Квадратиш, практиш, айбиэмиш
Квадратиш, практиш, айбиэмиш

Очень много фотографий и скриншотов

Несколько лет назад я загорелся идеей раздобыть себе ThinkPad, и не в последнюю очередь, из-за частых статей об этой серии ноутбуков на Хабре. Особенно, меня сподвигла к покупке статья про ноутбуки на орбите. Там были замечательные фотографии строгих черных квадратов в невесомости, после которых я понял - оно, беру, мне надо. 

Наш герой по центру сверху
Наш герой по центру сверху
"Правильная" клавиатура, датчик отпечатка пальца, аппаратные кнопки звука
"Правильная" клавиатура, датчик отпечатка пальца, аппаратные кнопки звука

Я не писатель, не админ, и не программист. Я даже не знаю доподлинно, какая модель действительно отличилась чем-то, а какая «ЛЕГЕНДАРНАЯ» только по мнению её владельцев. К 6 или 7 этажным рядным клавиатурам я тоже совершенно спокоен, так как блоки допкнопок мне нужны примерно один раз в никогда.

Так что, я мог позволить себе выбрать свой чёрный квадрат, отталкиваясь исключительно от характеристик. 

Рука поставить стандартные луга не поднялась, долой аутентичность
Рука поставить стандартные луга не поднялась, долой аутентичность

Идея была сразу в сторону чего-то не приспособленного к повседневному использованию, чтобы не возникало желание пристроить ноут к какому либо делу кроме игрового. Так совпало, что в момент выбора и поиска Thinkpad`а, у меня была свободна ниша игрового ноутбука эпохи Windows XP. 

Тут стоит отдельно отметить, что я считаю эпохой Windows XP временной отрезок от выпуска XP до релиза Висты. Я понимаю, что есть вполне объективные причины, в соответствии с которыми осуществлялась миграциия пользователей через ступеньку, но мы тут вроде об истории, а не о бюджетах компа под Висту в актуальное время. И не о страданиях в то же актуальное времемя, пытаясь вставить висту в п4 1.7мгц 512мб.

ХР нинужен
ХР нинужен

Посему, в моей голове ХР кончилась в день выхода Висты, равно как и мои запросы к ноутбуку на котором хочется играть в актуальные ему игры. Поиск нужно с чего-то начинать, и я пошел на финкпадапедию, читать спеки и прикидывать что из модельного ряда переходного периода IBM/Lenovo сможет закрыть мои потребности.

Выбирал я из следующего списка принципиальных параметров: 

  1. Экран 4:3

  2. Штатная Windows XP, или заводская возможность отката на неё с Vista

  3. На столько мощная видеокарта, на сколько это возможно в рамках ThinkPad того временного периода

  4. Центральный процессор не умеющий в х64

  5. Видеокарта с 128 битной шиной видеопамяти и минимум 128мб оной

Исходя из вышеописанных хотелок, моим клиентом удовлетворяющим все основные хотелки становится Т60Р. Давайте разберем, что же Ленова по заветам ИБМ завернула в предпоследний квадратный Финкпад.

Камень с ядром Йонах является предпоследним из серии Centrino Duo перед переходом на 64 битные Core2Duo, и является последователем в ветке камней, берущих своё начало от легендарного Tualatin. Который в свою очередь, базируется на архитектуре Intel P6 (Pentium Pro). Камень в моём т60п имеет примечательные 2 метра кэша л2, что для того времени было весьма похвально. Отдельно хочу отметить его энергопотребление. Если вы читали статью про Сони ВАИО Си-серии на камне т5600 от Трансметы, то могли заметить что в режиме 300мгц его энергопотребление равнялось 1.3 вольта. Хочу обратить внимание, что всего через каких-то 6 лет Интел смогла на такой же вольтаж посадить весьма производительный процессор. Прогресс, однако.

В ноутбуке установлены 2 модуля DDR 667мгц по 1гб в двухканальном режиме, хотя чипсет поддерживает максимум 4гб. Сделано это осознанно – я не хочу ломать двухканальность, и в 32 битной ОС всё равно не будет доступен весь объём в 4гб. Собственно, исходя из моего сценария использования, и эти 2гб редко бывают задействованы полностью.

