 ядер на 5.5ГГц - потребление до 250Вт доходило, грелся при этом не по-детски, начинал тротлить по-немногу.

    Просто интересно, производитель использует механизмы контроля TDP или нет.