В естественной среде обитания.
В естественной среде обитания.

Не уверен, что это ещё актуально, но ниже около 25-ти картинок.

Выезжая вечером из дома за внешним CD приводом для давно запланированного к покупке некробука SonyVAIO PCG-Z505LS у меня не было и мысли, что моя первая статья на Хабре, по итогу, окажется вовсе не о нём. Удачное предложение 505ого с полным комплектом (за исключением рекавери дисков) сорвалось, и я решил насобирать комплект по отдельности. Пролистывая тонны объявлений на площадках-продаж-непонятных-вещей, я наткнулся на объявление c весьма интересной железкой – Sony VAIO PCG-C1VP, в комплекте с которой шел нужный мне (как тогда казалось) внешний привод для компакт дисков.

Выкроив вечер перед началом отпуска, и созвонившись со всеми продавцами, я отправился за покупками (жене сказал – не выгнала). По итогу, без плясок и бубнов завелась только «Цшка», обеспечив себе тем самым первенство в двухсерийном обзоре портативной продукции Сони конца 90х годов. 

Итак, что это за зверь такой вообще, и что в нём, при его габаритах (и при его эпохе)? Самим по себе форм-фактором ультрапортативных ноутбуков никого не удивишь - ещё в 90х годах был форм-фактор «с видеокассету» с самым популярным представителем – Toshiba Libretto. Это были ноутбуки лишенные встроенных приводов, с акцентом на минимальный вес, и имевшие всякие разные энергосберегающие фичи. В погоне за временем автономной работы производители знатно извращались, что мы можем увидеть в том числе на примере серии С у Sony. В частности, и в обозреваемой сегодня модели. Основным отличием от современников был её центральный процессор производства компании (почившей на данный момент) Transmeta: Crusoe TM5600. Данный выбор в своих маркетинговых материалах Сони обуславливала наименьшим энергопотреблением. Аида64 сообщает нам следующие характеристики:

667 мегагерц, казалось бы, более чем достаточно для приятной и отзывчивой работы идущей в комплекте Windows Millennium (наклейка на рамке дисплея гордо сообщает нам, что дизигнд ещё и для 2000 Pro), да и 128 мегабайт оперативной памяти SDR должно хватать. Однако, 667 мегагерц от Крузо (в честь Робинзона), это совсем не столько же мегагерц от Pentium. 

 

Дело в том, что камни от Трансметы построены на микроархитектуре VLIW, что расшифровывается как Very Long Instruction Word (привет Эльбрусу и Итаниуму). Отсюда забавный казус, что во время разработки Крузо, народная молва заочно причислила серию этих камней к суперкомпьютерам, и ожидала дивное шоу погибели Intel с их Itanium (известных как Merced на тот момент). В принципе, учитывая звёздный состав трудового коллектива Трансметы, включавший в себя специалистов из Sun, Motorola, Nvidia, Cyrix, Compaq, и даже самого Линуса Торвальдса, приложившего руку к софтварной части процессора, такой сценарий не казался фантастическим. Среди инвесторов тоже наблюдался вал известных компаний, включавший в себя мировые банки, и даже венчурную компанию сооснователя Microsoft Пола Аллена.  

 

Однако, вернёмся в наше время и посмотрим на то, что этой дримтим удалось воплотить в металле (и коде) на деньги именитых и известных. 

Как мы уже разобрали, микроархитектура VLIW несовместима с х86, но «Винда» работает. Дело в том, что команда разработки смогла реализовать транслятор инструкций для Крузо, который моментально преобразовывал х86 в те самые «очень длинные слова», назвав его Code Morphing. Однако, как все мы уже знаем, любая эмуляция тормозит. Вот и мегагерцы Крузо, хоть и работают с х86, и даже делают это исправно, но в пересчете на субъективные ощущения, сравнивать этот процессор нужно с «паздними» Pentium 2 на ядре Deschutes. Что-то между 300-400Мгц. Со слов компании разработчика, их творение на 667Мгц нужно сравнивать с Pentium 3 Katmai 500Мгц. 

В принципе, «Линолеум» ворочается сносно, но некоторые действия, например, отображение превью картинок в проводнике или открытие Ворда вызывают ломящую зубную боль, и не только у центрального процессора. С другой стороны, если рассматривать камень именно с точки зрения энергопотребления, то пазл действительно складывается. Трансмета разработала SpeedStep до появления SpeedStep, и назвала его LongRun. Более того, в отличии от первой версии Intel SpeedStep где было возможно только 2 варианта работы камня, LongRun давал возможность прыгать по всему диапазону. В «Цшке» профилей электропитания просто куча. Отдельный интерес вызывают пресеты, ограничивающие камень на отметке в 300Мгц, включающие постоянные 667Мгц, и весьма сносный адаптивный режим, который работает на черной магии - он действительно даёт такую производительность, которая нужна вот прямо сейчас, не вызывая заметных тормозов во время начала нагрузки.

