Сейчас на орбите Земли находится около 3000 спутников в рабочем состоянии, которые выполняют различные задачи. Около 400 из них принадлежат китайскому правительству или компаниям из Поднебесной. В ближайшем будущем китайцы планируют усилить свое присутствие на орбите, запустив тысячи, а то и десятки тысяч новых аппаратов.

В целом, ничего страшного в этом нет, если китайцы будут координировать запуски/размещение спутников с другими операторами, а также внимательно следить за тем, что происходит на орбите. В противном случае проблема космического мусора станет гораздо более актуальной, чем сейчас. Давайте посмотрим, что там планируют китайцы.

Гонка космических технологий


Стартом новой космической программы компании является документ с названием «Документ 60». Официальное его название «Основные заключения Государственного совета по инновациям в инвестиционных и финансовых механизмах в ключевых областях и поощрению социальных инвестиций» (Guiding Opinions of the State Council on Innovating the Investment and Financing Mechanisms in Key Areas and Encouraging Social Investment). Его разработали в 2014 году.

В 2020 Китай добавил спутниковый интернет в качестве одного из направлений работы. Более того, космос — один из приоритетов инициативы «Один пояс и один путь». В целом, все это говорит лишь об одном — Китай очень активно развивает космическую программу. Об этом же говорят успехи страны в изучении Луны, создании собственной космической станции и другие проекты.

Сейчас КНР планирует коммерциализировать космос — в частности, путем разворачивания сети спутникового интернета. Да, здесь Китай не оригинален, он следует по пути, намеченном SpaceX и OneWeb, но это и хорошо — Поднебесной не нужно изобретать велосипед, можно лишь слегка его модифицировать и отправить в продакшн. То есть вероятность того, что Китай развернет свою мегагруппировку спутников уже в ближайшее время, далеко не нулевая.


Начало уже положено


Для того, чтобы работать в этой отрасли, Китай планирует вначале основать национального оператора спутниковой связи, который будет отвечать за «координирование и планирование операций по разворачиванию спутниковой сети связи».

Но заниматься этой задачей будут и другие китайские компании. В частности, госкомпания China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) уже заявила о близком завершении работ в рамках проекта Xingyun. Эта компания планирует запустить около 80 спутников на низкую орбиту Земли, а затем, к 2025 году — еще 320 спутников.

Гораздо более амбициозны планы China Telecom — эта компания собирается запустить на орбиту не менее 10 000 в ближайшие пять лет. Сеть получит название China StarNet. Компания Spacety запускает на орбиту спутники наблюдения — на данный момент 20 из них уже работают. Еще одна компания, GW, реализует проект по запуску на орбиту около 13 000 спутников связи. Они будут разделены на два диапазона, соответствующие группы спутников получили название GW-A59 и GW-2.

Собственные проекты по формированию орбитальных групп спутников есть и у других компаний, включая Zhuhai Orbita, GalaxySpace, MinoSpace, LaserFleet, Head Aerospace. Они станут развивать самые разные сервисы связи, включая широкополосный интернет, 5G, IoT и другие. И все эти проекты предусматривают запуск тысяч и тысяч спутников связи в течение нескольких ближайших лет.

Пока что объем частных инвестиций в эту сферу в Китае несколько ниже, чем в США — сотни миллионов долларов вместо миллиардов. Но эта ситуация начинает быстро меняться. Так, в начале 2021 года Beijing Commsat получила около $4,5 млрд от инвестиционного фонда China Internet Investment. В будущем фонд пообещал выделить еще $10 млрд.

Общее количество спутников, которое Китай собирается запустить на орбиту, составит 30 000 — 40 000. Примерно столько же планирует отправить спутников и США.

Все бы хорошо, но есть одно «но»…



Здесь показаны лишь спутники Starlink. А теперь представьте, что желтых точек стало больше в 10-100 раз
Проблема в космическом мусоре и общей загруженности околоземного космического пространства. Если геостационарную и некоторые другие орбиты контролирует международные регуляторы, то низкую околоземную орбиту контролируют национальные регуляторы. А их правила могут быть очень разными, включая разрешенное количество орбитальных спутников.

Сейчас спутники начинают запускать тысячами, в ближайшем будущем это число увеличится до десятков тысяч. А значит, что любое столкновение 2-3 или большего количества аппаратов в космосе грозит нам появлением огромного числа неконтролируемых частиц космического мусора, увеличивающихся с пугающей скоростью.

Большинство частиц и объектов движутся по предсказуемым траекториям. Но иногда случаются неожиданности. В 2007 году Китай решил поиграть мускулами и взорвал ракетой собственный метеорологический спутник Fengyun-1C. Все бы ничего — твоя собственность, взрываешь и взрывай себе. Но проблема в том, что при взрыве спутник развалился на целую тучу разного обломков, крупных и мелких. Они начали сталкиваться друг с другом и другими объектами, спровоцировав цепную реакцию образования космического мусора.

Если вспомнить еще об Iridium-33 и «Космосе-2251», то проблема становится еще более серьезной.


«Представьте себе, что все морские корабли, потерянные за прошедшие века, дрейфовали бы на поверхности океанов. Это именно то, что сейчас происходит на орбите, и эта ситуация больше не может продолжаться. Поэтому все страны-члены ЕКА активно поддержали эту миссию», — заявил глава ЕКА Йохан-Дитрих Вернер.

Совсем недавно спутники OneWeb и SpaceX едва не столкнулись, пройдя буквально в 50 метрах друг от друга. И ведь сейчас общее количество объектов на низкой орбите не так велико. Все изменится, когда их станет больше — гораздо больше.

Чтобы не было проблем, нужно надежное регулирование


По словам экспертов из США, Китай быстро развивает космическую программу, но не спешит вводить жесткие нормы регулирования. Так, стране понадобилось около 20 лет, чтобы начать придерживаться правила очистки важных орбит от неработающих спутников. А без жесткого регулирования китайская мегагруппировка спутников станет угрозой для других объектов.

Контролем спутников должны заниматься как национальные, так и глобальные регуляторы, причем правила, которые делают работу в космосе относительно безопасной, должны вводиться оперативно.

Похоже, что Китай все же задумывается над этим вопросом — у него уже есть как регулирующие органы, так и правила, которые позволяют контролировать развитие спутниковой отрасли. Но нужно еще и надежное взаимодействие с другими странами, и тогда все будет хорошо.

Если абстрагироваться от проблемы с космическим мусором, можно лишь порадоваться тому, что глобальных систем связи, которые покрывают большую часть планеты, становится все больше.