В 2021 году берешь этот аппарат в руки и удивляешься. Как так, вроде имеешь дело с телефоном, а всех дел по настройке — вставить симку да зарядить аккумулятор. Не надо авторизовываться в облаках, скачивать приложения, переносить токены двухфакторной авторизации. Сам Ericsson в Швеции и сотовые операторы в России позиционировали A1018s как стильный, модный и молодежный. В переводе с маркетингового: это был дешевый телефон. Не особо выдающийся, но сделанный с умом и любовью. Ныне почти бесполезная, но все еще работающая штука, два десятилетия пролежавшая без дела, чтобы напомнить нам, какими были высокие технологии на рубеже двух тысячелетий.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.
Цены
Сходим на архивный сайт «Би Плюс», торговой марки сотового оператора Билайн для
В архиве Фидо на Google Groups можно найти объявление о продаже новых комплектов Би+ c A1018s за февраль 2001 года, по которому можно проследить снижение цены — до 75 долларов. Там же упоминаются другие конкуренты на рынке дешевой связи: Philips Savvy DB, Motorola m3688. Это такое дно рынка мобильных телефонов, самые доступные модели, а для многих — единственные доступные. А какие тогда были флагманы? Пожалуйста, самый дорогой лот со страницы сайта Би+ 2000 года: Ericsson T28s, 611 долларов (907 с учетом инфляции).
Элитная раскладушка, активный флип, открытием которого с кнопки можно было отвечать на звонки. Какие были отличия флагмана от бюджетной модели по функциональности? Никаких принципиальных, просто дорогим аппаратом удобнее пользоваться. У T28s больше памяти для хранения телефонных номеров. У A1018s нет виброзвонка, голосового управления и игр. Дисплей у T28s чуть более качественый. Собственно, всё. Мы сейчас говорим об эпохе до пакетных средств передачи данных, когда интернет через мобильник хоть и был возможен, но точно не был распространенным явлением. У тебя либо есть связь, либо ее нет. Остальное (например, помещается ли твой мобильник в карман) — это мелочи. Наконец, оцените долгую жизнь модели: A1018s выходит в продажу в 1999 году, и окончательно пропадает с сайта того же Би+ только в феврале 2002 года, причем его сменяет практически идентичный римейк, модель A2628s.
Еще подборку брошюр тех времен я нашел в твиттере ValdikSS:
Батарея
Добыть телефон в оригинальной упаковке и в полном комплекте не составило труда. Их много, ломаться там особо нечему. Самое главное впечатление: насколько удобно этот телефон лежит в руке. Все нулевые мы сначала привыкали к миниатюрным моделям с флипом или в корпусе-раскладушке, потом растягивали ладони под «лопаты» современных смартфонов. A1018s по габаритам ближе всего к трубкам домашних телефонов, как поздних радио, так и ранних проводных. Второе впечатление: кнопки у него так себе. Никакого сравнения с более дорогими устройствами тех лет: никогда толком не поймешь, нажалась клавиша или нет. Третье: сменные панельки — это какая-то профанация.
Реально, в чем смысл? Небольшая часть в основном черного кирпича превратилась из синей в фиолетовую, и что? Может быть мне так кажется, потому что я больше не молодежь? Четвертое впечатление: телефон не работает. Вовсе не включается от батареи, при работе от сети включается, но перезагружается при попытке совершить звонок. Я делаю предположение, что виной тому аккумуляторная батарея.
С устройством 1999 года выпуска все несколько сложнее, чем с более поздними. Просто так взять и купить аккумулятор на замену не выйдет: их никто не делает. Параметры у батареи нестандартные (4,8 вольта, 550 мАч), корпус тоже необычный: он по сути является частью корпуса телефона. Пришлось делать первый (для меня) ребилд: греть феном от паяльной станции аккумулятор по периметру и аккуратно разъединять две склеенные половинки корпуса.
