Учёные из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что в меловом периоде в любой момент времени по Земле ходило порядка 20 000 тираннозавров. Всего за 2,5 млн лет на нашей планете жило порядка 2,5 млрд особей вида Tyrannosaurus rex. Работа с описанием подсчёта опубликована в журнале Science.
Вопросом подсчёта численности этих гигантских хищников палеонтолог и директор палеонтологического музея при Калифорнийском университете Чарльз Маршал заинтересовался ещё несколько лет назад. И вот теперь, совместно с командой студентов, они смогли дать на него ответ. По словам Маршала, одно время палеонтологи даже не задумывались о том, какое количество тираннозавров жило на планете.
До сего момента ещё никто не давал обоснованных оценок численности популяции давно вымерших животных. Прославленный американский палеонтолог, специалист по вымершим млекопитающим Джордж Гейлорд Симпсон даже считал, что это в принципе невозможно сделать.
По словам Маршала, изначально проект был наполовину шуточным. Он часто задумывался над вероятностью того, что ему в руки попадает та или иная окаменелость, которая миллионы лет назад была частью скелета животного. В итоге он задумался о том, как подсчитать эту вероятность, и пришёл к выводу, что это можно сделать, оценив общее количество живших животных заданного вида.
Слепок со скелета T.rex в калифорнийском палеонтологическом музее. Оригинал скелета хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне
Маршал признаёт наличие значительной неопределённости в подсчётах. Скорее всего, популяция тираннозавров в любой момент времени насчитывала 20 000 особей. С 95% вероятностью это количество находилось в промежутке между 1300 и 328 000 особей. В связи с этим общее количество живших на планете тираннозавров может составлять от 140 млн до 42 млрд.
Учёные попытались применить самые строгие ограничения из имеющихся, и наибольшее влияние на неопределённость оказывает вопрос того, был ли T. rex теплокровным животным. Хотя между массой тела и численностью популяции существует заметная связь (известная как «закон Дамута»), вопросы физиологии также играют значительную роль.
Зависимость плотности популяции животных от массы тела
Приняв во внимание такие характеристики животного, как возраст полового созревания, средняя продолжительность жизни, средняя и максимальная масса тела взрослого животного, географический размер области обитания тираннозавра, и прочие подобные ограничения, палеонтологи пришли к приведённым выше цифрам. По словам Маршала, за последние несколько десятилетий благодаря находкам ископаемых и новым способам симуляции понимание подробностей жизни динозавров, и, в частности, тираннозавров, очень сильно улучшилось. Благодаря созданной Маршалом системе оценок теперь можно не только более-менее точно оценить численность особей достаточно хорошо известных видов, но и количественно прикинуть, сколько ещё видов, живших относительно недолго, палеонтологи на сегодня проглядели.
KvanTTT
А ведь динозавры могли бы тоже эволюционировать в существо с интеллектом как у человека: все признаки есть.
yakimka8
Ну так а откуда тогда рептилоиды взялись, если не из динозавров эволюционировали?
slepmog
Юрий Нестеренко — Тупиковая ветвь
DrPass
Ну то такое. Нестеренко, конечно, пишет неплохо, но в палеонтологии шарит хуже, чем в рыцарях всяких там :) Поэтому в этом рассказе есть несколько заметных изъянов.
1. Динозавры не рептилии
2. Динозавры по мере своего развития также приобрели теплокровность
3. Эволюция на Земле изначально вела к доминированию как раз синапсид — тех самых покрытых шерстью, с кожистыми яйцами (гусары, молчать!) и дифференцированными зубами, которые потом и станут млекопитающими. Просто катастроф было две. Пермь-триасовая вынесла крупных синапсид и открыла дорогу архозаврам к доминированию. Выжившие синапсиды обмельчали и попрятались по норкам. Потом в меловом Землю опять ресетнули, и вынесли всех крупных динозавров. Синапсиды вылезли из норок и снова захватили мир. Мелкие динозавры, впрочем, тоже не сплоховали, и драпая от начавших наглеть крыс, научились летать, благо, перья и пневматизированные кости им достались по наследству.
Oriolus
Мне показалось, или из последних строк создается впечатление, что эволюция в птиц происходила под действием давления млекопитающих?
kahi4
Насколько мне известно, именно так и есть. Просто маленькие протокрысы были очень успешны в воровстве яиц, чему динозаврам было нечего противопоставить кроме как поднять гнезда на деревья.