По правой стороне с разъёмами всё скудно - kensington, 2 USB 2.0, и CD/DVD-RW
По правой стороне с разъёмами всё скудно - kensington, 2 USB 2.0, и CD/DVD-RW
SATA3 поддерживает сам SSD, фактически он работает на SATA2
SATA3 поддерживает сам SSD, фактически он работает на SATA2

А вот с накопителем я немного поработал. Во первых, стоит поделиться радостью что у меня не была залочена замена комплектующих (ноут не окирпичился от замены диска). Во вторых, я не встретил на пути апгрейдов ограничений блэклиста, что однозначно говорит об его отсутствии в моём конкретном случае. Сам ноут прибыл ко мне с хардом Тошиба на 60гб 7200рпм, и Windows 7. Она на нём работала, и бывший владелец даже работал под ней с .cad. Но так как я собираюсь делать игрища- под игрища требуется много места – не каждый раз же образы дисков или гоговские экзешники тянуть по сети с домашнего файлохранилища. Так что, я воспользовался залежавшимся у меня диском от собрата этого Финкпада – Т400, с ёмкостью в 2 раза больше! Аж 120гб (как же сейчас смешно это звучит), от производителя Сигейт, тоже 7200рпм. Кстати, именно после многоразовых рабочих встреч с этим представителем линейки у меня появилось целенаправленное желание обзавестись своим собственным. Ещё через какое-то время я решил провести ещё один апгрейд, и что характерно, опять в 2 раза. Но, уже на SSD с MLC памятью. И с этим апгрейдом странное дело вышло – я не почувствовал разницу. Ну, т.е., да, от нажатия на кнопку включения до полной загрузки трея теперь проходит меньше времени… Но вот всё остальное работает абсолютно также. Отзывчивость системы, игры, всё осталось на том же уровне, как и при жестком диске. Это вызвало у меня искреннее удивление, честно говоря. Никогда не думал, что упрусь в какой-то спеке в скорость шины сата.

У V5200 и X1600 различается BIOS, который позволяет V5200 использовать профессиональные драйвера для CAD и других 3D-приложений
У V5200 и X1600 различается BIOS, который позволяет V5200 использовать профессиональные драйвера для CAD и других 3D-приложений

Ну и, собственно, виновница нашей встречи – FireGL V5200, она же, Radeon x1600. Тут особо говорить нечего – характеристики с картинки говорят сами за себя. И мне на столько нечего добавить кроме «тянет все игори», что я даже драйвер не переставлял с Файергльного на Радеоновский- и так всё требуемое летает (Да, можно «подшаманить» видеокарты .кад-овой направленности, и превратить их в их прародителей. Это даст лишние 5-10 фпс в играх).

VGA, RJ11, RJ45, mic, audio, usb2.0, 2 PCMCIA
VGA, RJ11, RJ45, mic, audio, usb2.0, 2 PCMCIA

Попутно с апгрэйдом винтов я заказал Питателовскую усиленную батарею, и новый кулер системы охлаждения. Теперь у меня не просто Финкпад n*летней давности, но бесшумный Финкпад! По крайней мере, если не заставлять его выпрыгивать из штанов. А я заставлял! Все эти манипуляции были проведены ещё до закрытия винапдейта ХР, так что я обновил систему полностью, и это позволило использовать ноутбук даже в интернетах – частый кейс - зайти с него на трекер, найти нужное (патч к игре, о чём вы подумали!), и поставить на закачку на него же. Это добавляло какой-то совершенной беспроблемности и лёгкости в использовании. 

С непрямым конкурентом от DELL - мером, 2гб, 160гб 7200 и х1400 128мб
С непрямым конкурентом от DELL - мером, 2гб, 160гб 7200 и х1400 128мб
х1, т42, йога х260, т60п
х1, т42, йога х260, т60п

Вообще, Финкпады я считаю самыми беспроблемными некробуками из всех, которые у меня есть. Особенно велик контраст с Вайо от Сори. Более того, я считаю, что полюбившиеся многим т42\43 являются лучшей точкой входа в хобби технонекромантии, ибо, их коммюнити огромно, машины изучены до последнего болта, и драйверы или образы штатных рекавери дисков найти труда не составляет. Зато, сразу можно получить на низкой сложности впечатления от этого занятия: и пострадать немного, и поапгрэйдить железо, и порадоваться тому, что в Диспетчере устройств больше нету ненавистных желтых знаков вопросиков. И даже поиграть (если это модель не со встройкой от Intel, а с ATI 7000\7500)! Ну а после всего этого решить – стоит ли углубляться в это хобби.

Т60Р в разборе прост как 3 копейки (впрочем, как и любой другой финкпад), обслуживать или чинить его удобно и приятно. Например, для замены термопасты нужно выкрутить немного винтов снизу (все с маркировкой о том, что именно они крепят), вынуть клавиатуру, сдвинуть палмрест с тачпадом, и вуаля- можно снимать, дуть и мазать. Замена накопителя происходит и того проще – открутили болтик на крышечке, вынули накопитель, открутили 4 болта крепящих накопитель в кредле, вынули-вставили, повторили в обратном порядке. Просто сказка, на фоне японских собратьев. И так с этим ноутбуком во всём, он везде продуманный. Те же дренажные отверстия для отвода пролитого на ноутбук в обход платы и диска, акселерометр паркующий принудительно считывающие головки жесткого диска при опасном ускорении, нормально работающий рекавери, всё это создаёт ощущение какого-то бессмертия этого ноутбука. Ощущение надёжности просто зашкаливает, и это очень приятно.