Так это выглядит изнутри: просто четыре обычных аккумулятора ААА, соединенные последовательно, давно вышедшие из строя. Давайте посмотрим в рекламный буклет с аксессуарами:
Для A1018s существовало три вида батарей. Самая тонкая вообще не выходила за пределы корпуса телефона. Мой вариант — средний, емкостью 550мАч, обеспечивал до 100 часов работы в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора. А самый толстый аккумулятор имел внутри четыре элемента АА и штатно увеличивал время ожидания до 185 часов. С современными пальчиковыми батарейками, думаю, можно сделать и больше.
Элементы в аккумуляторе были заменены на новые, после чего все было склеено и не без труда установлено на телефон: пластиковую крышку я все-таки немного помял. Несмотря на подросшую емкость аккумулятора, у меня не получилось добиться «паспортных» значений времени автономной работы — вместо 100 часов в лучшем случае выходило 48, двое суток. Тем не менее, телефон заработал и работает надежно. Кстати, в тех же дешевых моторолах напрямую подразумевалась работа от батареек ААА, если основной аккумулятор сел. Если вам важно, чтобы телефон проработал 20 лет, это полезная фича.
Отдельный вопрос при эксплуатации в 2021 году: выбор оператора и даже SIM-карты. Операторы сотовой связи постепенно отказываются от поддержки стандартов сотовой связи второго поколения: именно к нему относятся поддерживаемые телефоном GSM 900/1800. В России 2G никогда не поддерживал оператор Tele2 (UPD: это относится только к московскому региону). В Европе оператор T-Mobile планировал выключить устаревшие стандарты в 2020 году, но из-за пандемии выключение пришлось перенести. Всего через несколько лет телефоны без поддержки 3G (а то и 4G) сравняются по своим возможностям с мобильниками стандартов DAMPS, NMT и прочих. В смысле, для их работы придется построить еще и собственную базовую станцию. В предыдущих статьях я также получал комментарии о неработоспособности новых сим-карт в старых устройствах. Сам с таким не сталкивался, но свои рабочие, ретро-френдли SIM-карты теперь стараюсь беречь.
Фичи
После обновления батареи я с радостью убедился, что телефон не залочен на европейского оператора, логотип которого нанесен на корпус. Европейские операторские телефоны часто попадались и в России: в 2001 году я купил в «Евросети» телефон Ericsson T20s в помятой коробке от провайдера Telenor. Что меня в A1018s удивило больше всего, так это поддержка русского языка «из коробки».
Для устройств тех времен это вовсе не гарантировалось. Телефон умеет показывать по-русски и пункты меню, и SMS. Отправка коротких сообщений возможна только латиницей, что прямо указывалось в русскоязычной инструкции. Этот телефон застал введение первых дешевых тарифов на SMS (например, бесплатные сообщения внутри сети у того же Билайна), и поспособствовал созданию kultury translita в мобильных коммуникациях.
Правда встроенный в телефон русский шрифт по сравнению с латиницей ужасен, и я выключил перевод интерфейса.
Кроме приема и отправки SMS, других полезных фич у телефона немного: есть часы и можно установить будильник, имеется рудиментарная телефонная книга. Есть пара полезных тогда (но не сейчас) фишек: например, телефон может издавать сигнал по прошествии каждой минуты разговора. Учитывая, что бюджет «минут» в начале нулевых у меня был что-то типа «не более 15 в месяц», это была важная функция. Другая устаревшая опция: сохранение номера оператора междугородних звонков, вместе с кодом доступа. 20 лет назад распространенной практикой было звонить по межгороду, набирая местный номер оператора связи, код карты оплаты и номер абонента. A1018s позволяет собрать этот пазл в два нажатия: сначала дозваниваемся до оператора, вводим код карты, потом вводим номер абонента. Естественно, поддерживаются все операторские фичи вроде переадресации и удержания вызова.
Брошюра рассказывает нам о наличии множества аксессуаров для этого телефона: от зарядной станции (одновременный заряд телефона и второй батареи) до проводного хендсфри.
Были два устройства для подключения к компьютеру: ИК-адаптер и прямое кабельное подключение через плату PCMCIA. Наконец, те, кому было мало сменных панелек, могли докупить еще.