Oriolus
Есть исследования, подтверждающие эту точку зрения?
При условии повсеместного распространения млекопитающих и их предков, такое поведение привело бы в вытеснению (или снижению видового разнообразия) нелетающих динозавров из малоразмерных ниш, что произошло много позже — к концу мелового периода
kahi4
Научные исследования есть, но это всего лишь одна из множества гипотез. Она согласуется с повседневной логикой, но у неё есть изъяны (из очевидных: млекопитающие того времени в основном питались насекомыми, а так же им ничего не мешало бы залезть на дерево), но тем не менее, не птичьи динозавры вымерли, а кто гнездился высоко — выжили. Но у других теорий так же есть серьезные проблемы, я склонен к версии о комбинации факторов.
P.S. Я не обладаю достаточной квалификацией и знаниями для того чтобы аргументированно научно утверждать что-то, так что это только мое мнение, основанное на случайных статьях из интернета и собственных предположениях. Я очень запросто могу полностью ошибаться.
kahi4
А то выяснится потом что у динозавров была какая-то мутация генов, которая приводила к бесплодию через пару тысяч поколений и только одному виду повезло от неё избавиться. Что-то вроде укорочения теломер, только в масштабах поколений. А мы тут гадаем, метеорит, млекопитающие, ага.
DrPass
Эволюция всегда происходит под давлением чего-либо. И возможных факторов не так уж много — это либо изменение окружающей среды, либо изменение доступности/состава пищи, либо давление со стороны других видов. То, что потомки манирапторов научились летать в качестве средства защиты от других видов, это наиболее вероятно, т.к. первые два фактора к сему процессу плохо подходят. То, что это было под действием конкретно млекопитающих, это всего лишь гипотеза. Возможно также, что это произошло ранее, под действием других же динозавров.
DrPass
С некоторой вероятностью могли, но в целом как раз динозавры, вытеснив млекопитающих в нишу ночных мелких хищников и травоядных, сыграли важную роль в повышении их уровня энцефализации. Хотя и наиболее умные потомки динозавров сейчас вполне себе проявляют высшую нервную деятельность.
JJBaltika
Когда мне было 7 лет (редко кто продолжает получать информацию о динозаврах в том же объеме, что ребенок младше 12 лет), въелось в память, за достоверность не ручаюсь, читал, что это было невозможно из-за слишком медленного нервного импульса. Проходила секунда после воздействия до проведения сигнала в мозг. Затем ещё секунда на доставку плана ответа. С исследованиями какого типа связанны эти рассуждения я не знаю. Возможно, что дело в размерах, именно большие динозавры доминировали во всех нишах, не позволяя более предрасположенным к быстрому проведению импульса процветать.
PashaPodolsky
Тормознутость может быть связана не с какими-то непоправимыми багами нервной системы, а с недостаточным уровнем миелинизации нервной системы. Этот уровень меняется в результате болезней и мутаций, поэтому вполне возможно, что за миллионы лет он бы смог домутироваться до более высокого и у динозавров.
Но это все моя диванная фантазия, пруфов не будет.
DrPass
У нас абсолютно та же проблема, но эволюция это порешала ещё этак в Кембрии. Самые важные сенсоры, информация от которых используется для решений «что сожрать» и «от кого удрать», находятся непосредственно возле головного мозга. А чтобы моторика работала эффективно, двигательные операции поддерживаются локальными «контроллерами» в спинном мозге и локальных ганглиях. У тех же крупных динозавров, вполне вероятно, имелся достаточно большой околожопный нервный узел.
Дело в размерах, да. Когда ты большой, тебе абсолютно плевать на всё, что ты можешь раздавить и/или проглотить, независимо от скорости их нервных импульсов и высокого коэффициента энцефализации. По крайней мере, до тех пор, пока этот самый коэффициент энцефализации не становится достаточным до изобретения копья или луков.
К слову, даже во времена весьма неглупых млекопитающих хищников вполне успешно существовали такие абсолютно мирные животинки как гигантские ленивцы, например. Которые добродушно сидели под деревьями и жрали авокадо, а вся их безопасность обеспечивалась сугубо четырьмя тоннами веса. И работало это несколько миллионов лет, пока гомосапиенсы не добрались до Америки.
kahi4
А эволюционировали в курицу. Ну зато с точки зрения эволюции, быть вкусными оказалось более выигрышной стратегией, чем быть умным, с популяцией 25 млрд особей то.