Диод подсветки клавиатуры в верхней рамке дисплея
Диод подсветки клавиатуры в верхней рамке дисплея

Однако, давайте уже посмотрим как там игры. Для хвастовства тестов создания скриншотов с уровнем графики, которая нормально работает на 30 кадрах в секунду я воспользуюсь несколькими играми. Вышли они все за год, или в тот же год, когда вышла Виста – 2006-2007. Doom 3, Half-Life 2: Episode One, Star Wars – Republic Commando, Star Wars – Empire at war, Warhammer 40k: Dawn of War, Need For Speed: Underground 2, и Need For Speed: Most Wanted.

Первое что бросается в глаза, причём буквально, это матрица. Отвратительная матрица с разрешением 1400:1050, от которой лично у меня вытекают глаза примерно после часа сидения за ней. Однажды, я закажу IPS. Впрочем, если убрать мою персональную реакцию на неё, и сфокусироваться на играх, настройках и fps-ах, то всё становится весьма хорошо:

*Под спойлерами по паре-тройке скринов работоспособной графики, и краткие комментарии

DOOM 3
Нет бы сразу БФГ отдать
Нет бы сразу БФГ отдать
КПК теперь уже ретрофутуризм
КПК теперь уже ретрофутуризм
Похоже, что на разлетевшуюся индейку даётся 2-3 кадра- не поймать скриншотом
Похоже, что на разлетевшуюся индейку даётся 2-3 кадра- не поймать скриншотом

Третий Дум работает отлично, но без сглаживания. Собственно, именно полноэкранное сглаживание создаёт максимальную нагрузку, которую эта видеокарта не всегда может переварить. Из хороших новостей – я, как раз, очень люблю пиксели, об которые можно порезаться, так что настраиваю графику всегда на максимальные текстуры и детализацию, но без блёра и свечений. По крайней мере, я так делаю в играх той временной эпохи.

Half Life 2: Episode One
Фестиваль странных лиц Алекс
Фестиваль странных лиц Алекс
Фестиваль продолжался. HDR работал
Фестиваль продолжался. HDR работал

Халфа2 Эпизод 1 достаточно требовательная игра за счёт активного использования всяких постобработок. Свечения, hdr, вот это вот всё. Очень красиво, и даже не тормозит, к моему удивлению. Я точно помню, что уже проходил всю хл2 с эпизодами на этом ноутбуке, но выбирая игры для скриншотов слегка усомнился, будет ли его мощности достаточно для комфортной игры на тех же настройках, на каких можно делать красивые скриншоты. Зря =)

Star Wars: Empire at war Forces of Corruption
Трынь тын тын, тын тыдынь, тынь тыдынь
Трынь тын тын, тын тыдынь, тынь тыдынь

Ничего нового, эта ртс по Звездным Войнам работает на максималках в нативном разрешении, и играть можно бесконечно. Собственно, это одна из тех игр, под который этот ноутбук вообще и искался- собраться с друзьями на даче, развернуть ноуты, и устроить стратегическую ланпати в Еав, Казаков или Форс Коммандер. Милое дело!

Warhammer 40,000: Dawn of War

Совершенно та же история, что и с Эмпаер эт вар – отлично работает на максималках. Однако, может фризиться когда на экране 100500 юнитов, которых обсчитывает игровой движок на предмет правильной баллистики полёта оторванных конечностей. 

Star Wars: Republic Commando

Репаблик Коммандо тоже работает отлично, и радует своей постановкой. Сейчас, конечно, он выглядит простовато, но в момент релиза это была отличная игра.

Need for Speed: Most Wanted

А вот с Мост Вонтедом интересная история. Собственно, как и с НФС3 на каком нибудь актуальном ему железе – дым из под колёс вызывает фризы. В остальном, всё отлично.

Need for Speed: Underground 2

Этот нфс старее Мост Вонтеда, и естественно, всё с ним отлично. Эрон-дон-дон, так сказать.

Итого, мне следует признать, что под мои задачи и желания данный ноутбук подходит почти полностью. Замена матрицы, это не замена распаянной видеокарты. Производительность полностью покрывает мои запросы к портативной железке эпохи WinXP, и даже немножечко с горкой. Тот редкий момент, когда занимаясь некротой, удаётся найти такой экземпляр, буквально руками выкапывая его из песков времён, который полностью соответствует твоим ожиданиям. Короче говоря, 10/10, всем рекомендую, пошел перепроходить Фиар.

З.Ы. Шпойлер алёрты по темам следующих статей:
а22п - люблю рабочие станции, ими можно отмахиваться от всякого
а22п - люблю рабочие станции, ими можно отмахиваться от всякого
Наш сегодняшний подопытный, и его антипод, который всё ещё воскрешается
Наш сегодняшний подопытный, и его антипод, который всё ещё воскрешается