Группа ученых из лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембриджском университете обнаружила молекулярный переключатель, который регулирует рост мозга. Благодаря ему человеческий мозг растет быстрее, чем мозг обезьяны.
Здоровый человеческий мозг в зрелом возрасте обычно достигает 1500 см?, что примерно в три раза больше, чем мозг гориллы (500 см?) или мозг шимпанзе (400 см?). В рамках исследования команда Кембриджского университета собрала клетки людей, горилл и шимпанзе, оставшиеся после медицинских тестов и операций, и перепрограммировала их в стволовые клетки. Затем ученые вырастили эти клетки таким образом, чтобы превратить их в органоиды мозга — небольшие комочки мозговой ткани шириной в несколько миллиметров.
Спустя несколько недель органоиды человеческого мозга оказались самыми крупными из всех. Как пояснили ученые, в ткани мозга присутствуют клетки, называемые нейронными предшественниками. Цилиндрическая форма этих клеток позволяет им легко делиться на дочерние, и чем чаще эти клетки делятся, тем больше будет нейронов.
По мере созревания клеток их деление замедляется. Как указывает доктор Мадлен Ланкастер из Кембриджского университета, клетки-предшественники человеческого мозга дольше задерживаются на ранней стадии развития, чем клетки мозга обезьяны, и за это время чаще делятся. Эта разница в конечном итоге приводит к почти удвоенному числу нейронов в коре головного мозга взрослого человека по сравнению с мозгом человекообразных обезьян.
Исследователи идентифицировали ген, который имеет решающее значение для этого процесса. Ген под названием Zeb2 позже «включается» в тканях человека, позволяя клеткам делиться дольше.
«Важно понять, как протекает нормальное развитие мозга. Впоследствии это может дать нам важную информацию о том, как возникают нарушения нервного развития, — указывает Джон Мейсон, профессор в Эдинбургском университете. — Многие нервные расстройства влияют на размер мозга, поэтому понимание фундаментальных процессов эмбрионального развития мозга может привести к лучшему пониманию таких расстройств».
mickvav
А кто-нибудь пойдет дальше и научится отключать волшебный белочек на подольше…
dfgwer
И получат аутистов.
HardWrMan
Идеальный электорат, да.
dfgwer
Для идеального электората есть другие гены. Не помню название, но в одном из лекций Дробышевского было упоминание гена отвечающего за недовольство. Регулируется этот ген количеством копий от 2 до 11. Чем больше, тем беспокойнее и «кочевнее» человек. В старых аграрных обществах этих генов минимум, максимум у африканских кочевников. Европейцы примерно посередине.
Только хоть убейте, не могу вспомнить который конкретно ролик с цитатой.
Am0ralist
К сожалению, при отсутствии отсылок к реальным статьям и исследованиям отсылать к Дробышевскому в 21 году является несколько несерьезным с точки зрения науки. Последняя его книжка научным обществом была воспринята, как победа сверхценностных идей автора над восприятием реальности (а его реакция на критику только нагляднее показала проблемы популяризаторов в РФ).
Поэтому стоит весьма критически рассматривать его утверждения.
C_21
А по чему так?
dreesh
имеется корреляция между аутизмом и плотностью серого вещества в префронтальной коре.
Irritant
по то му что
NeoCode
А я подумал, что кто нибудь научится включать его у обезьян… и получить «планету обезьян»:)
KivApple
Всё не так просто. У слона мозг вот какой, но где слон, а где человек. Без других апгрейдов увеличение мозговой массы приведёт наоборот к негативных последствиям (см. соответствующие заболевания).
Куда интереснее продление более поздних этапов роста мозга, когда у него повышенная нейропластичность. То есть новые нейроны не появляются, зато скорость образования связей повышенная.
lpssp
А кто-то мерял скорость образования связей у слона и человека, допустим?
Ilusha
У слона 98% мозга — мозжечок: движение, координация, мышцы.
В абсолютных числах у человека в 3 раза больше нейронов в коре: высшая нервная деятельность (80% мозга человека — кора).
lpssp
Хм, а что нейроны в коре как-то отличаются от нейронов в мозжечке? Насколько мне известно они и там и там одинаковые. Более того, они везде одинаковые.
Анохин, например, говорит, что такой строгой сегрегации функциональности по отделам может и не быть. Да и такое объяснение пасует перед тем, что человек может не иметь 90 процентов мозга и жить нормальной жизнью. А должен был глупее слона стать.
Am0ralist
Интереснее был случай с только одной работающей половиной мозга, человек даже на заводе инженером работал и вроде нормально.
lpssp
Кора то осталась, но осталось очень мало. Iq в 75 все таки еще считается нормальным, да и сами iq тесты спорная штука кмк.
Про человека без половины мозга не знал, погуглил, там оказалось таких случаев довольно много, очень интересно действительно. Самое интересное, что у таких людей вроде как нормально работают функции ассоциированые обычно с частями мозга, которых у них нет.
Так же нашел очень интересный случай из практики John Lorber. У него вроде как был пациент с iq 126 у которого мозга практически не было, а кора была, как написано «extremely reduced».
Am0ralist
Мозг достаточно пластичный орган, который старается перераспределять функции по другим отделам в случае чего.
lpssp
Ну, слон тем не менее iq тест пройти не сможет :).
Я, кстати, не уверен, чот iq меняется с возрастом настолько сильно, он вроде как более-менее одинаков в среднем у всех.
Может и так, конечно, но тогда какой смысл в картировании мозга, которым только сейчас фактически и занимаются? Если он действительно настолько пластичен, то это бесполезные действия.
Am0ralist
В том, что это лучше позволяет понимать в нормальном состоянии находить отклонения. Ну и не факт, что всё можно перенести, не говоря уже о скорости (для поражения в 90% — это лет 30 постепенного разрушения)
Ilusha
Хорошее замечание.
Соглашусь, скорость образования новых связей решает.