 

Достоверной и логичной информации в одном месте о видеочипе М1 достать мне не удалось, но по нашедшейся из тонны различных источников, его следует отнести к первому поколению ATI RAGE, вышедшему в 1999 году. Которое, в свою очередь, базировалось на ядре Mach64 с некими «блоками» ускорения 3d и MPEG-1. 

Видеокарта имеет на борту 8мб видеопамяти SGRAM, шину на 64 бита, частоту шины памяти 125 мегагерц, и частоту ядра в 83 мегагерца (по крайней мере это то, что мне удалось раскопать). А вот, что показывает Аида:

 Субъективно, и исходя из тестов на играх без бенчмарков, его производительность близка к сборке из десктопного Matrox Millenium с 16ти мегабайтной Voodoo 2. Стоит отдельно отметить, что комплектный внешний привод умеет не только в cd, но и в dvd, однако, из-за его неработоспособности, проверить его возможности в воспроизведении видео с этого носителя возможным не представляется. По косвенным признакам, таким как наличие dvd-диска с фильмом в приводе от прошлого владельца, и наличия ведра dvd кодеков и проигрывателей, воспроизводить фильмы он мог. Это позволяет нам надеяться, что данный субноут подойдёт и для некрогейминга. И в целом, это действительно так - все игры из дос, раннего 3d и эпохи Windows 9* стартуют, работают и отображаются нормально. 

Впрочем, по поводу изображения есть, что отметить отдельно. Как вы могли заметить, монитор у цшки явно не 4:3 и даже не 16:9, так как имеет разрешение 1024:480. 

В скейлинг он не умеет- картинка разрешением 640:480 будет не искажена, а будет ровно посередине. Изображение разрешением больше штатного будет просто не помещаться в экран, что делает невозможным игры с разрешением 800:600, например. Меня это совершенно не устраивает, и проходить первую Дьяблу в рамке желания не возникает. Так что, я озадачился поиском игр, которые нативно имеют поддержку различных нестандартных разрешений. К моему великому удовольствию, целых четыре игры, которые висят у меня в списке «нужно перепройти» и «нужно пройти, наконец» оказались из таких, и играются вполне приемлемо.

Кроме того, в процессе суточного гуглежа всего, что включало в поисковой раздаче буквы и цифры модели Цшки, я наткнулся на пару видео от состродальцев-по-ноутбуку, в которых они показывали производительность разных моделей различных по годам и начинке при помощи игр. У них я подсмотрел ещё пару тайтлов, работающих нативно на разрешении Цшки.

Ещё одна игра из моих списков показала совсем уж странный результат – Томб Рэйдер 3 разрешение выставить даёт, но скейлит изображение, превращая игру про стройную расхитительницу гробниц в юмористическое шоу про хоббитянку, преодолевающую детский развлекательный центр.

До того, как я начал ставить всё подряд из папки «Игры Пентиум2» со своего внешнего винта-для-некроты, мною были проведены собственные раскопки, и даже удалось расхитить одну из гро… папок на штатном жестком диске. На 16ти гигабайтном просторе Toshiba MK1516GAP со скоростью вращения шпинделя 4200 оборотов в минуту 

была обнаружена музыкальная капсула времени, содержавшая в себе множество хитов 90х годов. Всего было обнаружено порядка 800 мегабайт отборной (наверное) музыки в формате мп3 с битрейтом 128кбс, и, полагаю, фото бывшего владельца – зрелого мужчины актёрской наружности, в белом смокинге на каком-то светском рауте. Но, вернёмся к музыке.

 «Почему бы и не послушать»- здраво рассудил я, ведь у ноутбука, при его размерах, стоит честная пара динамиков, которые очень усердно пытаются делать пользователю Стерио. Правда, из-за размеров, они скорее делают пользователю больно, так как низов не завезли, как факта. Вполне исчерпывающим будет сравнение с 11тым айфоном про – у него тоже 2 динамика работают, но звук лучше. Никогда бы не подумал, что у телефонов будут пищалки лучше, чем у чего-либо другого на свете. Впрочем, я не оставил попытки проникнуться хай-фаем, так как в ноуте установлен аудио чип от Ямаха.

