Серверный процессор AMD EPYC 7003

AMD продолжает бить рекорды. Она технически подавила Intel в сегменте настольных компьютеров. А теперь благодаря процессорам EPYC последнего поколения показывает силу на серверном рынке. В последнем квартале доходы AMD на этом рынке удвоились. По данным Market Research, такого роста у AMD не было со второго квартала 2006 года.

Конкретно, за последний квартал доля серверных процессоров AMD выросла сразу на 1,8 процентных пункта до 8,9%. За год доля выросла на 3,8 пункта.

По объёму продаж AMD проигрывает Intel примерно в десять раз. Но важна тенденция: де-факто такого относительного прироста доли AMD не наблюдалось со времён процессоров AMD Opteron пятнадцатилетней давности.

2006 год был самым светлым в истории AMD. Во втором квартале 2006 года компания продала больше серверных процессоров, чем в первом квартале 2021 года (или в любом другом квартале). Но теперь AMD ведёт бизнес совершенно иначе. Вместо дешёвых CPU нижнего сегмента она предлагает высокопроизводительные чипы на архитектуре Zen по более высокой цене. Это более прибыльный бизнес.

В таблице приведены цены на всю линейку серверных процессоров EPYC 7003.



Благодаря успехам по всем направлениям AMD получила доход $3,4 млрд в I кв. 2021 года, +93% к аналогичному периоду в прошлом году. Прибыль тоже почти удвоилась до $555 млн.

С такими показателями за несколько лет можно скопить на современный завод по производству процессоров, а не размещать заказы у TSMC.

Благодаря переходу на высокомаржинальные продажи сейчас у AMD более высокие доходы, чем в светлом 2006 году, пусть даже количество единиц и сократилось.

Если всё так пойдёт дальше, у Intel есть повод для беспокойства. Если вспомнить тот исторический второй квартал 2006 года, тогда AMD установила абсолютный рекорд по поставкам серверных процессоров. Всего за 18 месяцев доля компании выросла с 5-7% до 22% благодаря 64-битному процессору Opteron, который произвёл настоящий фурор на рынке. В течение следующего десятилетия доля AMD на рынке серверов сокращалась, в то время как доля Intel по большей части росла. До сих пор.

Было бы ошибкой со стороны Intel предполагать, что разыграется тот же сценарий. Очевидно, что новая AMD сильно отличается от той компании 15-летней давности.

Есть все основания полагать, что AMD продолжит укреплять позиции на рынке центров обработки данных. Прошло всего два месяца, AMD перенесла архитектуру Zen 3 на процессоры EPYC 7003 (Milan) в конфигурациях до 64 ядер/128 потоков.



На данный момент AMD может похвастаться значительным преимуществом по производительности на сокет по сравнению с конкурирующими решениями Xeon. Хотя для операторов дата-центров главный показатель — энергоэффективность, соотношение производительности и потребляемой мощности.

Intel тоже не стоит на месте. Она планирует запустить линейку Xeon Sapphire Rapids, которая, по слухам, будет поставляться в конфигурациях до 56 ядер/112 потоков. Или, возможно, даже больше. Недавно утёкший инженерный образец извлекли из корпуса и зафиксировали теоретическую максимальную конфигурацию с 80 ядрами/160 потоками (4 чиплета по 20 ядер Golden Cove).





Как будет на самом деле, ещё предстоит выяснить. В любом случае, Intel предстоит настоящая борьба с мощной линейкой процессоров текущего поколения AMD EPYC.