Этого аксессуара в каталоге нет, но он подходит. A1018s стал одной из последних моделей до смены конструкции разъема: более поздние телефоны (T20s или же мой музейный T39s) со старыми аксессуарами были не совместимы. Об удобстве данной клавиатуры для набора SMS ничего сказать не могу, не пробовал. Но с ней связан логистический анекдот: примерно в 2001 году они были в огромных количествах доступны в салонах связи МТС, по смешной цене в 50 рублей.
Чехол
Вроде бы все успешно: я получил надежный, рабочий, приятный девайс для последующих экспериментов, но все же чего-то не хватало. В 2000 году мобильный телефон без чехла встречался в дикой природе крайне редко. Хорошей практикой было купить телефон, и сразу же приобрести к нему чехол. Он защищал от жестокой наружи дорогую ценную вещь. Сейчас я на такие повадки доисторических пользователей мобильной связи смотрю с сомнением. Понятно, почему я покупаю чехол сейчас, для своего нового флагманского смартфона. Смартфон как правило сделан из стекла и других хрупких материалов, и единственное неудачное падение может полностью вывести его из строя. Я не знаю, что надо сделать с A1018s, чтобы он перестал работать. Он весь собран на века.
Более того, не работает даже аргумент, что чехол позволяет носить телефон на ремне. В комплекте A1018s есть штатная клипса, с очень интересным креплением: из батареи вынимается резиновая заглушка, а туда вставляется подпружиненный захват. Но раз уж я занят переживанием устаревших впечатлений заново, надо добывать. Два чехла самой позорной конструкции дожидались меня двадцать лет, и приехали новые.
Вот теперь нормально. Из толстого бюджетного аппарата, имеющего все-таки свой стиль, получилось бесформенное нечто. Зато, когда придет пора продавать, я выну телефон из чехла и он будет как новенький!
И все же меня не оставляет ощущение, что дальнейшая эволюция мобильных устройств свернула куда-то не туда. Вот старый мобильник, у которого даже смена прошивки затруднена, и нет никакой возможности установить дополнительный софт. Добротный аппарат, где многое сделано для удобства пользователя. Перед выпуском устройства в продажу его создатели сделали все возможное, чтобы он пользовался спросом минимум три года, и был жив спустя двадцать лет. Ни одного патча или хотфикса для этого не потребовалось. Конечно это несправедливая мысль: объем кода для старого GSM-телефона и нового смартфона несопоставим. Набор решаемых задач совсем другой. И тем не менее, таких продуманных устройств, и даже просто программ, сейчас не хватает. И если вы совсем устанете от нашей смартфонной жизни, A1018s — отличный вариант для цифрового детокса. Так, чтобы оставаться, на всякий случай, на связи, но чтобы не было под рукой девайса для прокрастинации. И тогда у вас будет выбор между двумя вариантами. Либо все-таки посмотреть широко раскрытыми глазами на красоту этого мира. Либо написать в телефоне в помощью встроенного редактора новую мелодию звонка.
vorphalack
про теле2 — бред.
В РОССИИ — теле2 на 2Г 1800МГц работает только так, это в Москве и МО ему не дали. и кажется был даже один регион, где им еще и EGSM900 обломилось немножко.
2628 — скорее идейный наследник, программно он ближе к 28/320. аппарат получил поддержку юникода в смс, вибру, стал легче… и практически все экземпляры вымерли нафиг из-за выгорающего усилителя радиочастот.
aik
C 900/1800 в своё время у нас в Ярославской области у МТС были мучения (в районе 2001-2003).
Им лицензию дали только на 1800, из-за чего, во-первых, старые телефоны однодиапазонные не работали. Во-вторых, на окраинах области зачастую ловился сигнал из соседних регионов, даже если местная вышка была ближе.
vorphalack
у еле2 в момент запуска в питере (как раз строго GSM-1800) было весело, стоишь на улице — 5 палок, зашел за угол — поиск сети. и это с однодиапазонным кирпичем со зверским радиотрактом…
aik
Я не помню, чтобы был однодиапазонные чисто 1800.
Сперва были 900 (по-моему, эрик628 у меня именно такой был, я им в Питере с NWGSM пользовался — у них ещё помню был гейт email2sms), потом уже пошли двухдиапазонные 900/1800.