И стоило мне только подключить наушники… Я никогда в жизни не слышал, что б мои обычные комплектные ифоновски таблетки ТАК играли. Я даже представить себе такого не мог. Я слышал отдельные инструменты, хороший низкий диапазон, отличные средние и высокие. Короче говоря, я потом неделю после покупки слушал музыку через наушники с него. Что меня особенно поразило, так это мощность встроенного усилителя, который без труда и потери качества раскачивал мои полноразмерные «Стилсиреасы». А ещё, есть вот такая странная штука:

Осталось только преодолеть сложности, связанные с комплектным внешним DVD  приводом, и можно будет пытаться слушать музыкальные диски, или DVD с концертами. 

Как видно на фото, привод оборудован разъемом питания, и требует отдельного блока питания, которого у продавца не было. Обратите внимание на вольтаж с амперажем.

Собственно, мы плавно переходим к девизу хобби некротехнофилии- боль&страдания. В данном конкретном экземпляре добавляется отдельный подвид страданий - «It`s a Sony!». Привод должен работать «из коробки», но этого не делает. Не знаю точно (на данный момент), что в нём накрылось, но точно не сам привод – разбирал и менял. Внутри красивого бокса прячется обычный ноутбучный привод с мини PATA разъемом. После рабора, чистки, и подмены привода, пришла в голову мысль о том, что вон то гнездо питания на правом торце тут не просто так. 

В подтверждение этой теории высказался один из активных участников известного в узких кругах телеграмм-канала «640 балалаек», у которого привод не моргал диодом Power, а светил постоянно. Пришлось исследовать магазины с универсальными блоками питания. После половины дня потраченного впустую, я просто воткнул универсальный блок питания для ноутбуков, и диод наконец-то загорелся. Правда, только в «Винде», не в BIOS. И в ней, наконец-то, стало отображаться вставленное содержимое диска! Правда, при входе в любую подпапку на диске вылетал BSOD. Равно, как и при попытке запустить autorun.ехе. И после перезагрузки, в BIOSпривод больше не отображался. Эпопея с этим приводом ещё будет продолжаться, так как он мне будет нужен не только для «Цшки», но и для второго ультрабука от Sony, из времён, когда такого понятия ещё не придумали. Но, вернемся к «страданиям».

 В мой экземпляр уже кто-то лазил, и я не исключаю того, что и переустанавливал ОС. С одной стороны, у меня есть папки «Drivers», но нету логического раздела восстановления на жестком диске. Стоят почти все программы из пакета Sony для этого ноутбука, но работают не все. Например, у меня не получилось восстановить из имеющихся на жестком диске дров и софта работоспособность «Киллер-фичи» всех ранних ноутбуков Sony – JogDial. Представляет это собой софт, который управляет фирменной «Сонивской» навигационной «крутилкой». Выглядит менюшка так:

И позволяет в большом количестве ситуаций даже не прикасаться к клавиатуре и трекпоинту. Также, из потерь, у меня были неработающие горячие клавиши. Но, с помощью встроенной «авточинилки» от Sony функционал был восстановлен. Остались неработающими Вебкамера (да-да, в 2000м году), разъёмы DVGate, и FireWire.

Последнее обязательно нужно будет оживить, потому как есть возможность связывать 2 ноутбука Sony этим интерфейсом.

При учёте того, что в обоих моих Сони есть этот разъём, и нету даже 100мбс сетевой карты, это будет очень полезно. 

Помимо прочих попыток восстановить «софт», я ещё и решил немного восстановить «хард». Первым делом был восстановлен штатный аккумулятор. Мне очень понравился форм-фактор этого субноута, и я искренне негодовал, что не могу перемещаться с ним по квартире, и более того, у меня возникла мысль взять его с собой в отпуск.

Естественно, не как основной ноутбук, но как что-то интересное, на случай ненастной погоды. О, как же я был прав! Глаза соседей по самолёту бесценны, когда видят этот субноут, вальяжно разложенный с проводной мышью на столике в самолёте, и включённой на нём Star Wars Dark Forces 2: Jedi Knight. 2 часа. Естественно, найти в продаже батарею для этого реликта не представлялось возможным, так что я просто нашел человека, умеющего перепаковывать аккумуляторы за полтора часа. Съездил, отдал, попил кофе, и забрал свеженькую. Счастью не было предела. Собственно, эту статью я написал на Цшке, с видом на пальмы и воду (загружал, конечно, уже не с неё).

 Далее по списку идёт апгрейд – заказал из маленького никому неизвестного китайского магазинчика переходники ide-m.sata, и ssd на 128гб. Искренне надеюсь, что SSD, как подорожник, решит все проблемы этого аппарата.

Собственно, на этом рассказ про «Цшку» я закончу, но напомню, что впереди ещё вторая часть с описанием процесса восстановления Sony PCG-Z505LS, в котором непременно будет принимать участие наша сегодняшняя героиня.

*под катом немного технопорно – взрывная схема, и просто схема компонентов.

Взрывная

-

Компоненты