А операторы в первое время после прихода в регион… Был же анекдот «Многие абоненты оператора Мегафон в Москве уверены, что их оператор называется „Поиск сети“.
vorphalack
были-были, просто в россии относительно редки.
у билайна кстати тоже email2sms был, удобная вещь.
вот еле2 в питере как Разроевский мегафон и выглядел по первости, с той разницей, что телепузики не кидали понты и открыто говорили о дырявости своей сети.
aik
Ну так я и не говорю, что не было.
Не помню просто таких. А вот москвичей, которые понаезжали к нам на дачи с «крутыми мобильниками» и оставались без связи, было полно.
А вообще в массы мобильники у нас пошли, когда МТС стал А35 продавать. Не помню вот только, «Джинсы» запустили в комплекте с А35 или всё же сперва А35 занедорого, а потом уже «Джинсы».
vorphalack
в моем случае это была nokiamuseum.info/nokia-1620-energy
А35 это уже СОВСЕМ широкие массы. последовательность появления правда не помню, тк на тот момент у меня более приличные аппараты были — типа 130 стартаков с 2 батареями.
dragonnur
В Питере лет за 15 до того, как он стал Расчленинградом, долгое время ходила шутка, что теле2 построил новую вышку и стал теле3.
f15 Автор
На той странице Биплюс упоминаются «чисто 1800» устройства. Тоже стало интересно, как так вышло. Примеры: Philips Spark, Siemens S6, Siemens S11, Motorola Startac 85
vorphalack
а так и вышло. то, что один оператор может занимать две частоты — изобретение сильно более позднее чем сам GSM. связано в первую очередь с прогрессом компонентной базы.
skygad
Мой первый Siemens S6 PCN был именно 1800 only
Поэтому в Москве выбор был очевиден. Покрытие 1800 у билайна было сильно лучше чем у МТС
vorphalack
так оно и не мудрено — мтс начинал как 900, билайн — как 1800 (и xAMPS-800 до этого)
JerleShannara
«Алиса, у меня Мегафоооон!»
vp7
Почему сразу вымерли?
Я свой 320 покупал уже зная о болячке. Телефон прожил 3-4 месяца, потом был отремонтирован по гарантии (тот самый сгоревший радиотракт) и ещё очень долго служил после этого верой и правдой. Последний раз включался 3-4 года назад, когда случайно нашёл его в коробке.
vorphalack
на то он и 320 чтоб его чинить, а 2618/2618 — овчинка выделки стоила в основном если у тебя знакомый мастер был или прямые руки.
vp7
Я его покупал в официальном офисе билайна, мне его по гарантии чинили и даже выдали такой же на замену после некоторых препирательств :)
После ремонта проблем с телефоном не было совсем, разве что аккумулятор через 3-4 года начал дурить, но аккум это скорее расходник.
X3_Shim
Ага, на родине теле2 до сих пор работает без проблем в 2G :)
sterr
2628 был идейным уродом. Алюминиевая клавиатура высыпалась на раз-два. Приходилось клеить мембраны от моторолы. Они были точно вечными. До сих пор ставлю вместо уродских силиконовых контактов. Появляется нормальный конкретный щелчок/отклик.
А насчет чехлов — резиновая краска на кнопках очень быстро стиралась. Поэтому такие уродские чехлы были. А вообще первым у меня был Эрик 628, у которого даже русского не было. А 1018 и 2618 я русифицировал и разблокировал десятками. Хороший бизнес был, немцы ехали, телефоны везли. Были хорошие телефоны Mitsubishi Trium, Sagem. Да и много разных. Sagem 9xx вообще ловил там, где никакой телефон не ловил. Philips Savvy батарею не разряжал месяцами.
vorphalack
для связи в гребенях у меня была Nokia 2110i (NHE-4NX). где не было принудительной отсечки по RSSI у БСок — доходило вплоть до того, что CD930 мотор сеть видит, достучаться не может, более новые — даже и не видят. а я стою и разговариваю, собирая на себя взгляды всей очереди в кассу…